Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 13:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Митрополит Виталий (Устинов). Неделя о Самарянине

 

 

Сейчас, в наше время мы часто слышим такие слова, которые, казалось бы, похвальные – пишут большими буквами: «Господи, спаси Россию!» Что это значит? Что это такое? «Спаси Россию!» А для Господа – что это, Россия? Карта географическая? Это история России? Это каждый русский человек в отдельности и вместе! Это Церковь Русская. Вот, это человек благодатный, хороший, он стремится к Богу, он не святой, но он стремится к Богу, к очищению своему. Вот, это член Церкви. Но если для Господа так, Россия только так представляется, никак иначе, но если мы говорим «Господи, спаси Россию!», а посмотрим на русских: один – мошенник, другой – вор, третий – разбойник, четвертый – еще что-нибудь… Жену оставил с детьми, бежал (сколько таких сейчас случаев!). Ужасаешься – женщина с детьми, а где муж? Нету, исчез, пропал – и это же поголовно почти что! А ведь Господь смотрит именно так на Россию. А мы говорим: «Господи, спаси Россию!» (…) Нет, возлюбленные братья и сестры, если каждый из нас будет грешником, не будет каяться, будет пример не для подражания, то где же Россия? Ее нету! Молись, ни молись – ничего не будет совершенно! Только личное покаяние – по одному и до миллиона, до ста миллионов – вот, это будет Россия! Это будет Русская Церковь. И как чудно и правильно сказал наш праведный поэт Хомяков, он лучше всех выразил, что такое Церковь – это единство в Божьей благодати, живущей в каждой душе в отдельности. Вот, что такое Россия-то для нас! Единство в Божьей благодати, ни в чем другом. Ни в каких других обществах или затеях. Только так. Вот, на такую Россию Господь посмотрит и возродит ее, и восставит ее.

А мы представляем себе программы, каждый придумывает программу, представляет эту программу народу, читает ее – как будто все написано хорошо, на благо, а он в отдельности, кто представляет эту программу – он мошенник самый настоящий оказывается, жену свою на произвол судьбы оставил и прочее. Да что он даст-то со своей программой и кому? Он ничего не даст! Это издевательство очередное над нашим народом. Кого? Дьявола. Должны ли мы слушаться этого? Мы должны непременно подумать, возлюбленные братья и сестры, о своем спасении. И, вот, если каждый подумает, а там десять, двадцать, тридцать, потом и миллионы пойдут – вот, это и будет Россия, которую Господь спасет и выведет из самых невероятных обстоятельств, выведет из глубины тьмы и мрака.

Господь всесилен и все может сделать, но если мы не подумаем о себе, а будем только думать о мировых событиях, о мировых программах и о всякой глупости, недостойной человека, ничего не будет, с места не сойдет ничего, и все глубже и глубже будем погружаться мы в этот мрак до полного исчезновения вообще и всего русского народа. (…) Господь к каждому обращается лично и каждого исцеляет лично, и каждого обращает к себе. Об этом подумаем. А молиться «Господи, спаси Россию!» - это же просто бессмыслица. Да, красивая фраза, попробуй сказать что-нибудь против – тебя заклюют, а то и камнями побьют еще. (…)

Россия состоит из душ человеческих. Они благодатные или безблагодатные – вот, в чем вся тайна нашего спасения. Только в этом, возлюбленные братья и сестры. Итак, оставим мировые события. Оставим мировые мысли, а подумаем о своих грехах, будем каяться в них. И тогда Господь, видя наш народ кающимся, восставит его. Конечно, жулики, мошенники и воры всегда будут, но они уж будут в таком маленьком количестве, что это не повлияет на судьбу вечную нашего спасения, на судьбу нашей Родины.           

 

Категория: Собор | Добавил: rys-arhipelag (17.05.2014)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0