Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.11.2024, 21:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Кирилл Орлов. «Горе побежденным»

София Алексеевна Бобринская стала, возможно, первой в истории русской женщиной-летчицей, окончив Гатчинскую военную воздухоплавательную школу и получив в 1913 г. диплом на звание пилота. По окончании Женского медицинского института София Алексеевна получила также диплом врача-хирурга. 

На излете перестройки, помнится, когда некоторые «белые пятна» нашей истории начали окрашиваться цветами и стало известно, как женщины и мужчины, принадлежавшие правящему Дому Романовых и исторической русской элите, служили Отечеству, некий журналист задался закономерным вопросом, кто из сыновей и внуков «товарищей» из партийной номенклатуры отдавал «интернациональный долг» в Афганистане. Ответ оказался предсказуемым. Нечего и удивляться тому, что СССР рухнул стремительно и безо всякого сопротивления — какие бы памятные доски в честь Л.И. Брежнева и иных кремлевских старцев теперь ни устанавливали ностальгирующие комсомольские функционеры.

Сейчас нам даже трудно представить духовный уровень нашей исторической элиты, где в поколениях воспитывались понятия чести и достоинства, служения Отечеству. Великая война 1914 г. стала тяжким испытанием для всего народа. Граф Павел Шувалов, павший 21 октября 1919 г. на подступах к Петрограду в рядах армии Юденича, находился на фронте с самого начала Великой войны. В воспоминаниях его троюродной сестры, урожденной графини Софии Алексеевны Бобринской, также находившейся в рядах Северо-Западной армии, находим эпитафию графу Павлу, который умер в госпитале спустя 4 часа после ранения шрапнелью: «Мы с Павликом работали в одном отряде — Семнадцатом передовом отряде Красного Креста — и вместе проделали весь первый, незабываемый год войны. Лодзь, Равка, Варшава, Прасныш... Сколько воспоминаний!» 

Графиня София Алексеевна Бобринская (1887–1947), четвертая дочь известного общественного и научного деятеля графа Алексея Александровича Бобринского, родилась 25 декабря 1887 г. в Санкт-Петербурге. Получив, как и ее сестры, фрейлинский шифр, она в 1907 г. обвенчалась с корнетом конной гвардии князем Петром Александровичем Долгоруковым, родила дочь Софию, но этот брак оказался неудачным и вскоре распался. По свидетельству правнучки Софии Алексеевны, «брак дал ей свободу. Ей было неинтересно появляться при дворе в красивых платьях. Она всегда одевалась просто — носила длинную юбку и блузку». 

Круг интересов Софии Алексеевны многообразен: медицинское дело, автомобили, аэропланы… В 1910 г. она — единственная женщина среди участников Киевского автопробега на приз императора Николая II по маршруту Петербург — Киев — Петербург протяженностью 3200 км. В 1911 г. она окончила авиационную школу Блерио в Париже. Во время Балканской войны между сербами и болгарами София Алексеевна отправилась добровольцем в Сербию, участвовала в ликвидации холеры в лагере сербского Красного Креста и приняла орден из рук короля Петра I. Она стала, возможно, первой в истории русской женщиной-летчицей, окончив Гатчинскую военную воздухо-плавательную школу и получив в 1913 г. диплом на звание пилота. По окончании Женского медицинского института София Алексеевна получила также диплом врача-хирурга. 

С началом Мировой войны прапраправнучка Екатерины Великой ушла на фронт, ухаживала за ранеными в Польше и на Персидском фронте и за выдающуюся работу в Красном Кресте была награждена четырьмя медалями на георгиевской ленте. По свидетельству правнучки, в 1917 г. «премьер-министр Временного правительства Керенский официально разрешил женщинам служить в армии. Софья Долгорукая совершила несколько боевых вылетов на разведку в качестве наблюдателя».

В годы революции София Алексеевна встретила своего будущего второго супруга, светлейшего князя Петра Петровича Волконского, коллежского советника МИД. Поэт и литератор, Петр Петрович был известен в кругу людей Серебряного века.

В ноябре 1918 г. он обвенчался в петроградской церкви Скорбящей Божией Матери на Шпалерной улице с Софьей Алексеевной. При записи в ЗАГСе гражданин Волконский был зарегистрирован как филолог, а гражданка Бобринская — как домохозяйка.

Новобрачная впоследствии с горьким юмором писала: «Когда мы уходили, П.П. обратил мое внимание на большую красную ленту, гирляндою протянутую через зал. На ленте виднелась надпись: "Она ждет его". "Как это трогательно, — воскликнул П. П., — это, вероятно, относится к невесте, ожидающей жениха". Мы подошли ближе. "Буржуй хочет гильотины. Она ждет его", — гласила надпись. Под этой эмблемой положено было начало нашей совместной жизни».

В мае 1919 г. княгиня пересекла советско-финляндскую границу, отправляясь на поиски дочери, которая, как выяснилось потом, была эвакуирована из Крыма с бабушкой, княгиней Долгоруковой, на борту британского крейсера «Мальборо».

Узнав об аресте Волконского, София Алексеевна снова устремилась в Петроград. В рядах армии Юденича она добралась до Гатчины, где упокоился прах Павла Шувалова, а оттуда пешком дошла до Петрограда — вызволять мужа, который в числе заложников угодил в Петроградскую тюрьму и просидел там несколько месяцев, удивляя сокамерников самообладанием и юмором.

«В тюрьме идет перекличка:

— Волконский!

— Здесь!

— Князь?

— Светлейший!»

В Петрограде Софии Алексеевне жилье предоставила Анна Ахматова — это была комната в Доме художников. Тут она узнала, что мужа перевезли в Ивановский концлагерь, в Москву. С письмом Максима Горького в защиту заложника княгиня отправилась в Москву. Ходатайствовала за супруга, где возможно, в том числе перед комиссаром Красиным. Дошла бы и до вождя мирового пролетариата, но, как пишет С.А., «узреть лицо Ленина в предмавзолейный период его биографии было для простого смертного столь же трудно, как, например, взглянуть в открытое лицо любимой наложницы какого-нибудь Абдул Гамида». С невероятным трудом София Алексеевна добилась освобождения мужа. В 1921 г. Волконские уехали в Эстонию. Вскоре волны истории выбросили супругов на берега Сены — без франка за душой.

Князь Г. И. Васильчиков рассказывал о парижском знакомстве с Волконским: «Он был женат на Долгорукой, первой русской летчице. В эмиграции она стала таксисткой и содержала семью, поскольку муж зарабатывать не умел». В 1934 г. в Париже были изданы записки Софии Алексеевны — «Горе побежденным». Она оставила статьи и стихи. Умерла княгиня 8 декабря 1949 г. в Париже и была похоронена на кладбище Батиньоль.

«Из нашей жизни ушла замечательнейшая русская женщина, — писал поэт и критик Георгий Иванов, — необыкновенно одаренная и своеобразная. В любой стране ум, литературный талант, душевная исключительность и энергия покойной С. А. Волконской обратили бы на нее всеобщее внимание, поставили бы ее на заслуженную высоту. В любой "своей” стране. Но ведь она долго жила и умерла не в своей стране».

Может быть, мы все когда-нибудь вернемся в свою страну. Потомки «побежденных» и потомки «победителей». Как писал другой большой поэт, Георгий Адамович, «когда мы в Россию вернемся…»

http://beloedelo.ru/researches/article/?242

Категория: Русское воинство | Добавил: rys-arhipelag (25.01.2014)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0