Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 06:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Доклад для семинара 6 сентября 2009. О русской демографии. Часть 1.

Демография, как единая и строгая наука – пока ещё не сформировалась.

О двух подходах к демографии.

Первый подход исследует воспроизводство людей по законам смены поколений.

Следует напомнить: француз А. Гийяр в 1855 году - очень удачно предложил заменить популяционистику от [лат. populus) понятием демография от [греч. demos], народ.

Первый подход требует, чтобы исследуемое население представляло ансамбль людей одинаковой ментальности. Лишь при таком подходе демографию можно относить к сфере точных наук (физика, химия, астрономия, генетика, кибернетика и др.)

Второй подход появился, когда народ опять подменили на население, то есть на «смесь людей» в стране, включая иммигрантов и пришельцев.

Второй подход нельзя относить к точным наукам. При нём процессы воспроизводства людей превращаются в «резину», которую по желанию можно «растягивать».

Второй подход - это средство политики. У правителей всегда есть соблазн увеличения численности своей страны привлечением иммигрантов из других стран.

Подмена второго подхода не так безобидна - как кажется. Ведь  народ может лишь НАРОДИТЬСЯ, а население  можно  и НАСЕЛИТЬ из других стран.

В ХХ веке второй подход доминировал над первым.

Казалось, приоритет второго подхода утвердился навсегда.

Однако вторая половина ХХ века показала: второй подход губит воспроизводство коренных народов везде:  и в России, и в Европе.

Иммиграцию нужно убрать из демографии.

Называйте как хотите, миграциология, миграционистика, но это не демография.

Возврат на авансцену классического подхода к демографии - неизбежен.

Характерный пример такого возврата: В.М. Медков «Демография». Учебник для студентов и преподавателей - Московский государственный университет имени Ломоносова, серия (Классический университетский учебник), 2004 год.

Ситуацию в России нередко характеризуют словосочетанием «Русский крест».

Что показывает «Русский крест»

Им обычно обозначают начало превышения смертей над рождениями и позиционируют 1992 годом, связывая его с «реформами 1990-х».

Конечно, реформы принесли много вреда, об этом ниже. 

Однако в Центре России «крест» проявился намного раньше.

В областях РСФСР: Московской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Курской, Ярославской и в городе Москве - еще до 1989 года.

В Рязанской, Тамбовской, Тульской областях так еще раньше - до 1980 года.

А в Тверской и Псковской – уже в 1970 году.

Динамика «креста» Центра, диаграмма 1.

 

Диаграмма 1. «Русский крест» 

Центра России

Да и 7 областях Украинской ССР: Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Винницкой, Черкасской, Черниговской – «крест» проявился тоже до 1989 года.

Так что нельзя «Русский крест» увязывать только с «реформами» 1990-х.

Обычно демографический кризис России показывают разностью между  рождаемостью и смертностью.

Но это в футболе нагляднее всего разность забитых и пропущенных мячей.

А для проблемы демографии, где счёт идёт на миллионы, разность мало выразительна. Намного наглядней отношение числа смертей к числу рождений.

К чему привел «Русский крест» к началу  XXI века - географическая карта.

География русской демографии на стыке ХХ и XXI века.

Черная зона – это регионы где смертей в ДВА и более раз больше, чем рождений.

Заштрихованные регионы – где смертей от 1,5 до 2 раз больше, чем рождений.

Как видите, ДВОЙНАЯ смертность накрыла почти всю Русскую равнину.

Остальные регионы с абсолютным большинством русского населения – почти все заштрихованы. Ещё немного и эти регионы превратятся в черные зоны.

О чём умалчивает официальная демография.

Большинство людей знает, что русские составляют 80% численности России. Тем более что эту цифру в официальных СМИ часто напоминают. При этом, как бы само собой считается, что и доля русских рождений и смертей в России составляет то же по 80%.

А что происходит на самом деле?.. Посмотрим динамику доли русских смертей и русских рождений от всех рождений и смертей России, диаграмма 2.

Диаграмма 2.  Динамика доли русских рождений и русских смертей в России

До 1960-х русские рождения и смерти составляли около 82% от всей России.

К 1979 году рождения сократились до 78%.

К 1989 году – уже до 74%.

К 2000 году  - снизились ниже 70%.

Как видите, процесс сокращения доли русских рождений идет с ускорением. И к 2010 году доля русских рождений – вряд ли будет более 60%.

