Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 19:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Бывший летчик Сергей Зубенко наладил в Светлограде мукомольное производство

Вообще-то Сергей Зубенко — военный летчик: не один год отслужил на Севере, но потом ветер перемен, что называется, подрезал крылья военной авиации, и в начале девяностых вернулся он в родные края, на Ставрополье.
 

Два года работал в сельхозавиации, а когда и она приказала долго жить, вместе с сослуживцами занялся поставками местной сельхозпродукции в другие регионы. Но процесс купли-продажи не совсем устраивал бывшего военного, хотелось реализовать себя в другой сфере. По крайней мере, что-нибудь производить. Говорят же, что летчикам сверху видно все. Так и Сергей с высоты своего опыта сумел понять, какого полета требует его душа. И решил наладить мукомольное производство.
 

Выкупив на окраине Светлограда заросший камышом участок, завез импортное оборудование. Устанавливать его приезжали итальянцы, а заодно обучили и персонал.
 

Светлоградская мука быстро нашла своего покупателя: распробовало ее местное население, да и иногородние купцы тоже оценили по достоинству. В Астрахани, например, на ней работают турецкие пекарни. В окрестных селах на прилавках магазинов она тоже присутствует, а один район вообще предложил создать на своей территории несколько торговых точек. Предприниматель думает сейчас над этим вопросом, подсчитывает свои возможности. По всему получается, что задача эта по силам, если правила «игры» государства с малым бизнесом опять не изменятся. Кроме этого, недавно запустили еще и линию по производству комбикорма.
 

— На селе ведь люди живут чаще всего не от зарплаты до зарплаты, тем более что ее с городской не сравнить, — говорит С. Зубенко. — Крестьянин надеется на подсобное хозяйство, а растить животных очень трудно, особенно на первых порах.
 

Все верно говорит Сергей, молодняк — он ведь, как и ребенок, в первые дни жизни в особом питании нуждается. Вот и пытаются сельчане изобретать свои рационы — то каши варят цыплятам, то сразу на пшеничную сечку переводят, и растет такой бедолага медленно и невесело. Все признают, что от комбикорма они набирают вес значительно быстрей, да только цены на него очень высоки. В общем, решил наш летчик запустить еще и комбикормовый цех. Построил из легких металлических конструкций помещение, закупил у местных фермеров зерно, оборудование современное — на этот раз отечественное. Конечно, расходы пришлось понести немалые, своими силами тут не обойдешься. Районная администрация его в этом поддержала: помогла оформить субсидированный кредит, и три четверти кредитной ставки теперь выплачивается из районного бюджета.
 

Кстати, заработки на производстве неплохие — в зависимости от степени занятости люди получают кто 8, а кто и все 20 тысяч в месяц. Да еще и собственную продукцию каждый квартал в качестве премии выдают. Прием на работу практически конкурсный, да и во время испытательного срока надо проявить себя с лучшей стороны. В общем, мастера здесь собрались что надо, способны даже новое оборудование доработать. Так, например, случилось, когда монтировали комбикормовую установку — один из щитов упорно не вписывался в конструкцию, оказалось — он из другого комплекта. Пришлось здешним умельцам, в частности Юрию Безрукавому, постараться. В самом деле, не ехать же к производителям из-за такого пустяка.
 

На комбикорме, произведенном в Светлограде, уже дружно подрастает первая партия домашней птицы. Конечно, перекупщикам цех Зубенко как бельмо на глазу, потому что продукция здесь получается значительно дешевле, чем у них.
 

— Потому что компоненты закупаю у местных производителей, — поясняет Сергей Владимирович, — пшеница, кукуруза, жмых, соя — все свое, расходов на транспортировку почти никаких, плюс все натуральное, никаких модифицированных культур.
 

А в планах — расширение производства, строительство еще одного цеха для выпуска гранулированного комбикорма. В городе таким планам бывшего военного очень даже рады: это еще один шаг в борьбе с безработицей.
 

— Мы стараемся поддерживать малый и средний бизнес, — говорит глава Петровского муниципального района Александр Захарченко, — ведь благодаря этому производству почти сорок человек получили стабильную, хорошо оплачиваемую работу.
 

В общем, новое дело вчерашнего пилота оказалось увлекательным: даже супруга предпринимателя Елена оставила прежнюю работу, она теперь и бухгалтер, и экономист, и отдел кадров. Дети подрастают: дочка-старшеклассница, сыну пока десять лет, но оба с готовностью помогают родителям. Как знать, может, это и определит их дальнейший выбор.

 

www.stapravda.ru

Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (18.07.2009)
Просмотров: 1248 | Рейтинг: 0.0/0