Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 11:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Как присоединяли Бессарабию. 1656-1873 гг.

В течение полутора веков решался вопрос о вхождении молдавских земель в состав Российской империи. Еще в марте 1656 г, молдавский господарь Георгий Стефан передал Алексею Михайловичу грамоту с пожеланием начать переговоры о переходе Молдавии в русское подданство. Стефан выдвинул ряд условий, как-то: сохранение власти местных государей, их право назначать местных чиновников и отказ Москвы от сбора в Молдавии дани, которую собирают турецкие власти.

29 июня того же года Алексей Михайлович в специальной жалованной грамоте господарю Стефану сообщил о согласии принять все условия перехода Молдавии в русское подданство. В июле того же года в Успенском соборе Кремля посланники Стефана от имени всех молдован присягнули на верность России. Однако еще долгие годы территория современной Молдавии была местом сражений в многочисленных русско-турецких войнах.

Претворение в жизнь проекта присоединения Бессарабии к России стало возможным только через 130 с лишним лет. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В 1788 г., русские войска под командованием А.В. Суворова заняли все междуречье Днестра и Буга и эти земли стали управляться русской администрацией. В 1789 г. в районе Дубоссар находилась главная квартира главнокомандующего русской армией Потемкина. По Ясскому мирному договору русско-турецкая граница была установлена по реке Днестр. Русские власти построили ряд крепостей и укреплений: Новые Дубоссары, Григориополь, Овидиополь и Тирасполь. Образованный тогда же Тираспольский уезд вошел в состав Екатеринославского наместничества, а в 1796 в Новороссийскую губернию. Вплоть до 1917 г. Тираспольский уезд управлялся по общероссийским законам.

В ходе новой войны с Турцией в 1806-1812 гг. русские войска вошли в междуречье Прута и Днестра. Русская военная и гражданская власть была установлена в Молдавии и Валахии. В период военных действий с территории этих княжеств было выселено мусульманское население. В 1807 г. Александр I подписал указ о привилегиях болгарам, переселяющимся в Россию.

Итогом Русско-турецкой войны стал Бухарестский мирный договор 1812 года договор между Российской и Османской империей. Договор был подписан 16 (28) мая 1812 года в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, со стороны Турции Ахмедом-пашой.
Переговоры о мире были начаты ещё в октябре 1811 года в Журжеве, после поражения главных сил Турции под Рущуком (сегодня г. Русе, Болгария ) и окружения их большей части у Слободзеи. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты, стремились всеми возможными способами затянуть переговоры (Англия знала о подготавливаемом в Россию вторжению Наполеона и стремилась, несмотря на свои антифранцузские интересы, использовать Великую Армию для серьезного ослабления России), однако Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию. Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года. Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы России. Турция также вышла из союза с Францией.

Бухарестский мирный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей. Согласно четвёртой статье Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией. Остальная часть княжества осталась под турецким господством. Граница между Россией и Портой была установлена по реке Прут.

Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Также Бухарестский договор обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, положившее начало её полной независимости. Основные положения договора были подтверждены 25 сентября (7 октября) 1826 года Аккерманской конвенцией.

После заключения Бухарестского мира был издан манифест о выводе войск из запрутской Молдавии и закреплении права на распоряжение имуществом сроком на один год, в течение которого жители с обоих берегов Прута могли свободно переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию и продавать свою собственность. В этот год последовало много продаж и обменов поместий.

В литературе уже хорошо известен документ, хранящийся в российском Министерстве иностранных дел, где 8 мая 1807 года министр иностранных дел России А. Будберг сообщал главнокомандующему русской армией на Дунае Михельсону, что император Александр I одобрил его представление относительно рай Бендерской, Аккерманской и Килийской и «соизволяет, чтобы оные также, как и Хотинская, отданы были в управление молдавского Дивана, а равным образом и вся часть Бессарабии, которая войсками нашими занимается…». Действительно, после того как на территории междуречья были прекращены военные действия, весь этот регион стал контролироваться русскими войсками и русской администрацией, во главе которой последовательно стояли русские чиновники С. Лошкарев, С. Кушников, а затем - В. Красно-Милашевич.

1 февраля 1813 г. было образовано Временное правительство Бессарабии по гражданскому управлению. Главой правительства и гражданским губернатором был назначен молдавский боярин Стурдза. В связи с вероятностью новой русско-турецкой войны управление в Бессарабской области, как пограничной, было разделено на военное и гражданское. Поэтому военные власти области были подчинены непосредственно главнокомандующему русской армией.

Правительство Бессарабии состояло из общего собрания и двух департаментов. Один из департаментов ведал городской и земской полицией и судебными делами, другой — финансами, торговлей и промышленностью, статистикой. Александр I установил населению Бессарабской области налоговые льготы, освободил от рекрутской повинности. В 1815 г. здесь утвердили наместничество.

В 1816 г. Александр I подтвердил свое намерение предоставить Бессарабии автономный статус и уже в 1818 г. вступил в силу «Устав об образовании Бессарабской области». Согласно новому законодательству, «Бессарабская Область сохраняет свой народный состав, и в следствие сего, получает и особый образ управления... Производство по делам уголовным и следственным имеет быть на Русском и Молдавском языках, а именно: 1. Допросы обвиняемых Молдавских уроженцев будут производиться на природном их языке, т.е. на Молдавском, а протокол будет сочиняем по Русски и по Молдавски. 2. Решительные приговоры, по надлежащем их утверждении, читаны будут подсудимым на языке Молдавском; и 3) Члены Уголовного Суда, встречая затруднение в изложении мнения их Русским языком, пользуются правом писать оное на природном своем Молдавском»4. По уставу 1818 г. в Бессарабии вводился законосовещательный орган — Верховный Совет, состоящий в основном из местной аристократии.

Николай I посчитал необходимым уменьшить права Верховного совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 г. он утвердил "Учреждение для управления Бессарабской области". Верховный совет был преобразован в областной, который имел лишь совещательный голос при генерал-губернаторе. Он же стал председателем совета. В отличие от Верховного совета областной назначался. Он был лишен законодательных прав, законодательной инициативы, т.е. не имел даже совещательного голоса при подготовке законопроектов. Областное правительство было заменено правлением, подчинявшемся Правительствующему Сенату. Все другие областные учреждения подчинялись соответствующим министерствам. По судебной линии правление также входило в подчинение Сенату.

Новый закон фактически ликвидировал молдавскую автономию. В "Учреждении для управления Бессарабской области" подчеркивалось, что здесь действуют, за небольшим исключением, общеимперские законы. В то же время на Молдавию не распространялось крепостное право. Местное население было освобождено от рекрутской повинности. В 1859 г. молдавские школы стали применять румынский алфавит на основе латинской графики.

В 1873 г. Бессарабская область окончательно присоединена к России.

Подготовил К. Морозов

Категория: Русское воинство | Добавил: Elena17 (14.05.2016)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0