Динамика такова, что к 2020 году  русских рождений может оказаться  меньше 50%.

При этом доля русских смертей непрерывно растёт, так как русский народ стареет.

В 1960-х русские смерти составляли около 82%, к началу 2000-х – увеличение до 87%.

Динамика такова, что в 2010-х русские смерти существенно превысят 90%.

 Как же мы, русские, докатились до такого состояния?..

Реально любой народ живет в режиме ДИНАМИКИ. Поэтому русскую демографию желательно исследовать ДИНАМИЧЕСКИМИ методами.

В чём особенность динамического метода

Первый отличительный признак динамического метода – это избавление от инерционности, свойственной демографии второго подхода, когда всё население объединяют в общую численность. А для анализа разделяют на пятилетние возрастные группы.

В основе же динамического метода лежит дифференциальный анализ демографических процессов по численности однолетних возрастных групп.

Сведения переписей по однолетним возрастным группам вполне позволяют получить приемлемую для демографии инерционность в один год. (Недостающие сведения за последующие годы после переписи есть в ежегодной статистической информации).

Второй отличительный признак - представление демографических процессов не в виде таблиц, а в виде динамических диаграмм в строго периодической координате времени, единой с остальными событиями в мире.

Суть динамического метода точнее и нагляднее всего представить в виде непрерывно текущей «реки жизни народа».

В обычной реке нет особого смысла знать: сколько в ней всего воды?.. Для оценки потенциальной энергии реки намного важнее знать динамику потока воды того или иного сечения реки в тот или иной период года за многие прошлые десятилетия.

Так и в «реке жизни народа» намного важнее знать динамику численности людей конкретных возрастов. А какая численность всего народа – это дело десятое.

Динамический метод в реальном масштабе времени позволяет: в ретроспективе - обнаружить годы, когда нарушилось демографическое благополучие народа, в перспективе - оценить его будущее на 20-25 лет вперед.

 С точки зрения точной науки динамический метод требует наличие инструмента для постоянной оценки демографического потенциала народа.

Точного измерителя демографического потенциала народа до сих пор нет. Поэтому его выражают по-разному. Чаще всего его стремятся выразить общей численностью.

Общая численность – это интеграл за очень большой временной интервал - от числа рожденных в прошлом году до числа рожденных 80-90 лет назад. Это численность всех трех поколений: и «сыновей-дочерей», и «отцов-матерей», и «дедов-бабушек».

Общая численность – очень инерционный показатель. По нему увидеть угрозу от какого-либо невидимого, но долго действующего  катаклизма можно лишь через 40-50 лет от момента его появления .

Например, правители Кремля привыкли всё оценивать по валовым показателям. И демографические возможности русского народа оценивают тоже по его общей численности. Многие десятилетия казалось: росту численности русского  народа - ничего не угрожает.

Когда же число русских смертей в Центре превысило число рождений, то Кремль ещё 15 лет не мог осознать угрозы. И хотя сейчас осознание появилось, но понимания проблемы всё равно нет. Об этом свидетельствует «Концепция демографического развития», в которой главной целью назван всё тот же второстепенный показатель – общая численность.

Чем измерить демографический потенциал народа.

Измеритель демографического потенциала должен отвечать ряду требований.

Требование первое. Для измерителя проценты, промили и коэффициенты непригодны.

Измеритель должен выражаться абсолютной величиной. Образно говоря, измеритель нельзя «растягивать как резину».

Требование второе. Измеритель должен обладать малой инерционностью. Для демографии приемлема инерционность в один год.

Требование третье. Измеритель должен быть  следствием рождения детей.

Ведь без рождения детей благополучия народа - не может быть, в принципе. Убыль народа можно восстановить - только НАРОДИВ детей.

Но сами рождения не могут быть измерителем демографического потенциала, так как в момент рождения невозможно определить интеллектуальные и физические задатки рожденного человека

Требование четвертое.  Измеритель должен позволять максимально точно определять будущую численность людей тех возрастов, которые определяют рождение большинства детей следующего поколения.

Требование пятое. Измеритель должен быть  максимально устойчивым к воздействию внешних возмущений, то есть обладать минимальными потерями.

Этим условиям удовлетворяет возрастной интервал 5-10 лет, в котором находится минимум смертности Так что именно этот возраст максимально устойчив к воздействию внешних возмущений. Это справедливо для России всего ХХ века и XIX века.

