Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 11:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Хроника событий грузино-осетинского конфликта с 1988-94 г. Часть 2.
1 сентября по требованию всех групп населения Южной Осетии сессия Совета народных депутатов приняла решение об отмене решений собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 г., как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации. Сессия приняла Обращение к Верховному Совету Российской Федерации и президенту России Б.Н. Ельцину с просьбой рассмотреть вопрос о воссоединении Южной Осетии с Россией как исторически оправданный и необходимый правовой акт. Принято также Обращение к Верховному Совету Грузии.
 
За период с 6.01.91г. по 1.09.91г. в Южной Осетии от рук грузин погибло 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек.
 
10 сентября в г. Москве проходила международная конференция по правам человека, а в те же дни в Южной Осетии массированными обстрелам со стороны грузинских сел подвергались г.Цхинвал, п.Знаур, с.Хетагурово, с.Арцеу и другие. Было убито несколько осетин, десятки ранены и захвачены в плен.
 
19 сентября в грузинском с.Кехви на трассе Цхинвал был захвачен и зверски замучен житель Цхинвала Маир Букулов. Тело убитого выдали (в обмен на заложника) только 6 октября.
 
1 октября в блокадном Цхинвале состоялось открытие Лицея осетинского искусства.
 
11 октября в п.Знаур грузинские боевики обстреляли детский сад, в результате погиб Виталик Тибилов (2 г. 8 мес.), у которого через 2 месяца убили и отца. Оба похоронены во дворе школы №5.
 
24 октября сессия Совета народных депутатов Южной Осетии приняло Обращение к V съезду народных депутатов Российской Федерации с просьбой признать воссоединение Южной Осетии с Россией де-юре, ввиду полного отсутствия договорно-правовых оснований расчленения Осетии на две части и результатов референдума от 17 марта 1991 г., показавших тяготение южных осетин к России.
 
25 октября Верховный Совет России рассмотрел вопрос "О положении в Северо-Осетинской республике в связи с событиями в Южной Осетии".
 
1 ноября V Съезд народных депутатов России принял Постановление "О ходе выполнения Постановления третьего (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР "О положении в Южной Осетии", в котором предусматривались жесткие санкции в отношении Грузии в случае продолжения агрессии.
 
14 ноября Южная Осетия обратилась к правительствам суверенных республик с просьбой поддержать Постановление V съезда народных депутатов России.
 
26 ноября сессия Верховного Совета Южной Осетии приняла решение о возобновлении деятельности Верховного Совета Южной Осетии и переименовании Юго-Осетинской Советской Республики в Республику Южная Осетия.
 
13-14 декабря в г. Владикавказе состоялся I съезд осетинского народа. Съезд принял Декларацию "О восстановлении национально-политической и территориальной целостности Осетии". Съезд призвал Россию и другие государства признать право осетинского народа на воссоздание единого государства. Были приняты Обращения к ООН, главам государств и правительств.
 
20 декабря - начало вооруженного выступления против Гамсахурдиа в Тбилиси. В центре города шли бои между сторонниками президента Грузии и оппозиции.
 
1992 год.
 
6 января – свержение режима Гамсахурдиа и его бегство из Грузии.
 
19 января в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 99% проголосовали "за". Присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик.
 
В январе русское население г. Цхинвала выступило с Обращением к Верховному Совету Российской Федерации, средствам массовой информации, в котором говорилось: "Мы, русские люди, проживающие в г. Цхинвале, заявляем о своей поддержке идеи независимости Южной Осетии и вхождение ее в состав России. Осетины издавна были надежными друзьями русских, а их разоренная страна – частью России, поэтому мы тоже ощущаем ответственность за геноцид осетин и считаем, что вхождение в состав Российской Федерации – это единственный путь, который сможет предотвратить нескончаемый поток крови и слез в Южной Осетии. Мы тоже страдаем от разрушительной политики Тбилиси и не хотим получить статус оккупантов со всеми вытекающими отсюда последствиями… ведь никто не может гарантировать нашу безопасность в случае торжества грузинского фашизма на этой земле".
 
