Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 12:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Русские художники. ДМИТРИЙ БЕЛЮКИН


Д. Белюкин. Белая Россия. Исход
Увеличить
Краткая биографическая справка о художнике: Родился в Москве в 1962 году, закончил Суриковский художественный институт (факультет живописи, мастерская портрета). Руководитель мастерской – профессор И.С.Глазунов. Преподаватели: Р.Ф.Карклин, А.С.Трофимов, П.П.Литвинский. стажировался в Творческой мастерской живописи при Академии художеств СССР. Руководители – действительные члены АХ СССР А.П.Ткачев и С.П.Ткачев. С 1999 года работает в студии военных художников им. М.Б.Грекова, участник многих международных выставок и аукционов. Произведения Д.Белюкина находятся в Третьяковской галерее, Пушкинском музее, собраниях Московской, Антиохийской и Иерусалимской Патриархий, Национальной Британской библиотеке в Лондоне, коллекции Президента России В.В.Путина, частных коллекциях России, Европы и США.

Казак Сухой
Увеличить
Художник продолжает реалистические традиции русского искусства: создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике.

В каждом произведении народного художника России Дмитрия Анатольевича Белюкина независимо от того, что становится объектом его внимания, - исторические ли события, пейзажи ли с монастырями и «дворянскими гнездами», святые ли места Православия – всегда чувствуются «уроки Пушкина». В творческой жизни художника тема Пушкина присутствует постоянно, - от дипломной работы, крупно-форматной сюжетно-психологической композиции «Смерть Пушкина» до развернутого цикла иллюстраций к «Евгению Онегину» (книга вышла в 2002 году, автор макета – отец художника и его главный учитель Анатолий Иванович Белюкин).

Д. Белюкин. Эвакуация корниловцев
Увеличить
На презентуемой выставке художника «Кто б ни был ты, о мой читатель…» в Доме-музее народного художника СССР В.А.Игошева почти полностью показан цикл иллюстраций к «Евгению Онегину» и живописные работы, на тему жизни А.С.Пушкина. Председатель Союза писателей России В.Я.Ганичев так отозвался о «пушкиниане» и иллюстрациях Д.А.Белюкина: «В детстве я всегда тщательно рассматривал иллюстрации, и порой они сливались в книге в единый образ героя, который и оставался в памяти на всю жизнь. Доре, Кибрик, Фаворский, Боклевский в немалой степени сформировали мое понимание и в прямом смысле видение многих литературных произведений. Уже позднее, глубже вникая в суть сюжета и авторского замысла, я ощущал и собственный взгляд художника, его творческое своеобразие. И в то же время у лучших иллюстраторов это было следование автору, бережное к нему отношение, без некоего эстетического произвола и эгоизма.

Думаю, что этому принципу следует Дмитрий Белюкин в своей энциклопедической художественной панораме, воссоздающей на основе великой пушкинской эпопеи «Евгений Онегин» события, образы, природу России начала XIX века.

Осколки
Увеличить
Белюкин, как подлинный сын России, бережно и трепетно относится к Пушкину, его слову, мысли, его образу. Дмитрий, с одной стороны, как бы археолог, кладоискатель, обретающий сокровища, ибо Пушкина с каждым годом надо снова и вновь, вновь и снова открывать и открывать. С другой стороны, Дмитрий — реставратор, ибо, как и на драгоценной старинной иконе, тут надо оживлять краски, извлекая духовный свет, сохраняя многолетнюю читательскую «намоленность». Ну, конечно, он и Мастер. Да, он иллюстратор, но не фотограф, не копиист, а зоркий и вдохновенный художник, созидатель и творец. Я бы определил манеру художника Дмитрия Белюкина как нежный стиль. Ясно, что продиктован он любовью к России и ее гению, любовью к родному, близкому. Все пронизано романтическим светом и трогательной заботой о пушкинских героях и пушкинском слове.

