Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 20.09.2021, 01:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Результаты "реформ". Статистика свидетельсвует... Часть 4.

Связь

Важнейшим видом услуг в современном обществе является связь. Самые массовые виды услуг в этой сфере предоставляет почта. Обмен письмами, телеграммами, посылками не просто является важным элементом благосостояния человека и семьи – этот поток «создает общество» и связывает страну в единую систему.

За 70-е годы почтовая и телеграфная связь в РСФСР превратилась в большое производство с очень интенсивным потоком отправлений (5,5 млрд. писем в год). В результате реформы это производство было почти парализовано. Если можно было бы вычесть из числа отправляемых сегодня писем и телеграмм деловые, то мы увидели бы, что личная переписка между гражданами РФ почти прекратилась. Это видно из табл. 3-5 и рис. 3-22 – 3-25.

Таблица 3-5. Объем основных услуг связи в РСФСР и РФ

Отправлено:

 

1990

 

2000

 

Во сколько раз уменьшился объем услуг

Газет и журналов, млрд.

31,8

 

3,3

 

9,6

 

Посылок, млн.

 

163

 

12,9

 

12,6

 

Почты воздушным транспортом, тыс.т.

274

 

18

 

15,2

 

Число почтовых ящиков, тыс.

 

288,7

 

178,2

 

1,62

 

 

Cледует заметить, что почта сама стала свертывать свою сеть, делая свои услуги еще менее доступными. Сокращение потока писем сопровождается уменьшением числа открытых для клиентов почтовых ящиков (рис. 3-22).

Рис. 3-22. Отправление писем и число почтовых ящиков в РСФСР и РФ

 1 - отправление писем, млрд. (левая шкала); 2 - число почтовых ящиков, тыс. (правая шкала) 

В семь раз сократилось в РФ отправление телеграмм (рис. 3-23).

Рис. 3-23. Отправление телеграмм в РСФСР и РФ, млн.шт.

При этом недоступность этого в прошлом очень важного средства связи для подавляющего большинства населения вовсе не компенсируется появлением факса, электронной почты или передачей сообщений через Интернет.

Посылок за годы реформы стало отправляться гражданами РФ в 17 раз меньше. Обмен посылками как особым видом сообщений между близкими людьми, конечно, не может в полной мере быть компенсирован тем, что теперь во всех частях РФ возникло изобилие товаров на витринах магазинов и ларьков.

Резко возросли почтовые расходы при рассылке газет и журналов, в результате чего большое число граждан утратило возможность выписывать привычные в прошлом издания. Динамика представлена на рис. 3-24

Рис. 3-24. Отправление газет и журналов в РСФСР и РФ, млрд
 

Ликвидирован очень важный канал распространения продуктов культуры, сократилось благосостояние существенной части населения.

Динамика отправления почты воздушным транспортом представлена на рис. 3-25

Рис. 3-25. Отправление почты авиационным транспортом в РСФСР и РФ, тыс. тонн

Пожалуй, единственным исключением во всей системе массовых коммуникаций является телефонная связь. В годы реформы продолжилось, хотя и с некоторой заминкой в 1992-1995 гг., расширение сети телефонной связи – в том же темпе, как и в 70-80-е годы. Относительно быстрее стало расти число междугородных и международных телефонных разговоров.

Эта динамика представлена на рис. 3-26.

Рис. 3-26. Показатели развития телефонной сети в РСФСР и РФ

1 - число телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования, млн (левая шкала); 2 - предоставлено междугородных и международных телефонных разговоров, млн. (правая шкала)

При этом междугородная телефонная сеть в 90-е годы быстро модернизируется – почти 80% ее использует сегодня цифровые системы передачи, 50% каналов используют оптический кабель.

Культура

Качество жизни современного человека и современной семьи во многом определяется возможностью потреблять продукты культуры , причем в основном своей национальной культуры – покупать и читать книги и журналы, видеть отечественные фильмы, ходить в театры. Все эти блага стали в РСФСР привычной и обязательной частью быта большинства населения.

Реформа нанесла по сфере культуры тяжелый удар. Главное, конечно, в том, что принципиально изменилось качество культурной продукции, ценностная шкала выпускаемой массовой печатной продукции, фильмов, театральных постановок. Однако оценить качественные изменения в данной книге нельзя, поэтому здесь приведены лишь беспристрастные количественные показатели.

 Примерно в 4 раза сократился за годы реформы общий тираж издаваемых в РФ книг и брошюр (см. рис. 3-27)

Рис. 3-27. Тираж изданных книг и брошюр в РСФСР и РФ, млн. экз.

