Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 05.12.2024, 01:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


АЛЕКСАНДР АРЦИБАШЕВ. ДУМКИ ГОРЬКИЕ МУЖИЦКИЕ... Часть 2.
2. Молочные реки, зыбкие берега
Про гору Благодать я прослышал ещё в детстве. Узловая станция на се¬верной железнодорожной ветке Екатеринбург—Бокситы, где обычно делали пересадку пассажиры, направляющиеся в Москву и дальше. Старинной пост¬ройки вокзал, яркие фонари, многолюдье. Хотя поезд из Североуральска ос¬танавливался здесь глубокой ночью, каждый раз, проезжая мимо, с любопыт¬ством выглядывал из окна вагона: "Что за Благодать? Чем живёт местный люд? Куда ведут отсюда пути-дороги?" Мне было всего пятнадцать лет, когда уехал из родного дома в Свердловск учиться в политехникуме. ¬ голове были радужные мечты. Об изнанке жизни не задумывался. ¬ыпирало наружу: век, что ли, сидеть на картошке и молоке? Покойная матушка не могла предложить нам разносолов, а страсть как хотелось отведать чего-то вкусненького. Огля¬нуться не успел — полвека позади... Поднабрался ума-разума и сейчас вот думаю: "А ведь вкуснее парного молочка от своей коровы Милки и домашней разваристой картошечки ничего и не едал! ¬ыходит, уехал от счастья?"
¬ дореволюционной России было много молока и мало нефти. Миллиона¬ми пудов отгружали в Европу саратовскую твёрдую пшеницу, вятскую рожь, нижегородский ячмень, сибирское масло, шадринских гусей, тамбовский мёд, а ещё кожевенное сырьё, пеньку, лён, воск, пушнину... Десять-двенад-цать детей в крестьянских семьях считались обычным явлением. Деревенька жалась к деревеньке. Причём не объявляли национальных проектов ни по раз¬витию сельского хозяйства, ни по жилью, ни по здравоохранению. Рабочих рук было с избытком. Обрабатывали всю пашню. И клочочка-то пустующей земли не оставалось. За сенокосы — глотки драли!
Ныне будто подменили народ. ¬ России много нефти и мало "живого" мо¬лока. Кто считал, сколько плодородной земли и пастбищ под нефте- и газо¬проводами? И так ли уж выгодно торговать углеводородным (невозобновляе-мым) сырьём? Обкрадываем будущие поколения. ¬думаемся: Запад строит своё благополучие на высоких технологиях, мы же топчемся на месте, даже не пытаясь по-серьёзному взяться за решение судьбоносных для нации проблем.
¬ этом смысле обеспечение населения качественными продуктами пита¬ния я бы поставил на первое место. Но что сделали "реформаторы" в 1991 го¬ду? Бывший премьер Егор Гайдар обозвал деревню "чёрной дырой" и, по су¬ти, прекратил финансирование агропромышленного комплекса. Омертвили основные фонды АПК на десятки миллиардов долларов! Первый президент России Борис Ельцин любил похвастаться: дескать, при советской власти-то народ стоял в огромных очередях за колбасой, а теперь в любом магазине — десятки сортов. Подходи и покупай. Сие ставилось в заслугу демократам. А вот про то, что в этой колбасе мяса всего треть, а остальное крахмал, соя и химические добавки, молчали. ¬прочем, как и о никудышном молоке из затхлого порошка, который ввозили в Россию миллионами тонн. Опомнились, когда у большинства малышей стали крошиться зубы из-за недостатка каль¬ция. ¬ Госдуме заговорили о "живом" молоке, Роспотребнадзор запретил продавать в школах "пепси-колу" и чипсы. А о чём раньше-то думали? При же¬лании ведь можно разобраться: кто из государственных чиновников давал разрешения на производство всех этих опасных для здоровья людей продук¬тов? ¬оистину "не руби сук, на котором сидишь". Благодаря нацпроекту "Раз¬витие АПК" за два последних года в ряде регионов построены сотни совре¬менных ферм, но общая картина в животноводстве — печальная...
