Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 20.09.2021, 02:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Петр Николаевич Нестеров
Петр Николаевич Нестеров родился 15 февраля 1887 г. в семье офицера-воспитателя Нижегородского кадетского корпуса. Окончив сей кадетский корпус по 1-му разряду, Нестеров получил следующую характеристику начальства: "идеальный тип будущего офицера с ярко выраженными моральными качествами и храбростью, могущего увлечь за собой своих подчиненных в бою." Продолжив обучение в Михайловском артиллерийском училище, через два года подпоручик Нестеров был назначен в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду.

С 1910 г. Нестеров всерьез увлекся нарождавшейся авиацией, став членом Нижегородского общества воздухоплавания. А уже в 1911 г. Нестеров поступил в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. За одиннадцать месяцев, полагающихся на обучение, Нестеров сумел достичь многого. Человек ищущий, патриот, искренне болеющий за успехи отечественной авиации, он не был удовлетворен современными методами пилотирования. Нестеровскую идею поворота аэроплана с креном, не говоря уже о его высказываниях, что самолет может сделать в воздухе "мертвую петлю", не только конструкторы, но и товарищи считали сумасбродством. Но он сумел доказать обратное.

Вскоре Нестеров зарекомендовал себя как летчик-экспериментатор, неоднократно нарушая старые "каноны" пилотирования. Весь мир поразила совершенная им в 1913 г. "мертвая петля". Нестеров в серьез подумывал над тем, чтобы выйти в отставку и целиком посвятить себя конструированию самолетов, но в 1914 г. началась Первая мировая война.

Летчик и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения ночной разведки, искал новые способы боевого применения авиации, осуществлял бомбометание, да так эффективно, что австрийское командование обещало крупную денежную награду тому, кто собьет аэроплан Нестерова. 26 августа 1914 г. прославленный ас в последний раз смело поднял против неприятеля свой самолет. Маленький моноплан Нестерова выследил и настиг более мощный по величине и по скорости "альбатрос" врага. Свидетель тарана писал: "Нестеров зашел сзади, догнал врага и, как сокол бьет неуклюжую цаплю, так и он ударил противника". Громоздкий "альбатрос" продолжал некоторое время лететь, потом повалился на левый бок и стремительно упал. Не спасся и Нестеров.

В день похорон Нестерова около ста тысяч киевлян провожали своего любимца в последний путь. Никольский собор не мог вместить желающих, когда отпевали героя.
Категория: Русское воинство | Добавил: rys-arhipelag (08.09.2009)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0