Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 18:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Генератор идей. Уйти от глобализации и её кризисов
В башкирской деревне придумали, как обойтись и без наличных, и без пластиковых карт
"Чтобы рассчитаться по долгам, уже практически было принято решение резать скот. Но что такое скот для крестьянина? Это его работа. Вот в этот момент и пришла эта идея. Поскольку в магазине тогда были товарные остатки и нужно было придумать механизм, каким образом эти товарные остатки могут попадать к людям", - рассказывает заместитель директора по стратегическому планированию ООО "Шаймуратово" Рустам Давлетбаев.
В одной из деревень Башкирии изобрели собственную валюту. Вначале это была вынужденная мера, чтобы спасти от разорения фермерское хозяйство. Но местные жители и после того, как дела наладились, с удовольствием продолжают использовать необычные купюры.За печенье, торт, сок и кефир одну "лису" и "хорька". К оплате кассир принимает местную валюту "шаймуратики". В кошельках сельчан необычные купюры появились 2 года назад. Тогда фермерское хозяйство, в котором работает добрая половина жителей Шаймуратово, оказалось на грани банкротства.
Отовариться на "шаймуратики" можно было сразу, а рассчитаться потом. Взятую взаймы сумму вычитали из зарплаты. Эта авансовая система расчётов продолжает действовать и сейчас, когда у сельхозпредприятия уже нет долгов.
"Раньше приходилось брать в долг. А сейчас в любое время подходим к кассе, берём талоны в счёт зарплаты и ими расплачиваемся", - говорит житель села Салават Гафаров.
Купить продукты и товары первой необходимости за "енотов" и "куниц" можно только в одном сельском магазине. С его директором у фермеров особый договор. Вырученные "шаймуратики" в бухгалтерии хозяйства частник может обменять на рубли, либо получить расчёт бартером, например, мясом, зерном. Стоило только запустить новую экономическую схему, как продажи в сельмаге выросли в 12 раз.
"Увеличился очень товарооборот. Люди стали чаще заходить сюда, больше брать товаров, потому что основная масса работает в колхозе", - отмечает предприниматель Александр Гарчу.

Когда об успешном эксперименте написали местные газеты, в село нагрянула проверка. Прокуроры решили: система нарушает трудовое и финансовое законодательство. Подали в суд. Проиграли. Теперь ждут кассации. В ведомстве намерены добиться отмены "шаймуратиков"."Эта схема ущербна для конкретного гражданина. Во-первых, по месту: он привязан непосредственно к одному магазину и не может реализовать в других местах, что само по себе ущемляет право выбора человека. И второе, эти заменители денег в худшую сторону отличаются от действующей валюты и обесцениваются с заранее запрограммированной скоростью", - считает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Башкортостан Дмитрий Шерстнев.


"Шаймуратики" выпускаются достоинством 50, 100, 500 и тысяча. Изначально их курс к рублю один к одному. Но каждый месяц от своего номинала деревенская валюта теряет 2%.
Такая инфляция заложена намеренно, чтобы талоны не копили, а тратили как можно быстрее. Иначе товарооборот застопорится, объясняет руководство предприятия. Впрочем, в планах у фермеров перевести все расчёты в электронный вид и вместо банкнот с цветными зверьками ввести пластиковые карты.
С помощью глобализации экономики работающих людей заставили расплачиваться за чью-то красивую жизнь. Уходя, где можно, от этой глобализации, обычные люди будут жить лучше. Создание общин с бартерным обменом услугами, где есть свои отделочники, уборщики, художники, швеи, программисты, врачи(не рвачи) и т.д. и т.п. создаст людям, входящим в эти общины, комфортную жизнь. Здесь будет меньше обмана -ведь все знакомы друг с другом, всем про всех известно - кто и как работает. Здесь будет больше общения. Вижу, что эта идея уже кое-где реализовывается.
http://bikinna.livejournal.com/41434.html

Поездка в Шаймуратово. Часть первая.
Main photo
astikhin


На прошлой неделе, как уже написал ранее, получил приглашение поучаствовать в форуме, который проводился в башкирском селе Шаймуратово, прогремевшем на всю страну после введения в оборот "шаймуратиков".

