Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 04.05.2024, 04:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Воронеж: готовится чудовищное экологическое преступление (2)
Вокруг аналогичного производства в Норильске кислотными осадками выжжено более 100 тыс. га лесотундры. Дымы Норильского никеля, содержащие серный ангидрид, перемещаясь через Арктику, загрязняют атмосферу Канады.  Таким образом, заявленная разработчиком локальность производства – 500 м и даже 500 га безосновательна.   
Разработчики декларируют природоохранные  мероприятия,  которые якобы позволят снизить экологические риски: «Водоносные слои, питающие Хопёр, будут пройдены при строительстве шахтных стволов с заморозкой грунтов, тампонированием и бетонированием. В результате ситуация с обмелением Хопра будет исключена. Для нужд обогащения будет использоваться вода, поднимаемая от основания шахт, очищаемая до необходимых технологических показателей. Подпитка также будет проводиться из шахты. Водооборот будет замкнутым, сброс сточных вод из технологического цикла будет невозможен» (http://vrnickel.ru/eco/).
Утверждение о невозможности сброса сточных вод вызывает большие сомнения. Так в шахте по добыче никеля на финском руднике «Талвиваара» в ноябре 2012 года произошла крупнейшая химическая авария на территории Финляндии. Объём выбросов опасного потока  составлял до 6 000 кубометров в час.
Выбросы сделали непригодной для питья воду озёр в радиусе 10 километров от места утечки.  Все ручьи и озера в этом регионе оказались загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом. Концентрация достигла уровня, опасного для флоры и фауны. Загрязненные воды собирали в резервуары, берега озёр обрабатывали специальным реагентом, нейтрализующим выбросы. Российские эксперты не исключили возможности попадания загрязнённых подземных вод в реки Карелии. В местных водоемах погибла рыба. Люди, живущие ниже по течению, потеряли источники питьевой воды. Величайшая ценность Финляндии - её реки, озера и ручьи были потеряны.
Протечки шламонакопителя были и ранее  в 2008, и в 2010 гг. Озёра поблизости в результате стали солёными. В  Хельсинки прошла акция под лозунгом «Остановим Талвиваару!». Заявление участников: «Только от нас зависит, будет ли шахта работать дальше или государство сможет найти в себе силы остановить её, чтобы такое больше не повторилось».
Ситуация в Финляндии намного стабильнее, чем в России, технологическая и экологическая культура, исполнительская дисциплина в этой страны неизмеримо выше. Однако и это не помогло предотвратить аварии. Существующие на территории РФ законы и практика их применения не позволяют осуществлять должный надзор за деятельностью опасных производств.
.Поскольку  ствол шахты перережет водоносные слои, неизбежно упадёт уровень грунтовых вод, а затем и Хопра. Возможно и смешение чистой питьевой воды со слоем бром-йодистых  вод. Это – преступная расточительность, поскольку лишь 5% всех вод  региона  пригодны для питья. Шахты потребуют много воды – для охлаждения буровой аппаратуры, для создания пылепоглощающих завес в выработке. Проект неизбежно нанесёт вред водным ресурсам региона.
По признанию г-на Чернышова разработка  руд вызовет «страшное загрязнение вод, ибо у нас нет чистых приёмов отработки месторождений… в шахты ежесуточно будет поступать 3 тыс. кубометров воды, в основном питьевой, которую использует регион.  На месторождении есть рассолы, которые  могут разлиться по чернозёму, вызывая осолонение почвы, её гибель». Проблема -  куда девать «рассолы» не решена. Предлагается использовать их для лечебных ванн, но это ничтожное количество воды. Остальное следовало бы опреснить, прежде чем сбросить в водоёмы, но опреснение поступающих из шахт солёных стоит дорого – инвесторы в РФ обычно на эти траты не идут. Даже если очистка будет,  возникнет вопрос – куда будут отправлены фильтры – в почву, в воду?   
Существует и серьёзная проблема отвалов. Ясно, что их объёмы будут велики в связи с большой глубиной разработок. Порода с таких глубин токсична, она  содержит, в частности, тяжелые металлы – никель, молибден, которые нанесут вред природе региона, человеку. Вопрос - куда поступит извлечённая из шахт  пустая порода – открыт. Не будут ли её сбрасывать в овраги, уничтожая родники? 
Инвестор декларирует в качестве защиты основания трёхслойную плёнку и не упоминает о цементировании площадок для отвалов.  Создаст ли плёнка необходимую гидроизоляцию отвалов?  И как разработчик будет изолировать их поверхность от  атмосферных осадков? Известно, что некоторые вещества, использующиеся доля покрытия, разлагаясь, дают токсичные компоненты. Как показывает практика, отвалы неизбежно приводят к загрязнению почв и вод.
Дополнительные экологические опасности несёт ГОК, который неизбежно будет сооружён (см. раздел 1).
- При дроблении породы образуется пыль, гашение которой требует большого количества воды. Эта  вода не может быть возвращена в питающий водоём из-за высокой кислотности. Ответ на вопрос – куда она будет сливаться? – не проработан.   
- При обогащение руды флотационным методом потребляется около 50 тонн воды на 1 тонну рудного концентрата.
- Этот процесс осуществляется с  использованием высокотоксичных растворов.
Где взять столько воды в засушливом регионе? И где гарантии, что инвестор пойдёт на сооружение дорогостоящих очистных сооружений и не сбросит подкисленную воду в Дон? 
Месторождения медно-никелевых руд во всем мире заражены мышьяком, его содержание в  воронежских рудах примерно 0,05%, в  концентре будет около 0,1% (предельно допустимая концентрация 0,06%), т.е. концентрат будет  ядовит. Дышать обогащенным мышьяком нельзя. Соединения мышьяка будут и в «хвостах»,  что не исключает его попадания в Дон – это  может породить  экологическую катастрофу чудовищного масштаба.
Если зайдёт речь об обжиге на ГОКе, сера и мышьяк попадут в  атмосферу.
При обогащении руды 96% её составит  пустая порода. При предполагаемых объёмах добычи это даст около 500 тысяч кубометров «хвостов» в год. Куда их поместят? Ясного ответа на этот вопрос нет.
«Хвосты» сернистых руд, как и сами сернистые руды, способны к самовозгоранию.
Кубические километрами пустот, которые образуются после добычи  руды,  создадут угрозы  устойчивости сооружений, вызовут опасность оползней в районе Дона. Проблема усугубляется тем, что  территория сейсмически неустойчива.
Проблема отработанной породы и возникающих пустот не нашла приемлемых решений  при разработке других месторождений. Например, на Кольском полуострове выработки залили водой, создав ядовитое озеро.
Предполагаемое производство несёт и другую опасность, распространяющуюся на большие площади – шум, вредный для животных и людей.
 
