Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.04.2024, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан!

Санкции, запрещающие ввоз в Россию ряд иностранных продуктов, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент: он решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть свою собственную сыроварню. С нуля! Не имея никаких практических познаний в этом непростом деле! Олег пообещал честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте: об оформлении документов, общении с чиновниками, неожиданных трудностях, падениях и взлетах. Сегодня «Комсомолка» публикует первую часть его дневниковых записей, в которой будущий фермер объясняет: почему решил заняться сыроварением, и как он намерен это делать.

«Очень хочется заняться чем-то реальным»

«20 Августа 2014 года.

... Я об этом мечтал несколько лет. Но сомнения терзали: а точно ли крестьянское хозяйство - это мое? Справлюсь ли? Многие друзья меня отговаривали, дескать, ты же погрязнешь в коровьих лепешках, у тебя ничегошеньки не выйдет, ты только посмотри на себя, где ты, и где село.

И я малодушно загонял мечту в дальний угол. Однако меня, как, наверное, у любого специалиста в области IT (у меня своя IT-компания), не покидало ощущение виртуальности моей деятельности, я не могу потрогать и увидеть производимые мною продукты. Очень же хочется заняться чем-то реальным. Весной в Бельском районе Тверской области я встретил семейную пару. Молодые люди, муж и жена, переехали из Москвы в этот глухой район, купили несколько паев, крестьянствуют, разводят экологически чистых гусей. Тогда шла посевная, сам хозяин был по локти в мазуте - пахал он на стареньком ДТ, его молодое лицо было в копоти и саже, но на нем была улыбка. Он был счастлив...»

«Устал вносить вклад в развитие страны, сидя на диване»

«В этих мечтах я, наверное, просидел бы на печи еще лет сто. Если бы не новость о том, что государство запретило ввоз продуктов из ЕС. Все гудит, сводки из «Ашана», из которого потихоньку исчезают иноземные продукты, напоминают былые сводки от Игоря Ивановича Стрелкова.

Можно было, конечно, сделать плакат на тему «Как власть виновата в том, что Олег Сирота до сих пор не наделал российского пармезану», выйти с ним на Красную площадь, прокатиться в автозаке, а потом дать гневное интервью о «несвободе» на радио «Свобода». Но я же не либерал, чтоб такой ерундой заниматься, а потому решил пойти другим путем, раз уж тема поперла: найти землю, купить ее и начать методом проб и ошибок строить свое крестьянское хозяйство. А именно - налаживать производство молока, сыра, меда и медовухи.

Прилавки после введения санкций слегка изменились и наш герой решил не терять времени и дать стране Пармезана своего производства. Помимо этого наладить производство молока, меда и медовухи.
Фото: СОЦСЕТИ

… Обещаю, что это будет максимально публичный проект. Я собираюсь подробно все описывать в блоге, снимать, расписывать цены и различные сложности. Основные шаги строительства и эксплуатации будут не просто описываться в текстах, но будут показаны в видеороликах, будут и видеотрансляции. Постараюсь максимально использовать технику, стройматериалы ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства, а на худой конец покупать у наших союзников и друзей. (Это, правда, не касается непосредственно сыроваренного оборудования - нужное мне производят видимо только в Германии и Швейцарии.)

Да, я умею зарабатывать деньги. Причем, гораздо с меньшими затратами и рисками. Но делать свой собственный сыр – моя мечта. Это такая же мечта, как у моего отца, который хочет построить рядом с сыроварней самую настоящую медоварню. Искренне надеюсь, что государство не свернет с намеченного курса, запустит процесс нормального развития сельского хозяйства. Ну, надеюсь, что санкции продержатся несколько лет и при хорошем раскладе за это время получится развиться и занять свою нишу на рынке.

Конкурировать я планирую с дорогими сырами (где-то в районе 1400 рублей за кг) небольших сыроварен из Италии, Германии и Швейцарии. Да, нам предстоят трудные времена, нефтяная халява кончается и надо начинать процесс импортозамещения. Я устал вносить свой «вклад» в развитие страны, сидя на диване, хочу внести его в виде пусть маленького, но нашего отечественного производства.

СОЦСЕТИ
Берясь за дело, Олег побывал на сыроварне Fattoria de Solie, что стоит в деревне Медное Тверской области, которую построил известный на всю округу настоящий итальянец Пьетро Мацца. Олег мечтает, что его сыроварня будет не хуже этой. Одна из целей по плану - также построить при магазине ресторанчик-кафе-дегустационный зал.
Фото: СОЦСЕТИ

Итак, что я хочу сделать:

- построить небольшой крестьянский дом;

- построить сыроварню, коровник, птичник, медоварню;

- завести скотину и птицу;

- перевезти отцовскую пасеку;

- начать производство сыра и молока;

- открыть там же маленький магазинчик для реализации продукции;

- потихоньку начать распахивать окрестные поля;

- построить при магазине ресторанчик-кафе-дегустационный зал;

- организовать агротуристические экскурсии по территории, с осмотром производственного процесса и участия в нем (отец, думаю, с радостью поделится, например, секретами медоварения или ферментизации Иван-чая).

