Революция и Гражданская война [64] |
Красный террор [136] |
Террор против крестьян, Голод [169] |
Новый Геноцид [52] |
Геноцид русских в бывшем СССР [106] |
Чечня [69] |
Правление Путина [482] |
Разное [57] |
Террор против Церкви [153] |
Культурный геноцид [34] |
ГУЛАГ [164] |
Русская Защита [93] |
То, что нынешний начальник Генерального штаба, мягко говоря, не Мольтке и не Жуков, было понятно уже давно.
Его стратегические "открытия" типа того, что самолётов нужно иметь столько, на сколько хватает денег, а не столько, сколько нужно для отражения угрозы, что у США дивизий давно уже нет, а лишь одни сплошные бригады, что все академии нужно слить в одну, убивать двух зайцев в одном и прочая, прочая, прочая — не перестают радовать коллекционеров специфического армейского юмора.
То, что дослужившись до генерала армии, господин Макаров умудряется путать Наполеона с Сунь Цзы — тоже никого уже не удивляет.
А вот что он ещё и толком не знает, что происходит во вверенных ему войсках, и потому регулярно говорит, мягко говоря, неправду, — это широкой общественности пока ещё в новинку.
А ведь говорит! Можно сказать, воодушевлённо сочиняет.
Так, не далее чем несколько дней назад, сопровождая в поездке по Монголии президента Дмитрия Медведева, он, видимо, впав в очередной стратегический раж, вдруг поведал присутствующим, как Россия собирается защищаться от… Северной Кореи.
По словам Макарова, Россия настолько обеспокоена тем, что полигоны в Северной Корее, на которых идут, в том числе, и ядерные испытания, находятся довольно близко от границ России, что в связи с этим были приняты экстренные меры.
"Мы принимаем превентивные меры, чтобы гарантированно исключить падение северокорейских ракет или их обломков на российскую территорию", — сказал Макаров. Для этого, по его словам, "на Дальнем Востоке развернуты зенитно-ракетные системы "С-400".
Ну, начать стоит с того, что полигон для ядерных испытаний и полигон для ракет — это несколько разные объекты. Ядерные испытания Корея, как и все другие страны, проводит глубоко под землёй, и от этих испытаний С-400 защитят Россию не больше, чем веник от лома. А ракетные северокорейские полигоны расположены от наших границ на расстоянии, исключающем какое-либо воздействие по ним ЗРК С-400, а главное, их конфигурация такова, что России они не угрожают ни с какой стороны. Все они направлены в море, причём траектории полётов сориентированы фактически в противоположном от России направлении в сторону пустынных морских районов. Даже космический полигон Северной Кореи расположен так, что высотные траектории пролёта ракет "цепляют" Японию, но не Россию. И пугать российских граждан перспективой падения обломков северокорейских ракет на российскую территорию может только полный профан, не имеющий представления ни о расположении северокорейских полигонов, ни о траекториях их полётов. С таким же успехом господин Макаров мог бы утверждать, что ЗРК С-400, развёрнутый в ближнем Подмосковье, находится здесь, чтобы защитить Москву от случайных обломков ракет, запускаемых с космодрома Плесецк…
Но даже не это главное.
Главное, что на момент откровения Макарова никакого С-400 на Дальнем Востоке развёрнуто не было. Было принято решение о его развёртывании. Была отправлена часть техники, причём без нескольких ключевых элементов, которые ещё просто не поставлены с завода-изготовителя. Но до сего момента дивизион там не развёрнут, и уж тем более — не заступил на боевое дежурство. Более того, даже если в обозримой перспективе это событие всё же и произойдёт — его боевые возможности останутся крайне ограниченными. То, из-за чего была вообще начата тема "С-400": "дальняя ракета" "Изделие 40Н6", способная поразить цель на дальности 400 километров, — так и не вышла из периода испытаний. И перспективы её крайне туманны. На недавних испытаниях очередная ракета взорвалась прямо на старте. А без неё С-400 — это всего лишь "клон" С-300 с несколько улучшенными характеристиками. Причём в самом КБ "Алмаз" к перспективе доведения "изделия 40н6" относятся скептично. Поэтому его менеджеры уже вовсю вешают на уши господам из Минобороны лапшу о необходимости разработки следующего поколения ЗРК "С-500", надеясь этим "похоронить" тему С-400 как таковую.
