Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 01:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году

Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году

Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. После объявления войны Османской империи русские войска развернулись на левом румынском берегу Дуная. Первым шагом к решительному наступлению в Болгарии должна была стать переправа через Дунай.

Стоит отметить, что операция по форсированию Дуная была подготовлена штабом русской армии еще задолго до начала Русско-турецкой войны. В качестве главного средства борьбы с турецкой речной флотилией им предусматривалось, кроме постановки минных заграждений, использовать снабженные минами паровые катера. С этой целью к январю 1877 года в Кишиневе были сформированы два отряда моряков. Балтийский, или отряд Гвардейского экипажа, состоявший из четырех рот (две Гвардейского экипажа, сводная лейб-гвардии саперного батальона и учебно-гальваническая, всего 458 человек), и Черноморский, включавший две роты флотских экипажей (197 человек).

Балтийский отряд предназначался для действий на Среднем, а Черноморский — на Нижнем Дунае. В их распоряжение выделялись доставленные по железной дороге 14 паровых и 10 гребных катеров, 5 ботов и 14 шлюпок. В Балтийский отряд включались 10 паровых катеров, в том числе самые быстроходные и крупные металлические катера «Шутка» и «Мина», машины которых в 8-10 лошадиных сил развивали скорость до 16 узлов (мощность машин остальных катеров равнялась 2,5-5 лошадиным силам, и имели они значительно меньшую скорость), 5 ботов, 8 гребных катеров и 8 шлюпок. На каждом катере было по 8 мин (шестовые и буксирные), заряд каждой из них — 40 кг пороха. Черноморский отряд получил 4 паровых катера и 6 шлюпок. Неравномерное распределение сил, средств и судов объяснялось важностью района Среднего Дуная, где намечалась переправа главных сил действующей армии, а также отсутствием здесь собственных плавсредств, имевшихся на Нижнем Дунае.

В борьбе за переправы через Дунай нужно было разгромить или хотя бы парализовать турецкую речную флотилию, которая на тот момент состояла из 46 боевых и транспортных судов, в том числе 7 больших и малых мониторов, вооруженных 77 орудиями. Для этого требовалось: установить минные заграждения, чтобы ограничить вражеские военные корабли в пространстве и не допустить их к пунктам переправы; поставить батареи в наиболее важных местах левого берега Нижнего и Среднего Дуная; совершить нападение на суда флотилии. Успешное выполнение этих мер было возможно лишь при тесном взаимодействии моряков, артиллеристов и пехотинцев.

Минирование Дуная начали с нижнего его течения, где несколько раньше боевых действий основных сил предполагалась переправа русских войск с демонстративной целью. К тому же командование русской армии, опасалось появления здесь турецких военных судов, поскольку противник, господствовавший на Черном море, мог сосредоточить у Сулина сильную эскадру и в любой момент ввести ее в Дунай.

28 апреля на станцию Барбош прибыли эшелоны, доставившие речные суда и личный состав Черноморского отряда под командованием капитан-лейтенанта С.К. Беклешова. Большая часть отряда, куда входили и две минные команды, сразу же приступила к постановке заграждений на флангах участка Нижнего Дуная, в районе городов Рени и Браилов (Брэила), где намечалась демонстративная переправа. Вначале было поставлено минное заграждение, состоявшее из 21 ударной и гальванической мины у Рени. Мины расположили в две линии. Второе заграждение (две линии по 5 гальванических мин) поставили в устье реки Серет у Барбошского моста. Одновременно на вражеском берегу устроили минные станции, откуда вводились в действие линии гальванических мин. Всю работу прикрывали 9 батарей полевой артиллерии, предварительно установленные в трех местах: на берегу реки Серет у Барбошского моста, в устье реки Прут и у города Рени. Постановке минного заграждения в устье реки Серет активно содействовали паровые катера «Царевич» и «Ксения», которыми командовали лейтенанты Ф.В. Дубасов и А.П. Шестаков.
 

Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году



Неприятель не препятствовал постановке заграждений у Рени и Барбошского моста, и только на десятый день войны его корабли начали проявлять активность. В ночь на 3 мая, а затем 4 и 6 мая несколько турецких мониторов приблизилось к Браилову и Рени, но, встреченные огнем русских батарей, вскоре удалились.

