Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 23.04.2024, 15:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Результаты "реформ". Статистика свидетельсвует... Часть 2.

Деиндустриализация

Для крупных индустриальных держав производство стали традиционно рассматривается как важный показатель развития экономики. «Железо - фундамент цивилизации».

 Сталь является основным конструкционным материалом для машиностроения, и по динамике ее потребления можно судить о развитии машиностроения и строительства, которые в свою очередь определяют инвестиционные возможности экономики. Динамика производства стали в РСФСР и РФ представлена на рис. 4-8:

Рис. 4-8. Производство стали в РСФСР и РФ, млн.т

  За 70-е годы производство стали выросло на треть, а затем достигло максимума (94 млн. т) в 1988 г. Начавшаяся в том же году перестройка экономической системы вызвала сокращение производства стали, которое приняло обвальный характер в 1991 г. К 1998 г. уровень производства снизился более чем в два раза (до 43,6 млн. т). В 1999-2000 гг. наблюдалось некоторое оживление производства, хотя об устойчивой тенденции к росту говорить пока рано – в 2001 г. прироста производства стали не было.

 Таким образом, производство стали в РФ за годы реформы резко сократилось и, по-видимому, стабилизируется на уровне, значительно более низком, нежели в 70-е годы. Кроме того, черная металлургия в большой мере стала работать на экспорт, так что для внутреннего потребления в народном хозяйстве России остается совсем немного стали. В 1996 и 1997 гг. ежегодный экспорт в страны вне СНГ железа и стали в слитках, полуфабрикатах и прокате составлял 20,5 млн. т. – почти половину отечественного производства. В 1999-2000 гг. экспорт составлял около 23 млн. тонн в год. Со странами СНГ экспорт и импорт были небольшими и примерно уравновешивались.

 Столь малое количество стали, идущей на внутреннее потребление в отечественном хозяйстве, является очевидным и неоспоримым признаком того, что одним из главных результатов проводимой реформы стала деиндустриализация России.

 На рис. 4-9 представлена динамика производства проката черных металлов.

Рис. 4-9. Производство готового проката черных металлов в РСФСР и РФ, млн. т  

И здесь в результате реформы после 1989 г. объем производства упал к 1998 г. почти в два раза. Хотя положение несколько выправилось в 1999-2000 гг., стабилизация производства происходит на уровне, соответствующем началу 70-х годов.

 На такой металлургической базе существенного роста промышленности, транспорта и строительства ожидать не приходится. В 2001 г. прироста производства проката не наблюдалось.

 Снижение вдвое производства рядовой стали и рядового проката уже отражает катастрофические изменения в промышленности большой страны. Однако еще более тяжелый удар нанесла реформа по производству специальных видов продукции черной металлургии – тех, которые обладают особенно высокими техническими качествами и во многом определяют технологический прогресс в отраслях-потребителях.

 Науко- и техноемкие металлургические производства пострадали гораздо сильнее, чем традиционное массовое производство. Как пример на рис. 4-10 приведена динамика производства сортовой холоднотянутой стали.

Рис. 4-10. Производство сортовой холоднотянутой стали, включая подшипниковую в РСФСР и РФ, тыс. т

Это - необходимый для машиностроения высококачественный материал. Из него, например, производятся подшипники. Хотя в РСФСР к 80-м годам было создано крупномасштабное производство такой стали (в год свыше 2 млн. т), потребности отечественного машиностроения еще удовлетворялись не полностью, и часть необходимой специальной стали импортировалась.

 В результате реформы к 1998 г. производство сортовой холоднотянутой стали сократилось в РФ в 8,4 раза.

 Особо надо выделить производство чрезвычайно важного для современной промышленности материала – проката из нержавеющей стали . Это важное производство в ходе реформы парализовано почти полностью – его уровень упал с 1990 по 1998 г. примерно в 20 раз. Некоторый подъем производства в 1999-2000 гг. пока что не превратился в устойчивую тенденцию. Ход падения и стабилизации производства можно видеть в табл. 4-1.  

 Таблица 4-1.   Производство проката из нержавеющей стали

  Годы

1990

1992

1994

1996

1998

2000

Объем производства, тыс.т.

