Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 03.05.2024, 21:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Голоса АрхипеЛАГа. «Питаюсь исключительно подаянием добрых людей…» Письмо свщмч. Сергия (Дружинина)

Письмо №3.

«Питаюсь исключительно подаянием добрых людей…»

 

ДРУЖИНИН С. П. — ПЕШКОВОЙ Е. П.

 

Дружинин Иван (Сергий) Прохорович, родился в 1858 в Новом Селе Бежецкого уезда Тверской губ. Получил домашнее воспитание, с 1881 — проживал в Петербурге, работал вагоновожатым конки, затем поступил послушником в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, в сентября 1887 — принят в Свято-Троицкую Сергиеву пустынь. 24 сентября 1894 — пострижен в мантию с именем Сергий, служил помощником ризничего. 20 ноября рукоположен во иеродиакона, 24 апреля 1898 — рукоположен во иеромонаха, с 1900 — духовник великих князей Константиновичей Романовых. С января 1902 — состоял ризничим, в 1904-1905 — военный священник в Манчжурии, в 1905 — вернулся в свою пустынь,  служил ризничим, с 6 мая 1915 — ее настоятель в сане архимандрита. В начале 1919 — изгнан насельниками из пустыни, с марта 1920 — в братии Александро-Невской лавры, позднее — настоятель в церкви прмч. Андрея Критского. Летом 1922 — арестован, вскоре освобожден. 23 ноября 1924 — хиротонисан во епископа Нарвского, викария Петроградской епархии, служил в разных храмах, с 1926 — в основном в соборе Воскресения Христова. В августе 1927 — уволен на покой в сане епископа Копорского. 26 декабря 1927 — наряду с другими иерархами после выхода известной Декларации митрополита Сергия подписал акт отделения от него, став одним из руководителей Катакомбной (Истинно-Православной) Церкви. 30 декабря запрещен в священнослужении. 25 января 1928 — лишен титула Капорского, оставлен на покое под запрещением и предан каноническому суду, игнорировал его. После ареста свщмч. архиепископа Димитрия (Любимова) управлял иосифлянской Ленинградской епархией, руководил истинно-православными в других областях, тайно рукополагал во иереи верующих из разных регионов, назначал их на приходы. 7 декабря 1930 — арестован как «руководитель контрреволюционной монархической церковной организации "истинно православных"». 8 октября 1931 — приговорен к 5 годам заключения, в декабре отправлен в Ярославский политизолятор.

В апреле 1932  — к Е. П. Пешковой обратилась за помощью его дочь, Матрена Ивановна Степанова.

 

<22 апреля 1932>

«Глубокоуважаемая

Екатерина Павловна.

 

Покорнейше прошу Вас помочь мне в моем крайне безвыходном положении, а именно, на счет местонахождения моего больного отца, епископа Сергия (в миру Ивана Прохоровича), которого арестовали здесь в Ленинграде 7/VII 1930 г<ода>, и содержался в лазарете ОДПЗ. Выслали его из Ленинграда 29/XI-31 г<ода> и сказали, что в Ярославль отправили, куда я немедленно и поехала, но там его не оказалось, потом посоветовали поехать мне в Свердловск, но туда не было возможности ехать, да еще, наверно, неизвестно там ли он?

И вот до сих пор к моему великому прискорбию я ничего не знаю про него, даже возможно, что он, бедный, уже не жив, так как он все время тяжко болел. Как я была бы благодарна Вам, если бы Вы навели на счет него справочку и немедленно мне сообщили, жив ли он, и что с ним, бедным, случилось? Даже если бы Вы сообщили мне очень грустную весть про него, я была бы Вам за все очень признательна, очень тяжело находиться в полной неизвестности на счет него. Простите, что я осмелилась Вас беспокоить своей просьбой (нас много, а Вы одна). Вся надежда на Вас. Буду с нетерпением ожидать ответа по адресу:

Ленинград, улица 3 июля, д. № 8, кв. 21.

Матрене Ивановне Степановой.

 

По неграмотности Матроны Ивановны Степановой расписалась

А. Федорова»[1].

 

В январе 1933 — в ПКК обратилась племянница епископа Сергия (Дружинина) Александра Арефьевна Куклина, с просьбой передать ее заявление в ОГПУ.

 

<27 января 1933>

«В ОГПУ

 

Вятской области Ниж<егородского> края, Оричевского Рика,

Маридьевского сельсовета дер<евни> Ерши,

Александра Арефьевна Куклина

 

Заявление

 

Прошу смягчить участь моего дяди, арестованного 7 декабря 30 г<ода> ОГПУ в Ленинграде по клевете, 75 лет, больного болезнью астмы, опухают ноги и сердце, лежал год. Арестован<ный> в тюрьме в Ленинграде в Крестах и переведен в тюрьму в город Ярославль без передачи. Арестован в декабре 30 г<ода> епископ Сергий Прохорович Дружинин.

Прошу заменить вольной ссылкой. Прошу не отказать в моей просьбе. А. А. Куклина.

27/I-33 г<ода>»[2].

 

С 21 января по 26 апреля 1935 — епископ Сергий (Дружинин) находился в больнице Бутырской тюрьмы. 7 октября 1935 — приговорен к 3 годам ссылки и 5 декабря отправлен в Йошкар-Олу Марийской автономной области, проводил там тайные богослужения. В феврале 1936 — обратился за помощью к Е. П. Пешковой.

