Пятница, 19.04.2024, 12:49

”Дай Вам Бог победить большевиков!” (Памяти Николая Меркулова)

Николай Меркулов родился 6 февраля 1903 года в городе Гезенпот Курляндской губернии (ныне город Айзпуте на западе Латвии), в семье Александра Александровича и Софьи Юрьевны Меркуловых. Его отец окончил Императорский Александровский лицей, стал правоведом, происходил из древнего дворянского рода.

В начале 1910-х семья переехала из Курляндии в Царское Село, где юный Коля Меркулов три года, с 1913 по 1916, учился в Николаевской Царскосельской гимназии. Согласно адресным книгам «Весь Петербург» за 1913 – 1917 гг. семья Меркуловых жила в Царском Селе, вначале на ул. Московской, потом на Набережной, глава семьи был членом СПб окружного суда по Царскосельскому уезду, затем стал членом Петроградской судебной палаты; местом работы А.А. Меркулова значилась Николаевская гимназия, в которой учился его сын.

Получив необходимую начальную подготовку, осенью 1916 года Николай поступил в Морской кадетский корпус. Вскоре кадетские роты были переведены в Севастополь, где юные моряки могли круглый год проходить на практике морское дело. Шефом севастопольского корпуса стал Наследник Цесаревич и белые погоны Николая и других кадетов украсились накладными золотыми вензелями Августейшего шефа. Морской корпус просуществовал в Севастополе менее года, грянула февральская революция и летом 1917 года Временное правительство преобразовало севастопольский корпус в Гардемаринские классы. Николай Меркулов, вместе с другими кадетами роты, был переведен обратно в Петроград, в Морское училище, где стал значится кадетом 5-го класса 6-ой роты училища.

Но вскоре власть захватили большевики, училище, готовившее ненавидимых «революционными массами» флотских офицеров, было закрыто и его воспитанники в марте 1918 года были распущены по домам. Разгоралась гражданская война и большинство оставшихся верными присяге и долгу офицеров становились на сторону белого движения. Не смог усидеть в царскосельском родительском доме и Николай Меркулов. В 1919 году шестнадцатилетний кадет перебрался через линию фронта и оказался в рядах Северо-Западной армии под командованием генерала Юденича.

Николай служил на бронепоезде «Александр Колчак», команда которого состояла из морских офицеров. В память о потерянных боевых кораблях над бронепоездом реял андреевский флаг, хотя бронепоездом этот железнодорожный состав можно было считать весьма условно, его вооружение составляли лишь две 3-х дюймовые пушки и несколько пулеметов. Служивший на бронепоезде «Адмирал Колчак» гардемарин Верден вспоминал: "Наш бронепоезд, хотя и именовался таковым, на самом деле был лишён какого-либо серьёзного бронирования. Котёл и машина паровоза, будка машиниста и наблюдательная рубка на крыше одного из вагонов прикрывались листами собранного где попало старого железа. Сам же состав состоял из обычных товарных вагонов, стены которых были укреплены мешками с цементом и песком, устроены бойницы для пулемётов". Но в условиях гражданской войны, даже такой бронепоезд представлял грозную силу.

Во время осеннего наступления СЗА на Петроград (операция "Белый меч") бронепоезда не смогли сопровождать войска из-за разрушения моста через Лугу и Николай Меркулов стал сражаться в пешем строю, в составе «танкового ударного батальона». Этот пехотный батальон был создан для сопровождения танкового дивизиона, находившегося в авангарде наступающих частей. Дивизион состоял из шести устаревших танков, поставленных англичанами армии Юденича.

11 октября 1919 года Николай отличился при захвате моста через Лугу и первым ворвался в Ямбург (с 1922 года Кингисепп). За этот подвиг, в 16 лет, он получил офицерский чин прапорщика по адмиралтейству. Участник этого события мичман Н.А.Боголюбов вспоминал: «Для защиты временного деревянного моста (другие, включая и стальной железнодорожный, были взорваны во время августовских боев) красные сосредоточили значительные силы пехоты, при поддержке артиллерии, броневых автомобилей и бронепоездов, укомплектованных матросами Балтийского флота и вооруженных 102 мм морскими орудиями. Сам мост со стороны красных был прикрыт кольцевым окопом, пулеметы которого держали верхние обшивки моста под перекрестным огнем. Несмотря на это, один из чинов Танкового Ударного Батальона, кадет Морского корпуса Георгий Меркулов, бесстрашно бросился на мост, увлекая за собой людей своего взвода. Непосредственно за ними врассыпную бросился и весь Танковый Ударный Батальон, с капитаном 1-ого ранга Шишко во главе. Красные бежали, мост был захвачен и немедленно использован для переправы через реку и захвата Ямбурга частями 2-ой Стрелковой дивизии».

