Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.11.2024, 10:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Протоиерей Георгий Бирюков. "Пав смертью героя...". Великий князь Олег Константинович.
С началом Первой мировой войны, подобно своим братьям, Великий князь Олег направился в действующую армию. В составе Лейб-гвардии Гусарского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии во время первого наступления русской армии он участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. Получил боевое крещение в знаменитом бою под Каушеном, а затем проскакал по Пруссии более 1000 вёрст, зачастую бывая в горячих переделках.
 
В начале октября русская армия во время второго своего наступления вновь достигла границы Восточной Пруссии. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия участвовала в боях за город Ширвиндт.
В своём дневнике Великий князь Олег записал 6 октября: "…На север от Владиславова, впереди, ночью и утром гремят пушки. Мы отбили Ширвиндт, который сейчас занят нашей стрелковой бригадой. По словам прошедшего только что мимо нас раненого, немцы пытались вчера овладеть Ширвиндтом два раза".
7 октября: "Идёт бой под злополучным Ширвиндтом… Нам нужны ещё пушки…"
8 октября: "Сегодня мы выступили в 8 часов. Мороз. Делали рекогносцировку на Радзен. Шёл только один наш полк со взводом артиллерии. Передовые части вошли в город, из которого в это время выехало несколько велосипедистов. Дозорные по собственной инициативе поехали вплотную на велосипедистов. Убиты двое. Совсем непонятно, отчего вся дивизия не принимает участия в этой совсем бестолковой операции".
9 октября: "Выступили в 8 часов утра. Предположено идти в Дайнен затыкать дыру, образовавшуюся между Стрелковой бригадой и 56-й дивизией, с целью зайти немцам, сидящим в Шукле, в тыл. Мы сейчас сидим в одном фольварке уже 11 часов, не дойдя ещё до Владиславова. Слышны пулемёты и артиллерийские выстрелы… Стрельба чаще. Пехота отходит. Команда: "К коням!" Нам было приказано прикрывать лавой отходящую пехотную дивизию. Когда подошли лавой, то заняли фольварк… Додик и я на третьем, Голицын на втором, а Кушелев на первом взводе". На этих словах оканчиваются дневниковые записи князя Олега.
На следующий день со своим взводом он атаковал конный разъезд противника. Пятеро немцев были убиты, остальные сдались в плен. Но уже после завершения этого скоротечного боя в князя Олега с земли выстрелил раненый немецкий кавалерист. Рана оказалась смертельной. Отпевал князя архиепископ Виленский Тихон, будущий Патриарх Московский и всея Руси.
 
Великий князь Олег был русским православным человеком. Он с юности осознавал, что жизнь – это не удовольствие, не развлечение, а Крест. В дневнике его за 1914 год сохранились слова: "Боже! Как мне хочется работать во благо России!" Любовь к Родине и всему русскому выражалась у князя Олега чрезвычайно разносторонне: она распространялась и на его религиозное миросозерцание, и на родной язык и литературу, и на родное искусство, и на родную природу.
Эта любовь нашла красноречивое выражение в его неоконченной повести, писанной в 1912 году:
"Я возвращался из-за границы… Многие из нас, русских, испытывали это чувство радости, томительного ожидания и непонятного волнения, которое охватило меня, когда я подъезжал к русской границе. Я сидел в вагоне Nord-Express-а. Поезд шёл на всех парах, но, несмотря на это, мне всё казалось, что он мог бы идти ещё скорее. В окне тянулась мимо меня однообразная немецкая равнина… Она вся обработана, вся засеяна – нет живого места, где глаз мог бы отдохнуть и не видеть всей этой, может быть, первоклассной, но скучной и назойливой культуры… но вот скоро Эйдкунен (ныне – пограничная станция Чернышевское в Нестеровском районе), эта скверная станция, которую и написать-то грамотно не сумеешь… Появятся чиновники с сюртуками, застёгнутыми на все пуговицы, с узкими воротниками и длинными шеями; появятся немецкие солдаты, с длинными белыми брюками, деревянными движениями и птичьим выражением лица; а вдобавок, немец-разносчик, чтобы лишний раз доказать прославленное расположение Германии к России, подкатит к путешественнику свою тележку и предложит купить книги вроде "Тайн Зимнего дворца" или… да не стоит и говорить. А поезд тем временем мчится всё дальше и дальше… Вот уже два месяца, думаю я, как я уехал с родины и странствую по чужим краям. Теперь я проезжаю по скучной Германии и должен через час быть в милой России… Да, через час я буду в России, в том краю, где всё хранится что-то такое, чего в других странах нет… Там, где в таинственном полумраке старинных соборов лежат в серебряных раках русские Угодники, где строго и печально смотрят на молящихся тёмные лики Святых. В том краю, где сохранились ещё и дремучие леса, и необозримые степи, и непроходимые болота… Отчего-то мне вдруг припомнилось в связи с этими мыслями стихотворение:
 
