Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 08:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Глеб Тюрин. Дом надежды для Заозерья. Часть 1.

Исходные позиции

Если честно, то вот уж где трудно бы­ло ожидать развития деревень, так это в Мезенском районе — одном из самых проблемных муниципальных образова­ний Архангельской области. Объектив­но говоря, обстоятельств сложнее и не­благоприятнее для создания проектов развития, наверное, трудно придумать. Мезень — самый северный район Архан­гельской области, один из самых север­ных в России (историки говорят, что это самый северный российский район с ко­ренным русским населением). Поляр­ный круг, если бы его можно было уви­деть в небе глазами, мезенцы наблюдали бы из своих форточек. И климат здесь со­ответствующий.

К этому надо прибавить почти пол­ную оторванность от «большой земли». Район живет автономно, почти как остров. Автомобильная дорога (более полу­тысячи километров) — только зимник, всего несколько месяцев. В остальное время район с областью связывает малая авиация, ставшая для большинства прак­тически недоступной. Билет в одну сто­рону — почти две с половиной тысячи рублей. Откуда такие деньги у мезенцев, если многие столько и за несколько месяцев не получают? И захочешь — не вырвешься: плотно малая родина в объ­ятиях сжимает. Топливо и многие про­дукты — завозные, и цены здесь куса­ются, как голодные волки, а вот с зара­ботками просто беда. Значительная часть населения тихо перешла к нату­ральному хозяйству. Сельское хозяйство, которое являлось в большинстве дере­вень и сел района единственным про­изводством, практически рухнуло. Что можно было предложить взамен? Какое производство развивать? Ситуация в других районах Архангельской облас­ти (также невеселая) казалась по сравнению с мезенской более благопршпч ной.

В таких условиях зимой 2001 года на­чалась активная работа Института обще­ственных и гуманитарных инициатив по развитию территориального самоуп­равления в Мезенском районе. Инициа­тором стал молодой глава администра­ции района Игорь Леонидович Забор-ский, незадолго до этого избранный на свою должность.

Сказать по правде, разворачивать ра­боту института в Мезени мы не торопи­лись, я знал, какие сложности нас там ждут. Работы, собственно, хватало и в других муниципальных образованиях. Но Игорь Леонидович сумел настоять на своем. Узнав, что мы проводили семинар в Пинежском районе (соседнем с Мезен­ским), он просто заехал за нами на своей машине в Карпогоры, сделав крюк почти в полтысячи километров. И когда он от­крыл дверцу своего «уазика» и спросил: «Ну что, готовы ехать в Мезень?» — как было не поехать?

Честно говоря, мы очень благодарны Заборскому и за то, что он тогда настоял, и за то, как он позднее поддерживал на­шу работу. Думаю, именно заинтересо­ванная позиция главы района, который постарался сделать все, чтобы наша ра­бота была эффективной, помогла нам преодолеть многие сложности, с кото­рыми пришлось столкнуться поначалу. Его поддержка стала для нас серьезной опорой.

Игорь Леонидович уже тогда, почти шесть лет назад, понимал, как немногие в нашей области, что такое консалтинг, что такое социальные технологии, зачем они нужны и какую пользу могут прино­сить. Он понимал, зачем нужны консуль­танты и социальные технологи, что именно современные консалтинговые технологии обеспечивают позитивные изменения и ничто не происходит само по себе. Он старался всеми силами про­двинуть это и в своем районе.

Поэтому с администрацией Мезен­ского района было легко и приятно ра­ботать. У нас сложились по-настоящему хорошие, партнерские отношения, кото­рые на протяжении нескольких лет очень помогали нам. Собственно, помо­гают и сейчас.

Очень важным являлось то обстоя­тельство, что с администрацией района мы были единомышленниками в основ­ных вопросах. Мы понимали, что самое главное — это включить внутренние ре­сурсы муниципального образования, то есть для начала — пробудить активность людей.

Да, ситуация в деревнях района бе­зумно сложная, да, впору было просто схватиться за голову. Но в районе есть и немалые возможности. И вот их надо за­ставить работать! Здесь можно неплохо жить, можно развиваться. У этой суровой северной земли огромный потенциал, но для его реализации требуется новый подход. Нужны новое понимание, новые модели поведения — как власти, так и на­селения. Требуется активность и ответст­венность, нужно, чтобы люди не ждали помощи со стороны, а начали менять свою жизнь сами.

