Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 20:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Глеб Тюрин. Марфин дом в Ёркино

Сельские мастерские. Необходимость в своем доме

Надо было придумать, что делать дальше. Собрались, обсудили и постано­вили: развивать дальше то, что удалось наработать за лето, дальше овладевать секретами тех традиционных ремесел и промыслов, которым научились на мастер-классах: ткачеству, различным видам вязания. А то неудобно, в Ёркинооткуда-то приезжают этому учиться, а они сами не все досконально знают и умеют. Настоящий ткацкий станок есть, не простаивать же ему! Так постепенно пришли к идее создания сельской ремес­ленной мастерской. Правда, мастерская требует определенных затрат, одних только ниток и пряжи надо немало. Но вновь поддержал Комитет по делам жен­щин, семьи и молодежи, выделил финан­совую помощь в размере пять тысяч. И пошла активная работа.

Ёркинская детвора (и те, которые уча­ствовали в лагере, и новенькие) с удо­вольствием ходила на занятия, торопясь занять место за ткацким станком: это же очень интересно! Это так здорово! Что­бы занять побольше детей, собрали еще один станок, пошире первого. На таком станке можно ткать настоящие деревен­ские половики. Вели занятия сами акти­вистки ТОСа Надежда Заварзина и Та­мара Петровна Порохина. Освоили не­сколько   способов   плетения   поясов, вязание рукавиц, разнообразное орна­ментальное вязание. Работали всю зиму. И время даром не прошло, многие ёркинцы (и школьники, и взрослые) серьезно овладели ремеслом. Девчон­ки — члены ТОСа вполне могли собой гордиться. И было серьезное желание продолжать работу в этом направлении. Правда, большое неудобство достав­ляло отсутствие у мастерских своего по­мещения. В Марфином доме, слегка при­веденном в порядок перед лагерем, летом еще можно было работать, а зи­мой — очень холодно. Дом требовал ка­питального ремонта, совсем прохуди­лась крыша, не было черных полов и пе­чей. Поэтому мастерские расположи­лись в домах у ведущих, сначала у Надеж­ды, потом у Тамары Петровны. Это тоже оказалось очень неудобно, и мастерскую со всем ее возросшим оснащением пере­несли в один из незанятых кабинетов школы. Но и это помещение предостави­ли на время. Чтобы работа с ремеслом могла развиваться дальше, необходимо было иметь свой угол. Невозможно же, как цыганам, по всей деревне бесконеч­но кочевать!

Кроме того, ТОС со временем стал от­четливо осознавать, что для создания но­вых проектов, для работы с развитием необходимо иметь свое помещение. Ведь чтобы было развитие, необходим центр развития. Надо где-то собираться, чтобы спорить, вести обсуждения, рабо­тать над планами, приглашать куда-то людей.

Мы также немало говорили об этом на наших семинарах и «круглых столах», в частности рассказывая о европейском опыте местного развития. Очень многие успешные группы развития в Европе, со­здав такой деревенский центр, сразу по­падали в более выигрышную ситуацию. Это прекрасный способ сплочения лю­дей, создания связей, объединяющих ме­стное сообщество. И очень важно сде­лать так, чтобы само это место притягивало людей. Чтобы туда людям хотелось приходить. Чтобы там можно было по­общаться или отдохнуть. Конечно, не обязательно для этого специально зате­вать огромную стройку. Но важно, чтобы такое место существовало. Меня радова­ло, что во многих наших деревнях акти­висты ТОСов приходили к пониманию этого.

Так возник новый проект, который будет реализован в рамках проекта ЙОГИ «Берегиня» при поддержке Евро­пейского сообщества. Партнером в этом проекте являлась администрация Архан­гельской области, оказавшая финансо­вую помощь сельским группам развития, в которых активную роль играли жен­щины.

Дом ремесел. Замысел проекта

Новый проект получил название «Дом ремесел в Ёркино».

Вот его краткое описание.

«Цели и задачи:

S Провести капремонт Марфина до­ма и открыть его как общественный центр деревни, центр дополнительного образования, музей, мастерские для за­нятия ремеслами и творчеством как для детей, так и дфля взрослых.