Из Екатеринбурга в Шаймуратово

Для того, чтобы иметь возможность передвигаться самостоятельно и не зависеть от стороннего транспорта - было решено ехать в Шаймуратово на машине. Командирское кресло за рулем автомобиля занял Дмитрий Борисович Берг, один из главных экспертов Уральского Федерального Университета по альтернативным системам расчета. Роль штурмана выполнял Николай Николаевич Дубинин, председатель одного из потребительских обществ города Екатеринбурга, ну а мне досталась почетная должность квартирмейстера :)

Николай Николаевич всю жизнь занимался системами логистики и оптимизацией товарных потоков, так что расчеты маршрута оказались в надежных руках. Но, как обычно, в большую бочку меда, добавилось пара ложек дегтя - оказалось, что информация приведенная в дорожных атласах несколько не соответствует действительности. Выяснилось, что два перехода из Свердловской области в Башкирию, указанные в атласе дорог, не были прочищены и нам пришлось два раза разворачиваться и искать другой путь, т.к. ехать по челябинской трассе забитой фурами - это то еще удовольствие. Получается вообще какая-то странная ситуация - со стороны Башкирии и Свердловской области дороги, вроде как есть, но вот переходы на стыке областей в некоторых местах забиты. Это как раз те самые "пограничные состояния", которые труднее всего обрабатываются даже в ИТ системах, не говоря уж про реальную жизнь.


Потеряв примерно около часа из-за кружных путей мы все же вышли на нужную трассу и пересекли границу с Башкирией, взяв курс на Уфу. Кстати, в этой поездке "коллективный разум" задумался - а по какой, собственно говоря, причине, у нас в стране такие не информативные указатели на дорожных развязках? К примеру, на подъезде к Уфе, указано направление на Оренбург в одном месте, после которого следует несколько ответвлений и, честно сказать, вообще-то непонятно куда дальше ехать. Речь идет о том, что дорожные знаки "не ведут" автомобилиста ровно до того места, где ему необходимо поворачивать, так что очень легко свернуть не туда, куда нужно. Ответа на этот вопрос найти, к сожалению, не удалось - т.е. отправили автолюбителя непонятно куда, а там выбирайся как хочешь.

Но непонятные дорожные знаки и забитые фурами дороги не смогли нас остановить и мы все же добрались до Шаймуратово. Само по себе село достаточно небольшое, так что нас разместили в соседних с Шаймуратово Кармаскалах вот в такой вот гостинице (все картинки кликабельны).




Воспользовавшись случаем сделал пару снимков возле гостиницы и хорошо, что вообще сделал - в следующие два дня мы возвращались домой уже в глубокой темноте.

 

Не знаю, как на самом деле, но я не увидел ни одного старого или деревянного дома - все дома каменные и выглядят основательно.

Закончив все формальности с заселением в гостиницу и забросив все вещи незамедлительно выдвинулись в сторону Шаймуратово, где нас уже встречал Рустам Давлетбаев. Рустам встретил нас в поселковом клубе и рассказал про программу мероприятий, а мы еще дополнительно помогли сделать парочку приготовлений - смонтировать стенды и расставить стулья для гостей.


Вот как выглядит вход в поселковый клуб



А вот как выглядит округа



Это уже внутренний интерьер клуба





Форум. День первый

Первый день форума прошел в субботу 16 марта и включал в себя выступления приглашенных гостей, которые съехались в Шаймуратово со всей страны - Москва, Омск, Шадринск, Уфа, Екатеринбург. Интерес гостей понятен - шаймуратовцы и все те, кто им помогает, не только тяжело и упорнно работают над своими проектами, но еще и показывают определенные результаты. И это на селе (!), где показать результаты стоит огромных усилий. Согласитесь, что такое упорство просто не может не вызывать интерес.


Вот как выглядела подготовка участников к мероприятию (участники скидывают свои презентации)



В холле клуба Артур Нургалиев, учредитель ООО "Шаймуратово", дает интервью журналистам



Здесь же можно "поддержать рублем" отечественного производителя и купить местную продукцию



Не отходя от кассы я немедленно поддержал наших производителей и закупил три упаковки башкирского меда. Мед пока не пробовал, но, думаю, что наши производители не подведут :)



Пока суть да дело, походит время выступлений и участники начинают делать свои доклады. Но перед выступлением напутственные слова говорит Нигматуллин Авхат, мулла и бывший председатель этого же колхоза, кстати говоря (фотографии в темноте у меня получаются как-то плохо, так что не обессудьте).  Собственно говоря даже без всяких слов было ясно, что мулла сердцем болеет за родные места и даже трудно себе представить, что он чувствовал, когда на его глазах по разным углам расталкивалась собственность бывшего колхоза-миллионника.




Первым на сцену выходит Артем Генкин (artem_genkin) со своим докладам, посвященным локальным валютам.



