Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 09.07.2025, 08:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Елена Семёнова. Свистопляски на костях. Часть 2.

Протестная волна

 

Как будут развиваться события в Междуречинске, покажет время. Пока же можно сказать, что это очередной тревожный сигнал для власти. И сигнал этот не единственный.

На Алтае объявили бессрочную голодовку рабочие завода «Алтайский трактор». Протестующие требуют полного погашения долгов по заработной плате и обязательным выплатам. Долг по заработной плате перед работниками «Алттрака» на сегодняшний день составляет порядка 65 млн рублей, по обязательным выплатам – еще более 30 млн рублей.

Это не первая акция протеста рабочих «Алттрака». В конце прошлого года сотрудники завода приезжали из Рубцовска в Новосибирск, где находится головной офис собственника завода, управляющей компании ООО «РАТМ-Холдинг».

Во время визита премьера Владимира Путина в июне 2009 года в Алтайский край рабочие Рубцовского тракторного завода и его дочерних предприятий в течение нескольких дней выходили на протестные митинги, собиравшие по несколько тысяч человек.

В «Алттраке» уже давно идут сокращения штата, при расчете рабочим не выплачивают деньги. Также рабочих завода не предупреждают о сокращении за два месяца, как это предусмотрено Трудовым кодексом РФ.    

Забастовка объявлена и на Урале. Как отмечает информационное агентство «Новый регион» эта акция рабочих Лобвинского лесопромышленного комбината по своей форме похожа на бунт – решение о ее начале принималось каждым из 600 рабочих индивидуально. Подтверждают это и в свердловской ФНПР: ни один из действующих профкомов лобвинскую забастовку не возглавлял. Там указывают, что общая сумма долгов по зарплате перед лобвинцами достигла 15-17 млн. рублей. Примечательно, что это старые долги прежних собственников, но которые свердловские власти просят заплатить нового владельца предприятия.

По тому же сценарию в ближайшем времени может развиться ситуация на Парфинском комбинате Новгородской области, где задолженность по заработной плате работникам составляет 37,979 млн руб.

На минувшей неделе акция протеста прошла и в Петербурге. Там на площади имени Сахарова прошел митинг представителей академических институтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщает «Росбалт», на площади собрались около 300 ученых.

Ученые вышли на митинг, чтобы защитить фундаментальную науку от безответственного отношения к ней властных структур, чтобы напомнить правительству о его же обещаниях поддерживать фундаментальную науку и о том, что эти обещания не выполняются. В частности, речь шла о том, что министр образования и науки Андрей Фурсенко не выполняет обещание Дмитрия Медведева создать необходимые условия для работы молодых ученых и аспирантов. Ученые пришли на митинг с лозунгами «Кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию», «Власти наука не нужна, ей нужна ее собственность», «Госдума, верни РАН ее деньги», «Инноваций в России не будет без науки».

Участники митинга обратились к правительству с требованиями: отправить министра Андрея Фурсенко в отставку, обеспечить безусловное выполнение поручений президента по поддержке фундаментальной науки; вернуть РАН средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестра 2009–2010 годов; в федеральном бюджете на 2011 год предусмотреть существенное увеличение государственной поддержки научной сферы; прекратить нападки на РАН со стороны высших государственных чиновников и т.д.

Протесты учёных и работников образования проходят теперь по всей стране. На митинге сотрудников РАН, прошедшем 17 мая в Москве была принята резолюция, в которой участники митинга выдвигают следующие требования к Правительству Российской Федерации.

1. Максимально использовать научный потенциал РАН при выработке решений по проблемам научно-технического, государственного и общественного строительства в Российской Федерации.

2. Вернуть Российской академии наук, фондам РФФИ и РГНФ средства, изъятые в результате секвестра 2009 и 2010 годов. Обеспечить безусловное исполнение поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки.

3. В Бюджете Российской Федерации на 2011г. и последующие годы предусмотреть увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. В два раза по сравнению с 2010 годом увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и технического переоснащения институтов РАН.

4. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов. А именно: зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку ФЗ-94 РФ о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук в форме субсидий. В рамках реформы бюджетной сферы определить гарантированный уровень финансирования государственного заказа на проведение фундаментальных исследований в институтах РАН и других государственных академиях наук.

5. Обеспечить государственную поддержку развитию российской прикладной науки на базе фундаментальных исследований, обеспечить налоговое стимулирование инноваций.

6. Для решения проблемы кадров в российской науке:

- открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН (ежегодно в течение 10 лет выделять средства на 1000 ставок);

- увеличить стипендии аспирантов до 8500 рублей;

- обеспечить решение жилищных проблем работников науки;

- организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

7. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в безусловном порядке налогообложение с грантов этих фондов.

8. Отправить Министра А.А. Фурсенко в отставку. Пересмотреть задачи и требования к работникам, ответственным за проведение государственной научно-технической политики.

Между тем, Совет Федерации утвердил принятый Думой ещё в апреле закон, называемый в народе «монетизацией школ», плодом которого может стать упразднение бесплатного образования и здравоохранения. В некоторых московских школах, по слухам, уже готовятся вводить плату в размере 5-6 тысяч за обучение каждого школьника. Один из блоггеровпишет: «Сестра жены пришла в гости. Учительница. На педсовете сказали, что со следующего учебного года за учёбу будут платить - 5 тысяч в месяц с каждого ребёнка. Тоись это конкретно сказано людьми внизу, причем если на педсовете, значит говорил как минимум директор школы». Нетрудно подсчитать, во сколько обойдётся обучение семьям, воспитывающим, к примеру, троих детей.

