Антология Русской Мысли [533] |
Собор [345] |
Документы [12] |
Русская Мысль. Современность [783] |
Страницы истории [358] |
***
Всё, о чем будет здесь сказано, относится к православной мифологии. Она – живая чувственная принадлежность Веры. Её можно признавать или не признавать, оспаривать. Но отвергать её действенную силу в жизни человека, народа, государства невозможно. Поэтому, умней всего – познавать это духовное явление.
«Радуйся, Церковь Российская верная, радуйся, княже благоверный Владимире преславный, радуйся, Ольго избранная! Вы бо есте ко Владыце всех первейшие наши ходатаи» (из акафиста службы Всем святым, в земле Российской просиявшим).
Знатоки утверждают: пастуший рожок на владимирщину исстари занесён с Днепра. Эта нехитрая берестяная дудка, да ещё буйные вишневые сады долго-долго оставались стойкими чертами образа града Владимира. Но давно уже не слыхать вольного этого рожка на ровных, как столешница под зелёным сукном, заклязьминских лугах, хотя остатки садов покуда лепятся по горе.
Позднее другой князь Владимир, Мономах, также радевший о единстве Руси, выстроил над Клязьмой первую крепость. И эта идея единства от времен Крещения запечатлелась здесь и хранилась под спудом до урочного часа.
По кончине Владимира Святого государство недолго услаждалось, навроде отрока – белоснежной рубахой, новокрещальными благодатью и миром. Пришёл черёд испытаниям на крепость веры. «И восста брат на брата, и рече: то мое и то – тоже мое» (Ипатьевская летопись). По всей южной (Малой) Руси открылись гордыня княжьего властолюбия, каинов грех братоубийства и, как следствие, набеги иноплеменных. Заполыхала известная и в последующие времена междоусобица. Угасить ненадолго вражду удалось Владимиру Мономаху, да и то личным бескорыстным примером. Он и от киевского Великого княжения отказывался в пользу старейших братьев, и всех рюриковичей на съезд собирал, где присягали решать споры полюбовно, а не ратной силой.
«О дивное чудо! Источницы благочестия в России являются, и путеводителие к Небеси святии сродницы нам бывают. Веселися, Русь православная» (стихира из службы Всем святым, в земле Российской просиявшим).
Киевский Вышгород – излюбленная некогда вотчина богомудрой Ольги, загородный двор Великих князей. Эта земля освящена благодатными мощами святых страстотерпцев, первых наших святых, братьев Бориса и Глеба. Сегодня и следа не осталось в Вышгороде от той старины, даже валы стёрты. Сами мощи давным-давно ушли под спуд, скрыты где-то под церковью. И сколько над ними пробушевало нашествий, мятежей и разделений, оставляя по себе трудно заживающие раны! Но каждый раз невидимыми миру молитвами святых ещё краше и сильней подымается единая Русская Земля. Так являет себя жертвенная сила христианской любви. В этом – духовный смысл кроткого подвига братьев. Пролитая ими кровь – семя нашего единения в Православии.
И потек в Вышгород попаляемый грехами люд обильней прежнего. Из далекого Суздаля прибыл поклониться Лику Пречистой князь Андрей, сын Великого князя Киевского Георгия-строителя Москвы, нареченного в народе Юрием Долгоруким. Андрей первым из рюриковичей понял всю бесплодность борьбы за «старейший» стол. Разорённое поднепровье за каинов грех, за увлечение торгашеством-ростовщичеством теряло силу.
Также, молодой князь на собственном воинском примере познал и ожесточение распри «мономашичей-ольговичей», и ненависть киевлян к правителям с северо-востока Руси. Он, как муж государственный, искал, конечно, пути к воссоединению Державы, но решиться на действие мог, будучи человеком истинно верующим, с надеждой не на свои переменчивые силы, а лишь по дару Благодати... Молитвенно припадая к первописанной иконе Умиление, внук Мономаха знал, что некогда Сама Приснодева прорекла: «с сим образом благодать Моя и сила да пребудут». И верил князь, печалуясь сердцем о разделённом народе – сбудутся над ним помощь и заступление Пречистой, живые описания которой оставили нам святые мужи-самовидцы первого века: «Была Она роста среднего, волоса златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины, взгляд строгий, соединенный с приятностью, брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, губы цветущие... Лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое, руки и пальцы длинные. У Нее ум, Богом управляемый и к одному Богу направленный… Речь кроткая, льющаяся из незлобивого сердца… Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая, нимало о Себе не думала, и далекая от изнеженности, отличалась полным смирением».
