Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 01.07.2025, 18:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Андрей Савельев. Русская тема: где выход из либерального тупика? (3)

Русская организация
Сейчас происходит смена поколений в политике. Рассыпается все то, что создавалось в 90-е годы. В тупик зашли и организации, созданные в последнюю пятилетку. Причина: непонимание политических процессов, приверженность к «левым» (советским) догматам, неспособность к самостоятельной работе в малых группах.
Когда репрессирует все национальные силы (проводит информационные кампании по дискредитации, внедряет провокаторов, громит любые русские организации и средств коммуникации, проводит аресты активистов), представлять себе, что можно создать единое «мощное движение» невозможно. В нынешних условиях все «мощное» - авантюра. Напротив, дееспособны и результативны только малые группы энтузиастов, где провокатору не спрятаться. Из этих групп и состоит в реальности Русское движение.
Идея «народного ополчения» - обособленной от бюрократии боевой общественной структуры - часто высказывается, но сверх высказываний (то и дело понимаемый чуть ли не как призыв к вооруженному восстанию) мало что происходит. Вместо подготовки дееспособных групп с общим взглядом на жизнь и отработкой навыков боевого характера образуется какое-то месиво из отставников, среди которых полно людей неадекватных, утративших физическую форму. В этой среде бытуют дикие идеологические штампы и фантастическая разноголосица. 
Надежда взять власть силой «ополченцев» совершенно несостоятельна. Даже если соберут несколько тысяч условных «штыков», то это - ничто в сравнении с огромной массой милиции и внутренних войск. Побеждают идеи, которые двигают массы. А тут какая идея? Перебить изменников? Это не идея.
Готовить надо реальную силу, а не формально-записную. И пригодится она не для захвата власти (ее можно будет взять, только когда она упадет сама – окончательно лишится способности управлять страной), а для самообороны граждан от банд, которые будут бродить по городам и весям и грабить.
Одно дело готовиться к «часу Х», другое дело - говорить об этом на всех углах. Печальный пример генерала Рохлина известен. Откровенность привлекает, но с ее помощью обнаружены и выданы противнику основные планы. К тому же сбор под радикальными лозунгами очень удобен враждебным силам: они могут выявить все «неблагонадежные» элементы, которые летят как мотыльки на огонь. А потом всех прихлопнуть разом, отчитавшись перед обществом, что разоблачена преступная террористическая сеть. В МВД об этом просто мечтают. А в кремлевских коридорах так прямо инструктируют: найдите «нацистское подполье», даже если его нет. И находят. А потом рассказывают басни на всю страну через ведущие СМИ.
Для активной деятельности должны созреть условия. Бежать на баррикады, когда там нет народа, не стоит. Когда позовут, тогда и надо идти. Но к этому надо готовиться с минимумом публичности. Власть будет уничтожать все, что ею будет замечено и оценено как опасность. Они страсть как боятся ответственности. Поэтому от собственного страха звереют.  Репрессии будут ужесточаться.
Чтобы политическая сила сложилась, нужна идеология и оргструктура единомышленников. Многие торопятся объединять все, что под руку подвернется. Оборачивается это непрочностью организации, легким внедрением провокаторов, разного рода бредятиной в головах. Шума много, проку - чуть. Увы, национальное движение предпочитает либо отвлеченные теории в духе «когда мы придем к власти» (КМПВ), либо марши. С трибуны можно поговорить обо всем, на мгновение причислить к соратникам даже людей с противоположными взглядами, но кроме чувства толпы (служащего для «тусовки» чуть ли не единственным поводом для вдохновения) никакой практической пользы в этих маршах нет.
Мы часто впадаем в иллюзию единства в протесте. А что за протестом? В чем позитивная программа? Пока у Русского движения таковой нет. Поэтому нужно идти к единству через знания. А поддерживать друг друга каждому со своей позиции, которая должна быть максимально высока. Это требует профессионального роста. Не только демонстрации верности России-Руси, но и способностей утвердиться в этой жизни, не потеряв себя.
Мы как в коммунистические времена, должны ждать, когда во власти либо все распадется, либо там найдутся толковые люди, которые понимают, что «путинский застой» - смерть для страны. Торопиться под дубинки ментов не стоит. Время не для шума, а для спокойной работы по сплочению рядов, по выработке общего мировоззрения. «Своих» совсем мало, и мы соблазняемся широкими форумами. Меня больше интересует круг «своих». Он пока рыхлый и вялый. На кого положиться, если дела примут крутой оборот? Ситуация развивается так, что скорее надо будет не с властью бороться, а спасать страну. А с кем? С бестолковой митинговой массовкой?
