Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4044


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 24.08.2019, 18:42
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Красный террор

    "подвергнуть его таким пыткам, от одного описания которых холод ужаса охватил бы контрреволюционеров"

    Примечание abc1918. Не могу себя причислить к любителям эмоционально окрашенной лексики, сопровождающей публикацию историческим документов . Но эту запись уважаемого френда tornado_84   не могу пройти стороной. Здесь наряду с широко известным ныне документом есть знаменательное фото.
    Так вот, оказывается, какие они – красные любители пыток!
    Далее чуть-чуть переформатированный текст записи tornado_84

    Монахов-Мануйлов А.М., председатель нолинской ЧК 1918
    Монахов-Мануйлов А.М., председатель Нолинской ЧК в 1918 году (ГАСПИКО).

    1918 году в №3 журнала "Еженедельник ВЧК" было опубликовано письмо за подписью первого секретаря Нолинского укома РКП(б) и сотрудников Нолинской ЧК. В этом письме товарищи из Нолинска возмущались тем, что английский шпион Локкарт был отпущен на свободу. Вместо этого, по мнению свирепых нолинских чекистов, шпиона надо было подвергнуть "самым утонченным пыткам", чтобы "извлечь из него все, что можно", а затем "отправить на тот свет".

    Столь яростное требование утонченных пыток (в которых нолинские чекисты, видимо, немало поднаторели у себя дома), да еще по такому громкому делу, да еще в печатном издании, которое привлекало к себе пристальный интерес в России и за границей, вызвало немалый переполох в ЦК РКП(б). Вурдалаки из Нолинской ЧК до того распоясались и потеряли всякий страх, что уже во всеуслышание требовали применения "ужасных пыток". Нет чтобы "утонченно" пытать у себя в нолинских застенках и при этом помалкивать! Нет, они пишут открытое письмо в "Еженедельник ВЧК", а редакция это письмо ничтоже сумняшеся публикует. Вышел, так сказать, наглядный образец чекистской самокритики: мол, товарищи в Московской ЧК слишком изнежились - боятся уже пытать пойманного шпиона. "Довольно миндальничать!" - требовали нолинские чекисты с нескрываемой досадой. Что называется - проболтались.
    На заседании ЦК РКП(б) 25 октября 1918 года было решено "осудить нолинцев за их статью и редакцию за ее напечатание". Более того, по решению ЦК, "Еженедельник ВЧК" (который в постановлении назван "Вестником ЧК") должен был прекратить свое существование. Прикрыли, чтобы, так сказать, впредь не было подобных ляпсусов. Было определено также провести ревизию чрезвычайных комиссий, но так, чтобы при этом "не ослабить их борьбы с контрреволюцией". Короче, чтобы продолжали пытать, но трепаться об этом прекратили.



    Далее - тексты статьи из «Еженедельника ВЧК» и постановления ЦК. Фрагменты текста выделены автором исходной записи.



    Почему вы миндальничаете?

    Сентябрь 1918 г.

    "...Изобличенный английский дипломатический представитель (Локкарт) в большом смущении покинул ВЧК.

    "Известия ВЦИК" от 1.IX."

    Революция учит. Она показала нам, что во время бешеной гражданской войны нельзя миндальничать. На своей спине мы почувствовали, что значит отпускать на свободу Красновых, Колчаков, Алексеевых, Деникиных и К. Мы увидели также на примере убийства Володарского, что значит благодушествовать с "домашней" контрреволюцией. И мы объявили нашим массовым врагам террор, а после убийства товарища Урицкого и ранения нашего дорогого вождя тов. Ленина мы решили сделать этот террор не бумажным, а действительным. Во многих городах произошли после этого массовые расстрелы заложников. И это хорошо. В таком деле половинчатость хуже всего, она озлобляет врага, не ослабив его.

    Но вот мы читаем об одном деянии ВЧК, которое вопиющим образом противоречит всей нашей тактике.

