Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 08:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Хиросима: преступление и оправдание

Оригинал взят у pereklichka в Хиросима: преступление и оправдание

Япония. Токио. 6 августа 1945 года, 8:35 утра. Техническая служба японской радиовещательной корпорации NHK обнаружила, что внезапно оборвались передачи радиостанции в Хиросиме. Попробовали использовать для восстановления эфира другую линию телефона — не получилось. Через несколько минут в Управлении железными дорогами Японии поняли, что где-то севернее Хиросимы случилась авария и основная телефонно-телеграфная линия не работает. В 9:00 была получена путаная телеграмма, отправленна кем-то с небольшой железнодорожной станции в 16 км от Хиросимы. Сообщалось об ужасном, колоссальном взрыве в городе. Генеральный штаб не мог выйти ни по одному из своих каналов на командование армией в Хиросиме. Было решено отправить разведывательный самолет.

Еще на подлете к городу летчики поняли: Хиросима пылает. Оказавшись над городом, они увидели ужасающую картину уничтоженного города. Но политическое руководство Японии осознало, что же на самом деле произошло, только через 16 часов после катастрофы. Они, как и весь мир, поняли это из публичного официального сообщения Вашингтона.

70 лет назад мир узнал, что человечество может уничтожить себя, весь мир буквально за несколько часов.

Свернуть )
От людей оставались лишь тени. Чуть дальше от эпицентра тела превращались в пепел. Десятки тысяч переломанных, обожженных, кровоточащих людей. Сгоревший дотла большой город. И огромное множество мучительно умирающих в течение последующих нескольких недель, оставленных практически без всякой помощи и надежды. С учетом погибших от лучевой болезни общее число жертв — более 200 тысяч человек.

70 лет назад США показали всему миру: есть оружие даже не массового, а просто тотального поражения — окончательного, без возможности спасения и даже хоть какого-то небольшого шанса.

После войны Соединенные Штаты всячески оправдывали совершенное преступление словами о гуманизме и аппеляциями к высшим целям. Мол, США готовили вторжение на японские острова (операция Downfall), ожидались большие потери с обоих сторон – поэтому чтобы их избежать, следовало применить против Японии ядерное оружие с целью заставить страну капитулировать до начала вторжения на острова.

Возникает два вопроса:
1) Была ли военная необходимость в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки?
2) Стало ли для Японии применение ядерного оружия решающим стимулом для капитуляции?

За выбор целей для бомбардировки отвечал специальный комитет. 10 мая в Лос-Аламосе штата Нью-Мексико состоялось заседание комитета, который рекомендовал американскому правительству сбросить бомбы на следующие цели:

1. Киото (крупнейший индустриальный центр);
2. Хиросима (центр армейских складов и военный порт);
3. Иокогама (центр военной промышленности);
4. Кокура (крупнейший военный арсенал);
5. Ниигата (военный порт и центр машиностроения).

Кроме того, большое значение при выборе цели придавалось достижению максимального психологического эффекта против населения Японии а также содействию международного признания важности ядерного оружия;

Следует отметить, что комитет по выбору целей США настоятельно рекомендовал нанести бомбовый удар по древней столице Японии, Киото. Комитет руководствовался тем, что жители именно этого города были более образованными, чем остальные японцы, и, — по логике военных, — бомбардировка Киото дала бы двойной результат. Во-первых, выжившие люди с более высоким уровнем образования могли бы лучше оценить эффект от бомбардировки и значение американского оружия в войне. Во-вторых, таким образом был бы нанесен урон и общему культурному развитию Японии. Как видно, вопрос о допустимости бомбардировок мирного населения даже не поднимался.

Хиросима же имела такой размер и расположение, что, с учётом фокусирующего эффекта от окружающих её холмов, сила взрыва могла быть увеличена.

