Город Елец, два года спустя после нашей Победы в Великой Отечественной войне. Кругом – безотцовщина, беспризорщина. Мальчишки собирались вечерами во дворах и «хором» искали себе занятие. И далеко не всегда это занятие было хорошим, ведь любому паруснику нужен рулевой. Иначе сам себе капитаном уплывёт кораблик по воле ветра, иногда злого. Но рулевых у мальчишек не было. Их отцы погибли на полях сражений с фашистами, а матери просто физически не могли их заменить: слишком много забот легко на женские плечи…
И вдруг Елец облетела весть: бывший разведчик, а ныне учитель Борис Григорьевич Лесюк, создал в детском парке клуб старшеклассников. Ребята один за другим шли посмотреть, что за дело им предложат. Шли на минуточку, а оставались на годы.
Здесь заглянем немного вперёд и представим Бориса Григорьевича полностью — и таким, каким он был, когда слава уже бежала впереди.
С детства тянущийся с детям, к учительству, Борис Григорьевич до войны начал работать пионервожатым в одной из елецких школ. Одновременно окончил педагогический институт и получил специальность учителя литературы. Свой предмет он не просто блестяще знал: литература была огромной частью его жизни. Дома у БГ (так звали Лесюка воспитанники) — потрясающее количество книг, многие переложены закладками, записками. Речь пересыпана литературными примерами и цитатами, поговорками и пословицами — всё к месту и мудро.
Он стал директором школы села Ссёлки Липецкого района. Но долго работать не пришлось: началась война. Здесь воспоминания учеников разнятся: многие утверждают, что, хоть и недолго, БГ был разведчиком. Но слабое здоровье, большие проблемы со зрением не позволили воевать. И он стал иначе приближать нашу Победу. Работал начальником военно-учётного пункта и директором школы села Казинка Грязинского района. Видимо, тогда, увидев, что война творит с детьми, БГ и принял решение отвечать за всех мальчишек и девчонок, с которыми знаком...
В 1944 году он переехал в Елец. А в 1947-м стал директором детского парка. Он создал его на пустыре — там, где прежде мальчишки играли в ножички, а теперь учились добру. Парк моментально стал центром ребятни. За годы работы Лесюка через его руки и душу прошли более тридцати тысяч ребят! Он, не умеющий плавать, создал туристический лагерь «Юность» на берегу Дона, в урочище Плющань, что в Краснинском районе. Там появилась пристань «Мечта», с которой ребята отправлялись в водные походы в Сталинград, Ростов-на-Дону, Астрахань. Это были не только елецкие мальчишки и девчонки, но и задонские, и липецкие, и из многих сёл области. Были среди них и те, кто уже числился в «плохих» - БГ брал всех, всех заражал любовью к чтению, походам, красоте родной земли. Всех учил ставить палатки, разводить костры, мастерить что-то красивое и нужное. Со всеми пил чай из одного котелка и разговаривал о мечтах и смысле жизни. А ведь это очень важно — разговаривать с детьми, а не нотации им читать.
Вскоре туризм превратился в настоящую стихию. К БГ летели письма. Вот цитата из журнала «Юный техник» от августа 1964 года. «Здравствуйте, Борис Григорьевич! В прошлом году в первую смену я была в Вашем лагере на Плющани. Очень жалею, что мало ходила в походы, но в этом году надеюсь наверстать упущенное. Я Вас очень прошу написать мне, будет ли лагерь в этом году, сколько путёвок направят в Липецк, когда начнётся первая смена. Если не достану путёвку, могу ли надеяться, что Вы мне поможете? Наташа Зубова».
Подобных писем БГ получал по несколько каждый день и на все отвечал. Ему писали из разных концов страны и те, кто когда-то ходил в самые первые походы. Просто так писали, чтобы сказать хорошему человеку несколько хороших слов.
Вот письмо от Юрки Рязанцева... Кораблестроителем стал в Ленинграде. А это кто пишет? Ах, Саша Ширяев. Тоже кораблестроитель теперь. А ведь со шлюпочки всё началось.
- Вот, казалось бы, что дают наши походы ребятам? - говорил БГ. - Ну, обеды, сваренные на кострах, ну мозоли на ладонях и железные бицепсы — это, конечно, неплохо и само по себе заманчиво. Но ведь главное-то, честное слово, не в этом. Понимаете, мои ребята вдруг увидели своими глазами то, о чём раньше читали только в учебниках. Перед ними распахнулась вся страна, с её историей и сегодняшним днём. Любой школьник страны вам скажет, что такое Куликово поле — битва, дескать, русских с татарами там была. А наш лагерь на Плющани как раз возле этого поля расположен. Мы его вдоль и поперёк исходили, с завязанными глазами нарисовать можем. Или Воронежская атомная электростанция. В стране многие ещё и названия её не слыхали, а мы беседовали с первыми её строителями. А если вы откроете сборник о славянах, изданным Воронежским университетом, то найдёте в нём благодарность нашим ребятам за помощь в раскопках Воргольского городища (ныне это один из заповедных уголков Липецкой области). Таких примеров у нас сотни. Вся страна открыта перед нами, вся страна! Понимаете, как это важно? А ведь я знаю в Ельце и взрослых людей, которым до сих пор неизвестно, как пахнет степь, как поёт ночная река... Лежачие камни, под которые не подтекает вода...»