Вторым поднимаюсь я с докладом о практике использования альтернативных расчетных систем в США в ходе Великой Депрессии и том, как слишком ретивых граждан приземлили федеральные власти США



Следующим слово берет Дубинин Николай Николаевич и рассказывает о реальном опыте создания и функционирования потребительского общества в Екатеринбурге и тех проблемах, которые всплыли в результате работы



Завершает выступление свердловчан Дмитрий Борисович Берг и подводит своеобразный итог под практикой использования альтернативных расчетных систем



Выступление участников продолжает гость из Москвы Антон Долгов



А вот следующего выступающего знаю по имени и фамилии :) Любовицкий Яков рассказывает гостям мероприятия про уже реализованные проекты в части производства экологически чистых продуктов питания



Тему экологии развивает гость из Омска Андрей Никитенко



Завершает доклады гость из Шадринска Бажутин Владимир Павлович с проектом процессинга и автоматизации торговых точек



После выступлений всех участников и гостей форума приглашают на сытный обед и заботливые девушки раздают горячее питание



Вид на "обеденную зону"



Рацион питания примерно такой и включает в себя салаты, холодные закуски, разнообразную выпечку, чай-кофе-воду-соки. Мне, если честно, больше всего понравился салат "Полянка"  - уж больно вкусная штука :)





Подкрепив свои силы переходим к следующему этапу - обсуждению вопросов о том, что было и что еще будет в будущем



Завершив этап "предсказания будущего" переходим к развлекательному этапу форума - выступлению приглашенного творческого коллектива и Масленице. Естественно, что выступление приезжих актеров и Масленица вызвала повешенный интерес у детей и это было представление для них :)






После празднования Масленицы наступило время неформального общения, которое затянулось далеко за полночь - настолько было интересным общение хозяев и гостей :)

Из-за того, что в посте много фотографий про второй день форума расскажу во второй части - там будут выступления самих шаймуратовцев, поездка на ферму и в музей генерала Шаймуратова, рассказ про главный штаб Шаймуратово и мозговые штурмы :)

Поездка в Шаймуратово. Часть вторая.
Main photo
astikhin


В первой части своего рассказа поведал о том, как прошел первый день форума в башкирском селе Шаймуратово, на очередь вторая часть.

Форум. День второй.

После ночных посиделок с хозяевами мероприятия и их гостями вернулись, как уже сказал, далеко за полночь, так что до утра оставалось совсем немного времени :) Оставшегося времени хватило на то, чтобы слегка перекусить, ополоснуться и вздремнуть, а утром - снова в бой. Программа второго дня была построена таким образом, что уже шаймуратовцы рассказывали приглашенным гостям о тех проектах, которые запущены в жизнь и полученных результатах.

Первым на сцену вышел учредитель ООО "Шаймуратово" Артур Нургалиев и рассказал о том, что послужило причиной переезда успешного, в общем-то, человека на село и о тех проблемах, которые остро стоят перед фермерскими хозяйствами (все картинки кликабельны).




Артур не стал скрывать того, что без помощи государства их хозяйство пока не может начать посевную кампанию, хотя на дворе уже 17-е марта и нельзя терять ни минуты времени, чтобы успеть все сделать вовремя. Это к вопросу о том, что через введение каких бы то ни было альтернативных систем расчета проблемы реальной жизни (ГСМ, запасти, подготовленные людские ресурсы) испарятся сами собой. Альтернативные системы расчетов имеют еще одно название - "комплементарные системы", т.е. "дополняющие" и достаточно точно передают суть - их основная задача оказывать "нишевую поддержку" в тех моментах, где происходит провал со стороны государства. Об этом чуть позднее расскажет Рустам Давлетбаев.




Более подробно информацию по положению дел в ООО "Шаймуратово" раскрыл Рустам Давлетбаев в своем выступлении и рассказал, в частности, о том, что данные собранные с розничной торговли четко показали один важный факт - альтернативная система расчетов дополняет провалы там, где у государства происходят провалы, и не выжимает национальную валюту из оборота.

В заключении Рустам рассказал еще и о том, что им удалось запустить процессинговую систему и выпустить пластиковые карточки для проведения расчетов, уйдя тем самым от выпуска товарных талонов в "бумажном" виде. Пластиковая карта за номером "один" была тут же вручена председателю поселкового совета.





Понятное дело, что у шаймуратовцев не очень много средств и на счету находится буквально каждая копейка - поэтому одним из средств, позволяющих добиться повышения эффективности работы предприятия, стала система мотивации. Про внедренную на предприятии систему мотивации труда рассказал ее непосредственный разработчик - Валерий Георгиевич Водянов. Со статьей, посвященной этому опыту можно ознакомиться, к примеру, здесь.




Про реальную практику применения "системы Водянова" рассказала Айгуль Ирековна Шарипова, одна из работниц фермы.



Завершил выступление рассказом о системе детских лагерей отдыха с углубленным изучением английского языка Юмагулов Мансур.



После выступлений я вышел из зала и обнаружил местную библиотеку, где не смотря на выходной день, работала библиотекарь и занималась одна из юных жительниц села Шаймуратово.



Библиотека выглядит вот так





А вот и библиотекарь со своей питомицей



Расписание детских кружков, которые проводятся в клубе



Пока я ходил в библиотеку начался обед и на этот раз всех желающих угощали свежеприготовленным пловом прямо из чана.



