Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 17:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Игорь Алексеев. Р.В.Ризположенский как учёный и общественный деятель

В последние десятилетия к богатому научному наследию выдающегося русского почвоведа и общественного деятеля Р.В.Ризположенского, незаслуженно недооценённому как в дореволюционный, так и в советский период, обращаются всё больше не только российских, но и зарубежных учёных. Этот интерес вполне понятен и закономерен, так как многие идеи Р.В.Ризположенского опередили своё время, а собранные им почвенные образцы до сих пор представляют большой интерес для исследователей. Одновременно, в связи с возрождением интереса к идейным традициям и истории русского консерватизма, привлекает к себе внимание и общественно-политическая деятельность Р.В.Ризположенского, отличавшаяся разносторонностью и весьма неординарным подходом к решению целого ряда актуальных проблем.

Отмечаемый в этом году юбилей учёного-естествоиспытателя стал хорошим поводом для того, чтобы привлечь к его неординарной личности внимание широкой общественности. Хочется надеяться, что Докучаевские молодёжные чтения «Почва как природная биогеомембрана», посвящённые 150-летию со дня рождения Р.В.Ризположенского, дадут новый импульс изучению как научного наследия, так и биографии учёного.

Рафаил Васильевич Ризположенский родился 14 (26) мая 1862 г. в семье священника села Солониково Костромской губернии В.И.Ризположенского. Первоначально он пошёл по стопам отца и обучался в Костромской духовной семинарии, окончив четыре класса. Однако служить по духовной линии Р.В.Ризположенский не пошёл, оставаясь при этом всю свою жизнь глубоко верующим православным человеком.

В 1885–1886 гг. он проживал в селе Салманы Спасского уезда Казанской губернии, делая «экскурсии с ботаническою целью». В дальнейшем основным местом его проживания стала Казань. О личной жизни Р.В.Ризположенского известно, что он был женат первым браком на Ольге Трифоновне Ризположенской. 20 октября 1889 г. в Санкт-Петербурге у них родился сын Михаил, второй сын – Олег – родился 27 июля 1895 г. в селе Халбуж Костромской губернии.

Любительское увлечение Р.В.Ризположенского ботаникой и почвоведением стало для него началом большого пути в науку. С 1-го полугодия 1886/1887 по 1-е полугодие 1888/1889 академического года он учился в качестве «постороннего слушателя» в Императорском Казанском университете (ИКУ). Здесь Р.В.Ризположенский самым тесным образом связал себя с «Обществом Естествоиспытателей при Императорском Казанском Университете» (ОЕ при ИКУ). В рамках общества произошло его становление как выдающегося исследователя, создавшего совместно с С.И.Коржинским и А.Я.Гордягиным Казанскую почвенно-ботаническую школу.

Р.В.Ризположенский стал одним из первых организаторов в рамках ОЕ при ИКУ научно-изыскательских работ по геологии. Вслед за С.И.Коржинским, производившим в 1886 г. исследования почв в Казанской, Самарской, Уфимской, Пермской и Вятской губерниях, он провёл в июне следующего года, с «целью выяснения связи между растительностью и почвами», свои исследования в Макарьевском и Кологривском уездах родной Костромской губернии. В 1888 г. было начато масштабное исследование Казанской губернии в естественно-историческом отношении с привлечением целого ряда учёных, занявшее три года. При этом на Р.В.Ризположенского и А.Я.Гордягина было возложено проведение почвоведческих изысканий. Самые плодотворные годы своей жизни Р.В.Ризположенский положил на алтарь отечественного почвоведения, выступая за его повсеместное развитие, распространение знаний о свойствах российских почв, а также их широкое применение на практике.

Занимаясь с 1887 г. по поручению различных учреждений (преимущественно с практическими целями) изучением почв, Р.В.Ризположенский сосредоточил основное внимание на их морфолого-генетических признаках, постепенно придя к заключению «о возможности построения, лишь на основании этих признаков, общеприемлемой подробной почвенной классификации, которой эта наука пока не имеет и в которой нуждается в такой степени, что почти все видные исследователи последнего времени создавали и создают самостоятельные почвенные группировки».