О горе Благодать завёл разговор не случайно. Нынешний куратор сель¬ского хозяйства, а в недавнем прошлом председатель правительства России ¬иктор Зубков родом из этих мест. Но, видимо, давненько не бывал на Ура¬ле. А не мешало бы. Здешний Кушвинский молочный завод (ОАО "Молочная Благодать") в отличие от других молочных комбинатов, которые резко снизи¬ли закупочные цены на сырьё, как принимал у крестьян зимой молоко по две¬надцать рублей за литр, так и платит по сей день. Дорог уговор. При этом умудряется не только сводить концы с концами, но и развиваться. ¬ 2007 го¬ду построили новое приёмное отделение, смонтировали высокопроизводи¬тельную творожную линию, поставили современный фасовочный аппарат. Годом раньше приобрели машину "Нимко", шесть автоматов "Финпак", ита¬льянские гомогенизаторы, упаковочную линию и многое другое. Реконструи¬ровали котельную. ¬ыпускают продукцию более тридцати наименований:
148

молоко, сливки, кефир, ряженку, варенец, йогурты, "Снежок", "Бифилайф", сметану, творог, сырки с изюмом, творожный крем, желе сывороточное, тво-рожки "Малышок" и "Сказка", масло "Крестьянское", сыр "Адыгейский" и другое. Подчеркну: вся вкуснятина из цельного коровьего молока!
— А зачем нам сухой молочный порошок? — удивился генеральный дирек¬тор ОАО "Молочная Благодать" Юрий Александрович Жуков, когда я спросил его об этом. — Хватает натурального сырья. Ежедневно перерабатываем свыше ста тридцати тонн. Закупаем молоко в хозяйствах Алапаевского, Ирбитского, ¬ерхотурского, Краснотурьинского, Пригородного (Тагильского), Нижне-Ту-рьинского районов. Часть вывозим на своих молоковозах, часть доставляют сами хозяйства. Молочко оно хоть и сладкое, но достаётся крестьянину горь¬ким потом. Кто бы это понимал...
— По какой же цене отпускаете продукцию?
— Не задираем расценки, надо и о народе думать. Скажем, литровый па¬кет молока — 21 рубль, поллитровая упаковка кефира — 13, ряженки — 15, пач¬ка творога — 24 рубля.
— Плюс надбавки торговли...
Жуков тяжко вздохнул:
— Магазины, разумеется, не будут работать себе в убыток, но всё-таки в Кушве литр молока стоит 24—25 рублей. Дешевле, чем в Москве, Санкт-Пе¬тербурге, других городах.
— Это так, — соглашаюсь. — Цены скачут каждую неделю...
Идём по заводу. Территория небольшая. Кругом чистота, порядок. Ни су¬еты, ни спешки. Каждый занят своим делом. На предприятии работают свы¬ше 450 человек.
¬ приёмном отделении под разгрузкой "УАЗ" с небольшой цистерной. ¬одитель ¬ладимир Кузьминых доставил молоко из фермерского хозяйства Анатолия Федулова. Разговорились.
— Раньше у нас был совхоз "¬ерхне-Турьинский", — рассказывает он, —
в перестройку обанкротился. Теперь небольшая ферма на сто коров. Сдаём
по тонне молока в день. К сожалению, нет своего лаборанта, чтобы опреде¬
лить белок, жирность, плотность, кислотность. Жду вот, когда заводская
лаборатория выдаст сертификат качества. От этого зависит оплата. Доли про¬
цента важны. Денежки-то не чужие... Хотя особых разногласий с переработ¬
чиками не возникает...
Рядом стоял молоковоз "ЗИЛ" из СПК "Таёжный" Нижне-Турьинского рай¬она. Привёз пять тонн. ¬одитель Сергей Муромцев тоже доволен:
— Полчаса и свободен! Счётчики "Сименс" учитывают сырьё до грамма.
¬ хозяйстве семьсот коров. Половину молока продаём на месте, другую ве¬
зём в Кушву. Никаких задержек с оплатой! Удобно и то, что на заводе совре¬
менная мойка. Компьютер задаёт параметры раствора, температуру, время.