810

440

109

69,3

46,8

94,1

Резко, почти в 5 раз, снизилось с середины 80-х годов к 1998 году производство проката с упрочняющей термической обработкой (см. рис. 4-11)

Рис. 4-11. Производство проката с упрочняющей термической обработкой в РСФСР и РФ, тыс. т
 

В 2000 г. производство слегка возросло и стабилизируется на очень низком уровне – в 2001 г. был даже спад производства на 4%.

 Необходимым для строительства высококачественным материалом является упрочненный сортовой арматурный прокат . Его производство на новых прокатных станах быстро наращивалось в РСФСР в 80-е годы. Этот процесс был резко прерван реформой, и производство этого материала стало безостановочно снижаться вплоть до 1998 г., после которого сохраняется на очень низком уровне. Динамика роста и падения производства представлена на рис. 4-12:

Рис. 4-12. Производство упрочненной сортовой арматурной стали в РСФСР и РФ, тыс. т 

 В принципе сходное положение сложилось и с производством других специальных металлических материалов, в том числе и таких, производство которых как раз предполагалось расширять в ходе модернизации промышленности. Например, увеличение выпуска современных автомобильных покрышек требовало повышения уровня производства металлокорда.

 Оно быстро наращивалось и было увеличено за 80-е годы в два раза. Реформа вызвала обвальное падение производства, которое стало расти лишь начиная с 1999 г. (см. рис. 4-13)

Рис. 4-13. Производство металлокорда в РСФСР и РФ, тыс. т. 

В условиях кризиса хрупкое социальное равновесие в России и поддержание, хотя бы на минимальном уровне, государственных расходов, в большой степени обеспечивается экспортом нефти и газа. А значит, обеспечивается работой нефте- и газодобывающей промышленности и больших трубопроводов – производственно-транспортной системы, созданной в советское время.

Для поддержания этой системы в рабочем состоянии, не говоря уж о ее развитии, требуются регулярные поставки большого количества труб. За 80-е годы в РСФСР было создано современное трубопрокатное производство. За годы реформы выпуск продукции резко упал. На рис. 4-14 показана динамика производства стальных труб.

Рис. 4-14. Производство стальных труб в РСФСР и РФ, млн. т
 

Несмотря на оживление производства  после 1998 г., его объем в 2001 г. существенно ниже уровня 1970 г.

 Важным шагом вперед было создание производства труб с улучшенными техническими характеристиками – высокопрочных, а также труб больших диаметров с полимерными покрытиями. Масштабы выпуска таких труб резко возросли во второй половине 80-х годов. Это производство было резко свернуто или почти прекращено в ходе реформы. Динамика его показана на рис. 4-15 и 4-16.

Рис. 4-15. Производство труб нефтяного сортамента высокопрочных в РСФСР и РФ, тыс. т

Рис. 4-16. Производство труб сварных, больших диаметров с полимерными покрытиями в РСФСР и РФ, тыс. т
 

 Надо подчеркнуть, что резкое сокращение производства стали в 90-е годы вовсе не сопровождалось расширением производства альтернативных конструкционных материалов. Одним из направлений технического  прогресса в машиностроении и строительстве в последние десятилетия было снижение металлоемкости конструкций за счет замены стали пластмассами и особенно стеклопластиками. Развитие промышленности этих современных материалов и изделий из них было одной из приоритетных задач в научно-технической и промышленной политике СССР. Производство синтетических смол и пластмасс в РСФСР с 1970 по 1989 г. выросло в 2,7 раза. Затем, в результате реформы, произошел обвальный спад. Динамика его представлена на рис. 4-17: 
 

Рис. 4-17. Производство синтетических смол и пластических масс в РСФСР и РФ, тыс. т.
 

 Положение начало выправляться после 1996 г., так что до настоящего времени наблюдается быстрый рост.

 В производстве стеклопластиков спад оказался гораздо более глубоким – в 1997 г. его уровень упал по сравнению с достигнутым в 80-е годы в 7 раз. Оживление, наблюдаемое начиная с 1998 г., не столь значительно, как в производстве смол и пластмасс.

 Таким образом, в ходе реформы в России произошло не только небывалое в истории падение производства конструкционных материалов, но и значительное ухудшение структуры их набора. Производство технически более совершенных и эффективных материалов и изделий из них пострадало гораздо сильнее, чем производство традиционной и рядовой продукции. Сокращение производства сопровождается техническим регрессом.