На кого направлен проект:

S На детей и подростков, а также на взрослое население деревни Ёр-кино.

s   На членов органа ТОС «Ёркино».

Основные действия по проекту:

s   Разборка крыши, кровли.

s Замена балок и стоек, устройство стоек под балки перекрытия, ремонт кровли и крыши.

s Разбор полов, ремонт стоек и по­лов.

S Сооружение оснований под 2 пе­чи, кладка печей и труб, оштукатурива­ние и побелка их. Конопатка стен, обивка стен, электромонтажные работы, от­делочные работы (окраска стен, окон, дверей, полов, оклейка стен обоями и вставка стекол).

s Оборудование Дома ремесел, оформление интерьеров, оснащение ме­белью и утварью.

s Сооружение в деревне моста через ручей».

Идеи и подходы, заложенные в проек­те, были достаточно хороши. Одно из преимуществ — многофункциональ­ность дома, совмещение в нем целого ряда направлений. Под ремесленную ма­стерскую для детей и взрослых предна­значалась одна из двух комнат дома. Там должны были разместиться станки, стел­лажи с материалами и поделками. Вто­рая комната, хотя называлась кухней, предназначалась для различных встреч. Это была своего рода штаб-квартира ТОСа, где тосовцы могли нормально и регулярно организовать свою работу.  Но с самого начала это место предназна­чалось и для жителей деревни. Его пред­полагалось сделать такой деревенской гостиной, общественным деревенским центром. Планировалось, что тут будут своеобразные клубы общения по инте­ресам.

Еще на стадии разработки проекта несколько человек выказали свою заин­тересованность. Поэтому кухню-гости­ную планировали сделать как можно бо­лее уютной, в традиционном северном стиле, с русской печкой, с различной ут­варью, с самоваром — для чаепития. Ин­терьер дома должен был служить также небольшим музеем старинного быта, тут тосовцы намеревались принимать гос­тей, туристов. Здесь же они собирались проводить небольшие художественные выставки. Вот таким довольно разнооб­разным должен был стать Дом ремесел. И все эти разнообразные направления усиливали и дополняли друг друга.
 

Мост как способ сплочения

Но интересно и примечательно то, что работу ёркинские «берегини» начали не с дома, а с моста. Как рассказывала Марина Кликунова, которая с весны 2002 года возглавила ТОС, сделали они это не случайно. На одном из собраний пришли к выводу, что необходимо боль­ше работать с населением. Для этого на­до найти небольшое, важное для всей де­ревни дело. И чтобы реализовано оно было если не всей деревней, то как мож­но большим числом людей. Хотелось, чтобы население прониклось идеями развития, поверило бы в них. И в себя са­мих. Хотелось, чтобы ТОС в своих начи­наниях получил большую поддержку де­ревни. И чтобы в эту работу втянулось как можно больше мужчин. А то только слабый пол о местном развитии печется. Все на женских плечах.

Стали искать идею проекта и пришли к выводу, что нужно обязательно восстановить мост через канаву в центре дерев­ни. Несколько лет мост разрушался и оказался в полной негодности, от старо­сти провалился, и его забросили. Никто ничего не делал, хотя это было очень не­удобно. Коров на пастбища приходилось гонять вкруговую и добираться в объезд. Но это не самое главное. Хуже всего было то, что тяжелая техника постоянно гро­хотала рядом с детским садом и парком, создавая опасность для детей.

И вот «берегини» попытались созвать в деревне собрание по вопросу ремонта моста, вывешивая объявления. Один раз повесили, другой, третий... Мужчины не собираются, приходит всего несколько человек. Тогда стали приглашать лично, звонить по телефону, ходить по домам. В конце концов удалось мужиков под­нять: поехали заготовлять лес. Часть ма­териала решили взять с разрушенного здания старой фермы, кое-что там вы­брали. Работа пошла, мост построили за  две  с  небольшим   недели.  Почти 20 ёркинских мужиков вышли на строй­ку. Сделали без единого рубля.

Из разговоров в деревне:

   Что позволило построить мост?

   Так дело-то нужное, давно надо было его построить. Каждый заинтере­сован, чтобы не ездить в объезд.

   Почему otce раньше не построили?

   Наверное, потому, что тут нуж­но только сообща, надо ить, чтобы кто-то собрал...