    Локкарт, тот самый, который делал все, чтобы взорвать Советскую власть, чтобы уничтожить наших вождей, который разбрасывал английские миллионы на подкупы, знающий безусловно очень многое, что нам очень важно было бы знать, (отпущен), и в "Известиях ВЦИК" мы читаем следующие умилительные строки: "Локкарт (после того, как его роль была выяснена) покинул в большом смущении ВЧК".

    Какая победа революции. Какой ужасный террор! Теперь-то мы можем быть уверены в том, что сволочь из английских и французских миссий перестанет устраивать заговоры. Ведь Локкарт покинул ВЧК "в большом смущении".

    Мы скажем прямо: прикрываясь страшными словами о массовом терроре, ВЧК еще не отделалась от мещанской идеологии, проклятого наследия дореволюционного прошлого.

    Скажите, почему вы не подвергли его, этого самого Локкарта, самым утонченным пыткам , чтобы получить сведения и адреса, которых такой гусь должен иметь очень много? Ведь этим вы могли бы с легкостью открыть целый ряд контрреволюционных организаций, может быть даже уничтожить в дальнейшем возможность финансирования, что, безусловно, равносильно разгрому их; скажите, почему вы вместо того, чтобы подвергнуть его таким пыткам, от одного описания которых холод ужаса охватил бы контрреволюционеров, скажите, почему вы вместо этого позволили ему "покинуть ВЧК в большом смущении"? Или вы полагаете, что подвергать человека ужасным пыткам более бесчеловечно, чем взрывать мосты и продовольственные склады с целью найти союзника в муках голода для свержения Советской власти? Или, быть может, ему нужно было дать возможность "покинуть ВЧК в большом смущении", чтобы не вызвать гнева Британского Правительства?

    Но ведь это значит - совершенно отказаться от марксистского взгляда на внешнюю политику. Для каждого из нас должно быть ясно, что английский нажим на нас зависит только от имеющихся у английских империалистов свободных сил и от внутреннего состояния этой страны. Англичане и так жмут, как могут, и от пыток Локкарта этот нажим увеличиться не может. А что касается внутреннего состояния, то в наших интересах обратить взоры трудящихся масс Англии на возмутительные деяния их "представителя". Пусть каждый английский рабочий знает, что официальный представитель его страны занимается такими делами, что его, официального представителя, приходится подвергнуть пытке . И можно с уверенностью сказать, что рабочие не одобрят системы взрывов и подкупов, проводившихся в жизнь этим прохвостом, руководимым прохвостами рангом повыше.

    Довольно миндальничать; бросьте недостойную игру в "дипломатию" и "представительства".

    Пойман опасный прохвост. Извлечь из него все, что можно и отправить на тот свет.

    Председатель Нолинского Комитета РКП (большевик) (подпись)

    Председатель Нолинского Чрезвычайного Штаба по борьбе с контрреволюцией (подпись)

    Секретарь Штаба (подпись)

    Нолинский Военный Комиссар и член Штаба (подпись)

    Г. Нолинск, Вятск. губ. "Сентября" 1918 года

    (Еженедельник ВЧК, 1918, №3. С.7-8).----------

    Решение ЦК РКП(б).

    25 октября 1918 г.

    ...В №3-м "Вестника чрезвычайных комиссий" была напечатана статья за подписью Нолинского исполнительного комитета и партийного комитета, восхваляющего пытки, при этом редакция в примечании не указала на свое отрицательное отношение к статье нолинцев.

    Решено осудить нолинцев за их статью и редакцию за ее напечатание. "Вестник ЧК" должен прекратить свое существование. Назначить политическую ревизию ВЧК комиссией от ЦК в составе Каменева, Сталина, Курского. Поручить комиссии обследовать деятельность чрезвычайных комиссий, не ослабляя их борьбы с контрреволюцией.

    Категория: Красный террор | Добавил: rys-arhipelag (05.10.2013)
    Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz