Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 05.05.2024, 12:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Два яблочка от одной яблоньки. (О единстве демографического вырождения от идеологии коммунистов и либералов). Часть 1.

"Правда истории — не в идеологических трактатах;

 а в бухгалтерских книгах”.

/из запавшего в память/.

 

Русская жизнь вступила в период потерь. Русских людей рождается все меньше и меньше.

Сей зловещий процесс начался давно. Сравните сами: в 1979 году русских в РСФСР родилось 1 млн. 70б тыс., а в 1989 году — лишь 1 млн. 601 тыс., или на 7 процентов меньше.

Тем временем вот уже 8 лет, не обращая на это внимания, в России "бьются лбами” две группы политиков — "коммунисты” и "либералы”. Шуму — на весь земной шар! А надо ли нам мучиться выбором между коммунизмом и либерализмом сейчас, на пороге ХХI века?

Попытаемся ответить на этот вопрос, исходя из эпиграфа к статье, имея в виду, что "дьявол скрывается в деталях”. Через "цифры бухгал­терских книг истории” попытаемся поискать в идеях либерализма и коммунизма те "детали дьявола”, которые влияют на зловещий процесс снижения рождаемости.

 

"Деды” и "внуки”

 

Сравним два вроде бы несравнимых явления — человек и завод. Завод построить — на это хоть либералам на Западе, хоть коммунистам в России вполне хватало одной пятилетки. А вырастить человека?. Как не старайся — за пятилетку не получится.

Чтобы взрастить новорожденного, воспитать в нем нравы, дать ему знания и навыки для взрослой жизни надо 20-30 лет. Так что, надо признать прямо — путь в грядущий век из нынешнего демографического процесса определяется не строительством заводов, а повышением русской жизнеродности.

Конечно, благополучие России зависит не только от численности народа, Не надо забывать, что без обеспечения саморазвития русского народа вопрос о благополучии лет через 70-75 может отпасть сам собой. Вместе с народом. Ведь 70-75 лет — средний срок жизни, отпущенный человеку. Бывает, что некоторые люди доживают и до 100 лет. Но число людей, перешагивающих рубеж в 80 лет, соста­вляет в лучшем случае всего 10-20 из 100 достигших 60-летия. Так что не будем уповать на возможность резкого увеличения долголетия.

Прожив свой жизненный срок, "деды” неминуемо "уходят в мир иной”. Им на смену надо выращивать "внуков”. Так было всегда и нет оснований полагать, что в ХХI веке будет иначе.

Основу демографической ситуации всех стран, рассматриваемых в этой статье, составляют семьи, создаваемые по принципу 1 муж + 1 жена. Поэтому для них критерий саморазвития населения можно выразить так: надо, чтобы на каждые 10 женщин вырастало в среднем 24-25 детей (с учетом того, что есть безбрачие, бесплодие и иные причины бездетности). Тогда число вырастающих "внуков”, способных создавать новые сем­ьи и рожать новых детей , будет не меньше числа "дедов”, уходящих в мир иной.

Важность проблем народонаселения правителям и мыслителям была извест­на давно. Не лишне вспомнить хотя бы  Михаила Ломоносова: "Величие, могущество и богатство государства состоит в сохранении и размножении русского народа, а не в территории тщетной без обитателей”.

 

Былое России

 

Почитаем материалы переписи населения — этих "бухгалтерских книг истории”.

В былые века русский мир не делился на украинцев, белорусов, русских и т.д. Все православные люди восточнославянской культуры в Государстве Российском были русскими. По грамматике Мелетия Смотрицкого (в классификации "советских национальностей”— то ли украинца, то ли белоруса) почти два столетия учились русскому языку дети на берегах Днепра, Западной Двины, на берегах Волги и Северной Двины, на берегах рек Урала и Сибири. Ломоносов учил русскую грамматику по этому учебнику, как и Григорий Сковорода. Оба изрядно удивились бы, узнав, что они ученые мужи "разных национальностей”.

Для анализа численности русского мира былой России рассмотрим динамику роста численности всех русских народов Государства Российского.

 

Таблица 1.