У нас теперь все в дефиците. Но главное, в дефиците научно обоснованная общественная мысль. Придумать какую-нибудь «доктрину» у нас может каждый второй. И придумывают - кто в лес, кто по дрова. Многие торопятся: лишь бы найти самую распоследнюю истину и быстренько к ней присоединиться. На поверку выходит, что несколько лет затрачиваются, чтобы увидеть, на какую же нелепость ушли годы.
В Русском движении чего только не встретишь. У каждого свои «тараканы» в голове. Людям, у которых есть здравый скепсис по отношению ко всякой экстравагантности и склонность думать и рационально выбирать позицию, надо как-то сбиваться плотную группу. Тогда маргиналия отодвинется на обочину. Если же толпиться вместе с ней, то все здравое просто утонет в пустых эмоциях.
Вопрос «куда идти?» уже делает человека потенциальным бойцом. Одни при этом могут подождать суетиться в одиночку, другие могут создавать организационные очаги, третьи - прибиваться к тому, что уже образовалось. Все это правильно. Особых проблем в самоорганизации нет. Проблема в людях и том, что в них в головах. А в головах пока каша. Поэтому «скоро уже» - слишком оптимистическая оценка. Что-то скоро, а на что-то и жизни может не хватить.
На вопрос «куда идти?» должен быть здравый ответ, а не вопль. И ответ этот нужен вовсе не бабе Дусе с кухни, а интеллекту нации. Глушить его воплями - то же, что усыплять телевизионным «мылом». Личный подвиг - слава; личный пример - достоинство, а укор другим своим подвигом и примером - пустое дело. В этом и ошибка лидеров. Сначала надо сказать «куда», а потом поднимать в атаку. Иногда ради пользы дела лучше ничего не делать. Есть такой вариант позиции в шахматах: любой ход приводит к ухудшению.
К политическим боям нужно готовиться. Одним - тренировать ораторское искусство, другим - налаживать связи с вменяемыми чиновниками, третьим - с силовыми структурами (где уже стоит стена между руководством МО и офицерским корпусом), четвертым - поддерживать физическую форму и круг верных друзей. Важно лишь, чтобы каждый кулик не звал в свое болото, полагая, что у него-то сухо и светло, а у всех других - одна топь.
Русским надо не придумывать оригинальные доктрины (все равно придуманное будет разве что корявым пересказом уже не раз высказанного), а развивать в себе способность учиться, искать учителей и формировать авторитеты. Не надо на пустом месте строить свои собственные соображения и выдавать их за идеологию. Идеологам следует стоять на плечах гигантов, тогда они получат шансы быть замеченными и услышанными в народе. Остальным же не играть в идеологию, а доверять своим интеллектуалам. Иначе мы погрязнем в идейной отсебятине и мелкой дрязге между сторонниками наспех состряпанных доктрин.
Если честно смотреть на ситуацию, выглядим жалко. Спасти нас от постыдной слабости может только народ во всей его глубине и полноте – как связь прежних и нынешних поколений, всех лучших русских людей. Если нынешнему поколению на роду написано выжить, а не погибнуть, то мы не должны упустить шанс. Нынешним русским, растерявшим в ХХ веке почти все из наследства предков, нужна идея, за которой они пошли бы, скорее чуя правду, чем понимая ее.
Идеи движут миром. Воспринимаются же они от лидеров. И где наши, русские лидеры? Мы сами их начинаем изничтожать, стоит им только проклюнуться из скорлупы забвения. Мы слишком щепетильны по  отношению к лидерам. Хотя и знаем, что власть не берут в белых перчатках. Большевики спонсировались германским Генштабом и американскими банкирами, Гитлер не брезговал еврейскими деньгами и т.д. Понятно, что не всякий компромисс допустим. Политизированная тусовка раздроблена частными компромиссами: каждый свой компромисс считает допустимым, а чужой - нет. От этого невозможно найти вождя, которого не облили бы грязью. А кого не обливают, тот на компромиссы либо не способен, либо не желает их в принципе. Отсюда - пустопорожний романтизм и постоянные поражения.
Все значительное ставит перед политическим лидером вопрос: преодолеть брезгливость и рискнуть или потерять шанс, отойдя в сторонку. И вот тот, кто рискует, в наших глазах становится чуть ли не предателем. Меж тем этот риск, бывает, со ставкой в жизнь при минимальных шансах выиграть. А если ставка ниже, то выиграть вообще невозможно.
Чтобы лидер объявился, его надо желать и ценить любые признаки лидерства. Единственное, что от лидера требуется – опираться не на маргиналов и неучей, а на интеллектуальную элиту, на интеллект нации, который включает в себя знание предшествующих эпох и признание ценности идейных исканий наших предшественников. Собственно, лидера и определяет «свита». Ели это «прислуга», то лидер фальшивый. Если лидер идет во главе группы единомышленников, самостоятельно определивших свою позицию, то победа возможно и в нее стоит вкладываться всему Русскому движению.
