Светочи Земли Русской [131] |
Государственные деятели [40] |
Русское воинство [277] |
Мыслители [100] |
Учёные [84] |
Люди искусства [184] |
Деятели русского движения [72] |
Император Александр Третий
[8]
Мемориальная страница
|
Пётр Аркадьевич Столыпин
[12]
Мемориальная страница
|
Николай Васильевич Гоголь
[75]
Мемориальная страница
|
Фёдор Михайлович Достоевский
[28]
Мемориальная страница
|
Дом Романовых [51] |
Белый Крест
[145]
Лица Белого Движения и эмиграции
|
Что можно увидеть за один день в Польше? Любой гид или просто бывалый турист, услышав такой вопрос, начнет долго и нудно перечислять исторические достопримечательности. Среди которых мы обязательно услышим: Королевский замок на Вавеле в Кракове, старый Гданьск — морские ворота Польши, может, нам даже предложат тур по рыцарским и шляхетским замкам. Но все эти удовольствия, предназначенные для более—менее состоятельных туристов, как правило рассчитаны на несколько дней, и исключают одно совершенно исключительное место… крепость Осовец. Старая крепость, построенная инженерами Российской Империи неподалеку от Аугустова, что в Польше, и по сию пору внушает трепет и уважение. Поэтому если у вас есть свободный денек, да желание, самое время навестить крепость — благо, от Вильнюса до фортификаций рукой подать. Варшаву от Крепости Осовец отделяет 220 километров, почти три часа езды на автомобиле по трассе Е67.
Кто спрятал крепостьКре́пость Осове́ц — русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице (ныне польский город Осовец-Крепость) в 50 км от Белостока. Крепость была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург — Берлин и Петербург — Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность. Во время Первой мировой войны крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе с применением химического оружия. Гарнизон крепости отразил все попытки штурма, выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.
— Скажите, пожалуйста, как проехать к крепости Осовец? — спрашиваю вот уже который раз. Подвела самонадеянность, да желание ехать по старинке — с картой и без системы навигации. Но сейчас от родного Вильнюса меня отделяет добрых двести километров, а я никак не найду тот заветный поворот, что должен вывести меня к самой крепости. Если карта не врет — комплекс фортификаций крепости вот вот должен был бы появиться, может, даже за следующим зигзагом узкой дороги. Должен был бы, если бы меня с полчаса назад не осенило — поехать напрямик и свернуть на гравийную дорогу. Мысль, конечно, прекрасная, но именно благодаря ей я заблудился, остается надеяться, что все пути в здешних краях ведут в Осовец. Но, надежда надеждой, а пока что… — Скажите, пожалуйста, как проехать к крепости Осовец? — спрашиваю снова без особой надежды услышать ответ. Но сейчас удача, в лице обветренного местного «рольника» (по-нашему крестьянина), выдала мне правильный ответ. — Проше пана, воооооон там у того дерева надо свернуть налево, потом прямо, прямо, направо и прямо до самого конца — вон там и будет и музей и сама крепость — попыхивая папироской, говорит старый поляк. Километр, еще километр, начинаю чувствовать беспокойство — а вдруг старик решил пошутить над туристом и услал меня на дорогу, что в конце концов выведет меня на шоссе обратно к Вильнюсу? Ан, нет — и правда вот оно, здание музея, где можно найти гида, да и сам вход на территорию крепости неподалеку. Вот и первая неожиданность — территория крепости принадлежит польской армии. Первое правило туриста: желательно фотографировать только старые укрепления — никаких снимков современных зданий. Второе правило туриста в Осовце: можно гулять только в сопровождении гида, без гида дальше командно-пропускного пункта пройти не получится. Правило третье: если вы решили навестить крепость летом — нужно забыть о безрукавках и шортах. В подземных казематах холодно и влажно даже в жаркие месяцы, да так, что можно продрогнуть. Да и комары, которых в Осовце, расположенном на заболоченной территории, хоть отбавляй, спуску туристам не дают. Ураган огня и сталиВсе приведенные выше правила я, конечно же, умудрился проигнорировать. Поэтому и продрог, и отдал дань комариному воинству, но все эти мелкие неприятности поблекли на фоне грандиозной драмы. Драмы, что развернулась здесь, на территории крепости, во время Первой мировой войны. Немецкие войска трижды штурмовали крепость, но гарнизон держался почти год. Шагаю по ухоженной тропинке — во время расцвета крепости то была дорога, по которой на передовые позиции перемещались войска, а в тыл несли раненых. Время стерло все следы ада, разверстого атакующими немцами над защитниками русской крепости. В памяти, словно сами собой, всплывают вошедшие в историю слова майора Спалека, напечатанные в польском журнале «Сапер и войсковой инженер»: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и стали». Неудивительно, что майору с трудом верилось в то, что крепость устоит. Ведь немцы привезли к Осовцу мощнейшую осадную артиллерию: «Большие Берты» и осадные мортиры «Шкода». Правда, после того, как русским артиллеристам удалось повредить или уничтожить две из «Больших Берт», немцы поспешили отвести остальные уцелевшие тяжелые орудия. «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды, которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.
