Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 02:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Елена Семёнова. Диктатура коллективного ничто. К вопросу о «правовом государстве»

Недавно обозреватель газеты «The Financial Times» У. Браудер высказал мнение, что Россия не является государством. Поясняя свой вывод, он пишет: «государственные институты захвачены и стали проводником интересов частных лиц, в том числе преступников, право собственности больше не существует, люди, которым полагается следить за исполнением законов, нарушают их, невинные люди становятся жертвами, а суды превращены в инструменты политики». Хотелось бы иметь возможность оспорить столь нелестную для нашей страны характеристику, но реалии современной российской жизни не позволяют этого сделать.

 

Наши власти много говорят о борьбе с коррупцией, торжестве закона и прочих правильных вещах. Наши законодательные органы множат всевозможные законы и поправки к ним. Наше государство гордо именуется правовым. В реальности, у нас не ночевало даже подобия законности, а если и есть какое-то право, то лишь телефонное и феодальное, сводящееся к принципу: «что хочу, то и ворочу».

На днях в программе «Вести-Москва» прошёл примечательный сюжет:

«На очередях в регистрационных службах как грибы растут организации, пытающиеся на этом заработать. Причём, чем больше очередь, тем выше вероятность выманить из людей деньги.

«Регистрация будет стоить 10-ть тысяч рублей, сдаём в течение двух-трех дней», - говорит риелтор.

После нескольких неудачных попыток попасть на приём, люди обращаются к риелторам. Конторы находятся прямо в здании Управления регистрационных служб. Организации берут от 10-ти до 15-ти тысяч рублей. И уже на следующий день документы оказываются на регистрации. Эти-то конторы и создают списки, занося своих клиентов первыми.

Остальным приходится ночевать в машинах и на лавках, чтобы попасть на прием. Перекличка - в 01:00, в 03:00 и в 05:00. Не отзовешься - вычеркнут из списка. Правда, бессонных ночей можно избежать, если вместо живой очереди выбрать запись по талонам. Однако раньше чем через 3-4 месяца попасть на сдачу документов не получится».

 

Приведённая схема широко распространена с давних пор. Ещё во время 2-й Чеченской войны контрактники, приезжавшие в свои части за «боевыми», сталкивались с огромными очередями и головорукими ребятами, предлагавшими за известный процент от «боевых» провести их в обход очереди. Многие соглашались, другие простаивали в очередях неимоверное количество времени, пропуская вперёд более сговорчивых.

Несколько лет назад Госдума объявила т.н. «дачную амнистию». Перед моим знакомым встала необходимость приватизации принадлежащего его семье садово-огородного участка. Сработала та же система: в соответствующем госучреждении, прямо пососедству разместилась частная кампания, предложившая за 30 тысяч ускорить прохождение очереди. Мой знакомый решил за такие деньги стоять сам. Прошло полтора года: конца очередям не видно. Из одной из них его увезли на «скорой».

Аналогичную схему приводит один из блоггеров: «Всеволожск. Регистрационная палата. Дикие очереди. Через два дома юридическая контора, решающая вопросы в регпалате. Хозяин - зять руководителя регпалаты».

Весь этот бесподобный грабёж осуществляется совершенно открыто, на глазах у правоохранительных органов. На каждое госучреждение приходится частная лавочка, которая по собственному произволу обирает граждан, а барышами делится со своей государственной крышей. Но наши компетентные органы отчего-то вовсе не торопятся накрыть этот «бизнес». О причинах такой лояльности можно догадываться.

Прекрасную картину «правового государства» дают нам нотариальные конторы. Приведу лишь один случай, коему была свидетелем:

Моя знакомая Н. получила в наследство от матери двухкомнатную хрущёвку. Комиссия БТИ определила стоимость и отправила Н. в частную лавочку для оценки квартиры по рыночной стоимости. Стоимость насчитали раза в три больше реальной. В нотариальной конторе, куда были поданы документы,  заявили, что им должно быть уплачено немного-немало 0,3 процента от рыночной стоимости. Н. позвонила в Московскую городскую нотариальную палату, дабы выяснить, правомерны ли такие поборы. Там ей ответили, что 0,3 процента должно брать с оценки БТИ. Это – 600р. Тогда как со стоимости рыночной выходит 21 тысяча. На вопрос, что делать в такой ситуации, прозвучал обычный совет: «Обращайтесь в суд!» Замечательно, что подобный совет даёт госструктура, которая и выдаёт лицензии всем этим компаниям-паразитам. Трудно даже представить себе, какие суммы оседают в недрах этих размножившихся, как грибы после дождя, контор и их крыш. Где здесь право? Где закон? Воронья слободка, где заправляют всем воры и ворёнки – вот, во что превращено сегодня российское государство, и что гордо именуют у нас «путинским порядком», противопоставляя оный «ельцинскому бардаку».