 

Кому бриллианты мелковаты

 

На фоне этого нам сообщают, что на модернизацию России будет выделено порядка триллиона рублей. На что, спрашивается? Уж не на нана-ли города системы Чубайса, о проектах которых недавно писали СМИ? К слову на днях были обнародованы данные о нажитом в 2009 году российскими топ-менеджерами. Глава «Роснано» нажил за истекший год 202 680 000 рублей: в среднем 16 890 000 в месяц. Впрочем, по основному месту работы г-ну Чубайсу досталось «всего лишь» 13 200 000 рублей (1 100 000 рублей в месяц), остальные 176 500 000 рублей – это доходы от ценных бумаг и деятельности в коммерческой сфере. Глава «Росатома» Сергей Кириенко получил по итогам 2009 года 16 358 000 рублей дохода. По информации из декларации о доходах и имуществе гендиректора «Росатома», а также его супруги и несовершеннолетних детей, которую раскрыл «Росатом», в основном это зарплата по основному месту работы (1 363 166 рублей в месяц). Доход руководителя «Ростехнологии» Сергея Чемезова составил 34 521 000 рублей, то есть по 2 876 750 рублей в месяц.

В 2009 году финансовый кризис и одни из самых худших операционных результатов в истории «Газпрома» не помешали концерну увеличить выплаты членам правления на традиционные 25%. Согласно отчету концерна, данные которого приводит «Финмаркет», по итогам 2009 года он выплатил членам правления 1044 млн рублей по сравнению с 834 млн рублей за 2008 год. С учетом того, что в правлении «Газпрома» 17 человек, среднемесячный доход каждого из них в прошлом году в среднем превысил 5 млн рублей. Нетрудно догадаться, почему правящая партия категорически отказалась поддержать законопроект о введении налога на роскошь!

Из событий последнего времени невозможно пройти мимо одного, не столь значительного, но весьма символичного. Президент Медведев подписал закон об увековечении памяти Гайдара. Остаётся лишь посочувствовать институту, которому так-таки присвоят имя это «славное» имя. Мало нам было увековечивших себя большевиков, так теперь ещё новые «великие деятели» явились. Восхищает пассаж из закона о вкладе Гайдара «в становление российской государственности и проведение экономических реформ». Большей бессовестности написать было трудно.

 

На фронте Кавказском

 

Возвращаясь к теме протестов, хотелось бы отметить ещё и Обращение Союза представителей славянских (казачьих) общественных организаций, населения Ставропольского края к российской власти. В нём казаки, в частности, указывают: «Когда на территории Чечни бандиты грабили поезда, дорога жизни для Дагестана пролегла через Ставрополье. В «первую чеченскую» в крае была организована выплата пенсий для жителей Чеченской Республики. Даже после Буденновского, самого масштабного по количеству захваченных заложников теракта в мире, русское население не опустилось до мести и погромов домов ставропольских чеченцев, понимая, что чеченский народ стал такой же жертвой московских политиканов из «пятой колонны».

Русское Ставрополье мужественно и стойко перенесло все невзгоды лихих девяностых и проявило высочайшую степень толерантности, не допустив на своей территории масштабных межнациональных столкновений.

В этот период краю был нанесён огромный экономический ущерб. Неоднократно размещая войска на своей территории, край не получал соответственного финасирования и одновременно стал резервной зоной для больной экономики соседей, а также средством наживы для полукриминальных этнических кланов. Русские беженцы из Чеченской Республики так и не получили от государства равнозначных с чеченцами компенсаций за утраченное жильё и имущество». Авторы письма требуют создания в СКФО Ставропольской Русской республики. Они предупреждают: «Следствием продолжающегося исхода русских из северокавказских республик является обострение в них и между ними этноконфессиональных отношений. Это приведёт к тому, что освободившуюся нишу займут миротворцы из НАТО, и тогда Россия останется без Кавказа, а Ставрополье окажется её окраиной».    

Власть, тем не менее, продолжает занимать традиционным вкачиванием сумасшедших денег в кавказские республики. К 2020 году на Северном Кавказе по поручению президента России Дмитрия Медведева будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. И уж, конечно, не вспоминает наше руководство о каких-то там компенсациях русским беженцам, беспокоясь о том, как бы покарать собственных военных для удовлетворения аппетита народа Рамзана Кадырова. Так, на днях пришло сообщение, что взят под стражу начальник милиции общественной безопасности ОВД по Арсеньевскому городскому округу Игорь Иванченко.

Для ареста Иванченко в Приморский край прибыл представитель СКП по Чечне, при участии которого и проводилось задержание. Иванченко за время службы в милиции несколько раз находился в служебных антитеррористических командировках в Чечне.

«Полтора года тому назад во время такой командировки в Чечню он, по версии СКП по Чечне, допустил случай избиения задержанных, – сообщил на условиях анонимности информированный источник из УФСБ Приморского края. – Скорее всего, именно с этим эпизодом и связано его нынешнее задержание».

 

Государство Российское трещит по швам. Происходящее всё более напоминает последние годы СССР. Земля уже горит под ногами российской власти. Но беда в том, что горит она не только под их ногами, но и под нашими. Беда в том, что разгорающийся пожар охватывает всё и вся, и языки его в большей или меньшей степени коснутся всех. И, как символы этого пожара, полыхают по всей России социальные учреждения и ночные клубы, склады и исторические памятники. Только за последний месяц в России горело три Кремля: Казанский, Псковский и Дмитровский. И в этом зареве вспоминается зарево иное. Зарево от горящего Манежа, обагрившего московское небо в ночь Выборов шесть лет тому назад.

 

Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (20.05.2010)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 5.0/3