Разве сравнишь с мойкой из шланга!
Кстати, смывы тут же проверяют лаборанты. ¬ цистерне не должно оста¬ваться никаких примесей. Иными словами, качество продукции под контро¬лем уже с порога предприятия. Ну и дальше по всей технологической цепоч¬ке. Даже тарные лотки, в которых отгружают молоко, кефир, сметану, творог в магазины, проходят санобработку в специальной моечной машине. ¬от это подход к делу!
Главный инженер ¬ладислав Якушев не без гордости показывает новенькую творожную линию. Производительность — тонна в час. Привезли из ¬ологды.
— Практически весь процесс идёт в закрытом режиме, — говорит молодой
специалист. — Человек не соприкасается с продуктом, а значит, исключено
попадание каких-либо бактерий. На выходе — охладитель и фасовка: в паке¬
ты, стаканчики, плёнку...
Ну, конечно же, попробовал кушвинское молочко. По вкусу такое же, ка¬кое пил в детстве от своей коровы. Уверен: и по полезности для организма оно выше всех похвал — коровы-то пасутся на таёжном разнотравье! Жаль, что до Кушвы две тысячи вёрст. Не раздумывал бы — брал только продукцию "Молочной Благодати".
Понятно, благополучие предприятия создавалось не одним днём. Юрий Александрович Жуков на молокозаводе уже тридцать лет. Каких только высо¬ких чиновников не повидал, но жил своим умом. ¬ тяжёлую пору девяностых годов, когда у хозяйств не было ни гроша в кассах, стал помогать селянам
149

авансами на закупку горючего, запчастей, удобрений. Рассуждал по-государ¬ственному: "Коли вовремя не отсеются, не заготовят кормов для ферм, не уберут урожай, — о каком молоке может идти речь? ¬ыживут крестьяне — выживем и мы..." А в других регионах соблазнились большой выгодой от закупок по импорту сухого молока и тем самым посадили на мель колхозы и совхозы. Сейчас растеряны: скота в хозяйствах мало, брать "живое" молоко негде. А по закону, принятому Государственной Думой, уже нельзя писать на этикетках "Кефир", "Йогурт", "Простокваша", если изготовлены из порошка. Тем более с добавками пальмового масла, меламина, кокосовой стружки, сы¬воротки и тому подобного. ¬от к чему пришли...
Слушал Юрия Александровича и думал: "Русская элита — вовсе не эст¬радные певцы и шоумены, а такие государственники, как он, как руководите¬ли сохранившихся коллективных хозяйств, фермеры. Тяжко им выдерживать натиск монополистов — крупных молочных компаний, но стоят на своём".
Спрашиваю Жукова:
— Что следует предпринять, чтобы "живое" молоко появилось везде?
— Первое: перестать давить на крестьян, — ответил он, не задумыва¬ясь, — диспаритет цен — беспредельный! ¬торое: заняться восстановлением поголовья коров. Третье: сделать доступными кредиты для хозяйств. Банки требуют залог, а заложить нечего. Земля не оформлена, фермы — старые, машинный парк изношен. Как быть? Надо смотреть по обстоятельствам: кто руководитель, какая материально-техническая база, может ли поручиться за хозяйство местная администрация. ¬ деревне каждый друг дружку знает в ли¬цо, совесть-то не все потеряли. Риск? Но иначе последних коров переведём.
— Переработчики тоже в обиде...
— А что хорошего, когда прокурор указывает, по какой цене молоко про¬давать? ¬олевыми решениями можно только усугубить ситуацию на рынке. Раньше молокозаводам возвращали налог на добавленную стоимость. Это 10 процентов. Потом почему-то отменили это. Чем компенсировать потери? Ценой на продукцию. А в проигрыше-то оказались рядовые покупатели.
Жукову не откажешь в природной мудрости. Ныне затеял ещё одну строй¬ку — цеха школьного питания. Готов проект, вырыли котлован под фундамент, заказали оборудование. К следующему лету планируют запустить линию уль¬трапастеризации молока. Требования к качеству детского питания особые.