5. Влияние на здоровье  людей и  животных
 
Нарушение почвенного слоя, подъём на поверхность глубинных пород, содержащих тяжёлые металлы, вредные испарения отвалов и загрязнение вод  нанесёт непоправимый вред уникальной флоре и фауне региона. Новохопёрский заповедник может перестать существовать. 
В заповеднике под охраной находятся более 100 видов высших растений, 45 видов млекопитающих (в том числе исчезающая выхухоль), 48 рыб, 236 птиц. Cогласно типовому положению о государственных заповедниках РФ, на их территории запрещается любая деятельность, противоречащая режиму особой охраны, то есть действия, изменяющие гидрологические показатели, а также изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, загрязнение бытовыми и производственными отходами. Предполагаемое производство противоречит этому положению.
При проходке шахт будут перерезаны водоносные слои, что вызовет снижение уровня грунтовых вод. Разработки нанесут серьёзный удар по рекам Азовского бассейна,  весьма вероятно, что многие из них перестанут существовать. Это вызовет пересыхание  пойменных водоёмов — мест обитания выхухолей может привести к гибели этого редкого вида реликтовых животных, для  изучения которых Всемирный фонд дикой природы выделил специальный грант. Снижение уровня  грунтовых вод на десяток метров уничтожит пойменный заповедник целиком.
            Вред высокотоксичной промзоны для человека неоценим. Исследование ситуации в регионах, где расположены аналогичные производства, свидетельствует о серьёзном повреждении здоровья людей. Норильск входит в десятку наиболее загрязненных городов мира
Содержание загрязняющих веществ в атмосфере города редко бывает ниже 4-5 ПДК (предельно допустимые концентрации). Выбросы углекислого газа местных предприятий составляют два процента от мировых. Уровень концентрации никеля в растениях превышен по сравнению с предельно допустимой нормой в 8 раз, цинка и свинца — в 6, кадмия — в 46, меди — в 25 раз. О многом говорит уже тот  факт, что в г.Норильске в начале нулевых годов была  ликвидирована служба  мониторинга состава воздуха. В городе часто падает тёмный снег, вода в местных водоемах покрыта цветными плёнками.
Жители Норильска постоянно жалуются на затруднения дыхания, вызываемые резким запахом в воздухе. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы и почек, органов дыхания и пищеварения, болезням крови. Растёт статистика  расстройств психики, в том числе среди детей. Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в два раза чаще, чем в других регионах страны. Средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по стране.
Люди покидают город. В течение 1990-х годов численность населения Норильска уменьшилась более чем на 40 000 человек, и в настоящее время составляет около 130 тысяч человек.
Хотя выступавший на телеканале РБК 5.02. 2013 года заместитель директора завода Норникель утверждал, что в 2012 году затрачено 12 млрд рублей на природоохранные мероприятия и обещал сделать воздух как в Сочи, это характеризует лишь его правдивости, тем более, что он скрыл аварию в Талвивааре и объяснил истинную причину прекращения поставок на комбинат финского сырья   «проблемами менеджмента». Впрочем,  заявление о сочинской чистоте воздуха вскоре может стать правдивым, ибо олимпийское строительство быстро приближает атмосферу Сочи к норильским показателям. 
Атмосфера Орска, где работает ЮУНК (Южно-уральский никелевый комбинат),  хронически показывает  повышенное по сравнению с ПДК содержание диоксида серы, оксида углерода  и других вредных веществ
По свидетельству жителя города: «Детей с физическими отклонениями в Орске рождается много, чему способствует ужасная экология»
Кировоград, где предполагается переработка воронежской руды, благодаря медеплавильному производству УГМК – самый грязный город не только Свердловской области, но и России. Перспектива открытия переработки никелевых руд вызывает протесты жителей города.  
Жители города сомневаются в том, что выпуск 50 тысяч тонн никеля в год пройдет бесследно для их здоровья. Не утешают жителей и небольшие деньги, которые получат десятки населенных пунктов, по территории которых непрерывным потоком пойдут вагоны с рудой. И больница, ремонтируемая  на средства УГМК с 2004 года – слабый аргумент  в защиту никелевого производства в глазах тех, кого привезут сюда умирать от рака.