Если подытоживать всё сказанное, то вырисовывается весьма "весёлая" картинка.
— Никакого реально развёрнутого ЗРК С-400 на Дальнем Востоке сейчас нет.
— Ограниченные боевые возможности С-400, да ещё в количестве ОДНОГО дивизиона, кардинально не повлияют на способность группировки перехватывать северокорейские ракеты. Там уже давно стоят на боевом дежурстве зенитно-ракетные дивизионы С-300, которые все эти годы вполне уверенно могли с этими задачами справляться.
— Северная Корея исторически и юридически рассматривает Россию и КНР как своих стратегических союзников, и северокорейская ракетная программа — это самая последняя и наименее вероятная угроза безопасности России в этом регионе. И педалирование этой темы как главной причины развёртывания в регионе комплекса С-400 — откровенная глупость и недружественный шаг по отношению к КНДР.
— Все громкие заявления господина Макарова на этот счёт есть лишь неправда и пустое сотрясение воздуха. А увязка переброски С-400 на Дальний Восток с северокорейской ракетной программой — очевидная глупость, весьма наглядно демонстрирующая уровень военно-стратегических способностей генерала Макарова.
Но если бы только этим ограничились "перлы" господина Макарова. Почти одновременно с заявлением о комплексах С-400 на Дальнем Востоке последовало не менее громкое заявление по дальнейшей судьбе ракет "Булава": "Производство ракеты "Булава" будет передано на другой завод, поскольку проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве", — заявил руководитель Генерального штаба. По его словам, неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, и меняется завод, где будут производиться эти работы.
Трудно поверить, будто начальник Генштаба не знает, что перенос производства такой ракеты, как "Булава", с одного завода на другой — это задача такого уровня технологической сложности, решение которой отодвинет сроки принятия ракеты на вооружение далеко за пределы обозримой перспективы, если это вообще будет технически возможно. Ведь единственный завод, кроме Воткинского машиностроительного, который традиционно специализируется на производстве твердотопливных ракет и производит "Булаву", Красноярский машиностроительный завод, производит жидкостные баллистические ракеты. А это совершенно иной технологический цикл. Иные конструкторские решения и совершенно иные принципы и процессы. И либо господин Макаров совершенно ничего не понимает в теме, которую комментирует, и потому путается в понятиях, делая такие странные заявления, либо он собирается провести решение, которое очень дорого обойдётся российскому налогоплательщику и обороноспособности России.
На той же пресс-конференции господин Макаров бодро опроверг собственных подчинённых. Ещё 25 августа представитель пресс-службы Минобороны, насупив брови, заявил, что: "Россия пока не ведет никаких переговоров с зарубежными компаниями о закупках элементов экипировки для оснащения военнослужащих Вооруженных Сил РФ". Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения, что Минобороны РФ может начать закупки показанного на авиасалоне МАКС-2009 комплекта оснащения "пехотинца будущего" FELIN, разработанного для французской армии.
И вот не прошло и трёх дней, как НГШ заявил совершенно обратное: "Мы хотим приобрести минимальное количество, может быть, 8 комплектов…". Оказывается, Минобороны РФ действительно планирует закупить у Франции комплекты экипировки "пехотинца будущего". Пока, как утверждает господин Макаров, "для сравнения с российской экипировкой".
Вся эта возня очень напоминает аналогичные шевеления вокруг закупки английских снайперских винтовок для Российской армии. Сначала эти винтовки тоже демонстрировались лишь как "ознакомительные образцы", но очень скоро тихой сапой, без всяких полагающихся в таких случаях открытых конкурсов были закуплены Минобороны и теперь ищут своё место в войсках.