По вере и любви князя открылся ему Образ. И, как некогда святого Дионисия Ареопагита, осиял на молитве Всеблагой Невещественный Свет. Вскоре увозил князь Андрей Чудотворную в свой далекий Суздаль без отцовского на то дозволения. Но его дерзновение веры оправдывалось. Икона, по свидетельству летописей, сама рвалась в путь, сходила ещё в соборе с места и вновь стояла «на воздусе». На Руси наступала эпоха обновления Державы.
«Да величается Невский победитель, благоверный князь Александр, да поется Георгий, воин храбрый и страдалец, да похвалится Андрей Боголюбский, первый Русския земли собиратель» (стихира службы Всем святым, в земле Российской просиявшим).
По дороге на северо-восток икона прославилась многими чудесами. Прежде всего – исцелениями. Отовсюду стекался богомольный люд, укреплялся в вере посреди искушений живого язычества. Постоянно служились молебны. Потому двигались бескрайними степями, лесами да опольями медленно.
Во все времена сердце русича, обращаясь к чистейшему имени Благодатной Девы Марии, Невесты Неневестной, исполняется несказанной сладости и печали. И не устает сердце славить Её в веках подобно равнопсалмовому слову святого афонского старца Силуана. «О, Пречистая Дево Богородице, скажи нам, чадам Твоим, как живя на земле, Ты любила Сына Своего и Бога? Как веселился дух Твой о Боге Спасителе Твоем? Скажи нам, что чувствовала душа Твоя, когда держала Ты на руках Своих дивного Малютку? Как воспитала Ты Его?.. Какие муки переживала Ты, когда Господь был предан на распятие и умирал на кресте? Скажи нам, какая радость была у Тебя о Воскресении, или как скучала душа Твоя по Вознесении Господа? Души наши влекутся знать о жизни Твоей с Господом на земле, Ты же не пожелала предать всего этого писанию, но молчанием покрыла тайну Свою».
В тихий предрассветный час, когда в садах невидимо наливаются плоды, совершил князь Андрей величайший в своей жизни подвиг – обрёл сердечную молитву и удостоился явления и собеседования с Самой Матерью Света, Царицей ангелов. Она испросила у Бога в удел и заступление уже всю Русскую Землю. А князь по любви своей избран верным Её послушником. С той поры место явления называют «возлюбленным Богом и Богородицею» - Боголюбовым, а самого князя – Боголюбским.
Текли годы. Во исполнение откровения князь Андрей сделал Боголюбово свой вотчиной наподобие Вышгорода и заложил обитель с собором в честь Рождества Пречистой. Выстроил замок. Разбив на Волге рать булгар, овладел торговыми путями с севера и запада на юг и восток, этой кровеносной системой экономики. Затем добился у Патриарха Царьграда права на епархию с первым русским епископом и основал архиерейскую кафедру в малом Владимире. Этот ремесленно-купеческий центр богател быстро.
Овладев водами, простором для торговли, и опираясь на поддержку простых горожан и смердов, в чьих интересах и вёл политику, развивал промышленное по тем временам производство, князь подчинил самостийных бояр-вотчинников, стянул вокруг Владимира все северо-восточные земли и постепенно становился единодержавцем. Так создавалось орудие для искоренения междоусобиц и правового произвола – необходимое условие развития любого народа, каждой личности. А народ соединялся для долгого и кропотливого строительства государства. Именно государство – наиценнейший плод исторического творчества всего народа. И только народы просветленные, ведомые высшей нематериальной целью, способны на этот подвиг. С распадением же Веры и омертвением мифологии рассыпаются и государства. Приходят «безысторизм, бесполётность», гниение. И, как следствие – «великие потрясения». Здесь сразу приходит на ум почему-то Шекспир с его «Гамлетом» и другими трагедиями.
И явилась Её новая икона Боголюбская, написанная со слов князя – воплощение того памятного для всей исторической Руси Посещения. На нежном молочном фоне величественно предстоит и собеседует с Богом, испрашивая свой русский удел, Приснодева Мария с теми же тонкими духоносными чертами лика, что и на иконе Умиление.
Необходимо отметить особо: именно в ночь на дату памяти св. князя Андрея расстреляна в восемнадцатом году Царская Семья. Тогда символически и физически пытались в корне уничтожить Державу, саму память о ней. А мы всё стоим. Стоим потому, что Держава – это не политическое устройство, это духовно-нравственные нити управления, восходящие к небесному Началу и Власти. Порвать их врагу недоступно. Это мы сами разрываем их своим образом жизни, поведения…
В пожарище Успенского собора вторично уцелела только Чудотворная. Выжившие после разгрома редкие горожане и слободские укрылись в мещерских чащах. Ушла с ними в образках, списках и Владимирская. Обезглавленный народ вновь объединяла лишь Православная Вера. С тех страшных лет она сроднилась с предочищенной таким мучительным покаянием народной душой и сама стала этой душой. С тех пор Матерь Божия для русского человека – первейшая Заступница во всех бедах, Ходатаица Усердная, Матушка.