Задача, которую мы вначале ставили перед собой, состояла в том, чтобы про­будить активность сельчан. Надо было расшевелить людей, уменьшить и ниве­лировать патерналистские настроения, в силу которых в деревнях и селах района просто ждали «дядю», который, наконец, придет, все сделает, все решит и наладит жизнь.

Нам надо было показать, что в ны­нешних условиях на уровне деревни мо­жно успешно решать очень многие про­блемы, можно активно менять жизнь к лучшему. Нужно было запустить в рай­оне процесс местного развития, чтобы хотя бы в одной деревне началась прак­тическая работа, нацеленная на измене ние ситуации. Люди — главный ресурс развития. Без них никакие другие ресур­сы ничего не значат. В каждом районе есть какие-то сырьевые запасы, возмож­ности, на которых можно нормально жить. Но вот чтобы эти возможности ре­ализовать, нужны люди, которые сдела­ют это.

Мы понимали, что задача очень не­простая. Точек опоры не так много. И ре­сурсов, которые можно было привлечь, тоже. Здесь в районе (видимо, в силу от­даленности) традиционность взглядов, консерватизм мышления были особен­но сильны и характерны, что для реше­ния нашей задачи не сулило радужных перспектив.

Но у нас были свои наработанные технологии, которые, как мы видели, к тому времени давали неплохие результа­ты, был опыт других районов. Наш про­ект «Клуб лидеров местного самоуправ­ления Архангельской области» поддер­жали фонд «Евразия» и Агентство по международному развитию США. Была поддержка со стороны администрации области, совместно с которой мы созда­ли в то время областной конкурс сель­ских проектов «Местное развитие», в рамках которого деревни могли полу­чить небольшую финансовую поддерж­ку из областного бюджета. Самое глав­ное, я думаю, было огромное желание за­пустить модель развития в Мезенском районе. И мы взялись за дело.

Начались многочисленные поездки по району, встречи, сходы, выступления, диспуты, собрания, дискуссии, споры, обмен мнениями. Формы были разными. По сути, это был разговор о том, как мезенские жители могут участвовать в возрождении своих деревень, хотят ли и могут ли они что-то изменить в своей жизни.

Получалось по-разному: жители-ме-зенцы где с недоверием, а где с удивлени­ем воспринимали то, о чем говорилось. То, что мы пытались с ними обсуждать, просто не укладывалось в их сознании, подобный подход казался чем-то ирре­альным, фантастическим, или, как нам иногда говорили, бредовым.

«Ну что вы рассказываете, какое тут развитие, тут впору ноги протягивать, зу­бы на полку складывать, а вы о каких-то небесных кренделях говорите!» — при­мерно так можно пересказать реакцию некоторых сельчан. Кроме того, нам не­редко приходилось выслушивать нако­пившуюся злость и обиду людей на то, в какие унизительные нечеловеческие ус­ловия они поставлены, какие лишения им приходилось переносить. И мы прини­мали на себя этот эмоциональный удар.

На первой встрече в Заозерье, кото­рая затянулась до поздней ночи, заозер-ские мужики не скупились на выраже­ния. Ругань стояла трехэтажная, что бы­ло, в общем, неудивительно, поскольку к тому моменту ни веры, ни надежд на будущее у заозерцев не оставалось ни­каких.
Заозерье — деревенька совсем не­большая, на тридцать с небольшим до­мов, растянувшихся на высоком мезен­ском берегу. Недалеко от райцентра, ря­дом с главной районной автотрассой (примерно в 22 км от райцентра по пути из Мезени в Дорогорское) и в то же вре­мя на отшибе, зимой занесенная высо­ченными сугробами, так что в деревню порой и не проедешь.

В советское время здесь было отделе­ние совхоза, в котором работали практи­чески все жители деревни, но в конце де­вяностых отделение было закрыто в си­лу своей полной нерентабельности. И хотя упадок в сельском хозяйстве и «за­колачивание» ферм стали повсеместным явлением в районе, все же на заозерцев они свалились как снег на голову. В об­щем, коров увезли, совхозные постройки заколотили, рабочих уволили. Как даль­ше жить — не объяснили. Деревня оста­лась без работы, без перспектив, без по­нимания, без будущего. Без всего того, что составляло прежнюю жизнь и под­держивало деревню.

