Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 10:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Иван Александрович Гончаров
Картинка 1 из 916
Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 г. в Симбирске в купеческой семье. Первоначальное образование получил в частном пансионе, затем учился в Московском коммерческом училище и на словесном отделении Московского университета. По окончании университета (1834) навсегда переехал в Петербург, где начал службу в Министерстве финансов, продолжая все свободное время заниматься литературой: много переводил, писал романтические стихи и шуточные повести для домашнего чтения в кругу Майковых (в этой семье он преподавал русскую литературу и латинский язык будущему поэту А.Н.Майкову и его брату В.Н.Майкову, впоследствии известному критику). В их доме писатель завязал и первые литературные знакомства.

Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах. В 1842 он написал очерк "Иван Савич Поджабрин", напечатанный лишь шесть лет спустя. В 1845 г. был написан роман "Обыкновенная история", вызвавший восторженную оценку критиков – напечатанный в "Современнике" в 1847 г., роман принес писателю настоящее признание. В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е.В Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате "Паллада", впечатления от которого к 1858 г. вышли отдельным изданием под названием "Фрегат "Паллада".

По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. Должность цензора, а также принятое им приглашение преподавать русскую литературу Наследнику Престола превратили писателя в "предмет негодования либералов". Гончаров-цензор облегчил печатную судьбу целого ряда лучших произведений русской литературы (например "Записок охотника" И.С.Тургенева), однако к радикальным изданиям он относился откровенно враждебно, что вызывало раздражение в кругах левой интеллигенции.

Но, пожалуй, самым известным произведением писателя стал роман "Обломов", над которым Гончаров работал в течение 10 лет. Вышедший в 1859 г., роман этот сразу же завоевал огромный успех: "Обломов и обломовщина… облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи", – писал А.В.Дружинин.
Картинка 11 из 916
Последним творением Гончарова стал роман "Обрыв" (1868), в центре которого оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе "нигилиста" Марка Волохова. Уже символическое название романа, найденное на самом последнем этапе работы, свидетельствовало об авторском неприятии общественного радикализма. После "Обрыва" имя Гончарова редко появлялось в печати. Он ограничился публикацией лишь нескольких мемуарных очерков и литературно-критических статей, среди которых выделяется "критический этюд" "Мильон терзаний" (1872), посвященный постановке "Горя от ума" А. С. Грибоедова на сцене Александринского театра, ставший классическим разбором комедии. Скончался Гончаров 15 сентября 1891 г. в Петербурге.
Сайт памяти писателя:
Картинка 10 из 916
Категория: Люди искусства | Добавил: rys-arhipelag (28.09.2009)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 5.0/1