Из тюрем Грузии по амнистии новых властей в феврале-марте были освобождены заключенные, в том числе осетины, захваченные в период конфликта и незаконно осужденные. Однако осетинам не было гарантировано безопасное возвращение на родину. Каждый из них пробирался по территории Грузии на свой страх и риск. Не всем удалось вернуться. В марте в с.Кицнис Горийского района был зверски убит житель с.Дменис Станислав Хаматов (24 года). Установить факт убийства и получить тело его удалось только в апреле. За амнистированного осетина Джиоева, захваченного в Гори, потребовали выкуп в 2 млн. рублей.
 
Эдуард Шеварднадзе вернулся в Грузию в качестве Председателя Госсовета, однако политика Грузии отношении Южной Осетии не изменилась. Блокада и еженощные обстрелы Цхинвала, п.Знаур и сел Южной Осетии продолжались
 
30 марта Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Обращение к VI съезду народных депутатов Российской Федерации о распространении на территорию РЮО суверенитета Российской Федерации и предоставлении населению РЮО российского гражданства. Обращение было оглашено на съезде выступившим на нем Председателем Верховного Совета РЮО Т. Кулумбеговым.
 
6 апреля грузинские боевики в очередной раз напали на с.Хельчуа, почти стертое лица земли. Убит один житель села, несколько человек тяжело ранены.
 
9 апреля сожжены села Сарабук, Зонкар, в с.Ванат сожжены дома осетин. В Зонкаре сожжены пожилые женщины Нина Гобозова-Валиева и Тамара Валиева, прошит автоматной очередью муж Тамары – Адам Валиев, в Сарабуке пуля разнесла голову 80-летней Марии Гобозовой-Кумаритовой.
 
13 апреля – очередное нападение на окраины Цхинвала. Есть убитые и раненые.
 
14 апреля – нападение грузинских боевиков на с.Сарабук.
 
В ночь на 20 апреля г. Цхинвал с трех сторон подвергся мощному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло несколько человек. В результате прямого попадания ракеты в квартиру погиб известный осетинский художник Андрей Плиев и его молодая невестка-гречанка Элла Кочова, ожидавшая ребенка.
 
25 апреля внутренние войска МВД России, находившиеся в Цхинвале, ночью тайно покинули город, забрав с собой в Грузию вооружение и технику.
 
28 апреля п.Знаур подвергся интенсивному ракетному обстрелу. Радиостанция BBC передала, что новый руководитель Грузии Э. Шеварднадзе относительно СНГ заявил, что "Грузия не будет ничего общего с этим саморазваливающимся объединением" (в 1993 г. Грузия вступила в СНГ).
 
В связи с систематическими провокационными выступлениями по грузинскому телевидению заместителя командующего ЗакВО генерала Беппаева, в которых он обвинял только осетин, а также его действиями, напрямую способствовавшими разжиганию конфликта, руководство Южной Осетии направило телеграммы протеста на имя Президента Б.Н. Ельцина и министра обороны маршала Е. Шапошникова.
 
9 мая начался новый этап эскалации напряженности. К Южной Осетии подступили крупные военные силы Грузии и тяжелая техника. Начало круглосуточных обстрелов города, в том числе из тяжелых орудий системы "Град".
 
10 мая Верховный Совет РЮО обратился к главам государств и правительств, международным организациям с просьбой поддержать стремление народа Южной Осетии к независимости и готовности жить со всем народами в мире и согласии.
 
12 мая грузинские вооруженные формирования при поддержке бронетехники ворвались в с.Прис. Более 500 жителей покинули село, 20 человек были ранены, 8 – убито, двое из них были раздавлены БМП. За трое суток с 10 по 12 мая в больницу было доставлено 120 человек, 15 из них скончались от ран.
 
13 мая – приезд Э. Шеварднадзе в Цхинвал.
 
14 мая началась массовая эвакуация детей и женщин из Цхинвала, Цхинвальского и Знаурского районов.
 
