Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 13:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Елена Семёнова. Стрельбище

Кто-то дуло наводит на невинную грудь…

В. Высоцкий

 

9-го мая обычный московский двор в Ясенево превратился в тир с живыми мишенями, роли которых достались случайным прохожим. Стреляли во дворе не впервые. Прежде любитель подобного вида «охоты» набивал руку на птицах, кошках и собаках. Жители окрестных домов смогли лишь приблизительно определить окна, из которых велась стрельба. А между тем, «охота» вышла на новый уровень. 10-летний Максим Сайнуддинов был тяжело ранен, когда он шел с друзьями к себе домой. Милиция приехала или через 2 часа после случившегося и так и не смогла установить преступника. Спустя несколько дней, под обстрел попал уже детский сад. Воспитатели и родители забили тревогу, но органы правопорядка вновь оказались бессильны. Стрелок остаётся на свободе, а жители продолжают бояться за себя и своих детей, каждый их которых может оказаться в прицеле преступника.

9-го же мая в стрельбище превратилась одна из детских площадок Ямало-ненецкого автономного округа. Стрельбу открыл подвыпивший сотрудник ФМС, чьи «патриотические чувства» были оскорблены тем, что проходящая мимо девушка пела песню на английском языке.

С развитием кризиса неизбежно растёт уровень преступности: от квартирных краж и разбоев до убийств, вызванных как корыстными мотивами, так и учащающимися нервными расстройствами.

Обращает на себя внимание в разы увеличившееся в Сети Интернет количество запросов относительно приобретения огнестрельного оружия. Люди стремятся хоть как-то самостоятельно защитить себя и своих близких, понимая, что от государства защиты ждать не приходится. Скорее наоборот, государство в лице милиции создаёт подчас ещё большую угрозу.

Что чувствует средний обыватель при виде милиционера? Чаще всего, более или менее определённую тревогу. Ничего хорошего от человека в форме не ждут, более того в нём видят потенциальную угрозу. И, увы, нельзя считать подобные опасения немотивированными. По данным Департамента собственной безопасности МВД России, 18 тысяч правонарушений было совершено сотрудниками милиции за первый квартал 2009 года — это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008-м году. Не составит большого труда предположить итог 2009-го года — 72 тысячи правонарушений. По мнению экспертов, главная проблема заключается в том, что никто не идет в милицию защищать граждан — идут либо за властью, либо за финансовым благополучием. По словам самих же московских оперативников, 10% действительно пришли в органы внутренних дел работать, 40% — воспринимают службу как возможность нажить состояние, остальные 50% — играют по устоявшимся правилам.

Сколько бы ни показывали мыльных опер о честных «ментах» (разумеется, такие есть и в жизни), но облик милиционера сегодня складывается из озлобленных омоновцев, избивающих женщин и стариков, взяточников-гаишников, наконец, просто убийц в погонах. Один из самых вопиющих случаев последнего времени: 8-го апреля нарядом милиции в медвытрезвитель были доставлены друзья Игорь Иванов и Дмитрий Жуков, которые находились в состоянии легкого алкогольного опьянения. На вопросы сотрудников вытрезвителя отвечали адекватно, вели себя спокойно. Не смотря на то, что мужчины вели себя в рамках приличия, четверо сотрудников милиции повалили Иванова на пол и связали его так называемой "ласточкой" (на руки одевают наручники или связывают за спиной и к ним привязываются ноги). Находиться долго в таком положение человек не может, тело рефлекторно стремится выпрямиться. При этом несчастный испытывает сильные страдания. Дмитрий Жуков пытался вразумить милиционеров, говорил, что у его друга больное сердце. Однако это не повлияло на стражей правопорядка. В итоге, через 15 минут истязаний, Игорь Иванов скончался. Поражает тот факт, что, проведя служебную проверку по факту смерти, доставленного в медицинское учреждение мужчины, старший следователь Ленинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ Абибулаева отказала в возбуждении уголовного дела.