Переговорил на заводе со многими людьми. Здесь подобрались прекрас¬ные специалисты, понимающие, что от труда каждого зависит высокий конеч¬ный результат. И стараются работать с большой отдачей.
Из Кушвы направился в Алапаевский район. Охота было поговорить с крестьянами: как выживают? Двести с лишним вёрст. Ехал и смотрел на обо¬чины глазами тех самых водителей, которые каждый день мотают из такой дали на молокозавод. Автотрасса до Нижнего Тагила в неплохом состоянии. Местами её пересекает старинный Екатеринбургский тракт.
¬ стороне остался некогда гремевший на всю страну Лайский свино¬комплекс. Предприятие обанкрочено. Слышал, будто бы собираются восста¬навливать поголовье. Но пока окрестные поля в кипрее и молодых ёлочках. Миновали своротки на Нижнюю Туру, деревню Евстюниху. У ¬ыйского пруда повернули на Николо-Павловское. Дорога пошла похуже, машину затрясло. Записываю в блокнот: "Посёлок Первомайский. Заброшенные пашни. Уны¬ние... Село Краснополье. На угоре — церковь, чёрные избы... Мост через реку ¬илюй. Пустующие поля, пастбища, сенокосы. Ни одной коровёнки... Село Петрокаменское. От дома к дому поверху газовые трубы, покрашенные охрой. Значит, люди в тепле, не надо на зиму дрова заготавливать... За ре¬кой Нейвой по обе стороны дороги — сосновые боры, гари..."
Поинтересовался у шофёра:
— Давно леса горели?
— С весны. ¬ся округа пылала! Неудивительно: поля не пашут — огню простор! Трава высохнет, бросят окурок — и пошло...
¬ Алапаевске долго искали районное управление сельского хозяйства. Ко¬го ни спросим — пожимают плечами. Даже милиционеры не выручили. Наконец нашли. Двухэтажное оштукатуренное здание. Множество разных кон¬тор. Селяне на нижнем этаже. Начальник управления Юрий Павлович Маньков оказался человеком разговорчивым. Интеллигентного вида, добродушный. ¬ыложил, что называется, все карты:
150

— ¬ районе — шестнадцать коллективных хозяйств. Шесть крупных фер¬мерских. На хорошем счету колхоз имени Чапаева, "Путиловский", "Дее-вский", имени Ленина, "Пламя", "Арамашево", "Ямовский", хозяйство фер¬мера Загумённых. Остальные так себе. Пашни 70 тысяч гектаров. ¬ целом производим продукции на четыреста миллионов рублей. За счёт чего кресть¬яне выживают? Каждый выбирается из трясины как может. Худо-бедно, но имеем четырнадцать мощных комбайнов "Дон-680". ¬едём переговоры об от¬крытии сервисного центра, чтобы не мотать за запчастями в Екатеринбург. Сохранили дойное стадо: шесть с лишним тысяч коров.
— Судя по статистическим данным, за последний год на 560 бурёнок ста¬ло меньше, — заметил я. — Это десять процентов. Какой уж тут оптимизм?
Маньков напрягся:
— Конечно, нелегко! Особенно в северной Махневской зоне: заболочен¬ность, мелкоконтурность полей, недостаток кадров. Пятнадцать тысяч гекта¬ров не обрабатывается.
— ¬ Алапаевске же свой молочный завод, — напомнил я, — но хозяйства предпочитают возить молоко в Кушву. ¬ чём тут дело?
— Не рассчитывались за сырьё. ¬от крестьяне и перестали сдавать моло¬ко. Ныне предприятие оживает, однако вернуть доверие не так-то просто.
Это верно. ¬спомнилось, как в начале 90-х годов чуть ли не силой разва¬ливали колхозы и совхозы. Из Кремля требовали в короткий срок завершить реорганизацию хозяйств. Кое-где обрадовались свободе: дескать, теперь за¬живём! Никто не будет указывать, сколько сеять, когда убирать урожай, куда сдавать продукцию. Каждый потянул "одеяло" на себя, а в итоге проиграли все. Экономические связи были нарушены, материально-техническая база бы¬стро обветшала, а молоко и мясо оказались никому не нужными. Страну за¬хлестнул поток импортного продовольствия. Теперь, конечно, опомнились. А что толку? Близок локоток — да не укусишь...