Военным предлагалось выбрать две цели, поскольку в ближайший месяц в рамках «Проекта Манхэттен» планировалось создать две бомбы. При этом к середине сентября в США могли быть созданы уже не меньше пяти атомных бомб. Военные хотели сделать свой список, состоящий только из чисто военных целей, однако комитет отверг идею применения этого оружия исключительно против военной цели или целей, поскольку был шанс промахнуться мимо небольшой площади, не окружённой обширной городской зоной.

Как видим, комитет при выборе целей руководствовался, прежде всего, политическими соображениями, а не военной целесообразностью.

Вывод: Соединенные Штаты применили ядерное оружие без каких-либо военных соображений и ради своих политических конъюнктур.

Ну а как с результативностью ядерный бомбардировок? Выполнили ли они декларируемую США цель? Проследим за действиями высших сановников Японии с 6 августа до объявления капитуляции.

С точки зрения японцев, самым важным днем второй недели августа 1945 года было не 6-е, а 9 августа. В тот день собрался Высший совет, чтобы обсудить вопрос о безоговорочной капитуляции – впервые за время войны. Высший совет состоял из шести главных членов правительства, которые в 1945 году по сути дела управляли Японией. До того дня японские руководители не рассматривали всерьез вопрос о капитуляции. Безоговорочная капитуляция была очень горькой пилюлей. Союзники уже созывали в Европе трибуналы, чтобы судить военных преступников. А что, если они решат предать суду Микадо? Что, если они избавятся от него и полностью изменят форму государственного правления? Ситуация летом 1945 года была плохой, однако японские руководители не желали и думать об отказе от своих традиций, убеждений и образа жизни. До 9 августа. Так что вынудило их сесть и впервые после 14 лет войны серьезно обсудить вопрос о капитуляции?

Вряд ли это была бомбардировка Нагасаки. Бомба была сброшен поздно утром 9 августа. Произошло это уже после того, как Высший совет начал заседание по вопросу о капитуляции. А новость о бомбардировке японские руководители узнали лишь после полудня – когда в заседании совета был объявлен перерыв, поскольку оно зашло в тупик, и понадобилась встреча всего состава кабинета, чтобы продолжить обсуждение. Если говорить о сроках и времени, то бомбардировка Нагасаки не могла стать причиной и стимулом для их решения.

Да и бомбардировка Хиросимы на эту роль не очень подходит. Объяснить задержку непониманием японцев не получается. Во-первых, префект Хиросимы уже в день атомной бомбардировки доложил в Токио, что город подвергся удару, в результате которого треть населения погибла, а две трети Хиросимы разрушено. Эта информация не менялась в течение нескольких следующих дней. Таким образом, конечный результат бомбардировки был ясен с самого начала. Японские руководители узнали примерные результаты атомного нападения уже в первый день, однако действовать не стали.

Во-вторых, предварительный доклад группы специалистов из сухопутных войск, которая изучила обстоятельства и последствия бомбардировки Хиросимы, а также собрала свидетельства произошедшего, был подготовлен и передан наверх лишь 10 августа - после того, как было принято решение о капитуляции. Устный доклад (военному командованию) прозвучал 8 августа, однако подробности бомбардировки стали известны лишь спустя два дня. Следовательно, решение капитулировать было основано не на глубоком понимании ужасов, произошедших в Хиросиме.

В-третьих, японские военные хотя бы приблизительно, но понимали, что такое ядерное оружие. У Японии была исследовательская программа по вопросам ядерного оружия. Некоторые военные отмечали в своих дневниках, что Хиросима была уничтожена ядерным оружием. Военный министр Анами Корэтика (Anami Korechika) ночью 7 августа даже консультировался с японскими физиками, занимавшимися урановой проблемой. Поэтому утверждение о том, что японское руководство ничего не знало о ядерном оружии, не выдерживает критики.

