Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.11.2024, 04:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Точка невозврата. ("РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 42(77), 29 октября 2004 г.)
Социальные условия жизни россиян уничтожают биологический потенциал организма, заложенный еще при рождении. Каждое последующее поколение оказывается все более слабым. И вряд ли в ближайшее время удастся переломить эту крайне опасную тенденцию.

К таким выводам пришли специалисты Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, на протяжении 35 лет внимательно следившие за всеми сторонами жизни нескольких тысяч семей в нескольких регионах.

— Наталья Михайловна, рождаемость сейчас падает во всех развитых странах, это объективный процесс…

— Существует такое понятие — точка невозврата. Она возникает на пересечении двух линий, характеризующих рождаемость и смертность. В России мы прошли ее еще в 1992 году, когда четко обозначилась убыль населения. И сегодня нет никаких оснований предполагать, что динамика рождаемости вновь станет положительной. Но на Западе падает и уровень смертности, а вот в России, к сожалению, он неуклонно растет.

— Но у них и возможностей куда больше! О подобных размерах единоразовых выплат, пособий, о налоговых льготах, ставках кредитования молодым россиянам остается мечтать…

— Экономический стимул — не главное. Да, государство обязано заботиться о своем будущем, но одними льготами и пособиями проблему низкой рождаемости не решить. Во всех странах мира вполне обеспеченные люди, которые не нуждаются в какой-либо государственной поддержке, как раз и не спешат обзаводиться потомством либо заводят одного, максимум двух детей. Наоборот, наибольшая рождаемость отмечается в самых бедных семьях. Получается, что у государства не так уж и много возможностей влиять на процесс рождаемости.

— Но на уровень смертности повлиять-то можно?

— На уровень смертности общество воздействовать может. Хотите на самом деле бороться с убылью населения — приложите все усилия, чтобы обуздать преступность, сократить число убийств и самоубийств, случайных отравлений, автокатастроф, несчастных случаев в быту и на производстве, оградите молодежь от наркотиков. А сколько россиян гибнет от рук террористов!

— Сами врачи оценивают положение дел в здравоохранении как катастрофическое. Развалена система диспансеризации, закрываются медицинские учреждения. А на платную медицину у большинства соотечественников денег нет.

— Положение критическое не только в медицине. Существует международная статистика, которая четко указывает, что рождаемость и смертность зависят от уровня здравоохранения лишь на 10 процентов. А вот на социально-экономический фактор — питание, жилищные условия, уровень занятости — приходится 50 процентов. На убыль или прирост населения влияют экология и наследственные факторы — это еще 40 процентов.

— Это соотношение справедливо и для России?

— Для нашей страны таких цифр нет. Я думаю, надо срочно проводить специальное исследование, причем оно должно носить междисциплинарный характер. Чтобы им занимались и медики, и экономисты, и социологи, и экологи. В стране нет структуры, которая всерьез заинтересовалась бы результатами подобной научной работы.

— Тут ведь нельзя и время терять! Ведь с каждым годом повернуть процесс вспять будет все труднее…

— Конечно! В течение многих лет мы следили за 2—3 тысячами семей. Обследуемые нами люди женились, разводились, обзаводились детьми, умирали. Через три с половиной десятка лет выяснилось: каждое наше последующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. Например, у моих детей меньший потенциал здоровья, чем у меня. А мои внуки обладают еще меньшим потенциалом. Это не слова — это статистика.

Биологи и генетики считают, что дети рождаются с определенным потенциалом здоровья, который в процессе роста достигает максимума к 35 годам. А мы увидели, что 20 лет тому назад этой точки развития организм достигал в 18 лет. То есть социальная обстановка «съедала» весь огромный биологический резерв между 18 и 35 годами. Еще через 10 лет максимум пришелся уже не на 18 лет, а на 14. А в 2000-м году оказалось, что максимальный потенциал здоровья — у новорожденных. То есть по мере роста он не увеличивается, а снижается, социальные условия жизни уничтожают биологические возможности. Отсюда и все растущее число больных детей и подростков. Выпускник школы, у которого нет хронических заболеваний, стал в наши дни редкостью. Так можно дойти до того, что большинство населения окажется нетрудоспособным.

— Есть соответствующие расчеты?

— Сегодня в стране 13 миллионов инвалидов. По прогнозам официальной статистики, в 2015 году, когда число россиян за счет естественной убыли населения снизится до 134 миллионов, инвалидов будет уже 22 миллиона. За последние десять лет доля рождающихся больными выросла в три раза, каждый третий ребенок появляется на свет с врожденным недугом.

— Многое, наверное, зависит от биологического здоровья родителей?

— Больные матери рожают больных детей, бедные семьи продляют бедность... Все взаимосвязано. Сейчас 40 процентов беременных страдают анемией, недостатком красных кровяных телец. Главная причина — плохое питание. Мы теперь не можем накормить даже беременных! Ведь существует система молочных кухонь, где получают питание дети до двух лет. Может быть, пора распространить подобную практику и на будущих матерей?

— Отмена льгот многими расценивается теперь как попытка государства наполнить бюджет за счет наименее социально защищенных людей.

— Разве не ясно, что монетизация у нас никак не увязана с решением приоритетной для России проблемы бедности? Можно догадаться почему. Ведь если мы лишаем людей бесплатного проезда, бесплатных лекарств, коммунальных услуг, связи, то мы стоимость этих благ должны включать в потребительскую корзину. Но, как только увеличится ее стоимость, сразу резко возрастет число официальных бедняков.

Беседовал Леонид Костров

 

 

ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
(число заболевших и родившихся больными) на 10 000 родившихся живыми.
Российская Федерация. 1995—2002 гг. Данные МЗ РФ
Прогноз ООН (2001 г.)

 

 

Прогнозы убыли населения РФ до 2050 г.

Год
Варианты прогноза
Низкий
Средний
Высокий
Госкомстат
2015
128.883
134.298
138.364
Институт народно-хозяйственного прогнозирования
2020
121.983
130.990
137.323
2050
77.165
101.921
122.634
Прогноз ООН (2001 г.)
2020
127.790
129.687
131.532
2050
96.084
104.258
113.137


 

Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (06.05.2009)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 5.0/1