Протесты жителей Владикавказа вызывает принадлежащий УГМК завод «Электроцинк»,  который выбрасывает 31 наименование вредных веществ. Превышение ПДК по диоксиду серы составляет зачастую 3-4 раза, оксида углерода в 2 раза, диоксида азота в 4 раза, аммиака в 3 раза, этанола в 2 раза.
 
6. Социальные последствия 
 
На территории предполагаемых разработок находятся десятки  древних курганов и поселений эпох от бронзы до средневековья – производство нанесёт невосполнимый урон историческому наследию страны.  
Традиционно хозяйственная деятельность Новохопёрского района  сосредоточена на сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности: площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 155 тыс. га, 22 сельхозпредприятия, 95 фермерских хозяйств, 7  промышленных предприятий, производящих сахар, спирт, растительное и животное масло, цельномолочную продукцию, хлебобулочные изделия. В общем объёме промышленного производства района 94 % составляет производство пищевых продуктов.
Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 миллионов долларов в год, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже. 
Этой базовой отрасли будет нанесён ущерб, т.к. соседство токсичной промзоны  снизит качество продукции, и, соответственно, доходы производителей. Потеря репутации региона  как экологически чистого окажет долгосрочное негативное влияние на рынок сбыта  его продукции.
Промзона, которая просуществует не более 30 лет, навсегда разрушат уникальный живописный ландшафт, ухудшат жизнь людей, приведут к невозможности проживания людей  на территориях, которые займёт промзона.
Компания – разработчик  декларирует: «Воронежский никель» - это не только промышленный, но и социально-экономический прорыв для отдалённых районов Воронежской области, которые получат новые надёжные источники доходов, стимулы для развития инфраструктуры, создания рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг (http://vrnickel.ru/).
По данным компания в рамках проекта будет создано более 4 тысяч новых рабочих мест – ничтожное число - при том, что  население района составляет 43 тысячи  человек. Кроме того, в  регионе нет специалистов требующегося для нового производства  профиля – местное население может рассчитывать только на низкооплачиваемые рабочие места  подсобников, но и здесь разработчик с большой вероятностью предпочтёт  использовать   дешёвый труд мигрантов.
В регион пойдёт поток приезжих, разрушая сложившуюся стабильность социума, создавая социальную напряжённость. Новое производство будет означать уничтожение традиционной среды обитания местного населения, традиционного образа жизни, слом  русской культурной матрицы, что вызовет  люмпенизацию населения, рост преступности, алкоголизации, наркомании, проституции.
Известно, что отравление токсинами вызывает повреждение нервной системы. Это можно рассматривать в качестве одной из причин развития агрессивности, преступности, алкоголизма, наркомании. Загрязнённый промышленный Урал является зоной такого высокого уровня наркомании (90% процентов школьников пробовали наркотики), что создалась необходимость создания в Екатеринбурге организации «Город без наркотиков».
В целом социальные последствия никелевого проекта для региона окажутся сугубо негативными,  они резко ухудшат жизнь людей, что вызывает острые противостояния различных социальных групп. Перспектива открытия в регионе вредного производства уже вызывают резкие протесты жителей – многочисленные митинги, петиции, обращения к руководству региона и страны, в прокуратуру и в прессу, создание общественных экологических организаций, которые добиваются отзыва лицензий на доразведку и освоение месторождений, полного запрета на разработку руд в черноземье, развития сектора экологических услуг и сельского хозяйства.  
Проект вызывает протесты населения не только в Новохопёрском районе, но и в области и прилегающих регионах. Он создаёт резко негативный образ бизнеса, наносит удар по авторитету региональной и федеральной власти, создаёт социально-политическую напряжённость в стране, чреватую социальным взрывом
Безусловно, условие развития региона,  сохранности здоровья и жизни его населения, состоит в сбережении его естественных  богатств – чистого воздуха, чистой воды, чернозёма. Логичной для региона с его рекордно плодородными почвами и благоприятной экологией является  опора на сельское хозяйство, экотуризм, народные ремёсла. Логично использование его как рекреационной зоны, восстанавливающей здоровье.
 