"Приди ты, немощный, приди ты, радостный,
Звонят ко всенощной, к молитве благостной"…
 
От этих стихов на меня так и пахнуло Русью, так и потянуло к ней. Бывают минуты в жизни, когда вдруг, страстным и сильным порывом, поймёшь, как любишь родину, как её ценишь… В эти мгновения так хочется работать, делать что-нибудь, помочь чем-то своей родине…"
 
В сознании священного долга перед Родиной, полный горячей любви к ней, Великий князь Олег прошёл весь свой жизненный путь, павши смертью героя на поле брани за свободу и счастье России.
 
 
Краткая биография
 
Князь Олег был правнуком Императора Николая I и четвертым сыном известного русского поэта Великого князя Константина Константиновича ("К.Р.") и родился 15 ноября 1892 г. В десятилетнем возрасте был зачислен в Полоцкий кадетский корпус. Прилежный ученик, князь выделялся среди других кадетов своей начитанностью и способностями. Каждый год он сдавал переходные экзамены, а в 1910 г. после окончания Корпуса поступил в Императорский Александровский лицей. По окончании лицея с золотой медалью, Олег Константинович был зачислен в лейб-гвардии Гусарский Его Императорского Величества полк, а в 1912 г. был произведен в корнеты.

Горячо любивший русскую литературу и искусство, восторженный поклонник А.С.Пушкина, князь, унаследовав литературное дарование своего отца, посвящал много времени на изучение произведений поэта. Мечтая об издании всех существующих автографов Пушкина, князь Олег успел только напечатать небольшую их часть (из собрания Александровского Лицея) и тем положил начало более широкому изучению рукописей поэта.

В августе 1914 г. вместе со своей частью князь пошел на фронт. Но уже в следующем месяце, 27 сентября был тяжело ранен. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала о его геройском подвиге: "При следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович". Телеграмма заканчивалась скорбной вестью о том, что юный князь ранен.

А вот как описывает подвиг князя генерал А.И.Спиридович: "Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперед. И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжело раненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился <…> Князь перенес операцию хорошо и, когда, днем, была получена телеграмма от Государя о пожаловании Князю ордена Св. Георгия, он был счастлив и с гордостью показывал телеграмму профессору Оппелю. Генералу Адамовичу Князь радостно говорил: "Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома".
Рана оказалась смертельной. 29 сентября в витебском лазарете на руках у своих родителей 22-летний Олег Константинович скончался. Императорский Дом, в лице юного героя, принес на войну первую жертву родине.

"Свято памятуя слова Высочайшего манифеста "с жезлом в руках, с крестом в сердце", доблестно разделил почивший герой великую судьбу своих боевых сподвижников, отдавших жизнь за Царя и Родину. Перед лицом Вседержителя в искупительном жертвенном сосуде слилась кровь потомка Царской семьи и неведомого пахаря, и воедино слились молитвы за них всей России перед Престолом Всевышнего. Русское воинство в безмолвном восхищении склонилось перед памятью героя, русские матери благоговейно склонились перед Августейшими родителями почившего, пославшими на бранное поле всех своих пятерых сыновей, отдавшими на защиту Родины все самое дорогое в жизни", говорилось в одном из некрологов, посвященных Великому князю Олегу.

Вся Россия молилась об упокоении души героя-князя. 1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин), будущий св. Патриарх Тихон, в присутствии родственников князя Олега отслужил в Свято-Михайловском храме панихиду по погибшему герою. Спустя три года в г. Алапаевске от рук большевиков погибнут три брата князя Олега – Иоанн, Игорь и Константин.
Категория: Дом Романовых | Добавил: rys-arhipelag (12.10.2009)
Просмотров: 2995 | Рейтинг: 0.0/0