Оригинал взят у tanya_mass в Американская жена русского мужа о своей маленькой ферме в Брянской области - очень интересно!Оригинал взят у llorax в FAQ: Где ты берешь продукты? Where do you get your food?For English, scroll down and click on link below
Мой скромный урожай. My modest harvest. Photo © Laura Williams.
Меня часто спрашивают, где ты берешь продукты?
Если вкратце, то как возможно ближе к дому.
«Близко к дому» – понятие относительное, и зависит от того, какой сейчас сезон года и что именно нам нужно. Летом я предпочитаю выращивать свои овощи. Мне важно знать, откуда берутся наши продукты питания, и обеспечить свою семью экологически чистыми фруктами и овощами. Наш огород и теплица обеспечивают нас всем необходимым для того, что приготовить вкусные и питательные овощные блюда и супы. Дети любят клевать клубнику и малину или рвать сладкий горох и зеленый лук прямо с грядок. Я иногда заготавливаю варение и джем из смородины или крыжовника. В конце лета и осенью маленький сад с карликовыми яблонями дает более чем достаточно свежих яблок, и на зиму я готовлю яблочное пюре и сок, сушу измельченные яблоки.
Грядки и теплица снабжают нас: спаржей, шпинатом, брокколи, морковкой, свеклой, болгарскими и острыми перцами, помидорами, капустой обыкновенной, цветной и брюссельской, картошкой, кукурузой, баклажанами, кабачками, тыквами, луком, чесноком, разными сортами салата и зелени – базиликом, орегано, тимьяном, кинзой, петрушкой и укропом. Я сажаю всего понемногу, и мой маленький огородик мог бы насмешить любую сельскую жительницу, которая все лето стоит, согнувшись над своими грядками. Я очень уважаю их труд, но, пожалуй, я не готова жертвовать столько своего времени и здоровья.
Вместе с тем, то, что я выращиваю, для нашей семьи является лишь дополнением к тому, что мы покупаем. Большинство овощей мы используем в пищу прямо с грядок. На зиму я сушу или замораживаю зелень, закладываю на хранение в подвал корнеплоды, консервирую некоторые фрукты и овощи, а все остальное режу или тру для замораживания в пластиковых пакетиках или контейнерах в большом морозильнике. Даже сейчас у меня в морозильнике остались с прошлого года томатная масса, брокколи, кабачки, перец и петрушка для томатного соуса (рецепт здесь) и других блюд.
Уход за огородом занимает много времени, и в течение огородного сезона есть несколько важных этапов: подготовка почвы и посадка семян; прореживание саженцев и прополка сорняков; сбор урожая и заготовки на зиму. В прошлом году мы соорудили «высокие грядки», что во многом уменьшило необходимость в прополке, поливе и стоянии внаклонку над грядками. Мы не используем пестициды и химические удобрения. Мы собираем вредителей вручную или списываем потери на «местный земельный налог». Наши лошади снабжают нас качественным органическим удобрением.
Иногда летом я уезжаю, поэтому у нас есть человек, который, помимо того, что присматривает за домом и животными, еще и поливает и прополывает огород. Но мне нравится это делать и самой. Для меня лучшим подарком является то, что я могу выйти из дома, пройти 20 метров и сорвать для салата и супа свежие овощи и травы, которые посадила своими руками. Я люблю копаться в теплой влажной земле и пачкать руки. Я с удовольствием наблюдаю, как растут растения. Раньше я никогда не сажала цветы, считала их непрактичным занятием, но в последние годы я обустроила несколько клумб. Звучит немного глупо, но в прошлом сентябре я была страшно горда тем, что впервые из своих цветников собрала красочные букеты для наших учителей на первое сентября.
Чуть дальше от дома, за огородом, стоит сарай с курятником, где мы ежедневно собираем свежие яйца, а раньше, когда дети были еще маленькими, жила дойная коза Белка. Родители Игоря еще держат коз, и теперь мы иногда берем молоко у них, но не все члены семьи уважают вкус козьего молока, поэтому мы также покупаем и коровье молоко в соседней деревне или в магазине в райцентре (жители нашей деревни давно перестали держать коров, и я тоже не готова вкладывать свое время в такой энергозатратный проект).
Лес вокруг нашей деревни богат на полезные продукты: бруснику, чернику, клюкву, грибы и многое другое. На днях я сварила вкусный суп из белых грибов, который осенью собрала и заморозила, картошки и морковки из подвала и репчатого лука из косички, которая висит на кухне. Хотя мы и не рыбаки, но иногда лакомимся рыбкой - наши соседи угощают нас щукой или сомом, пойманными в речке.