От тех лютых лет хранятся в музеях материальные тому свидетельства: грубо литые нательные крестики, образки. Многое может открыть неравнодушному человеку их неумелая, но любовная исполненность. Жаль только – посещение музеев и даже храмов, монастырей часто превращено в некий «тур». Привезут на автобусе праздного человека, увезут – никакого усилия. Ну, а в те злые годы Чудотворная в Своём доме над Клязьмой уже одним видом Своим отогревала сердца притекающих к ней с большими трудами и опасностями богомольцев. Сам же град Владимир, хотя и хранил ещё старейшинство среди земель, быть центром объединения перестал. Но Божие дело Великого князя Андрея, подхваченное его преемниками Всеволодом, Ярославом и св. Александром Невским, не заглохло.
«Первоначальника и устроителя града Москвы, блаженне княже Данииле, показа тя Господь, к Нему же непрестанно моляся, град твой охраняй, землю нашу от бед спасай» (стихира службы Всем святым, в земле Российской просиявшим).
Москва, городок, разгромленный татарами, возрастала стремительно. Покуда старшие братья в привычных усобицах делили право на обладание ханскими ярлыками на княжение, земли или же бранной силой пытались вернуть вольность, но достигали новых погромов от татар, удел Даниилов строился, принимал беженцев с разоренных юга, запада и востока Руси, помаленьку торговал и прилежно молился. Первый кремлевский храм Спаса Преображение на Бору срубили на месте лесной келлийки отшельника Вуколы, будто предвидя скорое преображение жизни. А дальше святой митрополит Петр-волынец, перенеся первосвятительскую кафедру из Киева, а затем и Владимира, в тихую Москву, сделал её духовной столицей. Богомудрый старец привез с собой своеручно им писаные иконы Киево-Печерскую домовую, Успения и извод Владимирской. Так промыслительно сошлись святыни двух прежних столиц в возрастающей третьей. И, наконец, чудотворец Петр благословил уже Иоанна Калиту на возведение первого каменного собора Успения на месте прежнего деревянного, этого будущего главного храма Руси на все времена. И предсказал Москве первенство. На этом пути сквозь эпоху было и острое соперничество с соседними князьями, и жестокая борьба за центр государства с рыцарственной Тверью – много всего было. Но одно дело – история несовершенства, неустойчивости людской в добродетели; и совсем другое – история исполнения замысла Божия, пути к чему и средства избирает Он Сам.
Московские правители, имевшие у Церкви такую поддержку, сосредоточили, подобно князю Андрею, все экономические нити управления в своих руках – единственная тогда возможность устоять – и постепенно приобретали все новые и новые ярлыки и земли. Овладев же Великим княжением, тщательно взялись соединять удельные княжии, городские дружины и земские ополчения в регулярное по сути войско. Проводили сборы, учения…
Мужала столица и духовно. Прокалённой в страданиях душе народной через преподобного Сергия Радонежского воссиял светлее солнца полдневного нетварный Троический Свет. Высветил весь быт, культуру и художества, где слились, сплавились характерные особенности, вынесенные с Руси южной, западной, северо-восточной, а также из далекой Византии. Язык же русичей, живших в междуречии Москвы и Оки стал до конца времен языком нормативным, книжным, литературным, явившим обновленный народ. И вышел великоросс «на делание свое до вечера».
«Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону» (из тропаря иконе Божией Матери Владимирской).
Год тысяча триста девяносто пятый – о ту пору степняки хотя и начинали всё чаще служить своим оружием русским князьям, но ещё долго били в сердце срастающейся Державы. Гибельным грозило стать нашествие Темир-Аксака, Тамерлана. Князь Василий вышел с войском на перехват под Коломну, на броды, а во Владимир, по совету его святой матери, вдовы Дмитрия Донского Великой княгини Евдокии (Евфросинии), послали за Чудотворной. Много имели через Неё благодеяний: исцеления, утишения пожарищ, укрощения мятежей. Теперь же предстояло сделаться на века российским щитом на крепостном забрале.
Успенским постом вся Москва, ведомая митрополитом Киприаном и святой Евдокией, с покаянным плачем встречала Владимирскую. Встретили за городскими воротами на Кучковом поле, прежней вотчине тех самых суздальских бояр Кучковичей, что убили когда-то блгв. Андрея Боголюбского. И вот теперь на этом поле в тяжелейшую минуту христианская любовь зримо побеждала мирское злодейство. Сам Господь той исторической нерльской, пред образом Возлюленной Его Матери молитвой князя Андрея, записанной в летописи княжьим духовником иереем Микулой из Вышгорода, благословлял Москву на единодержавие: «Преклони, Пречистая, ухо Твое к молению нашему, и простри руце Свои на мольбу к Сыну Своему Христу Богу нашему, и сохрани стадо Свое и заступи от всякаго зла, и не отрини нас от Своего честнаго образа, Владычице, Тебе бо имеем Молебницу теплу и Стену тверду, и Покров нерушим земли нашей».
