Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 16:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Деревня, где обретают семью

In article c806c7f518

Китайчонок Артур с пеленок — первый парень на деревне. Братья, сестры и соседская детвора — здесь все родные. «Ридус» выяснял, почему в подмосковном Томилино живут лишь многодетные семьи.

Даниил и Кирилл распаковывают новые игрушечные грузовики из коробок и выстраивают их на полу в длинную колонну.

«Там сахар и рис. Мы везем в город много, потому что там людей много живет, надо чтобы всем хватило», — говорит Даниил.

Мальчику шесть лет. Его брату столько же. У них одинаковые майки и прически, но «носки надевают всегда разные». Такая вот братская мода. Дружные парнишки рассказывают, почему так беспокоятся о продовольственных запасах страны. Оказывается, дело семейное: папа держит небольшой продуктовый магазинчик неподалеку от дома… Мальчуганы, похожие на близнецов, вместе с мамой и еще четырьмя сестрами ему часто помогают…

© Антон Тушин/Ridus.ru

Даня и Кирюша вовсе не близнецы. В это сложно поверить, но эти дружные погодки неродные братья. Родители, ставшие им мамой и папой, не являются биологическими, но они самые настоящие и любимые …

Елена и Владимир Голотюк вместе уже 26 лет. Поженились, когда им было чуть за двадцать. Через два года на свет появилась старшая дочь, а вскоре еще две девочки. В семье было трое своих, когда решили усыновить годовалого Кирилла. Несколько лет приходилось ютиться в небольшой квартирке…

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Птенец» Даниил появился в семейном гнездышке лишь год назад. Мальчик до сих пор не верит, что его больше не предадут и не отдадут… Он озирается по сторонам, когда не видит родителей около себя. Однажды Даня попал на незнакомую детскую площадку. Он увидел ребятню и начал горько плакать…

«Он подумал, что мы привезли его обратно в детский дом. Теперь я каждый раз говорю ему, что мы — его семья, и никому не отдадим нашего ребенка. Я сам вырос в детском доме, поэтому всегда хотел спасти хоть кого-то от этого ада», — рассказывает глава семьи Владимир Голотюк, встречая нас у ворот дома, в котором обрели семью трое детей-сирот.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Деревня, в которой обретают любовь

«Детская деревня SOS» в подмосковном Томилино. Красивый поселок коттеджного типа в лучших традициях русской деревни: аккуратные домики, цветущая сирень, звонкий смех ребятни и дружные соседи.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Здесь принято ходить в гости вечерами и устраивать праздники. Сегодня этой большой семье исполнилось 20 лет, а значит во дворе шумный концерт, спортивные состязания и горячий плов, приготовленный на полевой кухне.

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Детские деревни-SOS» — это международная негосударственная благотворительная организация помощи детям-сиротам. Детский дом семейного типа — так называется это сообщество, где лишенные родной семьи детишки вновь обретают маму, а иногда и папу.

Сегодня в России — шесть таких деревень, всего в них живут около 400 детей-сирот. В подмосковном Томилино первые приемные семьи появились еще в 90-х. В каждой из них сложились свои традиции.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Это не госучреждения. Приемные мамы живут в домиках с 5−7 детьми. Они не уходят утром на работу, а создают в доме уют и готовят обед к возращению детей, которые ходят в обычную районную школу и детсад.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Каждый коттедж — это полноценный дом. Все дома устроены по единому принципу: на первом этаже кухня и столовая, где семьи проводят время вместе. Вторые этажи отданы под жилые комнаты.

© Антон Тушин/Ridus.ru

За 19 лет существования детская деревня в Томилино выпустила во взрослую жизнь 88 учеников. Сегодня сюда съехались и бывшие воспитанники, многие уже со своими детьми. Для них это та самая родная деревня, в которой живут любимые бабушки и дедушки, на кухне пыхтит горячий чайник, а на столе пироги и блины.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Мама Вера, китайчонок Артур и общее «чудо»

Самая опытная мамочка деревни — Вера Егорова. Всего у нее 17 детей и уже 8 внуков! Родных дочек и сыновей у мамы Веры нет, говорит: «Бог не дал». Но именно это переживание 20 лет назад привело женщину в деревню, где сбываются мечты.

Вера Егорова

Вера Егорова

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Я газеты редко читаю, а тут решила. Открываю полосу, а там объявление „Если вы любите детей…“. Я сразу позвонила. Такая вот у меня судьба. Сегодня я мама, бабушка, свекровь и теща», — делится счастьем женщина.

Первую внучку Вера назвала в честь своей матери — Елизаветой. Говорит, что девочка напоминает ей мать и внешностью, и характером.

«Ну разве то, что со мной случилось, это не чудо», — вопрошает мама Вера, зная, что каждый ответит на ее вопрос утвердительно.

То, что в семье Голотюк появился маленький китаец с нетипичным именем Артур — еще одно общее на всю деревню чудо.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Ему всего 8 месяцев. Темненького ребенка усыновить семье предложили органы опеки. Прямо из бэйби-бокса новорожденный попал в русскую деревню Томилино, где его с нетерпением ждали 5 нянек — братьев и сестер.

Главная из них — двенадцатилетняя Марина. Смышленая девочка с котом Маркусом на руках, прогуливается из комнаты в комнату, смотрит, чтобы братья-озорники чего не учудили. Помогает маме…

© Антон Тушин/Ridus.ru

Де-юре мама Лена и папа Вова воспитатели. Де-факто — настоящие родители. Они строят дом неподалеку от «семейной деревни», через три года семья планирует справлять новоселье. Для каждого члена семьи в новом жилье предусмотрен свой уголок — проект отца.

По данным Минобрнауки РФ, ежегодно родительских прав лишаются 60 тысяч россиян. В федеральном банке данных о детях-сиротах находятся более 127 тысяч человек. Одна из них — девочка Жанна уже почти обрела свое счастье: в июне ребенок станет новым членом семьи Голотюк.

© Антон Тушин/Ridus.ru

SOS-мама, SOS — папа

От детских домов в общепринятом смысле нужно отказываться. Об этом ноднократно говорил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Все детские SOS-деревни — отличная модель замещения казенных учреждений с леденящим сердце названием — детский дом. Подмосковный Томилино располагается вблизи населенного пункта. Территория охраняемая, но при этом свобода детей никак не ограничивается — они могут приглашать к себе в гости товарищей и гулять с ними до тех пор, пока мама не позовет домой. Это сделано специально, чтобы дети могли быстрее адаптироваться к социуму. Никто не «лезет» и в частную жизнь родителей.

Тем не менее, SOS-мам выбирают тщательно из сотен кандидаток. В перечне главных критериев человеческие качества: мамы злые и не умеющие варить вкусный борщ сразу отпадают, будь у них хоть пять дипломов о высшем образовании. После того, как женщины проходят отбор, начинается двухгодичная подготовка к ответственной роли мамы большого семейства.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Программа включает в себя: изучение возрастной психологии, методы разрешения конфликтных ситуаций в семье, сексуальное воспитание и развитие детей и подростков, основы медицинских знаний по уходу за детьми, базовые знания по юридическим аспектам охраны прав детей… «Профессиональную» маму учат планировать семейный бюджет: деньги, которые она получает на руки, идут на еду, одежду, бытовые предметы, поездки.

В это трудно поверить, но почти вся работа детской деревни ведется на благотворительные пожертвования.

http://www.ridus.ru/news/186131

Категория: Тихие подвижники | Добавил: Elena17 (23.05.2015)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0