ВЫВОДЫ
 
  1. Предлагаемое к разработке месторождение содержит бедные, глубоко залегающие руды, что снижает экономическую целесообразность разработок.   Основную экономическую выгоду получат собственники УГМК, а также  иностранные машиностроительные компании. Иностранные компании возьмут под контроль последнее месторождение никелевых руд в России. Доля региона в предполагаемых прибылях ничтожно мала.
  2. Предполагаемое производство использует старые технологии, исключающие эффективное комплексное извлечение полезных веществ. Переход к новым технологиям, комплексную перестройку бизнес на территории РФ не реализует, так как настроен на  быстрое получение прибыли, «короткие деньги»
  3. Практика показывает – бизнес на территории  Российской Федерации избегает трат на природоохранные мероприятия, предпочитая быстрое получение высокой прибыли за счёт варварской эксплуатации природы. В условиях, когда экологические нормы на территории РФ повсеместно игнорируются ради увеличения прибыли бизнеса,  реализация всех заявленных разработчиками и экспертами-лоббистами природоохранных мероприятий не гарантирована.  
  4. В условиях постоянно усиливающейся глобальной экологической катастрофы, создание ещё одного мощного очага повреждения экосистемы  может стать толчком, стимулирующим приближение экологического коллапса на планете.
  5. Проект несёт мощное повреждение биоты, чрезвычайные негативные экологические и социальные последствия, практически вечное повреждение драгоценных почв, рек Азовского бассейна, грунтовых вод.  
  6. Приведённые аргументы дают однозначный ответ: вопрос о разработке данного месторождения должен быть снят.
  7. Действия разработчиков месторождения и их лоббистов должны стать предметом разбирательства правоохранительных органов РФ, поскольку  подпадают под статью 358 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Экоцид», которая предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет за массовое уничтожение растительного или животного мира, а также совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Срока давности в назначении ответственности за преступление эта статья не предусматривает.
  8. Руды Новохопёрского района - последние в Европе крупные залежи никеля необходимо сохранить для будущих поколений, которые найдут безопасные способы разработки либо достигнут такого прогресса, что смогут обойтись тем, что присутствует на  поверхности Земли, и не станут повреждать планету, сокращая её и свою жизнь.
 
Лемешев М.Я., доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, эколог
Фионова Л.К., доктор физико-математических наук, материаловед, эколог
Ермакова И.В., доктор биологических наук,
эксперт по продовольственной и экологической безопасности
Лисовский Ю.А., кандидат физико-математических наук, материаловед, экономист
Самарин А.Н., кандидат философских наук, социолог
Васин В.Я., эколог, бывший начальник отдела Минприроды РФ
Докучаева А.В., кандидат физико-математических наук, политолог

Академик Яблоков против добычи никеля в Черноземье

  http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6867&Itemid=35
Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (16.02.2013)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 5.0/1