Иллюстрации Д. Белюкина могут, как мне кажется, существовать и самостоятельно и располагаться по разделам: Москва, Усадьба, Природа, Петербург, Времена года, Виньетки, Лики. Они объединились в книге и проявили свою самовозвышенность и самодостаточность и, в конечном итоге, слитность с пушкинским творением.

Зеркало
Увеличить
Творческая одухотворенная работа Дмитрия Белюкина радует нас и позволяет надеяться, что красота будет одолевать безобразие и будет спасать мир».

Сам автор подчеркивает, что «старался проиллюстрировать пушкинский текст «энциклопедии русской жизни» не состязаясь с поэтом в легкости слога и ост¬роумии, а с предельной точностью, основываясь на исследованиях и до¬кументах, давая панораму тех мест, где происходит действие, показы¬вая моды и обычаи, о которых идет речь.

Художник не в праве ошибиться в изображении исторического костюма — скажем, в отличии чакчир и ментиков елизаветградских и сумских гусар или в расположении на фраке анненской и владимирской лент. Он обязан знать как сервировался утренний кофе аристократа, каким образом гасили свечи хрустальных люстр, что подавали в усадьбе к «Вдове Клико» и чем закусывали наливки. Он должен намерзнуться на прогулке в Михайловском или Тригорском, а потом согреваться у печи, слушая шорохи и скрип половиц старинного барского дома, видеть морозный рассвет в заледенелом оконце, чтобы прочувствовать неброскую красоту сельской усадьбы.

Пушкинская эпоха — самая любимая мною, жалею, что не родился тогда. Я влюблен в ее краски и пейзажи, нравы и обычаи, интерьеры и костюмы. Тема эта неисчерпаема, и я надеюсь к ней вернуться».


Государь император Николай Александрович, государыня императрица Александра Фёдоровна и великая княгиня Елизавета Федоровна
Увеличить
Алексей Тимофеев. Тихая муза Дмитрия Белюкина

В свои 46 лет Дмитрий Белюкин – признанный мастер современного русского реализма. Его называют художником больших тем, покоряющим зрителя душевной теплотой и особым изысканным стилем.
Уже стали классикой эпические полотна живописца «Смерть Пушкина» и «Белая Россия. Исход», посвященные роковым мгновениям отечественной истории; галерея портретов – от израненных воинов-«афганцев» 1980-х до Патриарха Алексия II; акварели-иллюстрации к «Евгению Онегину», цикл «Святые места Православия» (Синай, Афон, Иерусалим) и пейзажи, написанные в средней полосе России...
Д.А. Белюкин – народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, член Студии военных художников им. М.Б. Грекова.
На выставке «Тихая моя Родина...», открывшейся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, представлены лучшие произведения художника, более 400 его работ.
В России и за рубежом художник известен широкому кругу любителей живописи как автор серии пейзажей «Святые места Православия» и сложных по композиции полотен, посвященных отечественной истории. Кроме того, многие искусствоведы и коллекционеры ценят Дмитрия Белюкина как тонкого портретиста, владеющего отточенным рисунком и глубоким знанием техники классической многослойной живописи. Заслуженное признание получил цикл его живописных и графических работ, посвященный А.С.Пушкину.

Есаул Кострыкин и Биплан
В книжной иллюстрации Дмитрий Белюкин продолжает традиции своего отца – известного художника А.И.Белюкина, с которым он начинал работу над иллюстрациями к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Малый формат издания, характерный для книг XIX века, выбран художниками не случайно – он соответствует формату отдельно изданных при жизни А.С.Пушкина глав романа. Небольшие по размеру авторские иллюстрации напоминают миниатюры, пользующиеся в то время большой популярностью.

Использованы материалы сайтов: http://www.kultura.eduhmao.ru/, http://www.cnsr.ru/, http://stoletie.ru/
 
 


Категория: Люди искусства и науки | Добавил: rys-arhipelag (13.11.2009)
Просмотров: 5832 | Рейтинг: 5.0/6