Кто смог уехать — уехал. Остальные стали выживать кто во что горазд. Еди­ницы как-то худо-бедно пристроились. А большинство перешло, как тут иногда шутят, на «подножный корм»: свой ого­род, грибы, ягоды, рыбалка, охота. Мно­гие стали еще активнее топить горе в горькой.

Словом, XXI век для заозерцев начал­ся шекспировским вопросом: «быть или не быть» деревне? И вот об этом с обидой и горечью говорили заозерские мужики на нашей первой встрече.

Но дальше разговор удалось сделать более конструктивным. Что нужно сде­лать, чтобы решить проблемы, которые встали перед деревней? И кто это должен делать? Могли ли со своими проблемами справляться сами жители Заозерья? Что нужно сделать, чтобы ситуация измени­лась?
 

Первые маленькие победы

Именно Татьяне Николаевне Корота-евой, учителю малокомплектной заозер-ской школы, во многом обязаны жители Заозерья. Потому что именно с ее пода­чи в Заозерье стали серьезно искать от­веты на поставленные вопросы, затем последовали первые действия. Она чело­век по-настоящему неравнодушный, за­водной, всей душой болеющий за свою деревню. Пользуется безусловным авто­ритетом — неслучайно земляки избрали ее депутатом районного собрания. На­верное, она смогла бы без особых забот устроиться и в другом месте: ее ценят как педагога с немалым стажем, заочно по­лучила второе высшее образование по специальности «психолог». Только она твердо знает, что уезжать с семьей из За­озерья не будет.

Потому Татьяна и взялась за сложное и хлопотное дело развития обществен­ного самоуправления. Она-то давно поняла, что необходимо самим думать о бу­дущем деревни. Прямо сказать, повезло заозерцам с Татьяной. Конечно, у Татья­ны Коротаевой была «группа поддерж­ки». Активно поддержала ее Ирина Гер-шпигель, человек неравнодушный и от­ветственный, также болеющий душой за будущее деревни. Хотя, казалось бы, она сама неместная — приехала из Архан­гельска. Включились в эту работу и Клав­дия Васильевна Полякова (молодая пен­сионерка, в прошлом — продавец сель­ского магазина), клубный работник Людмила Анатольевна Серебреникова. Именно с их легкой руки начались в За­озерье новые дела.

Постепенно и почти незаметно шла работа по сплочению людей, созданию нового ощущения общности, созданию новых отношений в деревне, того, что психологи называют «Мы-концепцией». Для того в деревне были предпосылки, и во многом эта работа опиралась на тра­диционные взгляды местных жителей, традиционные устои, сохранившиеся едва ли не с дореволюционных времен, прошедшие через колхозные десяти­летия.

Они были в какой-то степени утраче­ны и дискредитированы в последние со­ветские десятилетия. И все же кое-где традиции сохранились, и люди испыты­вают ностальгию по ним. Все-таки чувст­во локтя, ощущение общинности, то, что прежде называли земским началом, ис­покон веков было характерно для рус­ского человека, особенно в сельской ме­стности.

Стали собираться, обсуждать, спо­рить, что необходимо сделать. Это уже было серьезным шагом вперед, подсту­пом к развитию. Но очень важно было, чтобы за словами обязательно последо­вали реальные дела. И они не заставили себя ждать. Возник совет деревни, кото­рый взялся воплощать решения насущ­ных деревенских проблем в жизнь. Взя­лись и отремонтировали колодец, опустили мотор в артезианскую скважину, собрав для этого средства, поскольку обеспечение водой — первейшая по­требность сельчан. Стали приводить в порядок медпункт, организовали для од­носельчан обмен паспортов. Выбира­лись реально значимые для всей деревни дела, нужные всем жителям. И это было очень важно, это был абсолютно пра­вильный подход, поскольку он позволял потихоньку втягивать людей в общее де­ло. Росла их сопричастность. А самое главное, эти небольшие победы понем­ногу прибавляли уверенности в своих силах. Глаза страшатся, а руки делают. Многие вопросы жители Заозерья вроде незаметно стали решать самостоятель­но. Оказалось, это вполне возможно.

 
Опыт возрождения русских деревень. — М.: Поколение, 2007.
Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (04.04.2011)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0