Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 17:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Мещерский бунт

Жители деревни Мещеры полвека жили, позабытые чиновниками. А когда по генплану у них решили отобрать лес — взбунтовались.

Это вкратце рассказал мне по телефону Валерий Петрович Харитонов, «уполномоченный по общению с прессой» от жителей деревни. А потом предложил приехать — самому убедиться, — и я поехал. В Подмосковье практически не было случаев, чтобы жителям удалось добиться права на самоуправление. Хотя оно заложено в Конституции.

Может быть, в этот раз?

Деревня Мещеры и пять садовых товариществ вокруг нее стоят на самом отшибе Новохаритоновского сельского поселения, отделенные железной дорогой от основной части округа. Когда-то сюда вела удобная дорога — бывший Бронницкий тракт, пересекавший железнодорожное полотно, но в 1958 году переезд через пути демонтировали. С тех пор единственная дорога для автотранспорта пошла тридцатикилометровым крюком через Орехово-Зуевский округ, и сюда перестали заглядывать сначала почтальон и стражи правопорядка с дежурными рейдами, а затем медики и пожарные смотрители — шесть поселений зажили анклавом, забытым всеми чиновниками, кроме налоговых служб. Да и те работали кое-как: кто-то годами не получал счетов, а с кого-то за двоих брали.

Здесь нет централизованного водопровода, а колодцы местами до того прогнили и порушились, что народ в большинстве своем пользуется бутилированной водой из магазина. Заглядываем в первый колодец — зеленая вода с тиной, во второй — он пересох, в третий — захламлен местными мальчишками. На дне виднеются пивные бутылки, сдутый футбольный мяч и пара тетрадок.

— И ведь сколько уже просим: почистите нам колодцы, бог бы с ним, с водопроводом, хоть такой воды бы в достатке, — сетует Валерий Петрович, вызвавшийся провести экскурсию.

Попытка газификации района закончилась, едва начавшись.

Вот уже лет 20 жители смотрят на одиноко торчащую из земли трубу высотой около метра — все, на что хватило 1,5 миллиона рублей, собранных своими силами на прокладку газопровода. Тема газоснабжения с тех пор регулярно всплывает перед выборами (или когда от жителей ожидается согласие какого-нибудь другого рода) — администрация не устает обещать проложить все остальное. Как только появятся деньги.

Люди готовят либо на газовых баллонах, либо даже на дровах, на углях. Иногда на торфе. Тем же и топят печи для обогрева.

— А как же электричество, вон же у вас ЛЭП над головой, — киваю на покосившийся столб, опутанный проводами.

— Электричество дорого. Дома у нас считаются частью садоводческих товариществ — мы и платим, как дачники. Да и сам посмотри: столбы прогнившие, едва не падают. Тут как дождь мощный пройдет или ветер поднимется — все, две недели без света!

Так что пользуются электричеством весьма умеренно, стирают по ночам: киловатт после 9 часов вечера дешевеет вдвое.

Основным средством массовой информации в поселениях является прибитая к столбу информационная доска. Стоит на перекрестке. А главным средством оповещения при пожарах — висящие на цепях кусок рельса и железный молот.

Пожары — это отдельная глава в жизни Мещеры. С засушливого лета 72-го они пошли чередой, раз в шесть—восемь лет. Пожары тушили своими силами. Впервые за последние полвека антипожарное начальство здесь увидели в 2002 году, когда люди из лесхоза приехали и запретили вычищать лес от поваленных весенними ветрами деревьев. А год спустя по этому валежнику пламя очередного лесного пожара добралось до жилых домов — тогда здесь впервые же появились и спасатели-пожарные. Огонь гасили водой с вертолетов.

Лес местами буквально нависает над крышами крайних домов. Земля по ту сторону забора, разделяющего поселения и лес, — вся в горелых проплешинах, то и дело встречаются обугленные стволы деревьев.

Но все-таки… это редчайший уголок дикой природы в Раменском районе. Несмотря на всю сложность отношений между людьми и лесом, без этого леса здесь никто себе жизни не представляет. Лес притягивает к себе, не отпускает. Кто из столицы перебрался насовсем, иные с детства все окрестности излазили.

— У нас же тут богатейший заповедник растительного и животного мира в округе. Кроме того — часть бывшего фрязевского охотхозяйства. К нам до сих пор в сезон приезжают на кабана или тетерева. А еще в лесу болота, из которых берут начала все малые реки района, напрямую или опосредованно впадающие в Москву-реку, а на Гжелке стоит Раменский рыбхоз. А грибов… Я тут все тропки исходил, все места знаю. — Валерий Петрович делает широкий жест рукой. — И опять же дрова. Хотя лесничество запрещает вырубку древесины, в лесу полно поваленных непогодой деревьев и сухого валежника — тем и топим.

В конце июля в местной газете «Родники» было опубликовано сообщение об общественных слушаниях по развитию Новохаритоновского района, назначенных на первые дни августа в деревне Мещеры. Неделю спустя в деревню приехали глава района Нина Ширенина — выдвинутая «Единой Россией» в 2009 году, она победила с оглушительными 90% — и архитектор проектного института, которая представляла план перспективного развития.

Жители насторожились. План предусматривает значительное расширение территории, отдаваемой под индивидуальное жилищное строительство за счет сельскохозяйственных угодий и вырубки окружающего леса. В качестве компенсации деревне в очередной раз пообещали завершить газификацию. Жители отозвались без энтузиазма. В ответ Ширенина заявила, что это слушание последнее и носит уведомительный характер, а значит — поправки и замечания жителей уже не принимаются.

Наметилось сопротивление. После слушаний жители деревни и окружающих товариществ отправили письма на имена самой Ширениной, президента России Владимира Путина и Сергея Шойгу, тогда еще губернатора Московской области, — с просьбой повлиять на решение администрации и пересмотреть перспективный план с учетом позиции жителей. На эти письма пришла куча по-чиновничьи витиеватых, но в общем определенных отказов.

Тогда люди решили взять власть в свои руки (как бы идеалистически это ни звучало). Закон им такую возможность дает. В 2003 году был принят 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», позволяющий населению, если оно желает, самому распоряжаться бюджетом и решать многие вопросы местного значения.

Проштудировав этот закон, местные жильцы организовали инициативную группу для создания ТОС — территориально-общественного самоуправления. И вот эти бабушки, которым, казалось бы, только ворчать да терпеть, нашли юристов, разработали устав, уведомили о своей гражданской активности администрацию Новохаритоновского. Адвокат Дмитрий Фирсов, который занимается юридическим сопровождением этой истории, пояснил, что в Московской области нет закона о самоуправлении, в отличие от других областей, и это может затруднить, сделать более длительной регистрацию ТОС. Планов у деревенских хватает: и дорогу переложить, и пруд пожарный почистить. Да хоть к Новому году подарки старикам сделать, а то стыдно же — от администрации только открытки да пачки печенья и жди. Да и вообще, им на земле виднее, что строить и где копать надо.

Пока, впрочем, жители только читают недовольные письма от местной и областной администрации. А хозяина почтового ящика, куда приходили эти ответы, недавно уволили с работы… Да и криминогенная обстановка, с тех пор как Мещеры взяли курс на суверенитет, заметно ухудшилась. Сначала обворовали пару домов — с какой-то наглой демонстративностью. Потом стали появляться неизвестные, пугающие старушек по вечерам.

http://www.novayagazeta.ru/politics/55550.html

Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (24.11.2012)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0