Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.05.2024, 13:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4121

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Митрополит Иосиф Петроградский. Взыскатель погибших. В Неделю о Самарянке
 
Везде место и всегда время у Господа для взыскания и спасения погибшего. Нет такого времени и нет такого места, где бы и когда бы спасающая благодать Божия затруднялась найти, кого ей нужно. Еще младенцами находит она и восхищает на небо тех, кому в зрелом возрасте злоба угрожает изменить разум его или лесть прельстит душу его. В лучшие минуты жизни берет и восхищает она и каждого из нас, и каждому знает и место и время, и самый образ кончины и спасения.
Нашла благодать Божия разбойника на кресте, мытаря нашла у денежного ящика. Савла настигла и сделала Павлом на пути в Дамаск, куда он свирепо мчался разыскать и заключать в узы тамошних последователей Христа. Жену-блудницу нашла и возродила у самых ног Иисусовых во время помазания их драгоценным миром, обильно растворенным драгоценнейшим всякого мира — покаянными слезами. Первейших из апостолов застала на рыбацкой лодке за рыбною ловлею. Елисея-пророка воззвала от плуга полевого. Наконец, вот ныне воспоминаемую — нечисто жившую Самарянку, Фотинию, благодать Божия обретает и обновляет у колодца, во время самого обыденного занятия — почерпания воды.
Да и одну ли только Самарянку приобрели Христу Его несколько задушевных и прозорливых слов?
Весь город, созванный пораженною всеведением Господа Самарянкою, стекся к ногам Спасителя и несколько дней не хотел расстаться с Ним, упоеваясь Его сладкою душеспасительною беседою.
Но братие христиане! То, что легко и доступно спасающей благодати Божией, то самое—
о, как трудно и тяжело бывает нам! Всех ищет благодать Божия, но не всех находит.
Искала она и Иуду-сребролюбца, и — нашла в нем… предателя Спасова. Искала Она, без сомнения, и обоих распятых с Господом разбойников, но в то время как в одном из них она нашла первого, кому отверзлись врата Царствия Небесного, в другом она нашла — дерзкого хулителя и неисправимого нечестивца.
Там и тогда, где и когда одни, внимающие ей всем сердцем, спасают и обновляют свою душу, — другие, отметающие благодать Господню, гибнут душею и телом — для сей временной жизни, и для будущей вечной.
Как часто одно и то же действие благодати Божией одних умиляет, других ожесточает, одних назидает, других даже и не занимает!.. Приходит и к нам Господь Спаситель, и с нами заводит часто Свою душеусладительную беседу, но — о, как часто мы не разумеем сего благодатного времени посещения Его! Самарянка и у колодца думала о благочестии и угождении Богу, вопрошая Господа об истинном поклонении Богу. А мы — как часто и в храме Божием предпочитаем внимать соблазнам мира, похотям плоти и врагу нашего спасения, — угождать и потворствовать им. Вот почему нас благодать Божия не находит, посещает так редко и не оставляет в нас всех благодатных плодов своего посещения. Будем сопровождать каждое свое действие, каждый шаг Богомыслием! Будем призывать чаще спасительное Имя Сладчайшего Иисуса, и Он вселится в нашем сердце и неумолкаемо будет вести в нас Свою сладкую беседу, везде будет сопровождать нас Своими наставлениями и утешениями!
Аминь.
Категория: Собор | Добавил: rys-arhipelag (03.05.2010)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0