Число же издаваемых названий снизилось гораздо меньше – с 51 тыс. в 1985 г. до 30 в 1994 и 48 в 1999 г. Затем число названий выросло в 2000 г. до 60 тыс. Это означает, что у части населения сократился доступ к книгам. Россия, которая в недавнем прошлом относилась к категории «самых читающих» стран, скатывается в число периферийных обществ массовой космополитической культуры.

 Еще более резким было сокращение тиража издаваемых журналов – к 1994 г. более чем в 15 раз. Впрочем, резкий всплеск тиража издаваемых журналов в конце 80-х годов был временным явлением, порожденным «гласностью» во время перестройки.

 Однако и до этого, уже с 70-х годов, в РСФСР поддерживался очень высокий уровень издания этого массового продукта культуры. Динамика тиража журналов представлена на рис. 3-28.

Рис. 3-28. Тираж журналов в РСФСР и РФ, млн. экз.

 Вопреки утверждениям о том, что ликвидация советского общественного строя способствовала росту национального самосознания и развитию национальных культур, реальный выпуск культурной продукции на языках народов России сильно сократился. Например, в 1990 г. на лезгинском языке было выпущено газет тиражом 5,2 млн. экз., в 1996 г. этот тираж сократился до 0,44 млн., или в 12 раз, а с 1997 г. данных о выпуске газет на этом языке нет. В 19,6 раза сократился к 1999 г. тираж газет, выпускаемых на тувинском языке и т.д. Тираж книг, выпускаемых на татарском языке, сократился с 1990 г. к 1998 г. в 2,7 раза, а тираж журналов к 2000 г. упал в 17,5 раз. Для примера приведем данные о тираже журналов, выпускаемых на татарском языке (рис. 3-29).

Рис. 3-29. Выпуск журналов на татарском языке в РСФСР и РФ, млн. экз.  

 В три с лишним раза сократился за годы реформы по сравнению со стабильным уровнем конца 80-х годов выпуск художественных фильмов . Население практически перестало посещать кинотеатры, но и через телевидение публика почти не получает новых отечественных фильмов. Динамика их выпуска показана на рис. 3-30.

Рис. 3-30. Выпуск художественных фильмов в РСФСР и РФ, шт.

 Особую точку на этом графике составляет выпуск почти 400 фильмов в 1991 г. Видимо, это связано с единовременным выпуском фильмов «с полки» – тех, которые в советское время не были допущены к прокату по идеологическим соображениям или из-за низкого художественного уровня.

 Уже с начала 70-х годов в РСФСР поддерживался очень высокий уровень посещения театров – более 70 млн. в год. Эта сфера культурной деятельности сократилась в результате реформы более чем в два раза. На рис. 3-31 представлена динамика посещения театров.

Рис. 3-31. Посещение театров в РСФСР и РФ, млн. человек

 Мы не затрагиваем здесь большую проблему с реформированием всей системы образования в России. Она не сводится к сокращению возможностей для обедневшей части населения получить высококачественное образование, эта проблема имеет фундаментальное и не выражаемое в количественных показателях культурное измерение. Однако и в чисто социально-экономическом плане тенденции неблагоприятны. В докладе Госкомстата РФ сказано: «В 2001 г. наблюдался дальнейший рост приема в государственные высшие и средние профессиональные учебные заведения в основном за счет платного обучения... На условиях полного возмещения затрат на обучение было принято 675,6 тыс.человек, или 53,5% (в 2000 г. соответственно 553,5 тыс., или 48,5%)».

 Мы оставляем также в стороне важный фактор, определяющий благосостояние граждан, – качество окружающей среды. Несмотря на глубокий спад производства, экологическая обстановка в РФ ухудшается. Так, динамика образования токсичных отходов производства выражается такими числами (млн. т): в 1994 г. 75,1, в 1995 г. 83,3, в 1999 г. 108,1 и в 2000 г. 131,1.

 При этом капиталовложения в природоохранные мероприятия снижаются. Ввод в действие станций для очистки сточных вод составил в 1985 г. мощности 2,5 млн. куб. м в сутки, в 1998 г. 0,6, в 1999 г. 0,4 и в 2000 г. 0,2. Системы оборотного водоснабжения, введенные в действие в 1985 г., имели мощность 20,8, а в 2000 г. 0,1 млн. куб. м в сутки. Почти в 7 раз сократился к 2000 г. и ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов (с 19,6 млн. куб. м в час в 1985 г. до 3,1 в 2000 г.).