20 мая было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной "Дорогой жизни", грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 33 человека, более 30 получили тяжелые ранения. Среди погибших было 19 женщин, детей и стариков, большинство раненных – женщины и дети, в том числе 4-летний мальчик, получивший 7 ранений, мать его погибла. Правоохранительные органы Грузии ничего не предприняли для выявления лиц, совершивших это чудовищное преступление. (продолжение следует)
 
Хроника событий грузино-осетинского конфликта
21.10 2006 // 15:40
 
(продолжение ,часть 2)
 
20 мая было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной "Дорогой жизни", грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 33 человека, более 30 получили тяжелые ранения. Среди погибших было 19 женщин, детей и стариков, большинство раненных – женщины и дети, в том числе 4-летний мальчик, получивший 7 ранений, мать его погибла. Правоохранительные органы Грузии ничего не предприняли для выявления лиц, совершивших это чудовищное преступление.
 
21 мая Чрезвычайная сессия Верховного Совета Северной Осетии приняла Обращение к Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с призывом воспрепятствовать геноциду осетин Грузией.
 
25 мая Цхинвал подвергся массированному ночному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло 7 человек, в их числе известный осетинский писатель Алеш Гучмазты.
 
28 мая вице-президент России А. Руцкой, занимавшийся по поручению Президента России расследованием трагедии на Зарской дороге в Южной Осетии (среди расстрелянных было 6 россиян), в своем выступлении в Верховном Совете России осудил это преступление и назвал правильными экономические санкции против Грузии – перекрытие газо– и нефтепровода и Военно-Грузинской дороги. Он призвал парламент России выполнить решения третьего и пятого Съездов народных депутатов по Южной Осетии.
 
29 мая сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии.
 
5 июня начался штурм г. Цхинвала и окрестных сел.
 
7 июня взято и сожжено с.Прис, предпринят очередной штурм Цхинвала. Грузинские формирования пытались захватить город накануне 8 июня – даты провозглашения Советской власти в Южной Осетии в 1920 году. В этот день была окружена на боевом посту у въезда в город и геройски погибла группа сотрудников Цхинвальского ОМОНа.
 
С 10 по 23 июня не прекращались ракетно-артиллерийские обстрелы Цхинвала и п.Знаур. Ад этих дней во много раз превзошел события 72–летней давности, когда в эти же дни июня 1920 г. войска меньшевистского правительства Грузии учинили геноцид осетинского народа. Тогда в 1920 г. погибло более 5 тыс. осетин, десятки сел были превращены в пепел. Осетины были вынуждены искать прибежище в Северной Осетии. Из дневника участника тех событий: "13 июня 1920 года. Вокруг нас горят осетинские деревни. Ужасная расправа, но иного пути нет… Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелища и клубы дыма".
 
В связи с расширением весенней агрессии Грузии против Южной Осетии 15 июня Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р. Хазбулатов сделал заявление о возможности рассмотрения парламентом России Обращения Южной Осетии о присоединении республики к России.
 
24 июня в Сочи Президент РФ Б. Ельцин и руководитель Грузии Э. Шеварднадзе подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (Дагомысское соглашение). Бои за Цхинвал и п.Знаур, массированный ракетно-артиллерийский и снайперские обстрелы продолжались. Ежедневно в городе погибали десятки людей, в основном мирные жители.
 
28 июня на встрече представителей грузинской и югоосетинской сторон достигнута договоренность о прекращении огня с 21.00 часа 28 июня и отводе тяжелой техники и вооружения национальной гвардии Грузии. Грузинская сторона не выполнила договоренность. Всю ночь продолжался обстрел Цхинвала. Были жертвы как среди мирных жителей, так и военнослужащих российского саперного полка, дислоцированного в Цхинвале.
 
Грузинское телевидение передало информацию о посещении главой Грузии Э. Шеварднадзе района боевых действии. На обратном пути в г.Гори на совещании Э. Шеварднадзе упрекал силовиков Грузии за то, что у бойцов не хватает боеприпасов.
 
К 1 июля уже после Дагомысской договоренности о прекращении огня Южная Осетия потеряла 29 человек убитыми.
 
4 июля в г.Владикавказе состоялась встреча представителей России, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии, по решению которых была учреждена Смешанная Контрольная Комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).
 