Достаточно бегло просмотреть статистику преступлений, совершённых сотрудниками МВД за последний год, чтобы ужаснуться. Это и наезды на пешеходов в нетрезвом виде, и торговля наркотиками и оружием, и масса иных правонарушений. Практически во всех случаях виновным удаётся избежать наказания. Так, Кировский райсуд Казани оправдал двух милиционеров, которые в январе 2007-го года в ходе операции по задержанию подозреваемых ошиблись адресом и застрелили хозяина квартиры, которую приняли за наркопритон. Такое положение дел рождает ощущение абсолютной безнаказанности. Милиционер на своей территории уже не защитник населения, а «царь и бог», хозяин, которому можно всё. «Здесь я закон» - заявляет герой очередного российского ментовского сериала.

Видимо, «царём и богом», олицетворённым законом ощутил себя майор Евсюков, придя в супермаркет и хладнокровно расстреляв несколько человек. История Евсюкова симптоматична и показательна для всей системы власти РФ. Бывший начальник столичной милиции Владимир Пронин ранее занимал должность начальника УВД города Курска и после перевода в Москву прихватил с собой нескольких земляков. Одним из них был отец Евсюкова, полковник милиции Виктор Евсюков, который после выхода на пенсию в том же Южном административном округе столицы возглавляет ЧОП "Базальт". В свою очередь Евсюков-младший (1977-го года рождения) прошел почти все ступени оперативной работы. Сначала был старшим оперуполномоченным в УВД ЮАО, замначальника криминальной милиции ОВД "Новогиреево" и начальником криминальной милиции "Чертаново Южное". До того как возглавить ОВД "Царицыно", Евсюков занимал должность начальника 5-й оперативно-розыскной части в ОУР ЮАО. Примечательно, управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы настоятельно не рекомендовали переводить Дениса Евсюкова в 2008-м году на должность начальника ОВД «Царицыно». По данным источника агентства, сотрудники УСБ располагали информацией, что майор склонен к употреблению алкоголя и, возможно, наркотиков, бывает агрессивен, а кроме всего прочего - подозревается в коррупции. По некоторым данным, Евсюков уже прежде стрелял в людей, но тогда обошлось без жертв. Однако доводы УСБ не были услышаны руководством ГУВД Москвы. Более того, оперативники, давшие нелестную характеристику Евсюкову, получили выговоры. В результате майора назначили на новую должность, а спустя пять месяцев он беспричинно убил в супермаркете трех человек, ранив при этом еще шестерых. Вскоре после этого было установлено, что бывший заместитель Евсюкова торговал оружием. Алексея Сафонова задержали с поличным при продаже двух единиц оружия. Евсюков был знаком со своим заместителем задолго до своего назначения начальником ОВД "Царицыно". Следствие подозревает, что он сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержании. Есть подозрение, что пистолет Макарова, из которого Евсюков расстрелял людей, также предназначался для Сафонова.

Российские власти упорно запрещают свободную продажу оружия, хотя несчётное количество нелегальных стволов находятся в чьих-то часто очень далёких от законопослушности руках. По некоторым данным, МО подготовило приказ, обязующий офицеров сдать табельное оружие. Отчего-то к МВД такой меры не предпринимается. Более того, милиционеры уже давно, помимо пистолетов, вооружены автоматами, даже во время дежурства в густонаселенных районах крупных городов. Конечно, милиционер без оружия – это уже не милиционер. Но если милиционер перестаёт быть защитником населения, если оружие в его руках становится угрозой не для преступников, а для простых граждан, то возникают серьёзные сомнения в необходимости для него этого оружия.

Надо, однако, заметить, что есть в РФ категории более равные перед законом, нежели милиция. 23-го января текущего года сотрудник патрульно-постовой службы московской милиции Юрий Уваров в составе наряда милиции прибыл по вызову к московскому кафе "Оскар" на северо-западе столицы. В кафе произошла драка, участниками которой оказались несколько чеченцев. Последние были задержаны и доставлены в ОВД "Митино". Здесь выяснилось, что один из задержанных является сотрудником московского уголовного розыска, кроме того, родственником известного политика, члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова. Также выяснилось, что задержанный господин несколько лет назад нанес в драке смертельное ножевое ранение, но никаких последствий для него это не повлекло. Привилегированные чеченцы оставили в ОВД "Митино" некие заявления о нарушениях при их задержании сотрудниками милиции, после чего были отпущены на свободу. Юрий Уваров в это время лежал в больнице с  черепно-мозговой травмой, полученной при их задержании. 20 мая Тушинская межрайонная прокуратура задержала 8 сотрудников службы ППС ОВД "Митино".  К зданию прокуратуры съехалось большое количество чеченцев для оказания морального давления на сотрудников прокуратуры. Допрос задержанных милиционеров, которых доставили туда под конвоем, закончился тем, что в порядке ст.91 УПК РФ прокуратура задержала 4-х сотрудников милиции, среди них и Юрий Уваров.

