Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.12.2021, 05:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Быкова А.С. Крым накануне голода 1920-1923 гг

14 ноября 1920 г. остатки белогвардейских армий покидают Крым. 16 ноября войска Крас-ной Армии заняли Керчь, и весь Крым перешел под власть Советов [1].
Перед новой властью сразу же встало множество проблем, требовавших немедленных действий по их разрешению.
На момент установления в Крыму власти большевиков здесь сложилась очень сложная политическая и социально-экономическая ситуация. Это было вызвано тем, что гражданская война и деятельность различных правительств и интервентов развалили сельское хозяйство полуострова, его промышленность и транспорт. Кроме огромного количества денежных средств и драгоценностей за границу было вывезено оборудование ведущих промышленных предприятий Крыма – Сакского бромного завода, Керченского металлургического завода и др.
Вследствие этих факторов в 1921 г. уменьшилось производство многих продуктов: добыча соли сократилась в 10 раз, производство табака - в 5 раз, производительность кожевенных пред-приятий снизилась в 2.5 раза.
В тяжелом положении оказалось и сельское хозяйство. В 1921 г. с полей Крыма было собра-но 1400 тыс. пудов хлеба, что в 17 раз меньше, чем собрали до войны, погибло 260 тыс. гектаров посевов [3]. Весь озимый клин составил 74 тыс. десятин при 248 тыс. заготовленного зерна. (в 1917 г. было засеяно 400 тыс. десятин) [4]. Уменьшилась площадь садов – в 1921 г. она состави-ла 10095 га, площадь виноградников сократилась до 4800 га, табачных плантаций – до 500 га [5].
Не легче было положение и в животноводстве. Конское поголовье сократилось по сравнению с 1917 г. на 16.54 % , крупного рогатого скота – на 34.1 %, молодняка – на 20.55 %, овец – на 12.1 %, свиней – на 17.77 % [6].
Еще одной проблемой, вставшей перед новой властью, было то, что в Крыму осело большое количество бывших помещиков, царских чиновников, белых офицеров и т.д. В своем докладе на собрании актива Московской организации РКП (б) В.И.Ленин заявил: «... сейчас в Крыму 300 тыс. буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим,» [7].
Таким образом, первоочередной задачей Советской власти было установление нового « ре-волюционного порядка» в освобожденных областях и закрепление военной победы над интер-вентами и контрреволюцией. Для решения этой задачи требовалось уничтожение старого бур-жуазного аппарата и создание новых органов власти. Такими органами стали революционные комитеты (ревкомы). Ревкомы начали создаваться еще в 1917 – 1918 гг. и представляли собой военные органы, подчинявшие себе все стороны политической и экономической жизни страны. Ревкомы в Крыму создавались военно-партийным руководством частей Красной Армии накану-не военной операции по освобождению городов и других населенных пунктов, а затем остава-лись на освобожденной территории как чрезвычайные органы власти.
Ревкомы 1920 г. – это временные чрезвычайные органы диктатуры пролетариата, которые должны были организовывать управление и восстановление народного хозяйства в условиях перехода к мирной жизни.
16 ноября 1920 г. на совместном заседании членов Реввоенсовета Южного фронта и Крым-ского обкома РКП (б) был создан Крымский ревком во главе с Бела Куном [8]. Он заявил: « Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер остается в Крыму; Крым – это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит, а так как Крым отстал на три года в своем революционном движении, то быстро подвинем его к общему революционному уровню России . . .» [9].
Наряду с ревкомами в Крыму действовали различные чрезвычайные комиссии: уездные, губернские, городские (вначале волосные, сельские, фабричные) ЧК; железнодорожные, транс-портные, морские ЧК; фронтовые или так называемые «особые отделы» ЧК по делам, связанным с армией, всяческие «военно-полевые», « военно-революционные» трибуналы и «чрезвы-чайные штабы», карательные экспедиции и т.п. «Чрезвычайные комиссии – это орган боевой, действующий по внутреннему фронту гражданской войны. Он врага не судит, а разит. Не милу-ет, а испепеляет всякого, кто по ту сторону баррикад» [10].
Все эти комиссии объединились для осуществления в Крыму «красного террора». В декабре 1920 г. была создана Крымская областная чрезвычайная комиссия [11]. Приказом Крымревкома от 9 марта 1921 г. был организован Крымский областной революционный трибунал. В его веде-нии находились дела: о контрреволюционных деяниях, о крупной спекуляции, о крупных долж-ностных преступлениях, о явном дискредитировании власти советскими работниками, о злост-ных дезертирах [12]. За органами Всероссийской ЧК на местах остались внесудебные полномо-чия, согласно имеющимся на этот счет положениям.
В действиях ЧК принципы, так называемой революционной законности граничили с произ-волом. Повсеместно была распространена система заложничества, донос по самому незначи-тельному бытовому вопросу мог послужить поводом для ареста и в дальнейшем даже расстрела. Но все эти беззакония были оправданы властью. «Террор был навязан Антантой» - говорил В.И.Ленин на VII съезде Советов. «Наш террор был вынужденным, этот террор не чрезвычай-ных комиссий, а рабочего класса» - слова Каменева от 3 декабря 1919 г. [13].
Террор стал государственной политикой, целью которой было удержание власти и обладание ситуацией во что бы то ни стало. По этому поводу Бухарин говорил: «Пролетарское принужде-ние во всех своих формах, начиная от расстрела, является методом выработки коммунистиче-ского человека из человеческого материала капиталистической эпохи» [14].
В Крыму жертвы «красного террора» исчислялись десятками тысяч по разным данным, по-гибло от 20 до 150 тыс. человек [15]. Крым называли «Всероссийским кладбищем».
Террор в Крыму в 1920- 1921 гг. достиг такого предела, что ВЦИК был вынужден провести «особую ревизию». Были допрошены коменданты разных городов, и все они в свое оправдание предъявляли телеграмму Бела Куна и его секретаря «Землячки» (Самойлова), в которой содер-жался приказ немедленно расстреливать всех зарегистрированных офицеров и военных чинов-ников. Наибольшее количество расстрелов происходило в Севастополе. Здесь, по свидетельст-вам очевидцев, было уничтожено до 29 тыс. человек (только за первую неделю здесь было рас-стреляно более 8 тыс. человек) [16].
По поводу этих событий официальный представитель Наркомнаца в Крыму М.Султан – Га-лиев писал: «Среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, отставших от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявляли чрезвычайные органы на местах. Почти нет семейства, где кто-нибудь не пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого – брат, у третьего сын и т.д.» [17].
Наряду со всем этим Советская власть начинает проводить свои мероприятия по восстанов-лению народного хозяйства, по переводу его на «мирные рельсы».
В ноябре 1920 г. при Крымревкоме был организован Крымский совет народного хозяйства, который сразу же начал проводить политику национализации. Советом были национализирова-ны заводы, фабрики, рудники, промышленные и транспортные объекты, портовые сооружения, промыслы и т.д. [18]. Но после введения НЭПа под контролем Крымского совета народного хо-зяйства остались только крупные предприятия, а остальные были сданы в аренду частным лицам и компаниям.
В области сельского хозяйства проводилась такая же политика. Большинство частновладель-ческих имений было национализировано, и этими землями были наделены безземельные кресть-яне сроком на один год.
Начинается работа по организации совхозов. На учет Крымземотдела были взяты 975 убы-точных хозяйств с площадью свыше 360 тыс. десятин [19]. Но уже IV областная конференция, состоявшаяся в мае 1921 г., признала перегибы власти в вопросе создания совхозов, поэтому их количество было сокращено до 205 с площадью 264144 десятин, а в октябре 1921 г. – до 102, с площадью 121589 десятин [20]. В целом роль совхозов в хозяйстве Крыма была незначительной. Основными недостатками было непродуманное руководство, попытка включить в сеть совхозов огромное количество крупных и мелких бывших частных владений, отсутствие возможности продавать излишки продуктов в связи с обязательством сдавать их продорганам.
С введением НЭПа во всех республиках продразверстка была заменена продналогом. Но на объединенном заседании РКП (б) и Крымревкома было принято решение о введении продналога после реализации продразверстки, т.е. с нового урожая 1921 г.
Разруха, причиненная Крыму гражданской войной, невиданная за последние 50 лет засуха 1921 г., нашествие саранчи, необдуманная политика новой власти – все это привело к тому, что в 1921 г. в Крыму разразился страшный голод. Таким образом, мероприятия Советской власти по восстановлению народного хозяйства в Крыму не увенчалась успехом.