В-четвертых, бомбардировка Хиросимы по своим последствиям не была для Японии чем-то экстраординарным. Первая бомбардировка с применением обычных средств была проведена против Токио ночью с 9 на 10 марта 1945 года, тогда в Токио сгорел примерно 41 кв. км. городской застройки, погибло 120000 человек. Если составить таблицу по количеству людей, погибших во всех 68 городах в результате бомбежек летом 1945 года, то выяснится, что Хиросима по количеству погибшего гражданского населения стоит на втором месте. А если посчитать площадь разрушенных городских территорий, получится, что Хиросима четвертая. Если проверить процентную долю разрушений в городах, то Хиросима окажется на 17-м месте. Очевидно, что по масштабам ущерба она вполне вписывается в параметры авианалетов с применением неядерных средств. И японские сановники это прекрасно понимали в те августовские дни, которые были переполнены сообщениями об уничтоженных американской авиацией городах Оита, Хирацука, Нумадзу, Кувана, Фукуи, Итиномия, Тояма и т.д. – всего 68 городов были уничтожены за лето 1945 г. 6 августа нападению подвергся только один город – Хиросима, но согласно поступившим сообщениям, ущерб там огромен, и при авиаударе была применена бомба нового типа. Возникает вопрос: если они капитулировали из-за разрушения одного города, то почему они не капитулировали, когда были уничтожены 67 других городов?

И наконец, есть еще одна неувязка со сроками. 8 августа министр иностранных дел Того Сигэнори прибыл к премьеру Судзуки Кантаро и попросил его созвать Высший совет для обсуждения атомного удара по Хиросиме. Однако члены совета отказались. Так что кризис проявился во всей своей масштабности только 9 августа. Либо эти люди подверглись приступу коллективной шизофрении, либо были какие-то другие события, ставшие подлинной причиной для обсуждения капитуляции.

Если японцев не беспокоили бомбежки городов в целом и атомная бомбардировка Хиросимы в частности, то что их вообще беспокоило? Ответ на этот вопрос простой: нападение СССР.

Японцы оказались в довольно сложной стратегической ситуации. Приближался конец войны, и они эту войну проигрывали. Но армия по-прежнему была сильна и хорошо снабжалась. Под ружьем было почти четыре миллиона человек, и 1,2 миллиона из этого числа стояли на охране японских островов.

Даже самые неуступчивые японские руководители понимали, что продолжать войну невозможно. Вопрос заключался не в том, продолжать ее или нет, а в том, как ее завершить на лучших условиях. Союзники требовали «безоговорочной капитуляции». Руководство Японии надеялось, что ему удастся как-то избежать военных трибуналов, сохранить существующую форму государственной власти и некоторые из захваченных Токио территорий.

У них было два плана получения оптимальных условий капитуляции. Первый вариант: положиться на нейтралитет СССР и привлечь Сталина к посредничеству между США с союзниками и Японией. План опирался на заинтересованность СССР в неблагоприятных для США условиях мирного договора – ведь усиление американского влияния и мощи в Азии неизменно означало бы ослабление советской власти и влияния.

Второй план: ждать, когда американские войска начнут вторжение и нанести им огромные потери, чтобы выбить из США более благоприятные условия. У такой стратегии тоже было мало шансов на успех. Соединенные Штаты были решительно настроены на то, чтобы добиться от японцев безоговорочной капитуляции. Но поскольку в военных кругах США существовала обеспокоенность по поводу того, что потери при вторжении окажутся непомерно большими, в стратегии высшего командования Японии была определенная логика.

Чтобы понять, какова истинная причина, вынудившая японцев капитулировать – бомбардировка Хиросимы или объявление войны Советским Союзом, надо сравнить, как два этих события повлияли на стратегическую ситуацию. После атомного удара по Хиросиме по состоянию на 8 августа оба варианта были еще в силе. Еще можно было попросить Сталина выступить посредником (в дневнике Такаги есть запись от 8 августа, которая показывает, что некоторые японские руководители все еще думали о привлечении Сталина). Еще было возможно попытаться провести одно последнее решающее сражение и нанести противнику большой урон. Разрушение Хиросимы никак не повлияло на готовность войск к упорной обороне на берегах родных островов.

