Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 11.05.2021, 06:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Василий Шистка: память сердца
http://nashliman.com.ua/wp-content/uploads/2014/08/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A8%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0.jpg
3 июня прошлого года хирург В. И. Шистка был смертельно ранен в Красном Лимане. Никто: ни семья, ни сотрудники, ни друзья – до сих пор не верят, что его уже нет.

 

«Иди в медицинский …»

Василий Иванович родился в 1948 году в день, когда православные христиане отмечают празднество Всемилостивому Спасу. Видно, так уж на роду ему было суждено: спасать человеческие жизни. Правда, он не мечтал быть врачом. Детство было трудным. Очень рано погиб отец. У мамы на руках была парализованная бабушка и четверо детей. Вася – самый старший. Единственный источник доходов – отцовская пенсия. Поэтому он привык к скромной жизни, привык думать о себе в последнюю очередь.

Городок Соледар, в котором родился и жил Василий — маленький, шахтёрский. Он хорошо учился, помогал, как мог, родным, был постоянно занят. Когда пришло время выбора профессии, двоюродный брат посоветовал: «У нас в роду врачей нет. Иди в медицинский». Василий так и сделал: подал документы в Донецкий медицинский институт.

Первая попытка оказалась неудачной. Но юношу это не обескуражило. Он пошёл работать на шахту: нужно было помогать семье. Всё свободное время отдавал подготовке к вступительным экзаменам. Его сверстники ходили на танцы, провожали домой девушек, целовались летними тёплыми вечерами. Где-то рядом, возможно, по одним и тем же улицам ходила его судьба по имени Людмила. Василий же, вернувшись с работы, наскоро поев, садился за занятия. Забегал сосед, диктовал какой-либо текст и убегал по своим делам. Василий сам проверял написанное, находил ошибки, а потом упорно штурмовал нужные правила.

Он был очень целеустремлённым, ответственным человеком. Эти качества были неизменными в его жизни. За что бы ни брался Василий Иванович, всё делал основательно и обязательно доводил до конца. На этот раз в институт он поступил, проявив упорство и настойчивость. На экзамене по физике ему собирались поставить 4 балла. Василий не согласился: физику и химию он любил, знал отлично ещё в школе. На всем известную реплику преподавателя о том, что этот предмет на «отлично» даже он не знает, дерзкий абитуриент коротко ответил: «Спрашивайте». Ответив на все вопросы, убедив преподавателя в прочных, глубоких знаниях, получил заслуженные 5 баллов. Институт Василий Иванович Шистка окончил с красным дипломом в 1973 году.

Дело, которому он служил

Первое направление получил Василий Иванович в Дебальцевскую больницу. Первый опыт, первые навыки. Так же, как и в институте, добросовестно и скрупулёзно работал он над собой, преодолевая ступеньку за ступенькой на пути к мастерству. Был не требователен к комфорту, внешнему виду. Если появлялись лишние деньги, он покупал медицинскую литературу. И всегда выкраивал деньги, чтобы отправить домой, поддержать родных.

За Дебальцево было назначение в Красноармейск, а с 1989 года В. И. Шистка переведён в железнодорожную больницу нашего города. 25 лет жизни отдано этой больнице, 15 из которых Василий Иванович был в должности главного врача.

Должность эта – нелёгкий крест. Не каждому она под силу. Главный врач – это значит, что ты уже не принадлежишь ни себе, ни своей семье. Это все 24 часа в сутки, или, во всяком случае, большая часть из них занята проблемами больницы. Ремонт, строительство, коллектив медицинских работников с его проблемами, интересами, жизнь и здоровье больных – за всё отвечает главный врач. Он, чтобы добиться чёткой работы каждого отделения, чтобы каждый сотрудник служил лишь одному – вверенной в его руки жизни больного, не один год своей жизни должен положить на алтарь служения медицине. Просчёты, ошибки главного врача видят все. А вот кто видит бессонные ночи, проведенные в сомнениях и поисках нужного решения? Кто видит рубцы на сердце, которые сулит эта должность?

