Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Приближается Великий пост. Только две недели отделяют теперь нас от него и в молитвословиях Церковных все больше и больше звучат покаянные мотивы.
Вот сегодня впервые в этом году мы с вами слышали, как Церковь поет один из псалмов Давидовых, который из глубокой древности она приняла и сохранила для своего новозаветного богослужения. "На реках вавилонских, - говорит этот псалом, - тамо седохом и плакахом внегда помянути нам Сиона."* То есть, на реках вавилонских, там, куда отвели нас в плен наши враги, там мы сидели и плакали, когда вспоминали мы о Сионе, о своих святынях, о родине своей. И дальше говорится в этом псалме с разных сторон о том, как настойчиво говорили тогда пленники Иудейские, что ни за что мы не забудем о святынях, о Сионе своем, о Иерусалиме, о там, что мы любили и от чего нас оторвали. А дальше вот - слова , которые требуют объяснения. Поется там: "Помяни, Господи сыны Едомские, в день Иерусалимль глаголющие: истощайте, истощайте до оснований его." Здесь идет речь о той трагедии, которую пережил израильский народ, когда грозный завоеватель покорил его себе. Сыны Едомские, потомки Исава, обещали израильскому народу, которому грозила опасность, обещали помощь. А когда завоеватели нахлынули и стали разрушать побежденный город, то вместо обещанной помощи сыны едомские говорили завоевателям: " истощайте, истощайте до оснований его", то есть, да самых оснований разрушайте его, так чтобы в нем не осталось камня на камне.
Страшная измена и предательство, а пожаловаться было некому, недаром говориться: горе побежденным! И только к Богу Израилеву обращали тогда евреи эти свои воздыхания и плач, говоря: Господи! Ты все веси, Сам
вспомни об этих сынах Едомских, которые так обманули, изменили и предали нас. Это песнопение потому Церковь приняла, что оно всем напоминает о духовном плену, в котором находится грешный человек. Вот завтра, Бог даст, мы услышим Евангелие о блудном сыне. ** Трогательнейшая Евангельская притча в которой Господь Иисус Христос показал нам своего Отца. Показал нам Его как Отца любящего, Отца милующего, Отца всепрощающего. Притча говорит: человек некий имел два сына, и младший из них взбунтовался против отеческой власти и стал требовать от отца, чтобы отец дал ему как сыну, как наследнику причитающуюся ему часть имения.
Тогда - времена были другие. Тогда - дисциплина и порядок были строгие. Отец мог просто сказать ему: сиди дома и молчи, и тот - не осмелился бы ослушаться. Но мудрость отеческая знала, что если отец запретит, то сыну придется подчиниться, но в душе у него постоянно будет бунт, огорчение и ропот. Отец увидел в опыте своем, что сыну полезно отведать той самой свободы, к которой он устремился. Как часто ведь бывало всегда и в наши дни, что родительская рука и родительская опека кажутся детям тяжелыми. Вот отец и дал сыну свободу, дал ему его часть имения... Он все это взял и ушел "на страну далече", далеко от отеческого дома, и там целиком погрузился в распутную жизнь. Среди разврата и кутежей он мигом промотал свое имение. А в таких
случаях бывает, что пока человек богат и живет такою рассеянною, грешною пустою жизнью, то у него всегда много друзей и, как говорят, собутыльников, участников его кутежа. А как только разорится - все они его оставят. И вот он остался нищий, голодный, одинокий. Настолько стал нуждаться, что пришлось ему пасти свиней. А нужно иметь ввиду, что это, что свиньи - животные запрещенные Моисеевым законом, и только, действительно, крайность и голод могли заставить этого сына сделаться свинопасом.
И, как говорит притча, он настолько голодал, настолько был измучен, что желал бы насытиться и свиным кормом, но ему и того вдоволь не давали.
И вот, говорит притча, он пришел в себя. Увидел все безобразие своего состояния, понял, что он натворил, как он оскорбил отца своего, его отеческую любовь и заботу. И решает он: встану и пойду к отцу моему. И скажу ему: "Отче, я согрешил на небо и пред тобою и я недостоин уже называться твоим сыном; прими меня как единого, одного из наемников, работников твоих."
А как часто бывает у человека, что как будто покаянная дума, покаянное ощущение, настроение охватывают его, но на этом дело и оканчивается. А перемены на добро - не получается. А вот тут он решил: встану и пойду.
И не только решил, но - встал и пошел. Труден был его путь. Измученный, изголодавшийся, вероятно, и оборванный идет он к отцу. А в душе горит страх перед тем, как отец примет: ведь он заслужил отвержение! Отец может в праведном, справедливом своем гневе -просто выгнать вон! И - не знает он, что его ждет... И с этой боязнью, измученный упреками совести, идет он к отеческому дому. Приближается, видит эти знакомые картины: поля, леса, в которых он играл когда-то чистым, невинным ребенком, - все это усилия превосходит... Тревожно, со страхом приближается он все ближе и ближе...
А там оказалось, что его ждали и простили. Оказалось, что отец увидел его, когда он был еще далеко, а значит - выходил и смотрел с надеждой: не возвращается ли заблудившийся? И вот сын в этом позорном, униженном состоянии наконец приблизился, и увидел его отец. И - вместо гнева справедливого, вместо возмущения законного у отца вырвался из души поток отеческой любви, который - все затопил. Приближается сын, отец -побежал ему навстречу, упал ему на шею и стал его целовать... Сын начал свою покаянную исповедь: "Отче, я согрешил на небо и пред тобою и я уже недостоин назваться сыном твоим...", - но отец и договорить ему не дал до конца. Отец уже все забыл, отец уже все простил, и он приказывает слугам своим принести лучшую одежду и перстень на руку сына. "И будем веселиться! - сказал отец, - ибо этот мой сын был мертв и ожил, пропадал и нашелся."
И вот это, как видите, Церковь и ставит пред нами в приближении Великого поста, как бы, говоря каждому их нас: "Велики грехи твои. Прогневал ты Отца Небесного этими грехами, этой неверностью Его святому Закону, но не падай духом: принеси Ему покаяние. И если придешь к Нему с таким искренним покаянным духом, как пришел этот сын, то и тебя Отеческие объятия с любовью и прощением примут". Никогда не нужно допускать, что какие бы то ни было человеческие грехи могут перетянуть, так сказать, на чашке весов Божие милосердие. Божие милосердие не побеждается никакими нашими грехами. Бог - бесконечен. Бесконечна Его любовь, бесконечно Его милосердие. Что бы не натворил человек - грехи его в бездне Божия милосердия исчезнут без следа, как капля - в океане! Но только нужно каяться. Некающийся грешник в конце концов испытает на себе грозное и страшное правосудие Божие, а кающийся грешник будет с любовью и прощением принят. И вот об этом-то Церковь нам напоминает в этой трогательной притче в приближении Великого поста.
Аминь"ВЕРНОСТЬ"