Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 02.05.2024, 02:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Крест и молот. Как сталинский Кремль рулил Церковью. Часть 2.

Косыгин у штурвала

май 1946 года

1. Патриарший собор в Москве и духовенство некоторых церквей на периферии (в городах) многократно ставили вопрос перед советом о даче разрешения на организацию духовных концертов в церквах и вне церквей, причем во 2-м случае с привлечением некоторых артистических сил.

Целью организации данных концертов является популяризация некоторых регентов церковных хоров и увеличение доходности церквей. Правда, во всех случаях инициаторы этих концертов ссылаются на то, что 50% дохода они будут отдавать в фонд сирот войны, инвалидов и т.д. Мнение совета — отрицательное. Какие будут указания?

Тов. Косыгин (зампред Совмина СССР. — "МК") согласен с мнением совета, и если о духовных концертах не ставит вопрос лично патриарх — следует воздержаться от дачи разрешений епископам и духовенству на организацию духовных концертов как в церквах, так и вне их. Если же вопрос поставит патриарх и будет его защищать, вопрос внести на рассмотрение правительства.

…3. Постановлением СНК СССР от 22 августа 1945 г. разрешено производство колокольного звона в церквах и приобретение колоколов. Совет имеет ряд заявлений с просьбой: а) об изготовлении колоколов; б) о приобретении колоколов со складов Министерства цветных металлов и др. организаций. Прошу указаний.

Тов. Косыгин предложил придерживаться следующих указаний: а) от изготовления колоколов и сбора металла для этой цели воздержаться; б) имеющиеся колокола на складах, заводах и т.д. передавать (или продавать) церковным организациям; в) собрать сведения об имеющихся колоколах на складах Министерства цветных металлов и передачу их оформить путем представления проекта распоряжения в Совет министров за подписью тов. Косыгина.

4. В отдельных случаях епископы в областях, краях и республиках ставят вопрос о даче разрешений на проведение панихид на братских могилах. Совет до этого времени воздерживался от дачи таких разрешений. Правильно ли совет решает данный вопрос?

С мнением совета тов. Косыгин согласен. Разрешения на проведение панихид на братских могилах не давать.

…6. Ряд промышленных министерств, а также областные и городские организации ставят вопрос о предоставлении им пустующих церковных зданий для организации в них мастерских, складов и т.д. В некоторых случаях эти организации самовольно занимают пустующие здания. Совет считает неправильным предоставление церковных зданий для этих целей и намерен во всех случаях отказывать, за исключением тех случаев, когда церковное здание, в связи с частичным или полным переоборудованием в свое время, потеряло вид типового церковного здания. Одобряются ли действия совета?

С мнением совета тов. Косыгин согласен и считает недопустимым предоставление даже пустующих церковных зданий под мастерские и склады.

Имя начальника должно быть секретом...

январь 1947 года

Прощаясь, я сказал К. Е. (Ворошилову), что, может быть, следует мне организовать встречу с ним патриарха Алексия, что можно сделать и в Кремле или у меня в Совете, как бы случайно, во время приема.

К. Е. сказал: "Я с удовольствием побеседовал бы с ним, но думаю, что это неудобно. Ему не обязательно знать, что этими вопросами я занимаюсь. Для него пусть будет известно, что вы сами правомочны разрешать вопросы, а кроме того, если бы он просился, тогда другое дело, да и то в этом случае его принял бы лично товарищ Сталин".

…Особенно если он не начальник

январь 1947 года

Я доложил тов. Ворошилову, представив при этом записку, что патриарх Алексий просит содействовать ему в покупке за наличный расчет машины "ЗИС-110" в связи с тем, что предоставленная ему машина правительством пришла в почти полную негодность.

К. Е. сразу согласился с этим предложением и написал резолюцию: "Тов. Берия. Поддерживая ходатайство тов. Карпова, прошу ваших указаний".

Партийный вождь Попов против "попов"

конец 1946 года

Постановлением СНК СССР от 22 августа с. г. разрешен колокольный звон в городах и селах СССР. Совет считает, что это в равной степени касается и гор. Москвы, и хотя в Москве практически это пока может быть осуществлено только в одном храме из 32 действующих, однако тов. Попов (Моссовет) считает, что это постановление к Москве не относится, и высказывает свое мнение о нежелательности введения колокольного звона в церквах Москвы.

Комментарий "МК"

О реакции Молотова на такой демарш руководителя Москвы Георгия Попова в "Деле №1" не сказано ничего. Но в 1949 году Попова сняли с должности за попытки подмять под себя союзных министров, "командовать министерствами".

Сага о пишущей машинке

начало 1944 года

24. IX. 43 г. Совет обратился к Управляющему делами Совнаркома СССР тов. Чадаеву Я.Е. о выделении 2 пишущих машинок. Выделена одна пишущая машинка системы "Ленинград", на которой печатать документы для директивных инстанций нельзя из-за плохого качества ее шрифта, и, кроме того, на одной машинке нельзя справиться со всей перепиской, которую имеет Совет с директивными органами (центральными) и периферией. 28. Х. 1943 г. Совет обратился с письмом к тов. Хломову М. Я. о выделении второй машинки системы "Ундервуд". Было дано согласие выделить. 13. XI тов. Хломов дал указание зав. хозяйством тов. Муравьеву о немедленном выделении машинки. До сих пор вопрос не решен.

Совет анонимов

начало 1944 года

Прошу разрешить у руководства, следует ли Совету иметь вывеску (доску на парадной двери).

Решение управляющего делами Совнаркома: "Чадаев определил вывеску иметь".

Поборы прекратить, но олифы не давать

декабрь 1946 года

В период войны и после ее окончания до настоящего времени церковные приходы, а также церковные управления проводили и проводят специальные сборы на т. н. общественно-патриотические цели, средства от которых вносили в фонд обороны, на содержание госпиталей и детских домов, для оказания помощи детям-сиротам войны, инвалидам войны и т. д.

Совет находит своевременным поставить вопрос о прекращении как сборов, так и отчислений со стороны церкви на общественно-патриотические цели и запрещении принимать (а тем более требовать) от церкви пожертвования на какие бы то ни было нужды советских органов.

Решение Ворошилова: "Т. Ворошилов согласен с мнением Совета".

Перед советом ставится ряд вопросов о выделении стройматериалов на ремонт, реставрацию соборов и церквей, главным образом относящихся к числу древних архитектурных памятников, но в настоящее время находящихся в пользовании групп верующих.

Так, например, архиепископ Курский Питирим поставил вопрос об отпуске стройматериалов (извести — 20 т, алебастра — 8 т, железа — 1,5 т, олифы — 240 кг, белил — 750 кг и т. д.) для ремонтно-восстановительных работ по кафедральному Сергиевскому собору в г. Курске. Этот собор был построен архитектором Растрелли. Такая же заявка есть со стороны епископа Смоленского об отпуске средств на ремонт исторического Смоленского собора. Весьма большое количество материалов особо требуется для ремонтно-восстановительных работ по Троице-Сергиевой лавре.

Решение Ворошилова: "Не отпускать".

Архивные документы. Часть 2 (PDF, 9 мб)

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 23-24 сентября 2010 г.

Категория: Террор против Церкви | Добавил: rys-arhipelag (27.09.2010)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0