В 1893 г. Р.В.Ризположенский посетил гору Большое Богдо в Астраханской губернии, где собрал около двадцати видов растений. С 1890 г., попутно с почвенными исследованиями в Казанской губернии, он начал осуществлять таковые и в соседней Симбирской губернии, продолжая их на протяжении целого десятилетия. Кроме этого, в разное время, начиная с 1894 г., Р.В. Ризположенский занимался изучением почв Пермской губернии. В 1901 – 1903 гг. он провёл также масштабные почвенные исследования в Вятской губернии. В 1889 г. им был предложен «особый способ собирания почвенных образцов», дающий возможность «наблюдать почву в лаборатории и музее со всеми особенностями её строения, в том виде, в каком она существует в природе». Для этого Р.В.Ризположенский сам сконструировал специальный прибор, описав его и технологию выемки почв в одной из своих публикаций.

Научная деятельность Р.В. Ризположенского получила признание не только на родине, но и за рубежом. Известно, в частности, что он представлял экспонаты на Всемирную выставку 1900 г. в Париже, а также выставлял работы по изучению почв на Казанской международной выставке 1909 г. В 1911 г. Р.В.Ризположенский был принят в состав Почвенной комиссии Императорского Вольного экономического общества.

Помимо, собственно, почвоведческих дисциплин, Р.В.Ризположенский прекрасно разбирался в вопросах земледелия и проблемах землепользования. Постоянно путешествуя по стране, Р.В.Ризположенский, по его же собственному признанию, сделанному в 1905 г., в течение последних 18 лет исколесил её на протяжении «не менее 50000 вёрст».

С 1905 по 1907 гг. он изучал почвы Санкт-Петербургской губернии по заказу губернского земства. Результатом данного исследования стал труд «Описание С.-Петербургской губернии в почвенном отношении» (представленный Санкт-Петербургскому губернскому земству), который был опубликован в Казани в 1908 г.

В 1905 г. он собрал под одной обложкой с общим названием «Великая Русская Земля и Воля» и – на следующий год – опубликовал в Казани четыре небольшие работы с предисловием и списком «первой серии» собственных напечатанных исследований. В 1910 г. Р.В.Ризположенский опубликовал брошюру под названием «О железных дорогах, необходимых для г. Казани в связи с предполагаемым развитием сети их на востоке Европейской России».

Р.В. Ризположенский принимал активное участие в избирательных кампаниях в Государственную Думу различных созывов. Кроме того, он входил в Комитет «Казанского Общества Трезвости», состоял действительным членом «Общества Защиты Несчастных Женщин в городе Казани» (ставившего своей целью профилактику и борьбу с проституцией), был известен как бескомпромиссный публицист и оратор, активно публиковался в правой прессе, являлся автором полемических статей и брошюр.

Одной из основных научных и общественных заслуг Р.В.Ризположенского является разработка «Проекта организации и устава Казанского научно-промышленного музея», положенного (с незначительными поправками и дополнениями) в основу действовавшего почти четверть века устава Казанского городского музея (КГМ). Одновременно, подчёркивая, что «наиболее полные и наиболее ценные коллекции русских почв» сосредоточены в Санкт-Петербурге и Казани, Р.В.Ризположенский высказался «за своевременность и необходимость» устройства в последней «специального почвенного музея», в котором были бы представлены, по преимуществу, образцы почв Восточной части Европейской России. Материал, собранный Р.В.Ризположенским был так обширен, что с 1903 г. ему пришлось содержать для его хранения особый склад в Казани. Добытые им образцы почв рассылались по всей России. В 1912 г. Р.В.Ризположенский писал, что им снабжены были почвенными коллекциями тридцать учреждений и лиц.