Годы

1646

1719

1795

1858

1897

1914

Русский мир Государства Российского,

млн. чел.

 

7.0

 

14.4

 

33.8

 

54.8

 

97.8

 

138.8

 

Как видно из Таб. 1, два с половиной века в русской жизни существовала устойчивая тенденция удвоения народа примерно за 50-60 лет. А ведь Россия за эти века претерпела многое — голод,  эпидемии, войны. (Нелишне вспомнить, что Отечественная война 1812 года была схваткой двух гигантов с пример­но равными потенциалами — население Франции к 1800 году составляло около 27 млн. чел., а России — около 34 млн.) 

Приведенные данные подтверждают, что в былой России существовала высокая жизнеродная потенция, способная противостоять и военным и природным потрясениям.

Чем может быть объяснена вековая тенденция роста численности русского мира? Только одним — в русских семьях вырастало много детей. Так, в 1697 г. дети до 15 лет составляли более 41% всего населения, и на каждого взрослого человека в семьях вырастало примерно по 2 взрослеющих ребенка, или по 4-5 вырастающих детей на семью. Две пары бабушек с дедушками, уходя в мир иной, видели, как им на смену вырастают и готовятся создать новые семьи 8-10 внуков и внучек. Если бы это было не так, то и цифры в Таб. 1 были бы иными. Так что к началу XX века русский мир представлял устойчиво развивающуюся жизненную систему.

 

Что мы имеем в XX веке

 

Если бы историческая тенденция удвоения русских народов продолжалась и в XX веке, то их численность к 70-м годам составила бы 250-300 млн. чел. Ведь у России с ее просторами нет природных ограничений на рост численности населения, по крайней мере на ближайшие столетия.

Как известно, Дмитрий Менделеев рассчитал, что для устойчивости и безопасности России нужно иметь 500 млн. чел. населения. Кстати, и некоторые европейские экономисты в начале XX века прогнозировали: русских к концу XX века будет 350-400 млн. чел.  Однако, по переписи 1975 года русских народов в Советском Союзе было не 250-300, а всего лишь 190 млн. чел, то есть на целую треть меньше! Есть над чем призадуматься...

Что же так подрезало жизнеродность русского мира?

 В 20-х годах нас всех разделили по "национальностям”. Поэтому для детального анализа перейдем к рассмотрению динамики роста численности русских по советской терминологии. Самое главное и самое показательное — изменение численности детей. Вспомним, что в 1897 году был впервые при переписях поставлен вопрос о родном языке. Так что, как изменялась численность русских детей можно проследить почти на протяжении всего  XX века.

 

Таблица 2

 

 

Государство

Российское

1897 г.

СССР

 

1939

 

1959

 

1979

 

1989

Русские дети (до 15 лет),

млн. чел.

23

42

33

29

28

 

Несмотря на войну 1914 года, гражданскую войну 1918-1922 гг., репрессии и классовую борьбу, вековая тенденция увеличения числа детей в русском мире существовала до 40-х годов, а вот с 50-х годов вековой "источник русской жизни” вдруг иссяк. Одним влиянием войны 1941-45 гг. это не объяснить. "Бухгалтерские книги” упрямо показывают: если бы вековая тенденция продолжалась, то большое количество русских, рожденных во второй половине 20-х и в 30-х годах, даже изрядно потрепанное войной, все равно в 50-60-е годы должно было родить около 60-70 млн. детей. Однако не родило, а начиная с 60-х детей стало рождаться все меньше и меньше.

Когда лжепатриоты утверждают, что с развалом СССР началось вымирание русских, то им не грех напомнить об утрате демографических перспектив именно в период "коммунистического” правления.  Именно с размахом "строительства коммунизма” и началось тотальное сокращение жизнеродности русской жизни. Это статистический факт.

 

Трое детей на две семьи

 

Что же такое произошло в русской жизни начиная с 50-х годов? 

Исследования начала 80-х показали: все возрастные группы русских женщин от 18 до 45 лет не хотели иметь более двух детей. Если женщины всех возрастов в 1980-м году говорили, что желают иметь в семье всего 1-2 ребенка, то, очевидно, еще с 60-х годов от них и не следовало ожидать большего числа детей.