Василий Иванович всего себя отдавал работе. Был он главврачом или заведующим отделением, или просто хирургом. Кроме ответственности и чувства долга, он обладал ещё одним важным качеством – любил людей. По словам родных и сотрудников, никогда не отказывал людям, если имел возможность помочь. Он старался взять на работу в больницу выпускников нашего медицинского училища. Ему говорили: «Куда ты их всех берёшь? Всех не обогреешь!» А он с улыбкой отвечал: «Ничего, вон та медсестричка идёт в декрет, та – на пенсию. Всё утрясётся. А мы дадим нашим студентам путёвку в жизнь».

Никогда не боялся рисковать и брать ответственность на себя. Если знал, что у больного есть хоть один шанс для спасения в Харьковской больнице, брался немедленно за транспортировку, сопровождая пациента лично. Ему говорили: «Что ты творишь? Не довезёшь! Тебе это нужно?» А он отвечал: «А если довезу, и он будет жить?» И как часто звонил домой семье, которая места себе не находила в эти часы: «Всё в порядке, довёз! Жить будет!»

Уже было закрыто родильное отделение. А мамочки, привыкшие получать детское питание в железнодорожной больнице, приходили туда. Он видел их растерянность, расстроенные лица, понимал их боль. Как же они с малыми детьми пойдут за питанием в ЦРБ? Василий Иванович сумел организовать доставку питания в свою больницу. Когда с оказией привозили «Скорой», когда помощницы медсестёр приносили в сумках. По-разному было. А ведь мог и не делать этого. Родильного отделения нет, и это уже не его проблемы. Но всё, что было связано с больницей, пациентами, было его проблемой. К нему обращались за помощью все знакомые и соседи. Он никому не отказывал, всегда выслушивал просьбы и, если мог, помогал. Бывало, что звонили ночью. Никогда не сердился. Вставал, одевался и шёл к больному.

И ещё одно важное качество Василия Ивановича – он умел договариваться с людьми, умел убеждать их. Поэтому удалось ему за эти годы многое сделать для больницы. И он по праву заслужил звание и Почётного железнодорожника, и Заслуженного врача Украины.

Как объяснить внуку, что дедушка умер?

Много лет назад, когда Василий Иванович Шистка учился ещё в интернатуре, он встретил свою будущую жену Людмилу. Они жили в одном городе, учились в одной школе, но встретиться долго не могли: Василий всё время был занят заботой о младшеньких и маме с бабушкой, а Людмила училась в музыкальной школе, и гулять ей практически было некогда. И вот однажды летом, приехав из педучилища на каникулы, она пошла с подружками на танцы. Её внимание привлёк паренёк, красиво вальсировавший со своей партнёршей. Это был Василий со своей сестрой. Так они познакомились. Завязалась дружба, переросшая в любовь. Когда молодой человек окончил интернатуру, они поженились. 40 лет совместной жизни промчались, как один день. Но Василию Ивановичу не суждено было дожить до этой даты несколько дней. Все эти годы он был хорошим помощником и опорой для семьи. Как мог, выкраивал время, чтобы что-то сделать по дому. Виноград, сад, цветы – на всём отпечаток его заботливых рук. Когда родилась Алинка, Василий Иванович вместе с женой возил её то на Чёрное, то на Азовское море, чтобы закалить, укрепить здоровье.

Затем пришла пора позаботиться о духовном развитии дочери. Начались поездки в Москву, Петербург. Они старались показать Алине лучшие музеи, выставки, театры. Дома отец водил её в различные кружки, музыкальную школу. Когда девочка училась в школе, отец усиленно занимался с ней математикой, физикой, химией. Он очень хотел, чтобы дочь тоже стала врачом. Поэтому ненавязчиво, исподволь готовил её к этому пути. Рано ей стали знакомы проблемы больницы. И пришло то время, когда она поняла, что важнее медицинской нет никакой другой профессии на земле. Алина окончила Харьковский медицинский институт, работает судмедэкспертом. Очень радовало Василия Ивановича то, что зять его тоже медик. И он, как мог, помогал советами своим взрослым детям. Когда же родились внуки, дедушка был на вершине счастья. Он с ними играл, старшего водил в школу детского развития в Харькове.