Р.В.Ризположенский питал мечту потрудиться в спроектированном им музее, которой суждено было осуществиться. 12 мая 1912 г. на заседании Совета КГМ он был единогласно избран хранителем музея.

Привычный ход жизни Р.В.Ризположенского прервали революционные события 1917 г., в период которых документальные упоминания о нём пропадают. Известно, что в 1918 г. (либо уже в конце 1917 г.) он перестал быть хранителем КГМ. В опубликованной в № 7 – 8 за 1920 г. «Казанского Музейного Вестника» статье профессора Н.Ф.Катанова «Несколько слов о казанских коллекционерах», сообщалось, в частности, что: «О судьбе коллекции почв Р.В.Ризположенского ничего не известно. Книги все уничтожены красноармейцами до последнего листа».

Известно, что самому Р.В.Ризположенскому (предположительно, в 1918 г.) удалось покинуть Казань и, в итоге, перебраться в село Шемятино Макарьевского уезда Костромской губернии, где он жил вместе со своим сыном Олегом и его женой Галиной.

Умер Р.В.Ризположенский, предположительно между 1921 и 1924 гг. Со слов его невестки Г.Н. Ризположенской в общих чертах известны также обстоятельства смерти Рафаила Васильевича. Согласно её рассказу, Р.В. Ризположенский скончался скоропостижно на глазах у своего сына Олега, когда они вместе отправились в санях на лошади за сеном. Место его погребения неизвестно.

Впервые опубликовано: Алексеев И.Е. Р.В.Ризположенский как учёный и общественный деятель// Материалы международной научной конференции XV Докучаевские молодёжные чтения «Почва как природная биогеомембрана»/ Под ред. Б.Ф.Апарина. – Санкт-Петербург: ВВМ, 2012. – С.с. 20 – 24.

Авторское дополнение:

Недавно прояснились некоторые обстоятельства ухода Р.В.Ризположенского с должности хранителя КГМ, причинами которого, скорее всего, стали его консервативные взгляды и требовательное отношение к сотрудницам музея, воспользовавшимся удобным политическим моментом, чтобы свести с ним личные счёты.  

В связи с событиями 1917 – 1918 гг. главное музейное хранилище Казанской губернии переживало тяжёлые времена, о чём, в частности, писал «по горячим следам» в начале 1920-х гг. в своей статье «История Казанского Губернского Музея» историк М.Г.Худяков. «[В] 1917 году, – отмечал он, – была предпринята попытка оживить Музей путём привлечения к сотрудничеству лиц, близко стоящих к жизни и искусству и глубоко интересующихся музейным делом. С этою целью во время февральской революции комитетом общественной безопасности была избрана «комиссия по охране музеев», которая должна была влиться в состав Совета Музея; в то же время в Совете Музея было дано представительство надзирательницам. Но прежде чем успела наладиться работа Совета в новом составе, с упразднением городской думы Совет Музея фактически прекратил своё существование. 1918-й год Музей провёл, не имея никакого распорядительного органа, не имея в составе администрации ни одного лица со специальным образованием.

В самом начале года совет городского хозяйства по ходатайству надзирательниц Музея уволил от должности хранителя Р.В.Ризположенского. Его место по выбору надзирательниц заняла Ю.И.Сухорецкая, с наименованием «заведующего Музеем». В течение всего года жизнь Музея не могла войти в нормальную колею: шло приспособление к новым условиям, изменявшимся с чрезвычайною быстротой». (Худяков М. История Казанского Губернского Музея// Казанский Губернский Музей за 25 лет. Юбилейный сборник статей. – Казань: Типография Комбината Издательства и Печати «Восток», 1923. – С.с. 23 – 24.).

Остаётся надеяться, что пробудившийся широкий общественный интерес к личности Р.В.Ризположенского поможет со временем в полной мере восстановить картину его жизни и деятельности.

РНЛ

Категория: Учёные | Добавил: rys-arhipelag (19.05.2012)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0