Легенды крепости Осовец«Забытый часовой»: В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. При отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой согласился сдать пост только тогда, когда услышал, что той страны, которой он служил, уже давно нет. Все долгие годы замурованный рухнувшими из за взрыва стенами коридоров воин питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. Вскоре после того, как его вывели, солдат потерял зрение от солнечного света. Польские власти любезно передали солдата советским властям. О дальнейшей судьбе легендарного «вечного часового» исторические источники молчат.
Иду след вслед за гидом, и вот уже нас поглотила тьма коридора, ведущего к одному из казематов. Когда-то все тоннели были освещены, но время и мародеры не оставили от оборудования и следа, так что и проводник пан Мирослав, и я включаем фонарики. Становится прохладно, на сводчатых потолках блестят капельки влаги, а тьма сгущается. Пан Мирослав внезапно останавливается… оказывается, с этим туннелем, прозванным туннелем Смерти, связана легенда: — Да, вот же здесь солдаты нашли тело своего капитана. Офицер влюбился в местную красотку, а та ему отказала, вот он и выстрелил себе в висок — хрипит Мирослав — в дрожащем луче фонарика гида тени на стене тоннеля приобретают самые невероятные очертания. На мгновение мне кажется, что вот он — капитан, кусая тонкие губы, подносит револьвер к виску — выстрел! Гул выстрела и шум встревоженных голосов нижних чинов… Но стоило крепко зажмуриться и наваждение прошло, лишь тени на стене продолжали кривляться в свете фонарика. Поворот, еще поворот, и туннель Смерти остался позади. Здравствуй, солнышко, и прощай, гид снова ведет меня во тьму очередного каземата. Шаг за шагом, все дальше и дальше мы углубляемся в недра каземата, луч фонарика выхватывает из вечной тьмы помещения: здесь солдаты спали, тут был арсенал, вон там — пороховой магазин. Вдруг пол коридора уходит у меня из под ног, зазевался и не заметил, что пол круто уходит вниз. К счастью, пан Мирослав успевает меня поддержать. Вот еще одно правило туриста в Осовце: внимательно смотреть под ноги, а не только по сторонам. Видимо, посчитав, что пациент созрел, проводник предлагает выключить фонарики, и в кромешной тьме, моментально нас поглотившей, я слышу еще одну легенду. Легенду о кровожадном призраке «Черной Даме» в крепости Осовец. «Черная Дама» из Осовца родилась на свет совсем не из-за несчастной любви романтический настроенной девушки к солдату или офицеру. Война родила призрака. Отчаявшись взять крепость приступом, немецкое командование решило выбить русских при помощи отравляющих веществ. И вот… темно-зеленый туман смеси хлора с бромом стеной потек на русские позиции и накрыл их. Солдаты, у которых не было противогазов, а таких, к сожалению, было большинство, погибли. Их товарищи из других рот, хороня погибших, сложили легенду о «Черной Даме», что, появляясь из тумана, жестоко расправлялась с каждым защитником крепости. Кровожадный дух, как говорят местные жители, до сих пор время от времени бродит по подземным коридорам и казематам крепости, и горе тому, кто волей судьбы попадется ей на пути. Еще десять минут, и мы снова на поверхности — выходим у одного из артиллерийских капониров. Как знать, может, именно отсюда русские артиллеристы накрыли залпом изготовившиеся к стрельбе «Большие Берты». Идем к казармам, здания прекрасно сохранились. Практически невозможно отделаться от ощущения, что вот-вот отворятся двери, на плац выбегут и начнут строится солдаты под надзором строгих офицеров. Время моего визита в крепость подходит к концу, и мы с паном Мирославом шагаем к пропускному пункту. Четыре часа пролетели незаметно, за плечами остались казематы крепости и множество ярких воспоминаний… и еще одна нерассказанная история. Прощание с Осовцем: «Атака мертвецов»После химической атаки немцы пошли на штурм: 14 батальонов — не менее 7 тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к укреплениям крепости, им навстречу поднялись уцелевшие защитники первой линии — чуть больше 60 человек. Контратакующие выглядели страшно: с изувеченными газовыми ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Фактически, в последний бой поднялись люди, которые уже были мертвы. Неожиданная атака и вид атакующих насмерть перепугали немецких солдат, обратившихся в паническое бегство. Данный клип был снят после того, как наш текст об Атаке Мертвецов разошелся по всему рунету, подняв волну интереса к забытому подвигу русских солдатНа пропускном пункте прощаюсь с Мирославом, жмем друг другу руки и обещаем встретиться здесь, в крепости, снова пройти по ее казематам и укреплениям. Ну, а пока время не ждет, надо возвращаться в Варшаву. Усаживаюсь поудобнее в автомобиль, поворот ключа и снова в путь. Мрачные форты крепости постепенно тают в зеркале заднего вида. Прощай, крепость Осовец.
Также читайте наш легендарный, разошедшийся по всему рунету текст «Атака русских мертвецов» о нечеловеческом подвиге русских солдат под ОсовцемТекст: Витольд Янчис
| |
| |
Просмотров: 1265 | |