За всеми остальными продуктами мне приходится выезжать из деревни. Уже 20 лет как в нашей деревне нет магазина, с тех пор, как жители растаскали его на брёвна и кирпичи. В соседней деревне, в шести километрах от нас, два раза в неделю работает маленький сельский магазин. Там можно купить такие обычные продукты, как хлеб, сахар, растительное масло, а также дешевые водку и сигареты (впрочем, мы их не потребляем). Если нужно что-то купить, а магазин оказался закрыт, то всегда можно постучатся в дверь дома продавщицы, и она откроет магазин. Она также продает продукты «в долг», записывая в тетрадку долги местных жителей, которые еще не получили пенсию, или забывчивых покупателей вроде меня.
Магазин с товарами повседневного спроса в соседней деревне. Store with basic supplies in the neighboring village. Photo © Igor Shpilenok.
За другими продуктами нужно ехать 35 км до райцентра. Я очень не люблю туда ездить, поэтому делаю это крайне редко – 2-3 раза в месяц. Зато метко. Обычно покупаю с запасом продукты, которые подлежат длительному хранению, такие как макароны, мука и консервы.
В райцентре я стараюсь поддерживать местные предприятия и отечественных производителей, и часто покупаю еду у женщин, торгующих своими продуктами на рынке. Если я не нахожу там то, что мне нужно, то стараюсь посетить семейные магазинчики, владельцев или продавцов которых я знаю много лет. Местный мясник, например, звонит мне, когда поступает хорошая домашняя телятина или свинина из окружающих сел. Тогда я специально еду в райцентр и покупаю десяток килограммов мяса, чтобы нарезать и сложить в морозильник. Этого нам хватает на несколько месяцев. Также я могу купить на рынке вкусную белую рыбу из российских морей.
Я стремлюсь брать продукты с минимальным количеством «пищевых километров». Концепция «food miles» (пищевые мили) уже довольна популярна, где добросовестные покупатели предпочитают покупать еду, которая недолго «путешествовала» по планете до обеденного стола. В этом подходе кроется двойная польза: свежие продукты местного производства, скорее всего, содержат больше питательных веществ и витаминов, чем те, которые привезли издалека, и покупатели способствуют развитию местного или, по крайней мере, отечественного производства. Хотя некоторые фрукты и овощи местного или даже российского производства не удается покупать круглогодично, я охотнее покупаю, к примеру, молдавские яблоки, нежели новозеландские, или краснодарские помидоры, нежели испанские. В отличие от большинства моих американских собратьев я отдаю предпочтение яблокам с пятнышками или дырочками от червяков, а не блестящим безупречным подделкам. Я не желаю есть то, что не ест даже червяк или жучок. Продавцы, которые уже знают меня, давно привыкли к моим занудным вопросам о том, откуда привезли продукты, и даже перестали смотреть на меня с опаской.
Продукты, которые не производят на месте, например, макароны, растительное масло, сыр и т.д., я обычно покупаю в одном из магазинов, где цены наиболее низкие. В райцентре недавно открылись и два супермаркета. Продукты я загружаю в многоразовые сумки и, если я их не забыла, никогда не покупаю пластиковые. Всегда приходится останавливать кассиршу, когда она пытается совать мои овощи в те маленькие одноразовые пакетики, которые рвутся еще до выхода из магазина. Кассирши раньше настаивали, говоря, что они бесплатные, а я с такой же настырностью высыпаю овощи и отдаю эти пакетики назад, объясняя, что «для планеты они не бесплатные». Мне очень жаль, что русские перестали носить авоськи, как в те времена, когда пластик еще не был здесь так распространен. Меня просто убивает количество пластика, которое ежедневно выбрасывается, пластик, который переживет нас, наших детей и наших внуков.
Поскольку я езжу в райцентр редко, у меня обычно набирается довольно большой список покупок. Так как я уже знаю те марки продукты, которым доверяю, я могу довольно быстро все закупить. Но если я беру какие-то новые продукты, или захожу в новый магазин, то процесс закупки может занять достаточно много времени, потому что я читаю весь состав абсолютно всего, что покупаю. Я начала делать это после того, как я прочитала замечательную книгу о том, как полезно питаться Майкла Поллана «В защиту еды». На этикетках я оцениваю две вещи: состав и место производства. Как большинство русских, я также смотрю на дату для скоропортящихся продуктов (американцы на это редко обращают внимание, потому что в магазинах не выставляются на витрины просроченные товары).
Золотое правило в отношении состава продуктов из книги «В защиту еды» гласит, что еда не должна содержать более шести ингредиентов. Если в ней больше, то, наверное, это не очень полезная для нас пища. Также я избегаю любых товаров, в состав которых входят названия продуктов, которые я не в состоянии произнести или опознать, или которые содержат цифры за буквой «Е». Я редко покупаю продукты быстрого приготовления, а если я беру их (например, сухие завтраки для детей, которые они изредка едят в качестве угощения и, в отличие от большинства американцев, вовсе не считают едой для завтрака), то в них очень мало ингредиентов и нет искусственных красителей. В целом любая еда, которая нуждается в разъяснении, почему она для тебя полезна, и уж тем более широко рекламируемая еда, наверное, не так уж и полезна. Зеленый салат или баклажан не нуждаются в рекламе или красочной упаковке – им она дана природой.