К 8 мая временно установленные у Браилова и Рени полевые батареи были заменены осадными орудиями. Под их прикрытием в период с 9 по 19 мая были поставлены минные заграждения ниже и выше Браилова, а также еще три заграждения, состоявшие из 49 гальванических и 10 ударных мин, у выхода Мачинского рукава в главное русло Дуная. Для их охраны организовали брандвахтенную службу, которую несли паровые катера, и таким образом, установили полный контроль над отрезком реки в районе Рени — Галац — Браилов. Между этими пунктами осуществлялось безопасное сообщение, что облегчило переброску войск и работы по подготовке форсирования Нижнего Дуная. К сожалению, попытка полностью запереть военные суда противника в Мачинском рукаве путем минирования входа последнего у Гура-Яломицы, предпринятая 22-24 мая, не удалась: русским морякам пришлось ограничиться постановкой двух фальшивых минных заграждений.

Успешной борьбе с турецкой речной флотилией содействовали артиллеристы. Днем 11 мая батарея, которой командовал поручик С.И. Самойло, двумя выстрелами точно накрыла крупный двух башенный, броненосный корвет противника «Лютфи-Джелиль», пытавшийся помешать постановке заграждения у Браилова. От взрыва порохового погреба корвет взлетел в воздух. Направленным из Браилова русским паровым катерам, удалось спасти лишь одного раненого матроса и снять с мачты турецкий вице-адмиральский флаг.
 

Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году



Вскоре после этого лейтенант Ф.В. Дубасов — командир парового катера «Царевич» — предложил план ночной атаки турецких судов, стоявших в Мачинском рукаве и затруднявших переправу русских войск в районе Галац — Браилов. В соответствии с намеченным планом, в ночь на 26 мая катера «Царевич», «Ксения», «Джигит» и «Царевна» вышли из Браилова. Двигаясь малым ходом вблизи берега в кильватерном строю, они вошли в Мачинский рукав и в 2 ч 30 мин в его середине обнаружили два монитора (крупный и малый) и двухтрубный пароход. «Царевич» атаковал крупный монитор противника, стоявший под парами. Лейтенант Ф. В. Дубасов, стремясь обезвредить кормовые орудия врага и лишить монитор возможности двигаться, решил нанести удар по его кормовой части. Когда катер приблизился к монитору на 50 м, часовой поднял тревогу. Но «Царевич», подойдя к левому борту монитора, нанес ему правой шестовой миной удар в подводную часть кормы. От сильного взрыва на катер обрушилась вода. Он дал задний ход, и команда приступила к ее откачиванию. Вражеский монитор осел кормой, продолжая держаться на плаву. Его экипаж вел усиленный огонь из башенного орудия по катерам. На полном ходу под огнем трех вражеских судов катер «Ксения» (командир лейтенант А. П. Шестаков) ударил в середину левого борта монитора, и он тотчас затонул. Русские катера без потерь вернулись в Браилов.

Потопленный монитор «Сейфи» был одним из двух больших однобашенных кораблей турецкой флотилии. Из его команды в составе 37 матросов и офицеров спаслось только 9 человек.
 

Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году



Успех группового ночного боя минных катеров был в значительной степени обеспечен тщательной подготовкой, точным расчетом в сочетании с четким выполнением принятого плана, исключительной выдержкой и мужеством экипажей. Бой убедительно продемонстрировал эффективность минного оружия и высокие боевые качества минных катеров. Гибель «Сейфи», вслед за потоплением артиллеристами одного из самых мощных на Дунае судов «Лютфи-Джелиль», еще более ослабила турецкую флотилию, отрицательно повлияла на моральное состояние ее личного состава. Командир Мачинской эскадры Делавер-паша, бросив суда, бежал в Рушук. Вместо него в город Мачин прибыл Ариф-паша, который через фальшивые заграждения немедленно вывел всю эскадру из Мачинского рукава в Рушук. Тем самым Мачинский турецкий гарнизон лишился поддержки флотилии и, после переправы русских сил у Галаца, оставил свои позиции без боя.

Чтобы предотвратить возвращение турецких боевых кораблей в Мачинский рукав, 7 июня для минирования входа в него у Гура-Яломицы и вблизи (в главном русле Дуная) была направлена небольшая флотилия под командованием штабс-капитана Н. С. Рогули. В нее входили пароход «Заграждение», служивший минным депо, канонерка «Великий князь Николай», катера «Царевич», «Ксения», «Джигит» и четыре баркаса, буксируемые пароходом и канонеркой.

