Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 22.06.2024, 19:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Мученики: Екатерина Григорьевна Константинова


Екатерина Григорьевна Константинова (1887 - 20 марта 1938). Послушница Московского Скорбященского монастыря. Почитается в Русской православной церкви как преподобномученица. Память (по юлианскому календарю) 7 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января) и в Соборе Бутовских новомучеников. Родилась в 1887 году в деревне Саврасово неподалёку от Москвы в семье зажиточного крестьянина имевшего столярную мастерскую и бакалейную лавку. С приходом новой власти в 1917 году всё имущество у него было отнято. В 1905 году стала послушницей Московского Скорбященского монастыря, что располагался близ Бутырской заставы. Эта обитель, основанная в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», именовалась в народе Скорб-ященской. Учреждён монастырь был в 1890 году княжной А.В. Голицыной. Ко времени прихода в него послушницы Екатерины в обители имелось четыре храма и женское училище. После революции монастырь был закрыт и женщина уехала на родину в деревню Саврасово Солнечногорского района. После вступления в колхоз она по состоянию здоровья вышла из него. На жизнь зарабатывала тем, что стегала одеяла, чинила для колхоза мешки. 24 февраля 1938 года была арестована и заключена в камере предварительного заключения Солнечногорского отделения милиции. В тот же день состоялся допрос.

« - «Принимали ли вы участие в подавлении революционного движения против советской власти?»
- «В подавлении революционного движения я никакого участия не принимала, а работала в монастыре, шила бельё. В 1918 году у меня померла сестра и у ней осталось трое детей. Последних я воспитывала по настоящее время, родители мои… и я лишались избирательных прав, раскулачены, после восстановлены.»
- «Следствие располагает данными, что вы систематически вели контрреволюционную агитацию против коммунистической партии и советской власти.»
- «Виновной себя в контрреволюционной агитации не признаю. Среди населения и между собой с монахинями мнениями делились, что хорошо было при царской России и что плохо при советской власти. Я лично припомнить не могу, что мы говорили.» »

11 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за «систематическую контреволюционную агитацию, высказывание террористических намерений и распространение клеветы о голоде в СССР». 20 марта 1938 года была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
Белая Гвардия | Бѣлая Гвардія
Категория: Террор против Церкви | Добавил: rys-arhipelag (23.08.2013)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0