СОЦСЕТИ
Сыроварня Fattoria de Solie в деревне Медное Тверской области. Та, что задумал Олег Сирота для осуществления своего дерзкого проекта будет не хуже.
Фото: СОЦСЕТИ

Что у меня есть:

- накопленный миллион рублей - 1 штука;

- автохлам с родины Меркель в виде лишнего Mercedes Viano 2012 г.в., который нужно продать - 1 штука;

- квартира в Подмосковье, продажа которой принесет мне еще 4,5 миллиона рублей.

С завтрашнего дня начинаю искать землю. Обязательно Подмосковье. Чтобы начать процесс, мне нужно хотя бы несколько гектар».

«Почти тысячу км накатал…»

«Сентябрь-октябрь 2014 года.

Начинается мой тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору… Почти тысячу км накатал, подыскивая землю для строительства будущей сыроварни и содержания своих коровок. Оказывается, это не так-то просто. Для меня один из самых важных факторов - расположение хозяйства. Ведь все можно купить, а вид из окна не купишь, да и какую-нибудь свалку невозможно перенести. Вот и отметал подобные варианты. Вообще - много всякого: это место слишком далеко, к другому слишком дорого будет подвести коммуникации, в третьем - цены на землю такие, что моих денег только на покупку земли и хватит…

Кстати, о деньгах, чуть подробнее. Сел и прикинул. Минимальные инвестиции в проект для маломальского старта только одной сыроварни с коровником на 30 коров составит по моим подсчетам около 15-16 млн. рублей в течение полугода на одну сыроварню. И это только на ее строительство с запуском. Плюс медоварня с погребами и ледниками обойдется минимум в 5-6 млн. рублей.

Про первоначальный капитал я уже говорил. Попробую вытащить из основного бизнеса к моменту строительства (март 2015 года) еще 3 млн. рублей. Откуда брать остальные, пока не знаю. Кредит на такое мероприятие мне никто не даст, не то время, и, как говорит один мой знакомый, «к банкам можно приближаться только с целью вооруженного ограбления». Но обязательно что-нибудь придумаю, может, что-то ужму на смете, может, еще где-нибудь заработаю.

В перспективе земли для 30 коровок нужно самый минимум 30 га + 2-3 га на комплекс с сыроварением. Самый простой путь - купить землю. Мы получаем затраты (если еще получится найти подходящий участок по 250 долларов за сотку) в 750 000 долларов.

Второй вариант - купить 2-3 га для комплекса, а остальное взять в аренду. В этом случае затраты будут где-то в районе 150 тысяч долларов. Это уже под 10 миллионов рублей. Но не решена проблема с выгулами и выпасом.

Я посмотрел участки, предлагаемые к продаже. Немного приуныл… Пришел к выводу: в условиях покупки земельного участка - это абсолютно не окупаемо и невозможно без нескольких миллионов долларов. Собственно, у меня и денег-то таких нет. Значит, аренда...

Но в итоге выбор все же был сделан. Если все сложится, то это будет Истринский район. Почему?

- Он близко к Москве;

- здесь хорошая логистика;

- платежеспособное население района;

- рядом запускается Ново-Иерусалимский музейный комплекс, а значит можно рассчитывать на туристов и сбыт;

- новое и адекватное руководство района.

«Чиновники удивили…»

Я обратился к главе администрации района Андрею Дунаеву с просьбой помочь с участком для хозяйства и сыроварни. Понимаю, что земли в районе уже почти не осталось (ее всю растащили под дачи да коттеджи задолго до формирования новой власти в районе), но вдруг?.. Собственно, с этого шага, наверное, и нужно начинать сельское хозяйство — с обращения в район.

К моему удивлению вместо ожидаемого вопроса «зачем явился?» и указания на дверь, мне вежливо сказали: давно пора это делать, будем помогать всем, чем сможем - поможем. Я даже уже написал заявление с просьбой предоставить мне участок для хозяйства.

Путь к русскому пармезану труден и долог

Надо будет еще несколько обращений написать властям Подмосковья. Ведь у меня не будет денег на подведение коммуникаций и дороги, в то время как в области действует программа подключения электричества и газа для крестьянских хозяйств, есть программа грантов начинающим фермерам, вдруг и туда получится попасть?

Также буду просить хоть как-нибудь включить мою сыроварню и медоварню в туристический кластер «Русская Палестина». В этом случае туристы поедут прямо на сыроварню и обеспечат мне сбыт. Даже дегустационный зал можно будет открыть на территории. И еще - участки под магазины возле дорог находятся зачастую в ведении области. Но я тут пока сам не понимаю, как это правильно сделать. В общем, начал писать обращение к администрации. Краткое содержание: дяденька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде).

И да: я не считаю, что в нынешней ситуации чиновник - враг моего хозяйства. Многие крестьяне и фермеры, с которыми я пообщался, говорят, что даже за последние годы можно увидеть прогресс. К тому же, учитывая предстоящие нелегкие для страны времена, у меня есть понимание, что нам с нашими чиновниками двигаться в одной лодке».

http://www.kp.ru/daily/26342.7/3224945/

Категория: Тихие подвижники | Добавил: Elena17 (21.02.2015)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0