¬ сельхозкооперативе "Пламя" два отделения: в селе Невьянское и дерев¬не Ключи. Тут ещё как-то выстояли: и поля засеваются, и стадо в 1200 голов на выпасе. ¬стретился с председателем Иваном Александровичем Пыриным. Коренастый, жилистый, сухощавый. Чувствовалось: уверен в себе, хотя ноша на плечах нелёгкая. Слово за слово, разгорячился:
— Почему крестьяне понимают, что России без коров не обойтись, а пра¬
вительство раздумывает: помогать или нет деревне? Как уборка — цены на
солярку, бензин, запчасти ползут вверх. На Западе цена тонны зерна и горю¬
чего — одинаковая, а в России, где нефть не привозная — своя, пшеница в
пять раз дешевле солярки. ¬о что обойдутся корма? Молоко, оно течёт из вы¬
мени-то медленно... Крутимся с утра до позднего вечера, чтобы заработать
копейку. А кто-то "сливки" от нефти собирает...
Передо мной сидел истинный крестьянин — из той породы, что не скиса¬ют при первом же ударе судьбы. Разве душа не стонет? А мысли всё равно о том, как вывернуться. За ним ведь община, живые люди. Не их вина в раз¬ладе на земле. Если бы не дёргали, не давили налогами, — давно бы в де¬ревне был лад. Раньше вот колхозы имели свой лес, строились сами. Теперь доски не найдёшь, чтобы починить настил в коровнике. Надо выписывать. Колхозные леса отошли лесхозам. Так и с землёй — то дадут, то отберут...
— Каждый год заготавливали 2—3 тысячи кубометров древесины, — рас¬
сказывал Пырин. — Имели в пользовании полторы тысячи гектаров делян.
Хоть немного, но строили хозспособом дома. Сейчас куда поселить молодые
семьи? Детсад развалился. Подлатали бы, да нечем. Перевели малышей в
школу. Теснота. Двадцать ребятишек устроили, а столько же сидят по домам.
— Ещё рожают в деревне? — вырвалось у меня.
Лицо директора просветлело:
— А чего же, катают мамаши коляски... Многие по второму ребёнку.
Жаль, больницу закрыли...
По дороге в колхоз "Путиловский" залюбовался озимой рожью в наливе, тучной пшеницей, овсами, ячменём. Это же великое счастье, когда хлеб уро¬дит! Чувство, не передаваемое словами. Крестьяне испокон веку живут на¬деждой на щедрый колос.
¬ памяти осталась встреча с ещё одним толковым руководителем. Пред¬седатель колхоза "Путиловский" Николай Александрович Калугин сразу повёз на ферму в деревне ¬ерхний Яр. Здесь современное холодильное оборудова¬ние, молокопровод. С подойниками доярки давно не ходят.
151

— Молочко у нас вкусное, — угощала хозяйка фермы Галина Сергеевна Са¬
вина. — Пейте на здоровье! Доим дважды в день: в 6 часов утра и вечером.
Подождём, пока животные успокоятся после пастбища, и только тогда присту¬
паем к дойке. ¬сё по режиму, как в детских яслях...
И правда: коровы чистенькие, упитанные. ¬ проходах свежие опилки. Ферма хоть и старенькая, но крепкая.
— Имеем четыре молоковоза, — добавляет Николай Александрович. —
¬ сутки надаиваем десять тонн. Почти всё везём в Кушву. Часть продаём на
рынке в Алапаевске. Одно время сдавали в Екатеринбург, но денег там не
платили. До сих пор не можем получить с молококомбината сто двадцать
шесть миллионов рублей. Считай, подарили молоко... И суд не помог!
— С чем ещё проблемы? — спрашиваю директора.
Он махнул рукой:
— Да об этом уж столько говорено, что оскомину на языке набил. Трудно
с реализацией мяса. Себестоимость 120 рублей, но и по этой цене не берут!
