Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.11.2024, 23:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Сергей Исрапилов: До безумия цивилизованный мир
Двадцать лет назад среднестатистический советский мещанин дышал тремя мечтами: квартира-машина-дача. Рухнул железный занавес; мы живем в глобальном мире, где все соблазны [как бы] доступны. Но конкретно в России универсальных общенациональных желаний поубавилось: остались квартира и машина. Сегодня дачами еще пользуются миллионы россиян - в основном старшего поколения. Но для молодежи дачи давно уже не интересны. Очевидно, не пользуются дачи прежним спросом. А ведь дача советского образца - уникальное изобретение, позволяющее не только проводить время на свежем воздухе, но и восстанавливать здоровье, подрываемое неправильным образом жизни в городе.

Из числа заветных общенациональных желаний выпал ежегодный отдых в санатории. Советский массовый санаторий - тоже уникальное явление в мировой практике. Миллионы людей могли одновременно и отдохнуть, и поправить здоровье под присмотром докторов. Это - дорого стоит.

Да, сегодня россияне получили возможность отдыхать на курортах всего мира. Но курорты - это не то. На курортах мы чаще всего вовсе не приносим себе пользу, а то и жутко травимся алкоголем и иными излишествами.

Нет спроса - нет предложений. Дачные районы исчезают под поселками элитных особняков; почти перевелись общедоступные санатории.

Но мир не терпит пустоты. Что нового в списке заветных желаний россиян?

Наш мир наполняется все более дорогими гаджетами. Они прочно вошли в жизнь молодых (и не очень молодых) россиян, как и в жизнь большинства жителей планеты. Прочное место почти в каждой семье занимают компьютеры. Интернет дал массу информации и открыл массу прежде недоступных соблазнов.

Уплотнились телевизионные потоки, омывающие наш мозг. Появились сотни новых каналов, несущих мощнейшее информационное давление, способное свести с ума даже самых морально-устойчивых. Телевидение уже не просто рекламирует - оно лепит наши потребности, желания, настроения, мысли, чувства...

На сотовую связь, на телевидение, интернет, на информацию во всем ее многообразии человек тратит сегодня больше, чем советский человек тратил для строительства вполне материального объекта - дачи.

Мы стали информаголиками. Чего хочет информаголик? Информации; средств получения информации; информации о средствах получения информации... Раз телевидение формирует наши желания, то не удивительно, что мы желаем чего-то виртуального...

Разумеется, это проблема не только России - весь мир изменился.

Миска виртуального супа

Где-то в 1990-е годы «цивилизованный мир» вошел в новый этап своего развития. В России чужие перемены не осознали, так как мучились последствиями собственной «перестройки». Но в «сытые нулевые» мы слегка отъелись и немного успокоились. Появилось время понять, чем живут «цивилизованные».

А ничего хорошего на Западе и не происходит. Неизбежное в условиях экономически растущего «Третьего мира» удорожание всех ресурсов каждодневно делает среднего американца и европейца беднее - вне зависимости от номинального роста зарплат. Западная экономика неконкурентоспособна, и для восстановления  ее потенциала нужно прежде немыслимое: нужно, чтобы доходы европейца и американца сравнялись с доходами китайца или индийца. В прежде уютную ладью «золотого миллиарда» землян сегодня упорно карабкаются еще три миллиарда.

«Нулевые» годы для Запада стали временем стагнации. Правительства прилагают большие усилия, чтобы отодвинуть начало острого политического кризиса, который может ускорить полный крах системы и хаос. Постепенно снижается уровень жизни и уровень оплаты труда, что должно оживить деловую активность. Сегодня уже ясно, что каждое последующее поколение жителей Европы и США за один и те же труд получить материальных благ будет все меньше.

Но прямо сказать «золотому миллиарду», что он уже не золотой, политики пока не решаются. Не решаются и более решительно снизить уровень жизни, что позволило бы экономике быстро вернуть конкурентоспособность. Политики ждут в ожидании «чуда», в надежде, что со временем все как-нибудь уладится, что все приберет «невидимая рука» свободного рынка. А пока для кренящейся на бок системы придумывают все новые временные подпорки.