Маленький магазинчик с большим ассортиментом всегда свежих продуктов в райцентре. A small store with a large assortment of always fresh food. Photo © Laura Williams.
Первое время в деревне я закрывала овощи и фрукты на зиму, узнавая любимые рецепты у соседних бабушек и знакомых хозяюшек. Мои попытки часто кончались неудачей: в середине зимы в моем подвале крышки отлетали от банок или содержимое банок покрывалось плесенью. Я уже мало консервирую, но закрываю несколько банок томатного сока, помидоров в собственном соку, яблочного пюре и варенья. Нынче я нашла замечательную бабушку в райцентре, у которой всегда полный подвал консервированных фруктов и овощей. Ее зовут Мария Петровна, и она самая активная и позитивная 83-летяя женщина, которую я когда-либо встречала. Черт, она активнее, чем большинство пятидесятилетних женщин, которых знаю. Как только мои запасы закусок начинают заканчиваться, я хожу к ней в гости. Ее консервы намного вкуснее моих, и она всегда дает мне что-нибудь попробовать, угощает меня домашним лечо с баклажанами с горячей картошкой и домашним ягодным вином. Мария Петровна – надежный источник «мужских огурцов» (так она называет острые соленые огурцы), разновидных варений, лечо, овощных ассорти и домашнего сала (которое я сроду не ем, но без которого Игорь жить не может).
«Мужские огурцы» напомнили мне одну историю моей первой встречи с русскими солеными огурцами. Много лет назад мы с Игорем были в магазине в райцентре, когда я, озабоченная тем, содержит ли банка соленых огурцов, которую я собиралась купить, искусственные добавки, спросила у продавщицы: «Эти огурцы с презервативами?» (по-английски слово «preservatives» обозначает «консерванты»). Продавщица ойкнула и побледнела и, пытаясь понять, что происходит, стала смотреть то на банку с огурцами, то на меня, то на Игоря. Игорь засмеялся и объяснил ей, что я хотела сказать «консерванты», и что по-английски это слово означает искусственные добавки.
В подвале Марии Петровны. In Maria Petrovna's cellar. Photo © Laura Williams.
Мне очень мало что нужно дальше 35 км от дома. Обычно это продукты, к которым я привыкла с детства в Америке, например, арахисовое масло, кленовый сироп и кармашки для такос. Сейчас эти продукты уже можно найти в больших супермаркетах в Брянске, в 150 км от нас, куда я езжу всего несколько раз в году. Но это намного лучше, чем все это возить в своем чемодане из США, что я делала раньше.
Недавно читатель спросил меня, планирую ли я меню на неделю до того, как я езжу в магазин. Нет, если не жду гостей. Я обычно не в состоянии планировать меню даже на день. В этом у меня сильные отличия от генетики моей матери, которая начинает меня терзать за два месяца до приезда в США, выпытывая, что мы собираемся кушать на завтрак, обед или ужин. Я стараюсь держать дома лишь самое необходимое для приготовления наших привычных и любимых блюд: мясо, курицу и рыбу в морозильнике, макароны, муку и другие продукты в шкафу, овощи и фрукты на грядках, в подвале или в морозильнике. Тогда я готовлю то, что нам хочется в данный момент. Это не идеально, иногда кто-то остается голодным или недовольным, но, разве у них нет рук? На этот случай на кухне почти всегда есть хлеб, сыр, шоколадная паста, пряники и сухарики, йогурт, творог, хлопья с молоком или свежие фрукты.
Я еще помню то время, когда до нашей деревни раз или два в месяц доезжал трактор с хлебом, сахаром, мукой и другими товарами ежедневного спроса для оставшихся жителей Чухраев. Частота посещения трактором нашей деревни всегда увеличивалась перед выборами новых глав района.
Бывалый трактор с продуктами. The once-was food supply tractor. Photo © Laura Williams.
Новая автолавка с холодильной и морозильной камерами. The new "mobile store," equipped with refrigerator and freezer compartments. Photo © Laura Williams.
Но сегодня даже трактор до нас не доезжает. Жители ходят пешком в магазин в соседнюю деревню или ездят туда на велосипедах или попутных машинах. В последний год в соседнюю деревню дважды в неделю стала приезжать новая «автолавка» из райцентра, которая привозит все: от макарон до специй и молочных продуктов. Обычно я встречаю автолавку по средам на обочине, где она делает частые остановки по запросу сельчан. Иногда она привозит и лекарства и другие вещи по просьбе жителей. Я стараюсь не забывать положить в карман несколько сотен рублей, чтобы купить в автолавке свежее молоко или творог или булочки для детей. Но даже если я забываю деньги, то всегда могу оплатить покупки в следующий раз, главное - не просить привезти мне огурцы с презервативами!
Кстати, немного о принципах из книги Поллана "В защиту еду" на русском языке можно найти здесь или гуглите.
"Высокие грядки" - Raised garden beds. Photo © Laura Williams. |