Источники и литература:

1 Ревкомы Крыма: Сборник документов и материалов. – Симферополь издательство «Крым», 1968, - С.4.
2 Там же. – С. 5.
3 Советский Крым: 20 лет, 1920 –1940 гг. – Симферополь: Крымиздат, 1940. – С.134.
4 Ревкомы Крыма: Сборник документов и материалов. – Симферополь издательство «Крым», 1968. - С.116.
5 Советский Крым: 20 лет, 1920 –1940 гг. – Симферополь: Крымиздат, 1940. - С. 134.
6 Ревкомы Крыма: Сборник документов и материалов. – Симферополь: издательство «Крым», 1968. - С.114- 115.
7 Там же. – С. 6.
8 Там же. – С. 21.
9 Мельгунов С.П. Красный террор в России, 1918 –1923 гг. – М. : 5-е издание, 1990. – С. 81.
10 Там же. – С. 53.
11 Ревкомы Крыма : Сборник документов и материалов. – Симферополь издательство «Крым», 1968. – С. 8.
12 Там же. – С. 49.
13 Мельгунов С.П. Красный террор в России, 1918 –1923 гг. М. 5-е издание, 1990. - С. 52.
14 Там же. – С. 38.
15 Ишин А.В. Красный террор в Крыму в 1920-1921 гг. и его последствия. // Культура народов Причер-номорья. - 1997. - № 7. - С. 112- 113.
16 Мельгунов С.П. Красный террор в России, 1918 –1923 гг. –М. 5-е издание, 1990. - С. 84.
17 Ишин А.В. Красный террор в Крыму в 1920-1921 гг. и его последствия. // Культура народов Причер-номорья. - 1997. - № 7. - С. 112- 113.
18 Ревкомы Крыма: Сборник документов и материалов. – Симферополь издательство «Крым», 1968. - С 8.
19 Там же. - С. 114.
20 Там же. - С. 114.
Опубликовано: Культура народов Причерноморья. — 2001. — N25. — С. 139-141
http://www.nbuv.gov.ua/Articles/kultnar/knp200125/knp25_33.doc

Категория: Красный террор | Добавил: rys-arhipelag (20.01.2010)
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 0.0/0