В память о той встрече свечёй к небу вознёсся монастырь Сретения честной иконы Владимирской, что на улице Сретенка. Но это было уже позже. Ну, а тогда Темир-Аксак, устрашенный сонным видением идущей на него Божественной Жены с воинством ангелов и тревожными слухами из своих земель неожиданно и навсегда ушел из русских пределов.
Так поселилась Чудотворная в новой столице. Владимирцы потребовали было возвратить святыню и даже восстали, но, по преданию Церкви, в одно из утр в старом, перестроенном при Дмитрии Донском, Успенском соборе обрели две неотличимые иконы. Владимирские послы увезли домой выбранную лично ими. С тех пор обе в двух городах почитаются равночестно.
«Присно страна Российская о Тебе хвалится и веселится, имуще Тя заступницу непостыдную и стену нерушимую. Не оскудей и ныне, Владычице, избавляти Твоя люди от всех бед» (стихира службы иконе Божией Матери Владимирской).
Слово святого митрополита Филарета Московского перед наследником-Цесаревичем Александром Николаевичем, произнесенное в Успенском соборе Кремля:
«Этот собор, как первопрестольный в России, заключает в себе и полную идею Вселенской Церкви… Взгляните на верхний ярус иконостаса, вы увидите мысль первоначальной Церкви до закона Моисеева – ряд Праотцев и Патриархов…по обеим сторонам иконы Господа Саваофа, который из лона Своего рождает Предвечное Слово. Ярусом ниже изображена Церковь ветхозаветная от Моисея до Христа.., потому на средине икона Знамение Божией Матери, проявляющей в лоне Своем Предвечного Младенца…ибо предсказывали о Нем Пророки, написанные здесь по сторонам… Еще ниже двенадцать главных праздников, почерпнутых из жизни Христовой и Богоматери… - исполнение ожиданий праотцев и видений пророческих. В четвертом ярусе картина собственно Церкви Христианской, и оттого Спаситель написан посредине сидящем на престоле, в образе вечнаго Архиерея, ходатая о грехах наших; по сторонам же стоят Пречистая Его Матерь и Предтеча, как два образца совершенства человеческаго и ближайшие заступники наши:…их молитвенное положение называется Деисусом (молитва) и подле них расположены все Апостолы… Теперь обратите внимание на ряд местных икон… Глубока была мысль – соединить в общем святилище местную святыню городов; народы, разставаясь с своим заветным сокровищем, невольно привязывались к месту его будущаго хранения; сердце их как бы отходило туда за иконою».
Итак, Российскую Державу духовно строил весь Православный мир до конца времен оберегать полноту и чистоту Веры. А икона Божией Матери Владимирская, путеводная звезда наша, связует собой все земли и является символом нашего единства во Христе. Но вновь нарушено это единство и до сих пор нет иконы на своем месте к северу от царских врат. В самом соборе служба ведётся изредка, по дозволению мирских властей. А ещё утверждают: времена переменились к лучшему! Отчего же тогда обходит нас в этом, как и во многом другом, милость Божия? Ответ на подобные вопросы лежат не в области экономики и т.п., а всё в той же мифологии.
Когда-то давно, в шестнадцатом веке, случилось на Москву нашествие крымского хана Махмет-Гирея. И было видение Христа ради юродивому Василию Блаженному и некой слепенькой инокине из Вознесенской обители Кремля. Во Флоровские (Спасские) ворота выходит собор световидных мужей в ризах: митрополиты, епископы. Среди них – святые Петр, Алексий, Иона, Леонтий. За ними – иереи, диаконы с чудотворными иконами. А впереди всех – Владимирская. Позади – множество народа православного. И вот навстречу этому ходу устремляются преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Припали они к ногам великих святителей и со слезами молят не оставлять града и паствы нашествию варваров. А святители, тоже со слезами, отвечают: «Много молили Господа и Пречистую Богородицу о избавлении и не только повеление получили из града выйти, но и чудотворный образ вынести, ибо люди презрели страх Божий и о заповедях не радели. Посему попустил Бог варварам, доколе не накажутся ныне и чрез покаяние не возвратятся к Богу».
Книга "Глоголы прошедшего времени" готовится к изданию | |
| |
Просмотров: 1470 | |