 

«Уважаемая

Екатерина Павловна,

 

простите я Вас беспокою своими страхами, я сейчас нахожусь в городе Йошкар-Ола Мар<ийской> области, прислали меня сюда на три года, но видно, еще Господь ко мне Милостив. Дала мне уголок одна бедная монашенка, и вот за мной она ухаживает. Я сам ничего не могу, руки мои мне служат плохо. На дороге меня всего обобрали, и я чуть не замерз без одежды теплой. Спасибо нашлись добрые люди и проводили меня до церкви, а случайно я встретил в Казани Епископа Авраамия[3], который ехал в Архангельск в ссылку из этого города, и он мне дал адрес. Вот поэтому я и добрался, а то бы валялся где-нибудь, как замерзлый чурбан. Ну, будь на все Господня Воля, сюда я сослан на три года, и если бы мне пришлось здесь помирать, ну опять скажу, будь Господня воля. Вот обращаюсь к Вам, моя добрейшая благодетельница, если будет ваша милость, помогите мне много-много, я от Вас доволен в моей жизни, и не оставьте меня при моей старости и болезни, потому у меня нет ничего: ни копейки, ни одежки, и где мне дали приют, сами старушки и ничего не имеющие.

Адрес мой:

г Йошкар-Ола МАО, ул Волкова, № 94,

Анна Камелиной для Сергия Дружинина»[4].

 

В июле 1936 — епископ Сергий (Дружинин) обратился за помощью к Е. П. Пешковой.

<14 июля 1936>

 

«Глубокоуважаемая Екатерина Павловна, не забыл вашу доброту. Екатерина Павловна, к вам с просьбой, не будет ли милости у вас безродному болящему старику. Помню вашу доброту, когда я лежал <в> вашей больнице, меня вы очень успокаивали, как родного сына меня тогда держали. Я теперь очень нуждаюсь во всем. Не будет ли милости, помогите мне, нищий Е<пископ> Сергий Дружинин.

Пошлите, если можете, пожалуйста. Просит вас нищий, все меня забыли.

г<ород> Йошкар-Ола, ул<ица> Волкова, 94 а.

Камелиной Анне Михайловне»[5].

 

В ноябре 1936 — по просьбе епископа Сергия (Дружинина) к Е. П. Пешковой обратился за помощью его знакомый ссыльный, Григорий Дементьевич Рыбаков.

 

<10 ноября 1936>

 

«Глубокоуважаемая Екатерина Павловна,

 

Будьте здоровы.

Шлю Вам свой сердечный привет и добрые пожелания, и главное от Бога доброго здоровья и душевного спасения.

Помня Вашу неописуемую добродетель, оказанную мне в гор<оде> Москве в больнице и в Ярославле в тюрьме, я вновь решил прибегнуть к Вам с просьбой о помощи и в нескольких словах сообщаю Вам о своем несчастном положении. Нахожусь в гор<оде> Йошкар-Оле, как административно ссыльный, живу в бедном домике двух старых монашек. Питаюсь исключительно подаянием добрых людей, и при таких неблагоприятных условиях жизни все время болею; нервы расшатаны, ноги и руки болят и плохо владеют; голова от ломоты, думаешь, разваливается на части. Долгое время от болезни ног не мог ходить один без посторонней помощи, но теперь, благодаря Богу, с палкой в руках могу по комнате пройти один.

Затем с прискорбием на душе обращаюсь к Вам, как к благодетельнице с просьбой о помощи; у меня не имеется подушечки и простыни, и нуждаюсь в белье и теплой одежде. Если есть возможность, помогите мне болящему, чем премного обяжете.

Остаюсь болящий Сергий Дружинин

 

Ноября 10 дня 1936 г<ода>. 

Адрес мой:

Йошкар-Ола, Марийская обл<асть>,

ул<ица> Волкова, д<ом> 94.

Анне Михайловне Камеленой  с передачей мне»[6].

 

В декабре 1936 — юридический отдел Помполита ответил епископу Сергию (Дружинину).

<7 декабря 1936>

 

«С. П. ДРУЖИНИНУ

 

В ответ на В<аше> обращение сообщаем, что оказать материальную помощь, к сожалению, мы не имеем возможности, в виду отсутствия средств. Е Пешкова»[7].

 

Очевидно, кто-то из духовных детей епископа Сергия (Дружинина) передал деньги для него Е. П. Пешковой. В феврале 1937 — епископ Сергий передал благодарственное письме Е. П. Пешковой.

 

<10 февраля 1937>

 

«Уважаемая

Екатерина Павловна!

 

Денежный перевод на тридцать рублей, посланный от 2 фев<раля> 1937 г<ода> за № 706, получил.

Приношу искренне благодарность за оказанную помощь.

Остаюсь благодарным Е<пископ> Сергий Прохорович Дружинин.

 

1937 10 февраля»[8].

 

7 сентября 1937 — арестован, 11 сентября приговорен к ВМН и 17 сентября расстрелян в тюрьме Йошкар-Олы. В октябре 1981 — канонизирован Русской Православной Церковью за границей.



[1] ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 796. С. 218-219. Автограф.

[2] ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 957. С. 367. Автограф.

[3] Вероятно, епископ Авраамий Чурилин

[4] ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1495. С. 85. Автограф.

[5] ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1495. С. 84. Автограф.

[6] ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1495. С. 88-89. Автограф.

[7] ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1495. С. 86. Машинопись, подпись — автограф.


Категория: Террор против Церкви | Добавил: rys-arhipelag (23.10.2011)
Просмотров: 651 | Рейтинг: 0.0/0