 

Услуги населению

Важнейшим показателем уровня благосостояния при современном быте является количество потребляемых населением услуг . Присущее городской жизни разделение производства и быта сделало для людей невозможным самостоятельное выполнение очень многих работ по их жизнеобеспечению – эти работы выполняются теперь за плату специализированным производством. В послевоенное время в РСФСР сфера услуг быстро расширялась, однако и эти темпы признавались неудовлетворительными и вызывали нарекания населения.

В ходе реформы произошло резкое, поразительное для таких больших инерционных систем, сокращение объема предоставляемых населению платных услуг. Спад уже на первом этапе реформы составил 4 раза, и сегодня население РФ потребляет в 2 раза меньше платных услуг, нежели в 1980 г. В быте большинства населения произошел огромный регресс (рис. 3-14).

Рис. 3-14. Объем платных услуг населению в РСФСР и РФ (в %, 1980=100)

Такое сокращение официального рынка услуг привело к снижению качества или даже разрушению производственной системы и деградации ее материально-технической базы. Сократилась сеть специализированных организаций, предоставляющих услуги, что сделало их приобретение более трудоемким и еще больше сузило рынок. Это видно из табл. 3-3 и 3-4.   

Таблица 3-3. Бытовое обслуживание населения в РСФСР и РФ

Вид услуг

Всего

Во сколько раз уменьшилась сеть

1990

1999

Число приемных пунктов бытового обслуживания населения

99971

20519

4,9

В том числе:

 

 

 

Прачечных

6061

1688

3,59

Химчисток (и крашения)

4887

1062

4,6

Ремонт и пошив одежды (швейных, меховых, кожаных изделий, головных уборов, текстильных и вязанных трикотажных изделий)

33929

3609

9,4

Ремонт, пошив и окраска обуви

10758

1931

5,57

Ремонт и изготовление мебели

2723

197

13,8

Фотоателье (фото- и кинолаборатории)

4842

1591

3,04

Ремонт и обслуживание автотранспорта

2124

1416

1,5

Ритуальные

2115

1758

1,2

Среднесписочная численность работающих в организациях бытового

1543

445

3,47

               

  Таблица 3-4. Мощность сети организаций бытового
              обслуживания в РСФСР и РФ

 

Всего

На 10 000
    населения

 

1990

1999

1990

1999

Установленная мощность прачечных в 8-часовую смену, кг. вещей

2974020

1476372

200

101

Установленная мощность предприятий химчистки и крашения в 8-часовую смену, кг. вещей

522866

242771

35

17

Единовременная вместимость бань и душевых, число мест в раздевалках

632366

294172

43

20

Число кресел в парикмахерских

99300

38019

7

3

 

Покупка товаров

Важным условием создания и поддержания благосостояния является покупка товаров. Важным показателем уровня жизни является объем товарооборота в розничной торговле и сфере услуг. Согласно официальным оценкам, физический объем оборота розничной торговли в 2000 г. составил 89% от уровня 1990 г. для продовольственных товаров и 95% для непродовольственных.

Самый глубокий спад в торговле пришелся на 1999 г. – от уровня 1990 г. в этот год было куплено 75% продуктов питания и 87% непродовольственных товаров. Оборот общественного питания снизился к 1998 г. до 33,6% от уровня 1990 г.

При этом, как и в отношении доходов, произошло глубокое расслоение между регионами по уровню товарооборота (рис. 3-7 и 3-8).

Рис. 3-7. Розничный товарооборот на душу населения в разных регионах РФ, тыс.руб.

Рис. 3-8. Розничный товарооборот на душу населения в РФ, Москве и Волгоградской области, руб.

Это - важное изменение. Достаточно близкий по структуре и по количественным показателям уровень потребления по территории страны усиливает её «связность», создает единство образа жизни. За время с 1990 по 2000 г. разница между регионами в розничном товарообороте на душу населения выросла от 3,1 до 24,4 раз и в объеме платных услуг от 3 до 83,4 раз.

Надо отметить, что в плане потребления в ходе реформы даже Санкт-Петербург лишился статуса «второй столицы» и резко, в 4 раза, отстал от Москвы по розничному товарообороту на душу населения.

