Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 03.12.2024, 10:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Александр Храмчихин. Медведь и дракон — 2. Китай vs СССР

В 1924 году КВЖД из исключительной собственности России перешла в совместную собственность СССР и Китая. Впрочем, к концу 20-х было не совсем ясно, что такое Китай. Страной правили так называемые милитаристы, то есть генералы (сейчас их назвали бы полевыми командирами), с помощью подчиненных им войск почти безраздельно руководившие отдельными провинциями и подчиняющиеся центральному правительству в лучшем случае формально.
В частности, весьма вольно чувствовали себя милитаристы в Маньчжурии. В мае 1929 года они захватили КВЖД, арестовав советский технический персонал (более 200 человек), что привело к войне. Мукденская армия маньчжурского милитариста Чжан Сюэляна насчитывала до 300 тыс. человек. Из них на границе с СССР было сосредоточено более 130 тысяч. Им противостояла Особая Дальневосточная армия под командованием В. Блюхера. Численность советских войск составляла 18,5 тыс. человек, то есть в 7 раз меньше, чем у противника. Была у сторон и морская, то есть речная, составляющая. Советская Дальневосточная (Амурская) флотилия насчитывала 14 кораблей, китайская Сунгарийская флотилия – 11.

В ходе боев с 12 октября по 20 ноября 1929 года ОДВА совместно с Дальневосточной флотилией нанесли китайцам сокрушительное поражение. Безвозвратные потери советских войск — 281 человек, китайцев – не менее 2 тыс. человек убитыми и более 10 тыс. пленными. Дальневосточная флотилия, не потеряв ни одного корабля, полностью уничтожила Сунгарийскую флотилию противника. 22 декабря в Хабаровске подписано соглашение, восстанавливавшее довоенный статус-кво на КВЖД. Увы, победа оказалась практически бесполезной, поскольку Маньчжурия вскоре попала под полный контроль японцев. В марте 1932 года была провозглашена независимость государства Маньчжоу-Го, абсолютной марионетки Токио. После этого эксплуатация КВЖД стала невозможной (отношения между Советским Союзом и Японией были отношениями двух открытых врагов), и в 1935 году СССР продал ее маньчжурам за символическую сумму.

«Великая дружба» между СССР и Китаем, заслуживающая отдельного описания, подошла к концу в начале 60-х. После чего китайское руководство вспомнило о территориальном вопросе. На консультациях в Пекине в 1964 году по поводу уточнения прохождения линии границы Китай официально заявил, что 1 540 тыс. кв. км его территории было отторгнуто Россией по неравноправным договорам. В июле 1964 года Мао в беседе с группой японских социалистов сказал: «Примерно 100 лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представляли счета по этому реестру». Надо заметить, что даже по Нерчинскому договору Камчатка Китаю никак не принадлежала, о самом ее существовании китайцы узнали от русских.

Китайцы начали регулярно устраивать провокации на границе с СССР, пытаясь прорваться по льду Амура и Уссури на советский берег. Советское командование запрещало пограничникам применять оружие, до поры до времени для борьбы с провокаторами им хватало физической силы. В конце концов трагедия произошла на расположенном на реке Уссури острове Даманский (китайское название – Чжэньбао) площадью около 1 кв. км.

Утром 2 марта 1969 года с советского наблюдательного поста, расположенного напротив Даманского, заметили передвижение группы из 30 человек с китайского берега к острову. Начальник заставы старший лейтенант Стрельников привычно поднял заставу в ружье. По льду Уссури на четырех автомобилях и одном БТР на остров отправились 32 пограничника. Они были уверены, что имеют дело с очередной провокацией и придется снова драться. О том, что на Даманском уже находятся в засаде 300 бойцов китайской армии, они не знали. Когда трое пограничников во главе со Стрельниковым подошли к первой шеренге китайцев, те расступились, а вторая шеренга открыла огонь из автоматов. Одновременно по пограничникам был открыт огонь из засады с китайского берега и с острова. Погибли 22 пограничника, причем некоторых раненых китайцы добивали в упор. Еще один был захвачен в плен и убит там.

На помощь пришел с соседней заставы старший лейтенант Виталий Бубенин со своими 23 солдатами на БТР. Он внезапно ворвался в протоку между островом и китайским берегом, вызвав панику среди китайцев, уничтожил китайский командный пункт, после чего противник обратился в бегство. Бубенин был трижды ранен, девять его бойцов погибли. Потери китайцев убитыми составили не менее 248 человек.

После этого Москва усилила пограничников армейскими частями, в том числе Иманский погранотряд, отвечавший за Даманский, 135-й мотострелковой дивизией Советской армии. Однако днем 14 марта пограничники получили приказ оставить Даманский. Вечером последовал противоположный приказ – занять Даманский. Однако за прошедшие часы его успели занять китайцы. Выдвинувшаяся к Даманскому утром 15 марта группа пограничников на четырех БТР попала под ураганный огонь китайцев и с острова, и с китайского берега. 135-я мотострелковая дивизия, командиры которой с советского берега наблюдали за происходящим, приказа вступить в бой из Москвы не получала.

В середине дня командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов силой отнял у армейцев четыре танка Т-62 и повел их к острову. Но головной танк, в котором находился Леонов, подорвался на мине, экипаж его покинул, при этом полковник был убит китайской пулей. Остальные три танка получили повреждения от огня многочисленных китайских гранатометов и вынуждены были отойти.

Бездействие 135-й мотострелковой дивизии в такой ситуации становилось откровенно преступным. И приказ воевать наконец поступил. До сих пор неясно, кто его отдал. Судя по всему, инициативу взяло на себя руководство Дальневосточного округа. На огневую позицию были выдвинуты артиллерийский полк и реактивно-артиллерийский дивизион. Двенадцать 40-ствольных «Градов» дали всего один залп, 10 минут поработали 122-миллиметровые гаубицы М-30. Стрельба велась исключительно по китайскому берегу, по главным силам противника, постоянно перебрасывавшимся на остров. Артиллерийским ударом они были уничтожены полностью. После этого мотострелки совместно с пограничниками выбили китайцев с Даманского.

15 марта мы потеряли 17 пограничников и 9 мотострелков. Таким образом, общие потери советской стороны за два боя составили 58 человек. Китайцы не сообщали о своих потерях, но по ряду признаков можно сказать, что они в целом составили не менее 1 тыс. человек.

В сентябре, всего через полгода после боев, пограничникам вновь было приказано покинуть Даманский. И его снова заняли китайцы, на этот раз – безнаказанно. В 80-е годы сдача острова была оформлена официально.

А.А. ХРАМЧИХИН,
заведующий аналитическим отделом
Института политического и военного анализа ForPost

http://www.za-nauku.ru/

Категория: Страницы истории | Добавил: rys-arhipelag (20.11.2009)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 5.0/1