Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 20:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Памяти Ивана Сергеевича Климошенко
Быстротечная колесница времени отмерила целый год, как ушел из жизни известный общественный деятель, лидер русского движения в Казахстане, замечательный и сердечный человек - Иван Сергеевич Климошенко.

Он пришел в политику в зрелом возрасте, уже вполне сложившимся человеком. В те годы в стране царил, как шутили тогда острословы, « разгул демократии». Волна обновления, докатилась и до Кокчетава. В результате демократических выборов в конце 80-х депутатом городского совета стал и Иван Климошенко.

Его профессиональная деятельность была, казалось, далека от политики и общественной работы. Он не был членом КПСС, поэтому долгие годы был в кадровом резерве - являясь завучем детской музыкальной школы. «Умные» люди советовали заиметь заветный партийный билет, но он принципиально не вступал. В итоге - богатый многолетний опыт работы с людьми, и …положение вечного зама.

Обычно люди меняют свои устремления, уходят в общественную работу, если им не удается достичь чего-то в своей профессии. Но Климошенко был известен в городе и регионе как яркий музыкальный педагог, профессионал своего дела. Ансамбли баянистов, подготовленные им, получали призовые места на Республиканских и даже Всесоюзных конкурсах молодых исполнителей. Десятки его питомцев с теплотой вспоминают своего наставника, несколько учеников пошли по его стопам.

И все же для Ивана Сергеевича в определенный период жизни сфера искусства стала тесна, он тянулся к другим более широким горизонтам. Тем более на дворе стояла смена эпох, судьбоносное время, определяющее многое на долгие годы вперед.

Он стал активным депутатом городского совета последнего созыва, не давал покоя партийным бонзам из рядов КПСС, местным чиновникам.

Поэтому не случайно среди инициаторов создания Славянского движения «Лад» в Казахстане оказался и он. Обостренное чувство справедливости не позволило ему отмалчиваться, делать вид, что ничего не происходит. Видя, как нарушаются права русскоязычных граждан, он хотел противопоставить этому силу закона, солидарность самих казахстанцев. А для этого нужна была организация, которая бы обращала внимание на проблемы русскоязычного населения, пыталась их решать. В те годы в силу разных причин - объективных и субъективных, увеличилась миграция русских. Все русскоязычное население было встревожено, поэтому создание такой организации было ответом на возникшую потребность в выражении политических и других интересов русского населения.

После «самороспуска» советов всех уровней, инициированного властями, «Лад» принял активное участие в выборах депутатов представительных органов нового типа. Возглавляя тогда Кокчетавский филиал, Климошенко сделал очень многое для включения только что созданной молодой организации кокчетавцев-ладовцев в избирательный процесс.

И результат оказался совершенно неожиданным для местных, да и не местных властей.

По Кокчетавскому региону от «ЛАДа» были избраны: в Верховный Совет - два представителя; в областное собрание депутатов - 5 депутатов, в городское маслихат-собрание 16 человек (из 23). В районные маслихаты разных районов области - еще 4 депутата. Такого не смогла добиться не одна региональная общественная организация Казахстана.

К сожалению, политическая система того времени не позволила ладовцам в полной мере воспользоваться успехом. Кроме поста секретаря городского маслихата и 3-х постов в городском и один пост председателя депутатской комиссий в областном маслихатах ладовцы не получили никаких других политических дивидендов. Но активность и напористость организации, которая во многом была обусловлена стилем руководства ладовского филиала, заставляла всех обратить на нее внимание, считаться с ней.

Возглавляя депутатскую комиссию по законности и правам человека в областном маслихате Иван Сергеевич, сталкиваясь каждодневно с самыми различными проблемами и бедами людей, практически стал профессиональным правозащитником. На его имя приходили десятки писем, он готовил депутатские запросы, рассылал письмо в самые различные инстанции, встречался с теми, чьи права были нарушены. И все это он делал в свободное от работы время.

Наиболее ярко раскрылся политический и организаторский талант Климошенко в последние 7 лет его жизни, когда он стал руководителем славянского движения « Лад».

Делая неожиданные политические ходы, он укрепил авторитет движения, вывел его из «окопов» вечной конфронтации с властями. Поддержав избрание Президента Назарбаева, он послал своеобразный сигнал властям о том, что движение готово к конструктивному сотрудничеству. И такое сотрудничество началось. Однако, продолжив после выборов критику действия властей, не переставая отстаивать принципы и задачи движения, он тем самым послал еще один сигнал властям: что поддержка Президента - это не отказ от своих уставных целей, а поведение, обусловленное политической целесообразностью. И что движение при определенных обстоятельствах, если сочтет это необходимым, если будут игнорироваться культурные и политические интересы русских может развернуться на 180 градусов.

Иван Сергеевич несколько раз встречался с Президентом Назарбаевым. Его всегда поражал масштаб личности в лидере страны, осведомленность и информированность Президента даже о частных деталях тех или иных вопросов, убежденность Нурсултана Абишевича в том, что у сотрудничества двух народов - казахов и русских огромное будущее, как внутри страны, так и вне ее.

Являясь членом Международного Совета Российских Соотечественников, членом Большой Ассамблеи Народа Казахстана Иван Сергеевич посетил ряд зарубежных стран, активно участвовал в улучшении имиджа страны. - Только государство, уверенное в своем развитии, может с уважением относиться к организации, которая, выражая мнение больших групп населения, нередко подвергает критике действия властей, - заявил он, выступая перед группой японских парламентариев.

У Ивана Сергеевича были большие планы, он собирался в Париж на очередное заседание Международного Совета Российских Соотечественников. Но случилось то, что случилось…

Прошел год, как перестало биться сердце этого мудрого и вместе с тем беспокойного человека. Его соратники продолжили дело, которому Иван Сергеевич отдавал все свои силы.

В информационном поле страны по-прежнему популярны и сайт «Русские в Казахстане», и газета «Лад», которые он всегда поддерживал своими дружескими советами и в которых часто публиковался.

Инициировано также, создание «Русского содружества Казахстана» - объединения организаций соотечественников, которые считают, что сейчас нужна не формальная консолидация таких организаций, а интеграция усилий в реализации определенных проектов.

В Казахстане начала распространяться «Карта русского» - документ, который как считал Иван Сергеевич, имеющий для российских соотечественников большую моральную силу.

Соратники, друзья до сих пор не могут привыкнуть к тому, что Ивана Сергеевича нет рядом, что он не может дать совета, помочь словом и делом. Всем его очень и очень не хватает. Его доброй улыбки и мудрого взгляда. Его помнят, и будут помнить все, кто имел счастье с ним работать и общаться.
 
М. Крамаренко - председатель движения «Лад»
Категория: Деятели русского движения | Добавил: rys-arhipelag (23.09.2009)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0