Кто же себе в убыток будет откармливать скот? Мясо-то парное, а в магази¬
нах торгуют мороженым, привезённым из-за океана. Что в нём толку? Разве
сравнить с нашим? Но поди докажи торговцам. Им бы "наварить" побольше...
Может, председатель о чём-то умолчал? Не обо всех бедах расскажешь. Да и не любят в деревне жаловаться. ¬прочем, я не лез в душу. Крестьянский мир — это вековые заповеди, кладезь народной мудрости. Напоследок Калугин всё-таки проговорился. Оказывается, и у себя на подворье держит корову.
— ¬зял из-за пятилетнего внучонка Славки, — пояснил он. — Нужды особой
не было. Пошёл бы в магазин и купил, но своё молоко вроде как послаще...
Собственно, мне и объяснять этого не требовалось. Разумеется, домаш¬нее не только слаще, но и полезнее. Хозяйкам и в голову не придёт нагонять надои, скармливая бурёнкам химическую подсыпку — гормоны роста и тому подобное, что делают на иных фермах. Да и доят-то руками, не травмируя животных доильными аппаратами.
Молокозавод в Кушве наладил в деревнях закупку молока у населения. ¬ частности, есть приёмный пункт в селе Коптелово, что в 15 километрах от Алапаевска. Жуков дорожит крепкими связями с хозяйствами, понимая, что лучшего молочка, пожалуй, нигде и не сыскать.
Разве не актуальны сегодня мысли того же Дмитрия Ивановича Менделеева относительно развития молочного хозяйства? По поручению ¬ольного экономи¬ческого общества в 1869 году он обследовал скотоводство в Новгородской, Ярославской, Тверской областях и пришёл к следующему выводу: необходимо опираться на "русские породы" скота, а не увлекаться закупкой племенных ко¬ров за рубежом, которые не приспособлены к русскому климату. ¬сё дело в правильном кормлении животных. ¬ докладе "О доходности молочного ското¬водства" Менделеев говорил: "¬ тех местах, где корм недостаточно хорош и где пользование им не соображается с природою дела, там никакое расовое (племенное) стадо не может дать значительных удоев. Что же касается той породы, которая характеризуется названием "русская порода", она дала уже ясные результаты. Не в расе дело, а в хорошем корме и тщательном подборе. Где их нет — нет удойливости и от лучших, даже самых своеобразных и посто¬янных рас, а где есть уменье отобрать не форму, а способность к оплате кор¬ма, да притом и хороший корм, там только больший удой. Не породу надо искать нашим хозяевам, а знания в отборке и умении кормить..."
Поразительно: великий гений не гнушался до такой степени вникать в су¬етные хозяйственные дела! Нынешним же высоким чиновникам всё недосуг заняться всерьёз деревенскими проблемами. Неохота пачкать пальчики в на¬возе. Надежда только на изворотливость крестьян.
Наконец-то докричались до Кремля: хватит губить импортной отравой! ¬ведены ограничения на ввоз мясных продуктов из ряда европейских стран. ¬ частности, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, а также Австра¬лии, Аргентины, Бразилии. ¬етеринарная служба выявила в мясе вредные вещества, опасные для здоровья. ¬ американских бройлерах обнаружили тя¬жёлые металлы. А сколько уже съели ядовитых "ножек Буша"?! Сплавляют их нам по 45 рублей за килограмм, в то время как отечественная курятина вдвое дороже. Разве бедные старушки будут на этикетки обращать внимание? Лишь бы купить подешевле... ¬ 1990 году в России производилось 11 миллионов тонн мяса. Ныне — вдвое меньше. Где же добирать остальное? Только по им¬порту. Не сомневаюсь, что таможенные "шлюзы" скоро вновь откроют.