Теперь в деревне оценили, что если есть кто-то, кто может объединить людей, — это очень важно. Как говорят члены ТОСа, это было достижением, их небольшой победой. После этого отно­шение к ТОСу стало меняться. На него стали по-другому смотреть, больше под­держивать.


Реализация проекта

Работа по дому началась в самом на­чале лета, хотя первый перевод денег из области ТОС получил только в июле. Ес­тественно, работ было очень много. Часть стройматериалов пришлось поку­пать в райцентре, а это на другом берегу Пинеги, и переправа стоит недешево. Выручил сельский глава Александр Георгиевич Козьмин.

Вскрыли все полы — они были в пла­чевном состоянии. Стали менять все опоры и балки в нижней части дома, на­стилать черный пол, проводить изоля­цию, утепление, затем настилать новые полы. Перед этим из массивных бревен соорудили основания под две печки: рус­скую печь в кухне-гостиной и «голланд­ку» в мастерской. Сложили печи. Затем утеплили потолки и заменили кровлю дома: сняли старый шифер, напоминав­ший решето, разобрали конструкции кровли, также обветшавшие. И постави­ли все новое.


Затем приступили к работам внутри. Решили, что стены в кухне-гостиной вос­становят в первозданном виде, показав, как это было в старину, просто струга­ные бревенчатые стены. Дтш того чтобы они выглядели хорошо, их пришлось за­ново отесывать, а потом еще, как в стари­ну, пройтись по ним дресвой.

Удалось собрать людей на эту работу. И здесь значительная часть ее также бы­ла выполнена на общественных нача­лах, всем миром. Это делали и члены ТОСа, и просто желающие жители дерев­ни. Иногда работа шла даже в две смены. Кто мог, приходил днем, кто не мог днем — работал вечером. Потруди­лись на совесть, основательно и качест­венно.

Серьезным подспорьем для ёркин-ского проекта (как и других наших про­ектов) стала финансовая помощь со сто­роны службы занятости. Пусть и неболь­шие деньги, но они позволили продви­нуть стройку. Нам с Т. Д. Румянцевой удалось наладить хорошее сотрудничество с Департаментом федеральной государ­ственной службы занятости по Архан­гельской области. Руководитель област­ной службы занятости Оксана Михай­ловна Романив стала членом областной комиссии по проектам сельского разви­тия, настоящим сторонником, союзни­ком идей развития в сельской местности. Она с самым искренним интересом вни­кала в детали, подсказывала, как в этой работе могут быть использованы воз­можности службы занятости. И район­ные центры службы занятости тоже бы­ли нацелены на поддержку проектов раз­вития. В результате троих безработных мужиков из Ёркино привлекли к работе в Марфином доме и выплатили пособие от службы занятости. Кроме этого, то-совцы вели поиск новых экспонатов для своего музея на чердаках, поветях. Со­брали новую коллекцию. К зиме Дом ре­месел был полностью готов.

Марфин дом — целитель душ

Теперь в Ёркино есть совершенно удивительный дом.

Могла ли его прежняя хозяйка Марфа Максимовна Томилова, скромная сель­ская жительница, представить, что ког­да-то простую сельскую избу, в которой она прожила большую часть своей жиз­ни, назовут ее именем и превратят в де­ревенский Центр и музей, вместе взятые? Избушка хоть и просторная, но с виду та­кая неприметная, низенькая. Зимой сне­гу наметает чуть не до крыши, и она вы­глядывает из сугробов, как медвежонок из берлоги.

Но если разобраться, в этом доме бы­ло нечто примечательное всегда. Марфа Максимовна была человеком с особым даром, она так умела делать массаж, что поднимала людей на ноги. Теперь никто не вспомнит, по наследству она получи­ла такой секрет или как-то иначе, но о ее даре в округе знали. Даже слепую (а последние годы жизни она была полно­стью слепой) ее возили по окрестным деревням врачевать людей, принимать роды. Жизнь она прожила нелегкую: выйдя замуж, уехала с мужем в Сибирь, но там их дом сгорел, ничего спасти не удалось. Вернулась на родину с одной только семейной иконой. Муж погиб на фронте, и ей пришлось хлебнуть нелег­кой вдовьей доли. Но была она челове­ком доброжелательным, гостеприим­ным, певуньей. Поэтому у нее нередко собирались, чтобы попеть песен. Так что создание Марфина дома продолжило ее традиции. И сама Марфа Максимовна смотрит со своего портрета на стене в мастерской.