Очень похоже, что комплект оснащения "пехотинца будущего" FELIN ждёт та же самая участь. Тем более, что в эти же дни господин Макаров вынужден подтвердить и другую новость, которую так же все последние недели горячо опровергали его подчинённые, — Россия всё же купит у Франции десантный вертолётоносец-док "Mistral". Об этом ещё месяц назад сообщила читателям французская газета La Tribune. По данным газеты, длящиеся почти год переговоры о закупке Россией у Франции кораблей для своего ВМФ дошли до стадии переписки министров обороны Франции и России. Как утверждали французские журналисты, итоги переговоров будут подведены в сентябре 2009 года, а в октябре президент Франции Николя Саркози может посетить Россию, где и подпишет соответствующие документы. Речь идет о покупке универсального десантного корабля проекта "Mistrale" и строительстве еще трех аналогичных кораблей по лицензии в России.
Стоит напомнить, что два "систершипа" "Mistral" и "Tonnerre" обошлись французскому налогоплательщику в 600 миллионов евро, после чего строительство кораблей этого проекта было приостановлено вплоть до прошлого года.
Интрига заключается в том, что командование ВМФ Франции до сих пор не подтвердило, что этот УДК строится для французского флота, и велика вероятность того, что этот корабль действительно строится "под российский ВМФ"…
Интересно, что даже у французских моряков родной им "Mistrale" не вызывает восторга. Корабль называют слишком сложным, перегруженным электроникой, капризным в эксплуатации, что приводит к постоянным ремонтам. Кроме того, есть нарекания и к его мореходным качествам, что в итоге привело к проигрышу "Mistrale" в австралийском тендере, который в итоге выиграла испанская "Навантиа" с аналогичным проектом.
Итак, впереди маячит покупка очередной дорогой иностранной игрушки для Российской армии, за которую мы должны будем выложить не менее 300 миллионов евро и ещё три раза по столько же за постройку ещё трёх. Итого более МИЛЛИАРДА евро!!! При этом вооружение, вертолёты и десантные средства нам придётся на него ставить свои, что поднимет цену на него еще минимум в полтора раза!
Если в недавнем споре вокруг закупок английских снайперских винтовок для Российской армии главным аргументом в споре сторонников закупок было то, что ничего аналогичного в нашей армии нет, и наша промышленность ничего предложить не может, то с универсальным десантным кораблём "Mistrale" дело обстоит с точностью до наоборот.
Сам по себе класс десантных кораблей ни в коем случае не является технологически "уникальным" классом кораблей. Это не атомная подводная лодка и не фрегат по технологии "Стелс", и даже не ракетный крейсер. Никаких тебе навороченных систем оружия, гидроакустических комплексов, новейших РЛС и АСУ. Десантный корабль — это, по сути, обычный грузопассажирский транспортник с доковой камерой. Постройка его по плечу любой стране с развитой судостроительной промышленностью.
Аналогичный проект десантных кораблей 1174 "Адмирал Рогов" эксплуатируется у нас аж с 1978 года. Сейчас, правда, ни одного корабля этого класса в строю уже не осталось. Последний из них "Митрофан Москаленко" находится на консервации на Севере. Конечно, французский "Mistrale" совершеннее его и больше. Но и построен он на 15 лет позже.
При этом никто даже не задумывается над вполне очевидным вопросом — а зачем нам столь дорогая игрушка, как "Mistrale"? Какие задачи могут решать усиленные батальоны российской морской пехоты на расстоянии 12 тысяч километров от наших берегов? С кем мы собрались воевать на таком расстоянии от России? Ни африканских, ни латиноамериканских колоний у нас нет, военных баз тоже. Русских поселений или промышленных факторий, которые нужно защищать или зачищать от злых аборигенов или международных террористов, тоже нет. А для борьбы с сомалийскими пиратами вполне хватает экспедиционных групп морпехов в составе взвода-роты на БПК или СКР. Это и дешевле, и практичнее. А для десантов в ближайшие к нам регионы, где, собственно, и происходит большинство военных конфликтов с нашим участием, вполне хватает возможностей десантных кораблей среднего класса.
И даже если предположить, что где-то в будущем нас ждёт конфликт в мифической Нагонии, то почему бы не вспомнить, что не в далёкой Франции, а в российском Калининграде стоит фактически не загруженный заказами завод "Янтарь", имеющий почти тридцатилетний опыт строительства десантных кораблей и способный изготовить десантный корабль любого класса. И влитые в него миллиард евро способны были бы не просто вдохнуть в завод вторую жизнь, но существенно повлиять на экономическую ситуацию во всём этом регионе.