 

Медицинская и фармацевтическая промышленность

Исключительно сильный удар в годы реформ нанесен по отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Многие производства практически прекратили существование, выпуск даже самых необходимых лекарств сократился во много раз. Характерным примером может служить динамика производства сульфаниламидных и салициловых препаратов, уровень которого стабильно рос уже с 70-х годов и которое полностью обеспечивало потребности страны при достаточно высоком качестве и низких ценах на эти лекарства массового спроса (рис. 1-9).

Рис. 1-9. Производство отдельных видов лекарственных препаратов в РСФСР и РФ, тонн

1 – Салициловые препараты
2 – Сульфаниламидные препараты

В РСФСР было создано большое и вполне современное производство почти всех витаминов и большинства антибиотиков. По своему качеству они соответствовали мировому уровню, а по стоимости были доступны всем слоям населения. В результате реформы производство витаминов упало более чем в 11 раз, а антибиотиков в 4,7 раза (рис. 1-10). На отечественном рынке они заменены импортными препаратами.

Рис. 1-10. Выпуск антибиотиков и витаминов в РСФСР и РФ, тонн:
1 – антибиотики; 2 – витамины

В РСФСР было недостаточно развито производство медицинской техники, некоторые ее виды закупались за рубежом. Однако основная масса аппаратуры, освоенной отечественным производством, исправно служила в системе здравоохранения и составляла главную часть ее материально-технической базы.

Во время реформы не произошло модернизации этого производства, освоения новой продукции на базе новых технологий, пусть и импортных. Производство было в основном свернуто.

Типичным примером является динамика производства одного из видов медицинской техники – наркозно–дыхательных аппаратов (рис. 1-11). Почти в 10 раз сократилось и производство электрокардиографов.

Рис. 1-11. Производство наркозно-дыхательных аппаратов в РСФСР и РФ, тыс. шт.

 

Семья, материнство, детство

Реформа нанесла тяжелый удар по семье. Резкое обеднение, безработица, вынужденная миграция и утрата жизненных ориентиров подорвали экономические и культурные основания семьи. Эта реакция на реформу была исключительно быстрой. На 1000 населения в 1987 г. было заключено 9,9 браков, в 1990 г. 8,9, а уже в 1992 г. всего 7,1. В 2002 г. число заключенных браков на 1000 населения составило 7,2.

Но главный показатель – это превышение числа браков над числом разводов. На 1000 населения он составлял 5,9 в 1987 г., 5,1 в 1990 г., 4,6 в 1991 г. и только 2,8 в 1992 г. Еще более низкого уровня этот показатель достиг в 1998 г., когда число заключенных браков на 1000 населения всего на 2,4 превысило число разводов. В 2002 г. этот показатель упал до 1,2!

Реформа привела к резкому увеличению числа внебрачных детей – при общем снижении рождаемости. В 2000 г. вне брака родилось 28% детей, а в 2001 г. 28,8% (в 1990 г. 14,6%). В РФ появился большой контингент детей, для которых семья не может служить надежным источником питания и заботы. В то же время были резко ослаблены государственные службы охраны детства.

Исключительно важный в советское время общественный институт – детские ясли и сады – сначала стал объектом идеологической кампании по дискредитации общественной системы воспитания детей, а затем его работа была подорвана вследствие сокращения финансирования.

Вплоть до 1988 г. велась работа по замене ветхих и неприспособленных зданий, строились современные специализированные помещения с оборудованием зеленых зон. По оценке состояния зданий детских дошкольных учреждений в РСФСР, проведенной в 1989 г., подлежало сносу 9% зданий, а капитальному ремонту (с временным переселением учреждения) 23% зданий. С началом рыночной экономической реформы эта работа была практически полностью остановлена. Характерна динамика ввода в действие детских дошкольных учреждений в РСФСР и РФ, показанная на рис. 1-12.

Рис. 1-12. Ввод в действие детских дошкольных учреждений в РСФСР и РФ, тыс. мест

Из всех объектов социальной сферы промышленных предприятий местные власти во время реформы охотнее всего брали на свой баланс именно детские сады, и значительная часть предприятий этим воспользовалась. Причина в том, что, вопреки Указу Президента о сохранении функционального назначения объектов социальной сферы при приватизации промышленных предприятий, детские сады продавались в частные руки, поскольку их удобное местоположение и структура зданий позволяли приспособить их под доходные рестораны, магазины и т.п.

 
Категория: Новый Геноцид | Добавил: rys-arhipelag (15.10.2009)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 5.0/2