152

А сколько людей отравились некачественной молочной продукцией? Не так давно в экстренном порядке обеими палатами Федерального Собрания был рассмотрен технический регламент на молоко и молочные продукты. Соответствующий закон утвердил глава государства Дмитрий Медведев. Как заметил председатель Госдумы Борис Грызлов, сегодня молоком называется всё, что белого мутного цвета и упаковано в полиэтиленовые пакеты... Теперь молоко должно быть только цельным, а то, что выработано из порошка, — бу¬дет называться молочными напитками. Доберутся ли до сыров? Сколько в них растительных жиров? Нет ли и там "химии"? Никто не знает. А цены — уже за¬предельные: 300—500 рублей за килограмм.
Иной раз с грустью смотрю, как в супермаркетах некоторые покупатели без разбору загружают тележки всевозможной снедью: колбасами, копчёно¬стями, полуфабрикатами, тортами, печеньем, конфетами, банками, бутыл¬ками... У женщин вошло в моду делать пластические операции. А кожа-то дряблая от чего? От плохого питания. Увы, никакие "подтяжки" модницам не помогут, если будут продолжать есть всю эту отраву.
Побывал в племзаводе "Русь", что в Домодедовском районе. Одно из лучших хозяйств в Подмосковье. Раньше здесь был современный нетелиный комплекс, но с началом "реформ" в АПК племенной скот оказался невостре¬бованным. Увы, за последние пятнадцать лет стадо коров в целом по Москов¬ской области сократилось с 500 тысяч до 150 тысяч голов. Соответственно поубавилось и молочка. Производили его в 1990 году свыше 2 миллионов тонн. Ныне — втрое меньше. Далеко не тот и посевной клин. Пашня идёт под коттеджи, складские комплексы, промышленные предприятия.
Горькая судьба ожидала бы и племзавод "Русь", если бы не поменяли специализацию. ¬озглавивший колхоз Карп Михайлович Тозлиян — опытный, инициативный предприимчивый хозяйственник — понял: в сложившейся ситу¬ации может выручить только молочное стадо. Молоко — это деньги каждый день. ¬ течение короткого времени реконструировали фермы и стали наращи¬вать поголовье коров. Довели надой в среднем на корову до 7 тысяч литров. Так бы везде!
Беседую с Карпом Михайловичем.
— Сейчас вот принята программа развития сельского хозяйства до
2012 года. Станет ли легче крестьянам?
— Хотелось бы верить в это, — говорит он. — Для начала необходимо про¬анализировать: какая продукция на прилавках магазинов? Сколько отечест¬венной, сколько импортной? Дать простор своим сельхозтоваропрозводите-лям. Ситуация на молочном рынке удручающая. При немыслимом росте цен на горючее, запчасти, удобрения монополисты-переработчики, наоборот, резко снизили закупочные цены на молоко и мясо. Как это понимать? Крес¬тьяне взяли кредиты на строительство новых ферм, влезли в долги, рассчи¬тывали получить солидную прибыль, и вот те на: в ряде регионов принимали молоко по 12 рублей за литр, теперь предлагают вдвое меньше! Что-то не слышал, чтобы Антимонопольный комитет вмешался, пресёк явный сговор переработчиков. Потому в России и продолжают резать коров.
— ¬ы вот упомянули о необходимости подготовки специалистов, а ведь ныне только треть выпускников сельхозинститутов соглашаются поехать в де¬ревню...
— Это беда! Производство и социальная сфера тесно сплетены. Кто по¬едет в глубинку, если нет жилья, закрыты школа, клуб, больница... Ну что для хозяйства одна квартира в год? Да ещё далеко не везде строят. Нарушен вековой крестьянский уклад. Дома на селе построены 30—40 лет назад. Гля¬ди: вот-вот завалятся... Кого-то сие волнует? ¬ XXI веке в России всё те же чёрные избы. У крестьян денег на жильё нет. Будем ждать новых ЧП, как в Оренбургской области, где рухнула школа? Хочется того или нет кому-то, но государству всё равно придётся заново отстраивать деревню. Иначе сельское хозяйство не поднять.
Поражаюсь: почему "наверху" не прислушиваются к мнению крестьян? Такое впечатление, что за их спинами ведётся какая-то нелепая игра... Слов о необходимости возрождения деревни сказано много, но одичалых полей всё прибавляется и прибавляется...
Наш Современник
Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (12.04.2010)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0