Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 13:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Дело капитана Смирнова. Анна Александрова. Дежавю капитана Смирнова
В начале 2007 года широкий резонанс вызвало дело капитана милиции, ветерана чеченской войны Александра Смирнова. Уголовное дело против него возбудила прокуратура Ленинградской области. Оперативники заинтересовались записями в его Живом журнале (djsaga), где речь шла о еврейском и кавказском вопросе. Александр Смирнов делился своими наблюдениями и размышлениями (иногда жесткими и эмоциональными), ссылками на статьи с других сайтов по этому вопросу, картинками, впечатлениями о войне. Кроме того, он создал сайт www. swastika.ueoe.com (сайт уже закрыт, как и Живой журнал), который наполнял ссылками на интересные ему материалы по национальному вопросу. При этом капитан Смирнов не скрывал ни своего имени, ни места службы.

Это было одно из первых дел, заведенных против блоггеров. Тогда на защиту капитана милиции и ветерана чеченской войны встали многие националистические организации, его дело взял под личный контроль Дмитрий Рогозин. Движение против нелегальной иммиграции оказало юридическую поддержку и оплатило адвоката. Однако, несмотря на все усилия, Смирнова приговорили к двум с половиной годам условно за разжигание межнациональной розни.

Процесс длился больше года и за это время Александр завел новый Живой журнал (exsaga - тоже уже закрытый), где освещал подробности своего дела и …. снова попал в поле зрения правоохранительных органов. «В новом блоге я рассказывал, как идет процесс, писал истории из своей жизни, обсуждал политические новости, давал ссылки на разные источники», - говорит Смирнов. В частности, в своих записях, которые послужили поводом для уголовного преследования, он резко высказывается в адрес Валерии Новодворской и Анны Политковской, цитирует рассекреченные архивы Международного красного креста, где речь идет о том, что от Холокоста пострадали не 6 млн евреев, а 270 тысяч.

Капитан милиции уверен, что инициатором нового дела стал антиэкстремисткий центр «Т». Дело в том, что в материалах первого уголовного дела (а в ходе процесса у Смирнова был изъяты системный блок компьютера, футболка с коловратом, DVD диски с документальными фильмами производства Би-Би-Си о второй мировой войне, документальный фильм «Россия с ножом в спине» К.Ю. Душенова, четыре патрона разного калибра, оставшиеся на память о погибших товарищах, подаренных ими Александру перед гибелью в бою), фигурировали подробности из его личной жизни. Как оказалось, в четырех томах уголовного дела не последнее место занимает личная переписка Александра с друзьями, девушками. Все эти не имеющие отношения к делу подробности следователи вынесли на всеобщее обозрение.

«Если я обвиняюсь в разжигании, пусть это и доказывают. О том, что они сделали, я высказался в своем Живом журнале в нецензурной форме. Они обиделись и начали копать против меня снова», - убежден капитан милиции.

Надо сказать, пост о сотрудниках центра «Т» был действительно довольно эмоциональным. Кому бы понравилось, если личную переписку с девушкой, не имеющую отношению к делу, выставят на всеобщее обозрение.

«АПН Северо-Запад» цитирует выдержки из поста (и здесь мнение редакции не совпадает с мнением автора цитируемого поста!)

«Какого х-я вы, у-ки сраные, распечатали мою личную переписку? Какого х-я вы, гондоны штопаные распечатали и вложили в дело то, за что вас всех в цивилизованных странах выгнали с работы сраной метлой? В конце концов есть такое понятие «тайна личной жизни. Х-й с ним, вы нашли на жестком диске то, над чем можно было поржать в вашей трижды еб-й конторе. Но, б-ь, на х-я, это вшивать в дело?»

Далее Александр доступным и по-русски колоритным языком объясняет, что копаться в чужом белье, когда это не имеет никакого отношения к делу, - просто некрасиво. В тех же выражениях он обвиняет оперативников в том, что они попытались выставить его перед судьей извращенцем, в отсутствии профессиональной этики и приглашает приехать в суд, чтобы разобраться по-мужски.

Конечно, есть, на что обижаться. И в начале 2008 года против Александра Смирнова возбудили новое уголовное дело. «Да, я высказал все, что думаю о них в нецензурной форме. Представьте, что ваша личная, очень личная переписка, попадает на всеобщее обозрение! Конечно, в суде это не зачитывалось, но в материалах дела было. Зачем??? Все это очень и очень неприятно», - рассказал Александр. На вопрос, зачем он завел новый журнал с похожим содержанием, капитан милиции ответил, что «люди должны быть в курсе, что делать и как поступать в таких ситуациях»: «За что меня привлекли? Это очень смешно. А если бы я назвал итальянцев макаронниками, против меня тоже было бы возбуждено уголовное дело?»

Надо отметить, что во втором уголовном деле есть нюансы, о которых прокуратура предпочитает умалчивать. Так, Живой журнал exsaga был, скорее, сообществом, чем личным блогом. По утверждению Смирнова, пароль был у нескольких человек, которые могли оставлять там свои записи. Тем не менее, в постановлении прокуратуры о возбуждении уголовного дела этот факт не фигурирует.

На днях дело будет передано в суд. Александр Смирнов обвиняется в том, что «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации (!)». Особенно примечательно выражение «средства массовой информации». Потому что Живой журнал не является средством массовой информации, хотя политики неоднократно высказывались за то, чтобы приравнять блоги к СМИ, ввести цензуру и лишить блогеров анонимности. Но Ленинградская областная прокуратура их опередила!

В экспертном заключении, составленном сотрудником Российского этнографического музея, указано, что в Живом журнале exsaga содержатся материалы, «направленные на возбуждение межнациональной вражды и унижение человеческого достоинства по национальным признакам». Однако тот же эксперт пишет, что

- подстрекательства к насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности нет

- призывов к осуществлению экстремистской деятельности не обнаружено

- угрозы применения насилия нет

И хотя это дело является продолжением первого, в этот раз в СМИ оно практически не было освещено, а политические и общественные организации не проявили к нему интереса.

«Сейчас мне помогают Русско-имперское движение и организация «Русский вердикт». К другим я не обращался. Спасибо, что помогли в первый раз», - говорит Александр.

После первого уголовного дела он уволился из органов внутренних дел, но так и не смог устроиться на работу: «После увольнения мне предложили хорошую работу в компьютерной фирме. Но через некоторое время им поступил звонок от милицейского начальника. Сказали, что если меня возьмут, их ждут большие неприятности, вплоть до того, что на них нагонят ОМОН. И мне отказали в трудоустройстве. Так что с момента увольнения я официально безработный. В Пикалево сложно найти работу (о ситуации в Пикалево «АПН Северо-Запад» писал подробно), только случайные заработки. С коллегами по милиции отношения остались теплые. Они понимают, что если человек из системы попал в мясорубку, она его перемелет полностью».

Стоит отметить, что дела против блогеров почти никогда не заканчиваются оправдательными приговорами. А в последнее время от политиков все чаще звучат предложения уравнять блоги со средствами массовой информации, а всех пользователей лишить анонимности. Если его реализуют на практике, суды будут работать круглосуточно по делам жежешных «экстремистов».
 
См. также:
Категория: Русская Защита | Добавил: rys-arhipelag (28.06.2009)
Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0