Итак, наше Министерство обороны во главе с господином Сердюковым продолжает упорно проламывать брешь в монополии отечественного ВПК на поставку вооружений для Российской армии. Израильские беспилотники, английские "снайперки", теперь вот десантные вертолётоносцы-доки. Что дальше?
На очереди боевые самолёты, артсистемы и космические спутники. А там, глядишь, и на стандарты и калибры НАТО будет удобнее перейти.
Конечно, апологеты Сердюкова и его реформ могут вспомнить, как в начале ХХ века заказы на строительство кораблей для российского флота размещали почти по всему миру, от США до Германии.
Но только не грех заодно вспомнить и то, что свои собственные верфи тогда были плотно загружены заказами для флота, и только это вынудило начать постройку кораблей за границей.
Закупал боевые корабли за границей и СССР. Но только как проекты, которые впоследствии строились на отечественных верфях. К тому же СССР, закупая корабли, стремился получить доступ к новейшим технологиям, которых у Советского Союза тогда просто не было. К каким технологиям стремятся Сердюков и Ко, собираясь закупить "Mistrale" или уже купив английскую снайперскую винтовку?
Пока, кстати, переговоры по "Mistrale" толкутся на месте из-за того, что французы не горят желанием передавать постройку трёх других кораблям нашим верфям, предлагая все три купить у Франции.
При этом флоту катастрофически не хватает денег даже на ту скромную судостроительную программу, которая была намечена в 2001-2002 годах.
Нет средств на финансирование серийного строительства корветов, которые бывший главком флота Куроедов обещал флоту в количестве не менее чем двадцати единиц, из которых пять должны были быть построены к 2010 году. В реале же в строю сегодня только один корвет и ещё четыре в разной стадии постройки.
Программа строительства и ремонта АПЛ также финансируется меньше, чем наполовину от планов и отстаёт по строкам уже более чем на три года.
И на этом фоне планы покупки "Mistrale" и постройки ещё трёх кораблей такого класса выглядят как минимум опасным авантюризмом и дремучей неграмотностью высшего военного руководства нашей страны.
Впрочем, если следовать известному принципу "бритвы Оккама", у всего есть куда более простое объяснение. И оно действительно есть.
В ближайшем окружении господина Сердюкова давно дрейфует некий господин — заместитель начальника аппарата министра обороны Александр Горбунов. Естественно, выходец из Питера; естественно, коммерсант, начинавший карьеру в питерском оборонном НИИ "Ленинец". Именно этот господин с первого своего дня пребывания в МО лоббирует покупки иностранного вооружения для нашей армии. И очень скоро на него без громких слов была господином Сердюковым замкнута деятельность сразу нескольких ключевых управлений Министерства обороны: Главного управления международного военного сотрудничества; Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству; Рособоронзаказа в части взаимодействия с предприятиями ОПК, Военно-промышленной комиссией при правительстве, федеральными органами исполнительной власти.
Фактически под крылом Сердюкова создано негласное министерство торговли, а точнее, министерство военных закупок — этакий "РосОборонИмпорт".
Именно через этого господина идут закупки израильских беспилотников, были закуплены английские винтовки и теперь готовится закупка французских вертолётоносцев-доков.
Сейчас господин Горбунов носится по кабинетам Минобороны с идеей закупки у Германии лодок 212 проекта, считая их, видимо, таким "вундерваффе", без которого отечественному флоту просто не жить.
О том, что будет с продажами за рубеж отечественных ПЛ, если слухи о покупке Россией иностранных дизельных ПЛ для своего флота дойдут до потенциальных покупателей, этот "бизнесмен" даже не задумывается.
На заре карьеры Сердюкова в качестве министра обороны, одной из благоглупостей далёких от армии профанов была сказка о том, что Сердюков-де поставлен Путиным, чтобы навести в Министерстве обороны порядок с расходованием денег и взять под контроль финансовые потоки. Теперь, спустя два года, совершенно очевидно, что со своей задачей Сердюков справился. Все потоки взяты под контроль. И теперь ни один рубль мимо его команды не проходит…
Интересно, каковы нынче суммы "отката" с контракта в один миллиард евро? http://zavtra.ru/ | |
| |
Просмотров: 433 | |