На рассвете 8 июня канонерка с катерами «Царевич» и «Ксения», выйдя в разведку, обнаружили у Гирсово (Хыршова) два монитора и два парохода противника. Один из мониторов двинулся навстречу русским судам. Последние также продолжали идти на сближение. Канонерка «Великий князь Николай» открыла из носового орудия огонь. Турецкий монитор быстро повернул и отошел к Гирсово. Неприятельские батареи, расположенные на высотах у Гирсово, подвергли интенсивному обстрелу канонерку и катера. Определив сферу вражеского огня, русские суда без потерь вернулись в Гура-Яломицу. Во второй половине дня русская флотилия вышла для постановки заграждения в главном русле Дуная и беспрепятственно выполнила задание. К вечеру, напротив острова Гиска-Маре, моряки поставили заграждение из 8 ударных мин, а несколько позже усилили его еще одним заграждением из 4 ударных мин, погруженных в рукаве Дуная — Ворча (левый проток у Гирсово), у выхода его в главное русло. На следующий день рано утром они уложили 7 ударных мин в Мачинском рукаве, и к вечеру флотилия вернулась в Браилов.

Таким образом, накануне переправы русских войск на Нижнем Дунае от судов противника был последовательно очищен значительный участок реки (от Рени до Гирсово), что обеспечило беспрепятственную наводку моста через Дунай у Браилова. Это облегчило Нижне-Дунайскому отряду форсирование реки.
 

Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году



Выполнив задачу, моряки приняли непосредственное участие в обеспечении самой переправы русских войск через Дунай в районе Галац-Браилов, предпринятой в ночь на 22 июня 1877 года. Накануне, силами Черноморского отряда, пяти транспортных и боевых кораблей, двух паровых катеров, был построен и наведен у Браилова плотовой мост длиной 525 м. Кроме того, с помощью сосредоточенных у Браилова и Галаца плавучих средств (3 парохода, 8 барж, 45 деревянных понтонов, 15 плотов и 250 лодок), был высажен десант передовых частей 18-й пехотной дивизии (69-го Рязанского, 70-го Ряжского полков и орудий 18-й артиллерийской бригады).
 

Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году



На рассвете 22 июня под руководством лейтенанта Ф.В. Дубасова, Черноморским отрядом была удачно проведена демонстрация с целью, отвлечь внимание противника и не допустить переброски им орудий из Мачина на Буджакский полуостров, где высаживались русские войска. Пароход «Великий князь Константин», паровые катера «Царевна» и «Птичка» подошли к Мачину, обстреляли турецкую батарею, отвлекли на себя огонь неприятельской артиллерии. Решающую роль в изменении хода сражения на Буджакском полуострове, где передовые части десанта отражали атаки превосходящих их вдвое сил противника, сыграли орудия, доставленные моряками на плотах. Артиллерийский огонь обеспечил переход в наступление русской пехоты, занявшей впоследствии весь Буджакский полуостров и прочно закрепившейся на правом берегу Дуная. В ночь на 23 июня отряд моряков, под командованием лейтенанта М.Ф. Никонова, занял покинутый турецкими войсками город Мачин. Через наведенный у Браилова мост, к 6 июля переправились на правый берег основные силы Нижне-Дунайского отряда. Заняв 16 июля Северную Добруджу, отряд полностью выполнил поставленную перед ним задачу, в успешном осуществлении которой большую роль сыграли русские моряки.
 

Действия русского флота на Нижнем Дунае в 1877 году



Источники:
Широкорад А. Боевые действия на Дунае // Русско-турецкие войны 1676-1918 гг. Минск: АСТ-Харвест, 2000. С.539-552.
Малышев А. Морской Гвардейский Экипаж. 300 лет. История и современность. СПб.: МСТ, 2011. С. 157-166.
Силин А. Применение мин русскими войсками на Нижнем Дунае в 1877 году // Военно-исторический журнал. 1988. №9. С. 81-83.
Еремеев. М. Боевые действия русских моряков в войну 1877-1878 гг. // Русское военно-морское искусство. М.: Воениздат. 1961. С. 212-217.

Автор Инженер-технарь
http://topwar.ru/88316-deystviya-russkogo-flota-na-nizhnem-dunae-v-1877-godu.html
Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (30.12.2015)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0