 

Наше государство, согласно Конституции, является правовым и демократическим. В реальности мы имеем диктатуру, приближающуюся к тоталитарному типу, но не одного тирана, а тьмы крупных и мелких паразитов, чрезвычайно сплочённых между собой. Диктатуру коллективного ничто. Бюрократии, число которой увеличилось на миллион человек за время, в которое население сократилось на четыре миллиона. Это - ржа на металле, тля на растениях, короеды в стволе дерева – одним словом, всё то, что ведёт паразитирующий образ жизни. Каждый паразит в отдельности и незаметен глазу, но, стоит ему проникнуть в тело, как он начинает беспрерывно множиться, высасывая из организма все соки, медленно, но верно убивая его. Чиновничество образует вместе безликую массу, в бесчисленности которой и заключается его сила. Чиновник теперь проник всюду, и мы можем наблюдать чиновников от армии, журналистики, искусства, Церкви… Бесплодные сами они преуспевают в том, что удушают всё животворное. Стоит даже и изначально даровитому человеку попасть в эту серую массу, как он самоуничтожается, теряет своё лицо и уже ничем не выделяется из неё. Подобная диктатура страшнее классической, поскольку весьма трудно сражаться с аморфной массой, ибо для неё не придумано оружия, биться с тем, что и лица не имеет. 

Странно звучат слова о демократии в стране, где порядка 30% населения находятся за чертой бедности. «Свобода. Какая свобода? – недоумевал Достоевский более века назад. – Одинаковая свобода всем делать всё что угодно в пределах закона. Когда можно делать всё, что угодно? Когда имеешь миллион. Даёт ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает всё, что угодно, а тот, с которым делают всё, что угодно». Сегодня подавляющее большинство российских граждан, народ в целом и есть «тот, с которым делают всё, что угодно». Пётр Столыпин говорил в одной из своих речей: «Бедность – худшее из рабств. Смешно говорить этим людям о свободе. Сначала доведите уровень их благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным». Нищета населения России с развитием кризиса лишь усугубляется. Но не поддержкой своих граждан озаботились наши власти, а поддержкой «своих» - банков и крупных корпораций. Населению же вновь взвинчивают цены на услуги ЖКХ, лекарства и продукты, а из Газпрома в очередной раз прозвучало заявление о необходимости оплаты газа внутри России по европейским ценам. В отношении главнейших функций государства,  в которые входит, в частности, обеспечение достойного жизненного уровня социально наименее обеспеченных слоёв населения, охрана здоровья населения, развитие науки, образования и культуры и многое другое, наши руководители по сей день следуют заветам Егора Гайдара: «Наука может подождать! Север нам не нужен. Старое поколение провинилось…» Совершеннейшее равнодушие правящего класса к данным направлениям и методичное усугубление положения в социальной сфере, не мешает, между тем, российскому государству называться ко всему прочему «социальным»…

 Надо сказать, что равнодушие – одна из характернейших черт власть имущих. Чиновничество - каста особой душевной структуры, точнее отсутствия оной. Самые главные чувства человеческие, такие как любовь, вера, совесть, атрофированы у этих людей. Такую болезнь можно условно назвать паралич души. Собственно, таковая внутренняя хворь отражается и на внешнем облике, делающимся идентичным, точно всю эту многомиллионную армию, вполне могущую сказать о себе хрестоматийное: «Имя нам легион!» - выращивали в одном инкубаторе. Когда они говорят, то напоминают попугая из стихотворения П.А. Вяземского, «который, весь оторопев, /твердит с усердием докучным /ему насвистанный напев!» Затверженные слова, резиновые лица, похожие на маски… Или же иные маски, более яркие, одеваемые поверх первых, чтобы играть ту или иную роль. Последние меняются часто и быстро. Таким образом, великолепным символом нашего правящего класса могла бы стать знаменитая маска Фантомаса, а строй, установленный им может носить название «диктатура фантомасов».    

Возвращаясь к статье У. Браудера, остаётся добавить, что подобное безотрадное положение в России будет продолжаться до тех пор, пока государство не осознает своего подлинного значения и призвания, суть которого сформулировал в своё время убитый журналист Павел (Пол) Хлебников: «Не люди для государства, а государство для людей. Но то, что выше всех - это Отечество, род, племя. И люди, и государство - должны служить Отечеству первым делом… Государство - это организованная воля народа, не воля над народом. Единственно, что дает Государству жизнь - это процветание его живого народа со своим интересом, со своими ценностями. Только когда люди настаивают на соблюдении этих интересов и ценностей, государство является чем-то благородным, великим, вдохновенным, а не бременем на ежедневную жизнь народа. Роль Государства - способствовать умножению и процветанию всех своих народов, и своего главного государствообразующего племени. В тот момент, когда оно перестает способствовать этому, такое государство подпадает под проклятие».

Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (17.07.2009)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 4.3/3