Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.08.2022, 19:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Сергей Зирин. Мальчики новой Вандеи [1] История жизни одного белогвардейца
Но «придут времена, и исполнятся сроки»,
И потомки постигнут, что кровь не вода.
По делам своим каждый заплатит в итоге,
только нам ли бояться Господня Суда!

Кирилл Ривель. Господа офицеры
Необозримый окоём Северо-Запада России. Здесь в тверди земной в 1919-1920 годах упокоились сотни и сотни безвестных юношей, которые по «долгу совести» пошли спасать Россию от «красного пушного зверя» [2].
Как же страшились их коммунисты, если на протяжении десятилетий не только множили тонны бумажной лжи, но и стремились самую память уничтожить о НИХ, сровняв с землей ИХ могилы.
«Пришли времена и исполнились сроки» вернуть из небытия имена чистых помыслами и душой храбрых русских юношей.
11 февраля 1903 года в Свято-Николаевской церкви города Газенпот, что в Курляндской губернии крестили родители своего пятидневного[3] младшего сына[4], нареченного именем Николай. От героической гибели его отделяло шестнадцать лет. А тогда молодой, радостный 28-летний отец правовед Александр Александрович[5] и мать София Юрьевна[6] со счастливыми лицами принимали своего сына на руки от крестных родителей. Тогда ничего не предвещало наступления в России кровавой бури, и умиление сияло на лицах присутствующих…

По долгу службы А.А. Меркулов переезжает со своей семьёй из Курляндии в Петербург, где к 1916 году служит в должности члена Петроградской судебной палаты. Его младший сын Николай с ноября 1913 по 1916 год учится в Николаевской Царско-Сельской гимназии. К этому времени относится и его единственный обнаруженный в архиве фотопортрет. По всей видимости, по собственному желанию и настоянию перед родителями он был определён с осени 1916 года в Севастопольский морской кадетский корпус, после расформирования последнего летом 1917 года был переведен в Морское училище в Петрограде, где учился до роспуска училища 8 марта 1918 года.

После закрытия училища большевиками, Николай Меркулов пробрался через фронт к белым и принял участие в боях с красными. Служил на бронепоезде "Адмирал Колчак". Во время Осеннего наступления на красный Петроград бронепоезда Северо-Западной Армии (далее СЗА) из-за порчи моста не могли переправиться на другой берег реки Луги. Тогда из своего состава был сформирован десантный батальон, действовавший в боях под Гатчиной и Царским Селом[7]. «К своему возвращению на поезда (батальон – С.З.) потерял из 165 человек 152»[8].

11 октября 1919 года в составе Ударного Танкового батальона СЗА кадет Николай Меркулов отличился при захвате моста через Лугу и первым ворвался в Ямбург. За этот подвиг в 16 лет он был произведен в прапорщики по адмиралтейству[9].

Генерал Б.С. Пермикин вспоминал: «Мы еле поспевали за бегущими красноармейцами. Отстающие красноармейцы продолжали идти в наших цепях, и они угощали нас папиросами.
Приблизительно в двух километрах от металлической изгороди, стоящей на фундаменте у Царско-Сельского парка, в наши цепи вошли два больших английских танка. Красные бронепоезда ушли в Царское Село и не могли больше стрелять. Перед парком у изгороди стояли большие цепи красных курсантов, они не стреляли, а старались задержать бегущих красноармейцев. В ворота из Царско-Сельского парка курсанты на руках подкатили и единственную трёхдюймовую пушку, которая стала стрелять прямо по шоссе. После двухсот-трёхсот метров идя в наших цепях, увидав единственную стреляющую из ворот Царскосельского (дворца – С.З.) пушку, один из двух танков почему-то пустил дымок и быстро ушёл в тыл бронепоезда. Другой, около него я был верхами, сразу повернул, чтобы удрать. Я ему преградил моей лошадью дорогу и услышал из танка крики: "У нас нет больше снарядов!". И он также быстро удрал. Это была вся "помощь" англичан в нашем наступлении на Петроград.
Это бегство воодушевило курсантов, они быстро удрали через ворота в парк и открыли меткий огонь по нашим цепям, находясь за гранитным фундаментом и чугунной изгородью. Мы потеряли много людей.
Пришлось лечь и ждать темноты. Среди многих был убит и мой второй адъютант граф Павел Шувалов. У него была нога с протезом, и потому я ему приказал ждать моего вызова в Царское Село с запасными пулемётами, но он их привёл к лежащим нашим цепям. Был убит и другой Шувалов – крестьянин, его большой друг.
Ночью мы были в Царском Селе.
Паника красных была так велика, что в темноте они брали поезда и лезли на паровозы, чтобы уйти в Петроград. Я видел на переполненном Царско-Сельском вокзале последнюю группу красноармейцев – она сдалась».[10]

23 октября 1919 года прапорщик Николай Меркулов был смертельно ранен в бою под Царским Селом. Командир батальона старший лейтенант Л.В. Камчатов вспоминал: «[Мне] пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из стрелковой цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: "Дай вам Бог победить большевиков!"»[11].