План на эпоху перемен
Прогноз в нынешней ситуации не может быть полным и точным. В силу элементарной закрытости стратегической информации. Явно одно: власть не способна и не хочет управлять страной. Она хочет только грабить ее. Если своровать нельзя, то интерес пропадает, и закупленное дорогостоящее оборудование может быть свалено как металлолом. Путин и Ко совершенно не занимаются хозяйством. Они и не могут, и не хотят. Это значит, что режим рухнет. Но может еще протянуть долго, занимая (как и Ельцин) за рубежом. И затыкая дыры в бюджете чужими деньгами, а рты - репрессиями.
В то же время, не стоит преувеличивать устойчивость режима. Он покоится на инерции самосознания имущественных «верхов», которые очень медленно соображают, что режим намерен раздеть их до нитки. И на политтехнологиях, убивающих социум. На случай противодействия самостоятельным общественным инициативам у кремлян есть лишь несколько тактических шагов: а) подкуп инициаторов и превращение организации в марионетку, б) формирование параллельной структуры, которой дают на время эксклюзивные возможности в СМИ и денег, чтобы перебить волну интереса, г) организация волны клеветы, чтобы распугать сторонников. Все это было бы сложно преодолеть, если бы подлость исполнителей всех этих грязных заатей не была самоистребительной. Подлая власть пожирает себя.
Кремлянские технологи работают не на результат, а чтобы освоить (и присвоить) деньги заказчика. Это их главное занятие – оправдывать любой результат и охмурять высшее руководство страны. Провал симбиоза властных дураков и привластных жуликов состоится с неизбежностью. В тот момент, когда затрещит по швам солидарность «верхов».
Власть не падет в одночасье, а будет осыпаться кусками. Неизбежен раскол и грызня за уменьшающийся «пирог». Они выведут Россию на грань небытия в ближайшие годы, а может, и месяцы. И тогда все решится: достанет ли у нас сил не дать развалить страну как в 1991? Или Россия ужмется, отдав сепаратистам и интервентам огромные территории? На этом переломе будущее определится малозаметными факторами, может быть, даже волей отдельного лица. Эпоха перемен только на подходе.
Гражданской войны не будет, ибо воевать гражданам меж собой нет никакого резона. Война может быть между бюрократическими кланами, которые будут нанимать банды головорезов для контроля той или иной территории с источниками жизнеобеспечения. При крахе управления страной гражданам надо будет отбиваться от этих банд (примерно как это было в Аргентине). А меж собой надо будет не воевать, а создавать общины и дружины самообороны.
Большевикам, чтобы развязать гражданскую войну, понадобился «красный террор» - массовые беззаконные убийства по всей стране. Вот так, конечно, гражданскую войну подпалить можно. Но история никогда не повторяется, в ней много случайного. Организаторы «красного террора» потом перебили друг друга. Вряд ли кто-то захочет по доброй воле повторить этот сюжет для себя.
Интервенция? Она нам не грозит. Интервенты уже здесь - вон, в центре Москвы сидят на госдолжностях и в офисах крупных компаний. Никакая иностранная армия не нужна. Современные войны выигрываются без армии. А с армиями в основном проигрываются.
Вооруженный путь разрушения либеральной олигархии возможен. Если это не авантюра, а реально рассчитанный риск с хорошими шансами на успех. Такой расчет может быть только у людей, имеющих в распоряжении значительные людские и материальные ресурсы и современные вооружения. Это дело военных и обученных, а не отставников, с трудом пробегающих стометровку. Дело гражданских - легитимация режима, правовые реформы и концепции, информационная политика и пропаганда и т.д. Как известно, на штыках долго усидеть нельзя.
Выводить противников режима на баррикады, чтобы там они все и полегли, безответственно. Напротив, публичную активность надо проявлять очень экономно и по делу. И направить все силы на внутреннюю работу, на разрешение идеологических и организационных проблем. На публичных акциях нас власти очень ждут. Не будем ублажать их подобными подарками. Есть дела поважнее. Например, кристаллизация идеи, альтернативной тем, что оправдывают олигархию или живут при ней оппозиционерами-приживалами.
Идеологические проблемы обширны в силу загаженности общественного сознания всякого рода мусором - марксистским, либералистическим, социалистическим и проч. Огромная проблема связана с извращениями и фальсификациями русской истории, которые были масштабно проведена коммунистами, а теперь продолжаются либералами. Большая проблема с приверженностью части молодежи плачевному эксперименту нацистов. Пути разрешения всего этого  - дискуссии, публицистика, обучение. Ситуация влечет людей к национализму. Он – единственное спасение. Но только если он опирается на Традицию без всяких «социалистических» и прочих «левых» дополнений.