Выходки представителей чеченской и других кавказских диаспор стали уже вполне регулярным явлением. Вот, лишь краткая статистика за последние полгода:

3-го ноября в парке Солнечногорска в Подмосковье произошла массовая драка между местной молодежью и выходцами с Кавказа. Семь человек тогда получили ранения.

17-го ноября в ходе драки между выходцами из Ингушетии и Северной Осетии в одном из вузов Москвы был убит студент из Северной Осетии.

25-го ноября в Москве около полуночи произошла драка между выходцами с Кавказа и Средней Азии, в которой участвовали около 15 человек. Пострадали около десяти человек, четверо получили ножевые ранения.

28-го января на западе Москвы произошла крупная драка. По данным столичного ГУВД, дрались до 40 человек, среди которых были выходцы из Закавказья. Позже в ГУВД заявили, что эта драка была случайным событием.

Совсем недавно на Садовом кольце в Москве произошла перестрелка. В результате сотрудники милиции вместе с бойцами ОМОНа задержали группу хулиганов (19 человек) на автомобилях, которые несколько раз попытались перекрыть Садовое кольцо и открыли беспорядочную стрельбу. При задержании преступники пытались оказать сопротивление и таранили машину ГИБДД. Выяснилось, что все задержанные – выходцы из Чечни и Ингушетии. Издание «Русский обозреватель» справедливо замечает, что чеченцы и ингуши превращают Москву в «гетто Нью-Йорка».

24-го апреля группа вооруженных учеников столичной школы с углубленным изучением языков №1232 (в прошлом спецшкола № 27 на Кутузовском проспекте) напала на своих соучеников. Причина конфликта: подростки отказались выдать своего друга, который якобы оскорбил чеченских «товарищей», толкнув в коридоре. Чеченцы во главе с учеником 11-го класса Эмилем Залаевым и его братом Эльсой стреляли из пневматических пистолетов «Аникс Скиф A3000». Дело могло закончиться настоящей трагедией, если бы не проезжавший мимо милицейский патруль. Увидев его машину, нападавшие бросились врассыпную. Раненого Анатолия Тураева и его друга Сергея стражи порядка привезли в отделение. Оттуда Толя попал на операционный стол Боткинской больницы. В его голове было две пули. Одну врачи извлекли, вторую побоялись. Она засела слишком близко к виску. А парень только оправился после тяжелейшей аварии. Так что у него впереди еще одна опасная операция.

В России сегодня защищены бандиты, защищена милиция. Защищены все, кроме простых граждан. Последние при этом не защищены ни от бандитов, ни от милиции и равно боятся и тех, и других. После истории с майором Евсюковым о проблемах в МВД заговорили в полный голос. Прозвучали заявления о необходимости фильтрации рядов МВД. Но таковой не может быть проведено при существующей власти, поскольку МВД лишь часть общей системы, прогнившей до последней возможности. И выстрелы, гремевшие в последнее время, недвусмысленный сигнал, что гниение и разложение дошло до предела. Что последует за ним – Бог весть. А пока Россия превращается в стрельбище, на котором бандиты и психопаты, всегда оружие имеющие, стреляют по людям, которым его иметь запрещено. Сегодня у властной элиты из многих видов развлечений особенно популярна охота. Охота, чаще всего, варварская, когда вооружённые до зубов сановные браконьеры ведут отстрел редких животных из кабин вертолётов. Не у всех есть возможность организовать «охоту» на столь высоком уровне. Иные стрелки упражняются, паля из окон по птицам и бродячим животным, по покупателям в магазинах, по прохожим на улицах… На этом всероссийском стрельбище большинству граждан, всем нам отведена роль живых мишеней, и никто не застрахован от попадания в прицел очередного «охотника», встречи с очередным Евсюковым, шальной пули в перестрелке кавказских «братьев».
Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (29.05.2009)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 5.0/1