В 1958 году в издательстве «Молодая гвардия» была издана книжка «Елецкие мореходы». Ей автор — океанолог Андрей Полосин. Вот что он пишет: «С Ельцом связано многое в моей жизни, судьба подарила мне встречу с выдающимся человеком, крупнейшим организатором детства Борисом Григорьевичем Лесюком. О туристическом походе до Ростова я написал дневник, который лёг в основу книги...»
Да, Борис Григорьевич был настоящим рулевым. Водил своих «птенцов» в пешие походы и водные экспедиции, устраивал палаточные лагеря. «Заражал» их шахматами, шлюпками, палатками, рюкзаками, добротой и любовью к книгам. Липецкую область знал блестяще и увлёк ребят краеведением. Его, кроме как БГ, называли «энциклопедией в очках». Это он знал, и прозвище своё любил. А каким был рассказчиком, чтецом!..
…Вот случай в походе. Ребята сидели у костра, ждали, что БГ прочтёт стихи. Он вышел вперёд и вдруг сказал:
– Встать!..
Полтораста человек как один поднялись.
– Три шага назад!..
Отступили.
– А над Волгой обрыв! – произнёс Борис Григорьевич.
Через несколько фраз ребята поняли, что БГ читает стихи…
Он прекрасно рисовал. А вслед за ним брались за кисти клубовцы. Среди ребят был Володя Леонов, ныне — директор лесюковского парка, один из первых воспитанников БГ. Однажды БГ подарил Володе пейзаж Плющани, где был разбит их палаточный лагерь. Мальчишка точно знал, что картину написал Лесюк. Но, взглянув на подпись, остолбенел: в уголке вместо автографа почерком Бориса Григорьевича было написано: «Леонов»… БГ подарил своё авторство Володе. Видимо, почувствовал, что именно этот мальчишка примет бразды правления детским парком после того, как Борис Григорьевич уйдёт из жизни…
У него не было своей семьи, и в то же время была. Потому как ни одного дня дом БГ не пустовал, здесь всегда находились мальчишки и девчонки. У Лесюка была специальная полка, как которой стояли ребячьи кружки. Придёт «хозяин», возьмёт, попьёт чаю, вымоет и поставит на место – до следующего визита, ведь двери Бориса Григорьевича всегда открыты.
...Хоронили его тысячи людей, пришедших и приехавших из разных город области и страны. Так провожают только хороших, добрых людей...
Более полувека минуло с тех пор, как родился Елецкий детский парк. Дети Бориса Григорьевича Лесюка давно выросли и стали учителями, учёными, краеведами, художниками. Некоторые из них работают в родном парке воспитателями – сами теперь рулевые. Уже взрослые и первые воспитанники Владимира Михайловича Леонова, нынешнего директора. Большинство из них тоже выбрали профессию учителя.
По-прежнему каждый день приходят в детский парк елецкие мальчишки и девчонки, выбирают занятие по душе. А выбор здесь богатый.
Те, кто хочет стать военным, ездят на специальные учения. Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на таком сборе. Впечатления – восторженные. Попробуй-ка перебраться через реку по верёвочной дороге или доставить срочное донесение, когда на пути – «враги»!.. А воспитанники парка с этим сложным заданием справились блестяще.
Юные экологи каждый год отправляются в экспедиции, чтобы изучить подводных, наземных и воздушных обитателей.
Ребята, увлекающиеся историей родного края, каждый год участвуют в конкурсе юных экскурсоводов (такое состязание впервые придумали именно здесь, в Ельце). Они сами разрабатывают маршруты по городу, составляют путеводители. В назначенный день проводят экскурсии перед учёными университета и просто жителями Ельца. Конкурс этот существует всего несколько лет, но уже, как говорят педагоги парка, «крепко встал на ноги». Скоро он получит статус областного.
Открыты в парке и студия хореографии, секция каратэ, кружок юных инспекторов дорожного движения. Как и полвека назад, мальчишки и девчонки покоряют горные вершины, совершают водные походы по рекам, на Селигер, Азовское море...
В кабинете Бориса Григорьевича Лесюка теперь его музей. Он небольшой: письменный стол, книжный шкаф, на стенах – картины воспитанников БГ. А вот снимков Лесюка почти нет – он не любил фотографироваться. Зато стоит на полке та самая картина, которую педагог от Бога подарил когда-то своему ученику Володе Леонову…
Конечно, в парке есть и карусели – как без этого? На них катаются малыши. Пройдёт время – нынешние маленькие ельчане подрастут и откроют дверь главного здания парка. И тоже попадут в «бурлящий поток» интересных дел, которым нужно и можно учиться в любое время года и во всяком веке.
Автор Софья Милютинская |