Адмирал В.К. Пилкин записал в своем дневнике: «28 октября. Убит молодой офицер Меркулов, который первым перебежал мост под Ямбургом. Жалко! Жалко!» <…> «1 ноября. Холодный день, ветер, крупа… Я на отпевании и похоронах Меркулова. Грустная картина: сегодня Родительская суббота, долгая, долгая служба <…> Меркулова в простом дощатом гробу вносили на руках. Юденич прислал эскорт, военно-морское управление наняло музыку. Кладбище недалеко, но мы все замерзли, пока до него добрались <…>. Оставался на кладбище, пока не засыпали могилу»[12].

Юного храброго офицера Николая Меркулова похоронили с воинскими почестями на Ивангородском (Нарвском[13]) Знаменском кладбище[14]. Могила его не сохранилась[15].

Все могилы родимые стерты.
Никого, никого не найти…
Белый витязь мой, братик мой мертвый,
Ты в моей похоронен груди.
Спи спокойно! В тоске без предела,
В полыхающей болью любви,
Я несу твое бедное тело,
Как Евангелие из крови[16].



1. Доброволец СЗА Л.Ф. Зуров
2. Полковник СЗА К.И. Дыдоров
3. Николай Меркулов родился 6 февраля 1903 г. Здесь и далее сведения из РГАВМФ. Ф.432. Оп.7. Д.2325. Л.1-16.
4. Брат: Александр (род. 12.01.1901); сестра: София (род. 13.05.1899).
5. Меркулов Александр Александрович (род. 04.01.1875). Из дворян. Окончил Императорский Александровский лицей (1896). В 1916 – коллежский советник, член Петроградской судебной палаты.
6. Мать (в браке с 19.04.1898): София Юрьевна Булах (род. 12.01.1875).
7. Камчатов Л.В., ст. лейтенант. Русский Флот на Северо-Западе России в 1918-1920 гг. В кол. сб.: Бизертинский морской сборник 1921-1923. Избранные страницы (составитель и научный редактор В.В. Лобыцын). М., "Согласие", 2003. С.206.
8. Цит. Там же.
9. Там же. С.207.
10. Цит. Dokumentesammlung des Herder-Instituts Marburg (Deutschland), Sign.: DSHI 100 Permikin [plus Nr. Der Archivalieneinheit]. Пермикин Б.С., генерал. "Из моих записок и начало моей боевой активности" / Рукопись из Собрания архивных документов института им. Гердера в городе Марбурге (Германия), сигн.: DSHI 100, Пермикин [плюс N архивного единства]. Л.22.
11. Цит. Камчатов Л.В., ст. лейтенант. Указ. соч. С.207.
12. Цит. Адмирал В.К. Пилкин «Дневник 1918-1920. В Белой Борьбе на Северо-Западе России» (публикация и вступительная статья Н.Н. Рутыча-Рутченко). М., «Русский Путь», 2005. С.201, 204-205.
13. В те годы Ивангород не имел самостоятельного статуса и входил в территориальное подчинение г. Нарвы. Настоящий погост был приписан к приходу Нарвской (Ивангородской) церкви во имя иконы Божией Матери «Знамение» и именовался в официальных документах «Нарвским Знаменским».
14. Мартиролог воинов и военнослужащих Северо-Западной Армии, погребённых на Нарвском (Ивангородском) Знаменском кладбище в 1919-1920 гг. (составление и публикация Ю.П. Мальцева) // "Михайлов День 2-й: Журнал Исторической России" (редактор С.Г. Зирин) – в печати.
15. Опись эпитафий Ивангородского Петро-Павловского православного кладбища (бывшего Нарвского Знаменского). Составители: С.Г. Зирин, А.А. Фадеев, 2003-2004 гг. / Личный архив С.Г. Зирина.
16. Савин Иван. «Всех убиенных помяни, Россия».- М., Российский фонд культуры, 2007. С.28.
http://rusk.ru/st.php?idar=41051
 
Категория: Белый Крест | Добавил: rys-arhipelag (19.04.2010)
Просмотров: 1833 | Рейтинг: 4.6/5