В 20-х числах октября 1919 года подразделения Северо-Западной армии вплотную подошли к Петрограду, белые овладели Пулковскими высотами, ворвались в предместья Лигово, упорные бои шли за Царское Село. Участник наступления на Царское Село генерал Б.С. Пермикин вспоминал: "Перед парком у изгороди стояли большие цепи красных курсантов, они не стреляли, а старались задержать бегущих красноармейцев. В ворота из Царско-Сельского парка курсанты на руках подкатили и единственную трёхдюймовую пушку, которая стала стрелять прямо по шоссе. После двухсот-трёхсот метров идя в наших цепях, увидав единственную стреляющую из ворот Царскосельского пушку, один из двух танков почему-то пустил дымок и быстро ушёл в тыл бронепоезда. Другой, около него я был верхами, сразу повернул, чтобы удрать. Я ему преградил моей лошадью дорогу и услышал из танка крики: "У нас нет больше снарядов!". И он также быстро удрал. Это была вся "помощь" англичан в нашем наступлении на Петроград. Это бегство воодушевило курсантов, они быстро удрали через ворота в парк и открыли меткий огонь по нашим цепям, находясь за гранитным фундаментом и чугунной изгородью. Мы потеряли много людей».

Одним «из многих» стал шестнадцатилетний прапорщик Николай Меркулов, смертельно раненный 23 октября в бою под Царским Селом у станции Александровская, в нескольких километрах от города его детства. Командир десантного батальона лейтенант Камчатов, в составе которого шел в атаку Меркулов, вспоминал, как ему «пришлось со слезами на глазах выносить раненного юношу из стрелковой цепи и выслушать последние слова умиравшего героя ”Дай Вам Бог победить большевиков!”».

Но "Высшие силы", спасшие юношу при отчаянной атаке на мост, не вняли его последним словам: атака на Петроград захлебнулась, под натиском превосходящих сил противника Северо-Западная белая армия стала стремительно откатываться на Запад и в январе 1920 года прекратила свое существование.

Тело Николая Меркулова было доставлено в Нарву, где 1 ноября он был похоронен с воинскими почестями на Ивангородском (Нарвском) Знаменском кладбище. Присутствовавший на погребении адмирал В.К. Пилкин записал в дневнике:

«28 октября.

Убит молодой офицер Меркулов, который первым перебежал мост под Ямбургом. Жалко! Жалко! Много убито и много ранено...

1 ноября

Холодный день, ветер, крупа... Я на отпевании и похоронах Меркулова. <…> Меркулова в простом дощатом гробе вносили на руках. Юденич прислал эскорт; в<оенно>-морское управление наняло музыку.

Кладбище недалеко, но мы все замерзли, пока до него добрались, а я еще в летней, белой фуражке. Оставался на кладбище, пока не засыпали могилу. Вернулся усталый, почти больной».

К сожалению могила Николая Меркулова со временем была утрачена. Но имя юного морского офицера – подростка, ставшего жертвой гражданской войны, не растворилось в забвении. В ноябре 2010 года состоялась первая Ямбургская международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию завершения военных действий на Северо-Западе России, на которой С.Г. Зириным был прочитан доклад: «Мальчики новой Вандеи: прапорщик по адмиралтейству Николай Меркулов». Участники конференции посетили Иван-город, где на братской могиле Северо-Западников была отслужена лития. Усилиями С.Г. Зирина и других краеведов, на Ивангородском кладбище, на месте братских могил соратников по Северо-Западной армии, была установлена гранитная доска в память прапорщика Николая Меркулова с его портретом.

Источник:

Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (20.12.2014)