Одна из самых интересных «подпорок» - формирование искусственного «голода» на информацию.

С информаголиком договориться проще.

Ему нужна лишь информация, себестоимость которой невелика.

Чем выше степень зависимости общества от информации, тем меньше нужно материального продукта. Совсем немного, лишь чтобы не умереть от голода реального. Вроде как закоренелому алкашу на закуску достаточно лишь корочки хлеба.

Бурный рост в «информационных секторах» на Западе неплохо маскирует реальные провалы в экономике.

«Мир теней»

Хотя космические полеты начались более полувека назад, сегодня человечество едва пребывает в космосе. Мы почти не продвинулись за это время в освоении Галактики - весь мир едва может содержать одну МКС. Космос используем лишь для вывода новых телевизионных спутников, которые будут транслировать сотни телевизионных каналов с новыми вымышленными мирами.

Мир больше не осваивает подводные глубины. Мы не бурим сверхглубокие скважины.

Мы больше не осваиваемые и не открываем реальные миры. Мы придумываем миры виртуальные.

Конечно, фантастика как жанр искусства существовала и раньше.

Но прежде люди четко понимали и принимали грань между реальным и вымышленным.

Сегодня же эта грань исчезает.

Мир «Аватара» Кэмерона более материален, чем крутящаяся в космосе жестянка МКС. Придуманный волшебник Гарри Потер приносит больше золота, чем десятки реальных золотых шахт.

В «мир теней» погружается не только Фродо из «Властелина колец» но и все мы скопом, весь наш «цивилизованный» до безумия мир.

Видимо, нам все больше и больше ему будут «платить» благами выдуманными; не существующими в осязаемой природе.

Наподдай безумному миру ногой!

Как я говорил выше, погружение мира в «мир теней» имеет вполне материальные предпосылки.

Реальные ресурсы мира не безграничны. Они и так истощаются, а их все более активно начинают потреблять не только в Европе и Америке, но еще индийцы, китайцы и прочие развивающиеся страны. Ресурсы дорожают, конкуренция за них усиливается, хватает их далеко не всем.

И потому единственное что остается - заменять реальные ресурсы выдуманными.

Что же будет дальше?

Что будет, когда станет очевидно, что материальных ресурсов вовсе не остается, а в изобилии лишь ресурсы придуманные? Полная легализация любой наркоты, будки для самоубийств вместо хлебных киосков?

Мир сходит с ума в условиях  кризиса. «Придуманные миры» - это как бы обезболивающий укол, позволяющий массам отрешиться от реальных материальных проблем. Массы сами просят этот укол, так как не в силах принять очевидное.

Возможно, труднее всего адаптироваться к меняющейся реальности будет людям Запада: в отличие от китайцев, русских или бразильцев они привыкли чувствовать себя в «золотом миллиарде». С 1990-х гг., их пока еще кормят байками о неких «кризисах» - т.е. изолированных во времени процессах. Но на деле этот «кризис» будет бесконечен - и его скорость будет лишь нарастать, пока экономика не станет конкурентоспособной, то есть пока доходы француза, грека или канадца не уравняются с доходами китайца или русского.

В безумии мира нынешнего и страданьях мира будущего когда-то родится новая формула развития человечества.

Россия должна оградиться от сходящего с ума мира.

Наша страна производит то немногое, что нужно в кризисные моменты истории: хлеб, оружие, энергоносители.

И потому у нас все будет хорошо.

У нынешнего времени есть особая черта.

Во времена всеобщего ощущения кризиса, брожения, искусственного макания внутрь выдуманных «миров», наш разум, наша воля могут высвободиться из-под гнета хозяев этого мира. Когда весь мир сходит с ума, контроль над разумом отдельных индивидов слабеет.

Мы получаем возможность стать истинно свободными.

Мир сходит с ума? Ну и пусть. Наподдай ему ногой и стань свободным! Выключи телевизор!

 

Сергей Исрапилов

специально для golossovesti.ru

Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (14.04.2012)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0