С 5-го по 13 июля не прекращаются круглосуточные обстрелы Цхинвала и п.Знаур. Были нападения на села Цхинвальского и Знаурского районов.
 
13 июля состоялся последний штурм и попытка взятия Цхинвала национальной гвардией Грузии.
 
14 июля в Южную Осетию были введены миротворческие силы. Прекращение боевых действий.
 
14 августа – вторжение вооруженных сил Грузии в Абхазию. Начало грузино-абхазской войны.
 
22-25 сентября – в г.Владикавказе состоялся всемирный конгресс осетин "Возрождение – через сотрудничество".
 
1993 год.
 
6 марта на сессии Верховного Совета РСО был принят Акт о признании Республики Южная Осетия.
 
В период с 21-го по 23 мая в городе Владикавказе состоялся II съезд осетинского народа. Создана всеосетинская организация "Стыр Ныхас". На съезде было принято решение ходатайствовать перед Верховными Советами Северной и Южной Осетией о проведении референдума по вопросам воссоединения Осетии.
 
14 мая грузинскими экстремистами, пробравшимися со стороны с.Никози, были расстреляны во время полевых работ 3 жителя с.Хетагурово.
 
23 сентября сессия Верховного Совета РЮО освободило Т.Г. Кулумбегова от обязанностей Председателя ВС РЮО и А. Р. Чочиева от обязанностей первого заместителя Председателя ВС. Председателем ВС РЮО был избран Л.А. Чибиров.
 
В сентябре около с.Эредви было обнаружено захоронение 12 мирных жителей осетинских сел Коркула, Чере, Сатикар, захваченных и замученных грузинами в марте 1991 года.
 
15 октября "Радио "Свобода" передало, что Э. Шеварднадзе продолжает компанию за членство Грузии в СНГ. В своем выступлении на массовом собрании в Рустави он заявил, что вхождение в состав СНГ поможет Грузии восстановить Абхазию в своем составе и сохранить целостность территории Грузии.
 
25 октября в Южной Осетии побывала министр иностранных дел Швеции, Действующий Председатель Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе баронесса Маргарет аф Угглас. Состоялись переговоры между руководством РЮО и руководством СБСЕ.
 
2 ноября – принятие Конституции Республики Южная Осетия.
 
5 декабря около с.Ачабет на трассе в Цхинвале грузинские экстремисты захватили и расстреляли 4 осетин, жителей г.Цхинвал, трупы сбросили в реку. Машину сожгли. Это преступление сильно обострило обстановку в Южной Осетии.
 
1994 год
 
3 февраля состялся визит Президента РФ Б.Н. Ельцина в Грузию. Подписание широкомасштабного российско-грузинского договора. Государственная Дума РФ не ратифицировала договор ввиду нерешенности грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.
 
В г.Владикавказе в марте состоялась первая официальная встреча представителей Республики Южная Осетия и Республики Грузия при посредничестве СБСЕ.
 
27 марта состоялись выборы в Верховный Совет РЮО II созыва.
 
14 июня в г.Владикавказе состоялась встреча представителей РЮО и Республики Грузия при посредничестве РСО и СБСЕ.
 
12-14 октября в Южной и Северной Осетии проводились торжества в связи с 220-летием вхождения Осетии в состав Российского государства.
 
23 ноября грузинская редакция "Радио "Свобода" передала информацию корреспондента Бидзины Рамишвили, в которой сообщается о состоявшемся накануне встрече в Тбилисском Доме офицеров главы грузинского государства Э. Шеварднадзе с военнослужащими вооруженных сил республики. Встреча была по случаю национального праздника "Георгоба". В своем выступлении Э. А. Шеварднадзе заявил, что если Россия не окажет военной помощи по наведению порядка в Самачабло, у грузин есть достаточно силы чтобы вооруженным путем вернуть этот регион под свою юрисдикцию.
 
Ноябрь – возобновление деятельности четырехсторонней Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
 

 
 
Категория: Геноцид русских в бывшем СССР | Добавил: rys-arhipelag (18.07.2009)
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0