После обеда прошел круглый стол с достаточно живым обсуждением, по окончании которого сделали общий снимок всех участников форума. Мансуру пришлось делать фотографии аж на пять фотоаппаратов - вот сколько было приехавших :)




Музей генерала Шаймуратова

Завершив фотографирование участники форума расселись по машинам и направились в местный музей, посвященный генералу Шаймуратову (в честь которого и названо село). Хозяева форума не удержались и прямо по окончании круглого стола исполнили для гостей забойную песню про национального героя - Минигали Мингажевича Шаймуратова. Исполнение песни выглядело следующим образом:

Video here

Башкиры по праву гордятся своими бравыми конниками, поэтому я просто приведу фотографии музея и памятника генералу Шаймуратову в селе, которое носит его имя - здесь все понятно без лишних слов.





В школе, тем временем, идет экскурсия по музею



Непосредственно сам музей (на фото - информация о генерале Шаймуратове и его семье)



Фото соратников и боевых товарищей



Земля с места гибели и могилы генерала



Панорама последнего боя генерала, выполненная студентами из Уфы



Молочная ферма

Посещение молочной фермы стало следующим пунктом программы форума.



Вот как выглядит помещения для доения коров





Один из сотрудников фермы объясняет заезжим горожанам, что такое корова, где у нее вымя и как получается молоко



А это уже Центр Управления Полетами Надоями



Зоотехник и ветврач рассказывают про обеспечение процесса получения молока и телят :)



Без осмотра коров, понятное дело, не обошлось



Ну куда же без котика-то и на фото - главный "сторож" коровника (главнее просто некуда) :)



Посмотрев на коров плавно перешли к телятам



Свежие надои, которыми прикармливают новорожденных теляток



Ветврач показывает, как именно происходит процесс прикормки



Если обратить внимание на даты, то можно увидеть, что пока шел форум активно нарождалось молодое поколение



Маманя и телята, и этим все сказано :)



Штаб-квартира

Познакомившись с условиями содержания коров, телят и процессами дойки участники форума выехали в штаб-квартиру ООО "Шаймуратово" на завершающий обмен мнениями :)



Главный приоритет предприятия - учет и контроль. При этом каждый работник имеет право задать вопрос по оплате труда лично.



На стенде размещен и "прокурорский привет"



Показатели каждого работника видны всем желающим - тут уже не отмажешься



Карта района с обозначениями хозяйств



Вид на офис



Алкаши не пройдут



На закуску - чай с плюшками и беседа



Дорога домой и выводы "коллективного разума"



Скажу честно - два дня пролетели в одно мгновенье и я выражаю особую признательность принимающей стороне - все было сделано и организованно очень и очень круто :) Кого-то я мог не запомнить по имени и фамилии, но, думаю, это не страшно :) Главным же для меня является то, что мне вживую удалось увидеть тех людей, кто крепко стоит на своей родной земле, чтит память своих предков и искренне болеет за свое дело - это дорогого стоит.

Пока мы ехали домой, то активно обсуждали увиденное - да, у ребят может что-то и не получается или получается не так, как хотелось бы, но они стараются и делают все возможное, что в их силах. При этом нужно четко понимать, что даже эффективно работающее предприятие достаточно легко удавить, если отрезать ему рынок сбыта (не брать продукцию, к примеру, или брать по бросовым ценам), поэтому прежде чем кричать "Шаймуратово форева" необходимо задать вопрос самому себе - насколько готов лично ты участвовать своим рублем в поддержке подобных предприятий.

Ведь для этого недостаточно просто кричать в интернете, а нужно всеми силами развивать систему потребительской кооперации, через которую фермы, подобные "Шаймуратово" могут реализовывать свою продукцию и, соответственно, меньше зависеть от крупных торговых сетей, порог вхождения в которые очень и очень высокий.

Ну и вывод номер два, относительно государственных субсидий "отечественном производителям", тесно переплетающийся с предыдущим - можно сколько угодно много бухать деньги в производство, но если маленькие компании не смогу сбыть просубсидированную государством продукцию, то это закончится забоем скота и выливанием молока в землю. Если уж кто-то хочет помочь и поддержать отечественного производителя, то нужно субсидировать не его, а конечного потребителя продукции этого самого производителя - деньги в таком случае попадут к производителю все равно, но попадут они именно к нему за уже оплаченный и приобретенный товар, а не уничтоженный по причине невозможности сбыта.

Как сделать и реализовать подобную схему - тема отдельного разговора, но по другому никак - мелкотоварные производители не могут в одиночку противостоять крупному бизнесу и это личное дело каждого гражданина, а не только помощь со стороны государства.
Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (23.03.2013)
Просмотров: 1460 | Рейтинг: 0.0/0