Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.05.2024, 13:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4121

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ). СЛОВО В НЕДЕЛЮ ЖЕН МИРОНОСИЦ
Как известно, Церковь святая в праздничный период от Пасхи и до Вознесения, по воскресным дням не только воспоминает снова и снова, и торжественно, и радостно славное событие Христова Воскресения, но к этому прибавляет еще некоторые и прославления, и воспоминания, и Евангельские чтения, которые специально и предназначены для этих воскресных дней, почему и эти дни называются особо: Фомино воскресенье (Неделя о Фоме), Неделя жен Мироносиц, которую мы с вами празднуем сейчас, неделя о расслабленном, когда читается Евангелие об исцелении расслабленного, Неделя о самарянке, когда читается Евангелие о том, как Спаситель у колодца Иаковлева беседовал с самарянкою, наконец, Неделя о слепом, где говорится об исцелении Спасителем слепорожденного. Да еще в нынешнем году, по календарю, к завтрашнему празднику прибавилось празднование в честь великого свидетеля Евангельской Правды и Истины, Великомученика и Победоносца Георгия.

Блаженнейший митрополит Антоний, как, кажется, мимоходом мы уже упоминали, указывая на пример жен Мироносиц, любил подчеркивать, что в Евангелии, там, где говорится о Мироносицах и об Апостолах, видим, как верность просветляет духовный взор человека, а неверность и боязливость - его омрачают.

Вот, святые Апостолы следовали за Спасителем до Иерусалима, хотя Апостол Фома говорил, что мы, если пойдем, то умрем там. Вот они с Ним на Тайной вечери, окружают Его как любящие чада, почему Господь по-отечески ласково обращается к ним, называя их "чадца Мои", то есть, "детки Мои".

Но, однако же, когда они пошли в сад Гефсиманский, а туда предатель пришел с оружием, с дрекольями, с солдатами арестовывать Божественного Учителя, то Апостолы - в страхе разбежались. И - оставили Его, как Он и предсказывал им.

А вот жены Мироносицы, слабые женщины, шли за Ним до самого Креста. И - до погребения. Вот, владыка Антоний указывал, что эта их верность просветила их очи настолько, что, как только является воскресший Господь Иисус Христос, они сразу узнают Явившегося. Без всяких колебаний.

А Апостолы - никак не могут поверить до конца, все - червячок сомнения у них бродит. У Апостола Фомы это выразилось в предельном размере, но и у других Апостолов тоже - недоверие бродило, как и сейчас мы услыхали в Евангелии. О том, что Господь, когда, явившись им, даже упрекал, поносил их, за то, что они никак не могут как следует поверить. - Они уже поверили - вообще, они радостно говорили Фоме "видехом Господа", но все-таки, очевидно, полноты этой веры не было.

Это, как указывал владыка Антоний, именно потому, что эта известная, все-таки, неверность и трусость омрачила их духовные очи. Так что, святые Мироносицы явились, как говорил один святитель, "Апостолами для самих Апостолов". Ибо они благовествовали Апостолам о Воскресении Возлюбленного Учителя.

Но вот еще, повторяю, пред нами завтра Церковь ставит образ величественный - великого свидетеля Истины Христовой Великомученика Победоносца Георгия. На него обрушилась вся злоба и все усилие врагов. Чего только не придумывали, каких только истязаний не придумывали! - Он оставался в полном терпении, мужествен и непоколебим, а Господь исцелял его от ран, которые ему наносили истязатели, и на Великомученике Георгии, как и на других святых мучениках сбывалось слово Апокалипсиса: "Будь верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни."

Венец жизни получил Великомученик Георгий, который во славе теперь торжествует и ликует пред Престолом Господа Славы, а с его мучителями случилось то, о чем говорится в Священном Писании. Что имя ваше, говорит Господь, останется избранным Моим для проклятия. И так и воспоминают этих несчастных гонителей, которые через свои истязания и гонения святым мученикам только стяжали жизнь вечную, а себя - погубили.

Ведь мы знаем, как иногда эти мучители как будто бы жалели мученика, которого они истязали, и говорили ему:
- Безумец! Пощади тело свое!
А тот мужественно и твердо отвечал им:
- Безумец! Пощади душу свою!
И вот так и празднует Церковь память святого Великомученика Георгия, как великого свидетеля Истины Евангелия.

Наша жизнь сейчас, хотя и усложнилась, и - загрязнилась, и - опошлилась; выдыхается вера, исполняется то, о чем когда-то говорил Господь Иисус Христос, что "за умножение беззаконий иссякнет любовь во многих", а все-таки, конечно, и в наших условиях, если кто-либо захочет быть, пребыть Господу Богу верным даже до смерти, Господь его и укрепит и увенчает.

Так всегда бывало! Господь никогда не оставит того, кто Ему действительно верен, без помощи! Он небом и землею потрясет, а верного Своего без помощи не оставит, если только человек, действительно, будет Ему верен до смерти, как Он заповедал.

Аминь.
Категория: Собор | Добавил: rys-arhipelag (20.04.2010)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0