Начал следить за своим здоровьем, занимался зарядкой. На удивлённые вопросы родных, знакомых отвечал: «Я готовлю себя для внуков». Он мечтал выйти на пенсию и переехать в Харьков, чтобы полностью посвятить себя внукам. Но теперь этого уже не будет. Внукам до сих пор не говорят, что их дедушки уже нет. Для них он болен и лежит в больнице. И старший Денис каждое утро спрашивает: «Когда дедушка выздоровеет?» «Как объяснить внуку, – с горечью спрашивает Людмила Ивановна, – что дедушка умер? Не от болезни, не от старости, а от снаряда, направленного человеческой рукой».

Трагическая судьба Василия Ивановича Шистки взволновала Красный Лиман. Появилась народная инициатива присвоить его имя железнодорожной больнице. Каждый желающий может зайти в санпропускник больницы и поставить свою подпись в поддержку этой инициативы.

Краснолиманцы о Василии Шистке:

Леонид Загурский, главный врач железнодорожной больницы:

«Василий Иванович очень долгое время работал в нашей больнице. В последнее время он исполнял обязанности заведующего отделением. Это был человек большой души и сердца. На нём держалась вся больница. Благодаря Василию Ивановичу, сохранилось в больнице хирургическое отделение, неврология, реанимация. И люди, которые сейчас работают, имеют эту работу, благодаря ему. Он сам был постоянно в работе: и на приёме, и в отделении оперировал. Вышел из операционной, шёл по коридору, когда злополучный снаряд его тяжело ранил. 23 дня он прожил после ранения. Такого человека нам не хватает сегодня и долго ещё не будет хватать. Мы все будем его вспоминать, как отличного специалиста, настоящего друга. Это был золотой человек».

Оксана Медяник, старшая медсестра хирургического отделения:

«Василий Иванович принимал меня на работу ещё как главный врач. Потом мы вместе с ним работали в хирургии. Это был невероятно добродушный человек. Все проблемы с ним решались легко и быстро. Всегда с улыбкой, всегда готов поднять настроение. Понимаете, в тот день он принял удар на себя и закрыл нас всех, он пострадал один за всех нас. Мы остались живы благодаря ему».

Людмила Побокова, сестра-хозяйка хирургии:

«Я Василия Ивановича знаю давно. Все стройки с ним прошла. И туберкулёзную новую больницу с ним строили. Всегда всю ответственность брал на себя. Хирургическое отделение – это его детище. Последнее время для больницы было трудное, мы все были растеряны, не знали, что будет дальше. Он приходил и говорил: «Девочки, не волнуйтесь, я с вами, всё будет хорошо». Сколько мы будем жить, столько и будем помнить, что это был самый лучший доктор в нашей жизни».

Алина, дочь Василия Ивановича Шистки:

«В этот день мы связывались с отцом почти каждые 20 минут. Последний разговор состоялся в 12.30. Я уговаривала его пойти в подвал и в ответ услышала: «Я буду последним, кто туда побежит». Я очень благодарна врачам, всем медикам, кто спасал жизнь моего отца. С опасностью для жизни приехал вызванный в больницу Михаил Михайлович Серица, сделал операцию в сложных условиях. Вадим Иванович Тендитный, анестезиолог-реаниматолог железнодорожной больницы, сделал всё возможное и невозможное для спасения папы. Дмитрий Вячеславович Костенко, зав. реанимацией ЦРБ, проявил высокий профессионализм в борьбе за жизнь отца. Мама сразу приехала из Соледара, неотлучно была в больнице, доставала лекарства, мы старались всё, что нужно, передать. А это было непросто, учитывая те дни. Вот тогда мы поняли, что значит отец для людей. Нам звонили его сокурсники, друзья с прежних мест работы, каждый предлагал помощь. Моя бывшая соученица, с которой я давно не виделась, позвонила. Мне были дороги её слова: «Василий Иванович спас моего мужа, полностью восстановил, и он работает на железной дороге. Мы готовы помочь, сделаем всё, что сможем».

Вот таким он был Василий Иванович Шистка, хирург и человек. Светлая ему память.

Виктория Коломацкая
http://nashliman.com.ua/vasilij-shistka-pamyat-serdca/

Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (18.04.2015)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0