Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 20.09.2021, 02:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Отец родной .Сельский священник в Ростовской области создал приют для беспризорников

Раньше при храме работал летний епархиальный лагерь. А потом отец Александр решил создать приют.

Робко усевшись за стол, маленький Никита с недоверием посмотрел на полные снеди тарелки. "Теперь хоть поем вдоволь", - вздохнул он и активно заработал ложкой.

Вспоминая этот эпизод, отец Александр Маликов, настоятель храма святой великомученицы Параскевы в станице Манычской Багаевского района Ростовской области, улыбается. Сейчас Никита совсем не похож на того замученного, пугливого, слабого от недоедания ребенка с улицы, которого к нему однажды привели сердобольные прихожане. Он ходит в школу, играет в футбол, дразнит гусей, - словом, ведет себя, как самый обыкновенный мальчишка. А ведь могло бы быть и по-другому.

- Столько вокруг детей беспризорных: живут на мусорниках, в подвалах… Что будет с ними дальше, если не попытаться спасти? - рассуждает отец Александр. - Посоветовался со специалистами, чтобы все оформить как надо. С Божьей помощью все получилось.

Весть о том, что сельский священник открыл приют для беспризорников, разлетелась быстро, и к отцу Александру потянулись ходоки. Просьба у всех была одна: "Возьмите ребенка на воспитание, погибнет ведь". Просили не за своих, за чужих, найденных на помойке, в подвале или сидящими с протянутой рукой у хлебного ларька.

Сейчас в приюте живет 10 воспитанников, которых добрые люди привезли из окрестных хуторов и даже самого Ростова. Самые младшие в этой большой семье - Леша и Дина. Им по четыре года. Некоторые только здесь получают первые в своей жизни документы. Горе-матери и отцы даже не потрудились позаботиться об этом. Есть и такие, от кого родители отреклись, написав официальный отказ. Одна из них - 12-летняя Валя. В приюте ей подыскали новую семью, и очень надеются, что на этот раз девочке повезет.

Существует приют на частные пожертвования. На территории строится новый корпус, где будет трапезная, комнаты для мальчиков, библиотека с компьютерным классом. Рядом будет плотницкая и иконописная мастерская, кузница. Финансовыми вопросами здесь занимается специально созданный попечительский совет.

Все воспитанники живут по единому расписанию: в 6.15 подъем, в 22 - отбой. Те, кто постарше, после зарядки и завтрака идут на занятия в местную школу, младших нянечки отводят в детский сад.

- У нас есть доктор-педиатр, психолог, два повара, педагоги, которые помогают воспитанникам делать домашние задания, все работают по договору, получают зарплату, - говорит Маликов.

Как и полагается на селе, у приюта есть свой огород, где малышня вместе со взрослыми растит морковку, редиску, капусту и картошку - к столу. Две коровы - Майя и Машка исправно дают в день по 40 литров молока, из которого делается творог. Территорию охраняет щенок Рекс - неизменный участник всех ребячьих игр.

- Поначалу очень трудно с детьми приходится, - признается отец Александр. - Поверьте, мы с вами за свою жизнь не видели того, что довелось испытать этим крохам. Но доброта - она ведь чудеса творит.

Юлия Кривошапко

3 июля 2008

Источник: "Российская газета - Неделя"

Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (20.11.2009)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 5.0/3