Москва так резко вырвалась по уровню покупок, что между нею и остальной частью страны возник недопустимый разрыв в одном из важнейших социальных показателей. Положение столицы как «островка благополучия» дестабилизирует государство.

Чтобы устранить воздействие инфляции на вид графиков, дадим динамику изменения объема покупок населением разных регионов, приводя их к единому стандарту – среднему уровню по РФ (рис. 3-9).

Покупки населением потребительских товаров длительного пользования по инерции возрастали до 1994 г. – категориями населения со средними и высокими доходами. Во многом это было связано с резким расширением импорта бытовой техники. Затем они стали быстро сокращаться и упали намного ниже уровня конца 80-х годов.

По сравнению с 1990 г. в 2000 г. уменьшились покупки телевизоров на 50% (в 2 раза), магнитофонов на 75,3% (в 4 раза), мотоциклов и мотороллеров на 82,1% (в 5 с лишним раз). Динамика покупок товаров длительного пользования приведена на рис. 3-10 и 3-11.

Рис. 3-10. Покупка телевизоров РСФСР и РФ, тыс. шт.

Рис. 3-11. Покупка стиральных машин в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Надо отметить, что начиная с 1990 г. имел место значительный теневой импорт бытовой техники и ее продажа на неформальном (черном) рынке. Поэтому в последние годы Госкомстату РФ пришлось пересчитать данные по продаже ряда товаров и в частности телевизоров. Так, в официальном издании Госкомстата РФ «Российский статистический ежегодник. 1994» указан объем продаж телевизоров, равный 2102 тыс. штук, а с учетом теневого оборота он составил 5527 тыс. штук, как это и показано в ежегоднике 1998 г.

Если сравнить динамику покупок различных товаров длительного пользования, то видна тенденция к росту покупок дорогих товаров зажиточной частью населения и сокращению объема покупок товаров массового спроса основными социальными группами. Например, за годы реформы значительно выросли (хотя и с большими колебаниями по годам) покупки автомобилей , но резко снизились покупки велосипедов и мопедов (рис. 3-12).

Рис. 3-12. Продажа основных потребительских товаров длительного использования

 в РСФСР и РФ, тыс.штук: 1 - легковые автомобили; 2 - велосипеды и мопеды
 

Повышение благосостояния зажиточной части населения выразилось в годы реформы в довольно резком изменении динамики увеличения числа личных легковых автомобилей. 90% автомобилей было куплено десятой долей населения, имеющей самые высокие доходы, и еще 9% - следующей за ней по доходам десятой долей.

Этот процесс шел неравномерно также и по территории РФ. Например, в Брянской области динамика роста числа автомобилей в 1991-1995 гг. даже замедлилась по сравнению с советским временем, и на прежнюю траекторию, начавшуюся в 1970 г., она вышла лишь в 1997-1998 гг. (так что за 1990-2000 гг. число автомобилей в Брянской обл. выросло в 1,8 раза). А в Москве годы реформы стали качественно новым этапом – число автомобилей на 1000 человек выросло в 3,2 раза (рис. 3-13).

Рис. 3-13. Наличие собственных легковых автомобилей на 1000 населения в РСФСР и РФ

 (на конец года; шт.): 1 – Российская Федерация; 2 – Москва; 3 – Брянская обл.


В 2000 г. впервые за годы реформы началось снижение уровня не только покупок, но и обеспеченности населения товарами длительного пользования. Так, по сравнению с 1999 г. число автомобилей на 1000 домохозяйств сократилось с 28 штук до 27. Поскольку это происходит при очень высоком уровне покупок (1 миллион автомобилей в 2000 г.), это значит, что еще быстрее выбывают из строя старые автомобили, принадлежащие гражданам со средним достатком, – начался ускоренный процесс «деавтомобилизации» бывшего советского «среднего класса». Еще раньше, в 1994 г., началось снижение уровня обеспеченности такими товарами массового пользования, как телевизоры – с 137 штук на 1000 домохозяйств до 124 в 1998-2000 гг

 
Категория: Новый Геноцид | Добавил: rys-arhipelag (12.10.2009)
Просмотров: 2177 | Рейтинг: 0.0/0