Однако эффект от объявления СССР войны, его вторжение в Маньчжурию и на остров Сахалин был совсем иным. Сталин уже не мог выступать в качестве посредника – теперь он был противником. Поэтому СССР своими действиями уничтожил дипломатический вариант завершения войны. Воздействие на военную обстановку было тоже драматичным: большая часть лучших японских войск находилась на южных островах страны. Японские военные совершенно правильно предполагали, что первой целью американского вторжения станет самый южный остров Кюсю. СССР же вошел в Маньчжурию, а 16-я армия, высадила десант в южной части острова Сахалин и получила приказ готовиться к вторжению на Хоккайдо (самый северный из японских островов). Хоккайдо обороняла 5-я территориальная армия Японии, состоявшая из двух дивизий и двух бригад. Она сосредоточилась на укрепленных позициях в восточной части острова. Советский замысел наступления предусматривал высадку на западе Хоккайдо.

Не надо быть военным гением, чтобы понять: невозможно отражать нападение двух великих держав, ведущих наступление с двух разных направлений. Советское наступление свело на нет военную стратегию решающего сражения, как ранее оно обесценило дипломатическую стратегию. А бомбардировка Хиросимы решающей не была (потому что никакие японские варианты она не исключила).

Вступление Советского Союза в войну также изменило все расчеты, касающиеся времени, оставшегося для совершения маневра. Японская разведка прогнозировала, что американские войска начнут высадку лишь через несколько месяцев. Советские же войска могли оказаться собственно на японской территории в считанные дни (в течение 10 дней после окончания операции по захвату Сахалина, если говорить точнее). Наступление Советов смешало все планы, касающиеся сроков принятия решения об окончании войны.

Вывод: Главным стимулом для Японии объявить капитуляцию стала не бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, а разгром Квантунской армии силами СССР, лишивший страну каких-либо возможностей для продолжения войны.

Следует отметить, что США до сих пор не извинились за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Только 65 лет после бомбардировок, в 2010 году, церемонию памяти жертв Хиросимы и Нагасаки впервые посетил официальный представитель страны - посол США. Это событие вызвало шквал негативных откликов в Штатах. В частности, сын генерала Тиббетса, руководившего операцией в Хиросиме, раскритиковал появление на мероприятии посла США, назвав это “молчаливым извинением”.

Что мы имеем в итоге? Соединенные Штаты применили ядерное оружие против целей, не имевших военного назначения; сама бомбардировка не стала причиной, побудившей Японию капитулировать как можно быстрее. Вместе с тем пропаганда США продолжает оправдывать преступление высшими целями – которые были достигнуты и без применения ядерного оружия.

Мы, Русские люди, уже не раз слышали подобную песню…

Точно так же оправдывались сталинисты, прикрывающие преступления своего кумира "достижениями индустриализации и победой в Великой Отечественной войне". Нет нужды повторять, что коммунистические репрессии не дали никаких положительных результатов, о которых вещают сталинисты, но вместе с тем являются геноцидом Русского народа.

О чем это говорит?

Фактически, Хиросима, Нагасаки и ГУЛАГ – это преступления одного ранга с общей природой и одинаковым пропагандистским прикрытием. А большевизм и идеология американской исключительности - даже несмотря на кажущуюся противоположность – являются духовными родственниками.

История с первым боевым применением ядерного оружия не является единственным преступлением Соединенных Штатов, движимых идеологией о своей исключительности. Если приглядеться к последним делам: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина – то мы увидим тот же звериный оскал, который раньше демонстрировал большевизм. Это неудивительно: и американская исключительность, и большевизм - порождения Врага рода человеческого.

Для нас из этого следует важный вывод: Соединенные Штаты и американская идеология является врагами Белой Идеи и России – врагами, равными большевизму и СССР. Поэтому сопротивление американизму есть одна из главных задач Белого Движения в наши дни.

Редакция Переклички
Использованы материалы из журнала Foreigh Policy (США) и портала "Русская планета".
Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (08.08.2015)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0