По большей части никого и ни в чем убедить невозможно. Позитив: новые поколения с трудом вспомнят, кто такой был Маркс, Ленин или Гайдар. Минус: невежество разрушает социум, новые поколения с трудом вспоминают, кто такие были Пушкин, Достоевский, Суворов, Менделеев. Беда: у России нет времени, чтобы забывшие ненужное обучились бы нужному. Ждать 10-20 лет, значит, дождаться распада страны.
Политика дело прагматичное. Она не предполагает ожидания, когда «плод созреет». Или точнее, когда «сложатся условия». Ожидание может быть, но ожидание целую эпоху - это удел мыслителя, а не политика. Как мыслитель, я ожидаю и буду ожидать всю жизнь. Если время пришло рисковать, то надо это делать. Или отказываться от всего и работать в ученом скиту. И жаловаться на эпоху, которая никак не созреет до возвышенных мыслей, витающих в голове мыслителя. То есть, похоронить себя заживо. Все же лучше рисковать жизнью со смыслом, чем ее губить без всякого смысла.
Идеологическая задача решается через организационную: сбивание в стаю тех, кто малым числом может сделать многое. И это работа непубличная. Нужна современная политическая теория и объединение людей, способных эту теорию развивать и пропагандировать среди способных принимать решения, понимать их цели и прогнозировать результаты.
К каким решениям необходимо склонить тех, кому рассыпающуюся страны зачем-то все-таки надо будет спасти? К чрезвычайному режиму, который соответствует сложившемуся чрезвычайному положению. Советское законодательство выброшено на свалку, теперь подходит срок годности либеральному законодательству.
Мы должны перейти к сочетанию волевого управления и действия чрезвычайных законов, чтобы выйти из исторического тупика. Поскольку чрезвычайное законодательство не разработано, волевое руководство остается главным инструментом. По Ивану Ильину, национальная диктатура предшествует восстановлению основ традиционной российской государственности. Без этого не обойтись.
Диктатура - результат легитимного решения. Нынешние правители России вовсе не диктаторы, а тираны – их легитимность на нуле, их правовые новации безосновательны или глупы, полномочия присвоены произвольно и бессрочно. Диктатор, понимающий, что надо делать, за четыре президентских года может изменить страну принципиально. Даже поднять некоторые депрессивные отрасли, где достаточно просто разогнать коррумпированное чиновничество.
В краткий период диктатуры чистка власти должна приобрести системный характер. Аппарат всех уровней надо сократить раз в десять. Ввести строгий контроль за расходами семей чиновников и запретить им получать какие-либо доходы, помимо зарплаты. Изуверов и изменников надо не просто казнить, а вешать публично на площадях. «Гуманные» меры по смягчению нравов ни к чему не приведут.
Нужно волевое усилие. Причем «сверху». «Снизу» мозг граждан уже поражен телевидением как раком. Тем же телевидением их надо и лечить.
Право на доходы от полезных ископаемых должно касаться всех. Но это не повод, чтобы всем ручки сложить и быть рантье, пока недра не опустеют. Эти доходы просто не могут быть частными, вот и все. Направляться они должны на ключевые для страны проекты - новую индустриализацию, развитие науки и высоких технологий, вооружения и армию, на выход из демографической катастрофы.
Приоритета два: народонаселение и производство. Если говорить о социальной политике, то вся она должна быть демографической. То есть, любые выплаты и пенсии должны быть направлены на разрешение демографической проблемы. Например: пенсия по старости за присмотр за детьми. Пусть хоть на два часа в день. Налоговая система - исключительно для развития производства и стимулирование инвестиций. Например, принцип: за Уралом в России налогов нет. Есть нюансы, но в целом принцип должен быть таков. Иначе не станет за Уралом России. В ближайшие десятилетия. А там уж придется отступать в границы Русской равнины, а то и Московской области.
Мы стоим на границе, за которой начинается новая эпоха, в ней России может не быть. Но если она преодолеет «реформы» от Гайдара до Путина (а заодно и прихлопнет «красный реванш»), то у нас есть все шансы быть планетарными лидерами. Мы сами выбираем свое будущее. Не все вместе, но каждый.  Если этого потенциала хватит, чтобы уничтожить изуверов, Россия спасется. Если политический переворот не успеет (а это вопрос стремительности раскола в «верхах»), то не будет страны - развалится еще раз на куски. И кровищи прольется море.
Если среди сильных мира сего найдется группа людей, готовая взять ответственность на себя и применить насилие ко всем, кто разрушает страну и вредит нашему народу, мы пойдем за ними и с ними. И спасемся.
 http://savelev.ru/article/show/?id=569&t=1
Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (06.09.2010)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0