10 – число из ряда стандартных цифр.

В возрасте 10 лет уже ясны интеллектуальные и физические задатки человека.

Из общего числа 10-летних более 99% вырастает до возраста 20-30 лет, когда создаются молодые семьи и начинают рождаться дети следующего поколения.

Так что численность 10-летних детей – это самый универсальный и точный измеритель демографического потенциала, удовлетворяющий указанным выше требованиям.

Представлять динамику демографического потенциала по годам, когда детям исполняется 10 лет не совсем приемлемо. Ведь все события в мире имеют единую шкалу времени. Неудобство устраняется «сдвигом назад» на 10 лет оценки численности 10-летних, то есть на год их рождения. В результате получим достаточно точный и универсальный измеритель демографического потенциала, имеющий единую систему координат с остальными событиями в мире.

В стандартных демографических источниках ежегодной численности 10-летних нет. Ее надо определить. Информация для этого есть в переписях населения по однолетним возрастным группам. «Привязка» этих однолетних групп в интервале от 5 до 15 лет к году их рождения по всему ряду переписей позволяет получить ретроспективу демографического потенциала народа на временном интервале нескольких поколений. Недостающую информацию после последней переписи можно оценить дополнительно по количеству ежегодных рождений  с учетом младенческой и детской смертности.

Как оценить динамику потенциала  в перспективе на 20-25 лет вперед – об этом ниже.

Для конкретности и наглядности демографический потенциал народа обозначим ясным и наглядным понятием «родники». Нанеся «родники» на временной график по годам рождения детей, виден характер «реки жизни». Вполне ясно, если «русские родники» начнут «усыхать», то через 70-80 лет и вся «река жизни» русского народа «пересохнет». Сдвигая динамику «родников» вперёд на соответствующее число лет, можно оценить будущую численность 20-летних, 30-летних и т. д.

«Родники» – это самый точный индикатор демографического благополучия народа. Это своего рода «демографический градусник». По нему видны и начало и конец любого из катаклизмов ХХ века.

На основании переписей 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 годов, вычленив в каждом регионе долю русской составляющей, можно отобразить ретроспективу «родников» предыдущих поколений, диаграмма 3.

Диаграмма 3. Динамика потока «русских родников»

Светлая гистограмма – это ретроспектива «русских родников» с 1940 года по 2007 год.

Как видите, во время Великой Отечественной войны в «родниках» глубокий «провал». Однако через несколько лет после окончания войны «родники» восстановились.

В 1950-х поток «русских родников» составлял по 2 – 2,2 млн. детей ежегодно.

В конце 1950-х начался спад, который в первой половине 1960-х  вызвал потерю«родников»  в 1,5 раза. Обычно это  объясняют «эхом» Великой Отечественной Войны 1941-45гг. Мол, в 1960-х резко сократилось число русских молодых женщин возраста 20-25 лет, рожденных в период войны. Но «эхом войны» объяснимо не более 40% обвала 1960-х. (Главную причину рассмотрим ниже).

В 1970-х и первой половине 1980-х русские «родники» медленно, но наполнялись. Однако уровня 1950-х не достигли. И в конце 1980-х начался новый спад их динамики. А в 1990-х произошло резкое, в ДВА раза  «усыхание родников». И к началу ХХI века их поток оценивается – лишь 0,9 млн. детей.

По диаграмме 3 вполне ясно: продолжительность влияния Великой Отечественной Войны на русские «родники» равна продолжительности самой войны. И хотя во время войны поток «родников» сократился в ТРИ раза, но после окончания войны он восстановился всего за 2-3 года.

А вот невидимый катаклизм второй половины 1950-х подействовал на сокращение русских «родников» так сильно, что они и за ТРИДЦАТЬ лет не восстановились. То же произошло и после катаклизма конца 1980-х. Прошло ДВАДЦАТЬ лет, а русские «родники» не восстановились.

Как видите, динамический подход наглядно показывает: русский демографический кризис начался не в 1990-х, когда проявилась убыль общей численности России, а во второй половине 1950-х, когда началось сокращение потока русских «родников».

В итоге: за вторую половину ХХ века «родники» сократились – в 2,5 раза.

 

Вениамин Башлачёв, независимый системный аналитик
http://demograf.narod.ru/page2.htm
Категория: Разное | Добавил: rys-arhipelag (17.02.2010)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0/0