 Ограничение 1-2 детьми в каждой семье неизбежно должно было привести к тому, что в последующих поколениях русская жизнь будет уменьшаться. Нравится нам или нет, но если в подавляющем числе семей будет всего 1-2 ребенка, то как не считай, уже со второго поколения такой народ будет вымирать со скоростью 20-25% за период активной жизни одного поколения, а через 50-60 лет он наполовину вымрет просто от старости.

Такой процесс идет не только среди великороссов ("русских” в советской терминологии), но и у украинцев и белорусов. Так что никто из восточных славян тут иллюзий питать не должен. 

Совершенно очевидно, что устойчивый рост численности "внуков” с 1897 г. по 1939 г. (Таб. 2) обусловил и непрерывный рост численности "дедов” во второй половине XX века.

 

Таблица 3

 

1959г.

1970г.

1979г. 

Русские люди старше 60 лет, млн. чел.

10.3

15.3

18.8

 

В 80-90-е годы в категорию "дедов” стало переходить многочисленное поколение рожденных во второй половине 20-х и 30-х годах. Именно это поколение в 50-60-х годах резко ограничило число детей в своих семьях.

Сейчас в прессе часто мелькает цифра — 37 млн. пенсионеров. Конечно, многие из них еще не достигли 60 лет. Каждый из читателей найдет среди своих знакомых много пенсионеров в 45 лет, но все же большинство пенсионеров — люди старше 55-60 лет.

Можно долго и громко кричать: "Мы по 40 лет вкалывали на производстве! Нам государство обещало пенсионное обеспечение!” Но если мы сами не нарожали детей, то кто сейчас "пахать-то” будет?

 

"Пусть другие рожают!”

 

Наши предки считали себя несчастными людьми, если у них было мало внуков. Находясь на смертном одре, русские бабушки со светлым ликом говорили: "Жизнь я прожила не зря — эвон у меня сколько внуков выросло!”.  Нынешние же бабушки с радостью и гордостью выстраиваются в собесе в очередь за "гуманитарной помощью”. Большинству даже и в голову не приходит, что это позор, действие яда иждивенчества, поразившего русскую жизнь.

 К сожалению, большинство забыло жизненный принцип наших предков: "Ты живешь — не ради себя, ты живи — ради внуков своих”. Ведь те из бабушек, которые сейчас больше всех радуются "гуманитарной помощи” те из дедушек, которые больше всех надувают щеки на митингах — это ведь они и внедряли в России с 1950-ых годов лозунг Мао Цзедуна: "В одной семье — один ребенок!”.  Но то, что хорошо для Китая, было убийственно для России. Сам Мао Цзедун тут не при чем. Неизбежность снижения рождаемости заложена в самом коммунистическом идеале.

Сами коммунисты наотрез отказываются связывать вымирание русских с реализацией коммунистического идеала. Виновато все: и "повышение культуры”, и "демографические волны”, и "происки ЦРУ”, но только — не практика "реального социализма”.

 Куба — страна, которая строила социализм исключительно целенаправленно. Именно на Кубе состоялся эксперимент по реализации коммунистического идеала, равного которому по чистоте в современном мире просто нет. Все окружение Кубы — страны с точно таким же латиноамериканским населением, в которых не было и нет никаких "демографических волн” от первой и второй мировых войн.  А теперь посмотрим результат "строительства”. В 1950-х годах среднее число детей, рождаемых одной женщиной на Кубе, было около 4-х. Прошло всего 20 лет после кубинской революции, и число детей упало ниже критического уровня 24-25 детей на 10 женщин. Прошло еще 10 лет, Куба "догнала” Советскую Россию по показателю рождаемости. В кубинских семьях стало вырастать всего 16-18 детей на 10 женщин. То есть те же 1-2 ребенка на семью. Неужто и тут надо винить лишь ЦРУ?

 

 

 

В.А. Башлачев

http://demograf.narod.ru/page41.htm
Категория: Разное | Добавил: rys-arhipelag (23.02.2010)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0