Дом получился и в самом деле замеча­тельным.

Наклоняясь, чтобы не удариться о притолоку (двери на севере низкие, так берегут тепло), через коридор, пе-редизбье, входим в кухню-гостиную. Струганые, светлые бревенчатые стены создают ощущение уюта. Сосновые бревна словно напитаны солнцем. На них — расшитые полотенца. Глаза упи­раются сразу в старинную деревян­ную кровать, застеленную лоскутным одеялом. Оно яркое, пестрое. Над крова­тью — большие «семейные» рамы с фото­графиями, какие издавна заполняли фотографиями родных (сейчас здесь фотографии ТОСа). Слева от входа — старинный медный рукомойник с мед­ным тазом. Справа от входа — большая белая красивая русская печь. Угол за ней по-местному называется «задоски». Само название этой части избы показывает, что она отделена, как бы спрятана от глаз. Это традиционный уголок хозяй­ки, где хранится хозяйственная утварь. И в Марфином доме ее немало: висит наблюдник — несколько полок, что-то вроде небольшого стеллажа, на кото­рый ставили посуду. Здесь «живут» горш­ки, ладки, тарелки, туески, ковши из капа...


В кухне вообще немало удивитель­ных вещиц, артефактов старины. Вот старинный медный фонарь, а вот изуми­тельные медные стаканчики и братыни, тоже медные, в которых подавали пиво. Здесь нет ничего особенно дорогого, но вещи притягивают взгляд, хочется их по­трогать, повертеть в руках. Вдоль стен — лавки. В Красном углу — под божни­цей — стол с самоваром. За ним пьют чай.

Во второй комнате стоят аж три ткац­ких станка и несколько лавок. Здесь ра­ботают. Здесь же — результаты труда: как пестрая радуга, рукавички с традицион­ными узорами, половики, разноцветные пинежские пояса. И пузатые сундуки друг на друге. Все как полагается в хоро­шем пинежском доме.

И все же, думается, главное в этом до­ме сегодня — это люди и та атмосфера, которую они сумели создать. Клуб этот большей частью женский. Существен­ной частью клуба является работа мастерских. Люди приходят сюда работать: они ткут, шьют, вяжут, занимаются раз­личным рукодельем. Но кроме этого, здесь общаются, поддерживают друг друга, отдыхают душой. Такой своего ро­да Центр психологической поддержки. Здесь возникла группа, коллектив, в ко­тором люди хорошо себя чувствуют и им приятно видеть друг друга, собираться вместе.

Из разговоров:

   Вот прошел вечер, и как будто чего-то не хватает, надо туда идти. Надо бежать в наш дом, там отдыха­ешь душой.

   То, что люди общаются, что-то могут вспомнить, посмеяться, по­петь — это очень важно. Это помогает преодолевать жизненные трудности.

   Тут так уютно, тепло, такая располагающая атмосфера. И мы это очень ценим. Мы это стараемся поддер живать, сохранять. К нам ходят люди самого разного возраста, и нам всем здесь хорошо.

У группы стали складываться свои традиции. Главная — обязательное чае­питие за общим столом с самоваром. Не выпив чаю, не уходят, потому что «это для души». Это святое. Чтобы это про­исходило как-то по особенному заду­шевно, в Каргополе заказали глиняную посуду, кружки и прочее с надписью «Ёркино», чтобы чай пить из своих фир­менных кружек. И готовить кашу в своих фирменных горшочках.

Но, кроме того, Дом ремесел стал цент­ром развития, центром, где происходит обсуждение планов на будущее. Основой группы людей, регулярно собирающих­ся в Марфином доме, является ТОС. Сего­дня он в Ёркино и численно вырос, и из­менился, и стал гораздо более сплочен­ным. Это уже совсем не та группа, что бы­ла год назад.
 

Опыт возрождения русских деревень. — М.: Поколение, 2007. 
 

Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (26.11.2010)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0